ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты применения системного анализа в науке управления
1.1 Понятие системы и системного анализа
1.2 Общая характеристика системного подхода
1.3 Анализ и синтез систем управления
2 Анализ системного подхода к управлению ООО «Бургер БК»
2.1 Общие сведения об ООО «Бургер БК»
2.2 Анализ управления ООО «Бургер БК»
2.3 Построение «дерева целей» ООО «Бургер БК»
3 Направления совершенствования применения системного анализа в ООО «Бургер БК»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для успешного развития предприятие должно иметь оптимальное соотношение между затратами и результатами производства, находить новые формы применения капитала, обновлять и совершенствовать свою продукцию в соответствии с требованиями рынка, находить более эффективные способы доведения ее до конкретного потребителя, проводить разумную продуктовую политику, применять принципиально новые методы управления и т. д.
Системный анализ – это совокупность определенных научных методов и практических приёмов решения различных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной деятельности общества, основанных на системном подходе и представлении объекта исследования в виде системы. Характерной особенностью системного анализа является то, что поиск оптимального решения проблемы начинается с определения и организации задач системы, в процессе эксплуатации которой возникла проблема. Таким образом, определяется соответствие между этими целями, возможными способами решения возникшей проблемы и необходимыми для этого ресурсами.
Системный анализ необходим для определения поведенческой стратегии компании и ее реализации. Способность выявлять и анализировать элементы организации является ключом к успеху компании, поэтому данная тема является актуальной.
1 Теоретические аспекты применения системного анализа в науке управления
1.1 Понятие системы и системного анализа
Центральной концепцией теории систем и системного подхода в целом, является понятие системы. Многие авторы анализировали это понятие, развивали определения системы до различной степени формализации. Определение –это языковая модель системы, и, следовательно, различия целей и требований к модели приводят к разным определениям [3, c. 45].
В научной литературе имеется множество определений системы, относящихся как к общим системам, так и к конкретным системам различных классов. В соответствии с различными классами задач научной, инженерной, социальной или экономической деятельности можно выделить три точки зрения на определение системы:
- система рассматривается как взаимосвязанный комплекс материальных объектов –такой подход удобен при исследовании природных объектов или процессов материального производства;
- система рассматривается как бы состоящей из двух частей: она включает, с одной стороны, набор материальных объектов, а с другой –информацию об их состояниях. Такой подход принят в описании процессов управления материальным производством;
- система рассматривается в чисто информационном аспекте, то есть как некоторый комплекс отношении (связей, информации). Такой подход используется в задачах, связанных с социально-экономическими отношениями и процессами управления [9, c. 104].
2 Анализ системного подхода к управлению ООО «Бургер БК»
2.1 Общие сведения об ООО «Бургер БК»
ООО «Бургер БК» – национальная компания, развивающая на рынке Беларуси международную сеть ресторанов быстрого обслуживания Бургер Кинг. Компания имеет амбициозные планы по развитию международного бренда, что создает дополнительные рабочие места и возможности карьерного роста.
ООО «Бургер БК» образовано в 2002 году с целью получения прибыли в процессе оказания услуг в сфере быстрого общественного питания. Данная организация считается юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
ООО «Бургер БК» должно в соответствии с внутренним Уставом:
- заключать трудовые договоры,
- выполнять все обязательного страхования,
- в полном объёме и вовремя рассчитываться с сотрудниками организации по заработной плате,
- оплачивать налоги согласно налоговому законодательству,
- вовремя предоставлять отчёт о заработках и бухгалтерскую отчетность.
Список главных услуг, оказываемых предприятием, содержит следующие:
- быстрое и качественное обслуживание,
- проведение праздничных мероприятий для детей.
Такой тип работы, как сервис быстрого питания, существует не только с целью предоставления быстрого и качественного питания и поддержание культурного досуга жителей, но и напрямую связан со здоровьем жителей и защищенностью. Как показывает опыт, плохо приготовленная еда может не только испортить впечатление посетителя от посещения ресторана, но и отразиться на его состоянии здоровья, а в редких случаях даже и жизни.
3 Направления совершенствования применения системного анализа в ООО «Бургер БК»
В результате проведения системного анализа структуры управления ООО «Бургер БК» было определено, что существуют недостатки в области профессиональной подготовки сотрудников организации. Поэтому необходимо предложить направления по совершенствованию данной области.
В рамках формирования системы личностного развития персонала необходимо рассмотреть мероприятия, которое должно быть направлено на совершенствование существующей системы обучения.
Таким образом, это можно реализовать следующими путями:
1. Повышение эффективности обучения:
- установление взаимопонимания между сотрудниками разных уровней;
- улучшение социально-психологического климата;
- улучшение условий и организация работы.
2. Программа повышения квалификации новых сотрудников. Чтобы повысить качество работы новых сотрудников, необходимо увеличить количество часов обучения.
При разработке технологии обучения персонала инициатору необходимо в первую очередь предварительно проинформировать персонал о предстоящих изменениях. Представление о предстоящих изменениях помогает осознать их необходимость и важность. Информирование персонала может происходить во время оперативок или же на собраниях с персоналом.
После чего следует вовлечь в процесс разработки технологии обучения персонала как можно больше сотрудников. Участие в разработке технологии обучения сотрудников (не только руководителей, но и рядовых рабочих) обеспечит эффективность данной процедуры и ослабит их сопротивление изменениям. Ведь руководители не всегда видят процесс изнутри, и мнение работников зачастую может привести к правильному решению. Эффективно будет проводить опросы сотрудников, и дать им свободы и творчества в рассмотрении данного вопроса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ООО «Бургер БК» – национальная компания, развивающая на рынке Беларуси международную сеть ресторанов быстрого обслуживания Бургер Кинг. Компания имеет амбициозные планы по развитию международного бренда, что создает дополнительные рабочие места и возможности карьерного роста.
ООО «Бургер БК» образовано в 2002 году с целью получения прибыли в процессе оказания услуг в сфере быстрого общественного питания. Данная организация считается юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
В целом можно отметить эффективную работу организации, т.к. основные показатели деятельности (выручка и чистая прибыль) увеличились в отчетном периоде. Однако стоит отметить снижение рентабельности продаж и в целом ее низкое значение, что свидетельствует о необходимости принятия руководством мер, направленных на увеличение данных показателей и улучшения деятельности организации.
Стратегической целью организации является получение прибыли, для реализации данной цели существуют также подцели, которых планируется достичь в плановом периоде. В организации используется линейно-функциональная структура управления. Можно отметить, что большинство сотрудников не чувствуют неудовлетворенность существующей системой личностного роста, но при этом они бы были более удовлетворенными в случае высокого чувства их собственной причастности к достижению цели компании. Компании стоит рассмотреть варианты совершенствования системы обучения сотрудников в компании, что позволит сотрудникам развиваться профессионально, а, следовательно, расти в личностном аспекте.
1 Бережная, Е.В. Методы и модели принятия управленческих решений: Учебное пособие / Е.В. Бережная, В.И. Бережной. - М.: Инфра-М, 2016. - 384 c.
2 Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2017. – 320 c.
3 Воропаев, С. Н. Менеджмент: учебное пособие / С. Н. Воропаев, В. Д. Ермохин; Международная ассоциация «Агрообразование». – Москва: КолосС, 2017. – 246 с.
4 Глухов, В. В. Менеджмент: для экономических специальностей / В. В. Глухов. – Санкт– Петербург: Питер Пресс, 2017. – 600 с.
5 Голубков, Е.П. Методы принятия управленческих решений в 2 ч. Часть 2: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.П. Голубков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 264 c.
6 Голубков, Е.П. Методы принятия управленческих решений в 2 ч. Часть 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.П. Голубков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 196 c.
7 Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2016. – 635 с.
8 Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. – Н.Новг.: НИМБ, 2018. – 320 c.
9 Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2016. – 477 с.
10 Золотова, Т.В. Методы принятия управленческих решений (для бакалавров) / Т.В. Золотова. - М.: КноРус, 2018. - 381 c.
11 Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов– н– Дону: Феникс, 2016. – 452 с.
12 Логинов, В.Н. Методы принятия управленческих решений: Учебное пособие / В.Н. Логинов. - М.: КноРус, 2018. - 309 c.
13 Методы принятия управленческих решений: количественный подход (для бакалавров) / Под ред. Кочкарова А. А. - М.: КноРус, 2017. - 368 c.
14 Кузнецова, Н. В. Методы принятия управленческих решений: Учебное пособие / Н.В.Кузнецова . - М.: Инфра-М, 2018. - 349 c.
15 Орлов, А.И. Методы принятия управленческих решений (для бакалавров) / А.И. Орлов. - М.: КноРус, 2018. - 317 c.
16 Рубчинский, А.А. Методы и модели принятия управленческих решений: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.А. Рубчинский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 526 c.
17 Черняк, В.З. Методы принятия управленческих решений: Учебник / В.З. Черняк. - М.: Academia, 2019. - 296 c.