Факультативные признаки субъективной стороны преступления, их влияние на уголовную ответственность
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Факультативные признаки субъективной стороны преступления, их влияние на уголовную ответственность»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Факультативные признаки субъективной стороны преступления, их влияние на уголовную ответственность
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ ПРИЗНАКИ
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ВИНЫ, ЕЕ ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ГЛАВА 3 ПОНЯТИЕ МОТИВА И ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Согласно статье 26 Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность [13].
Особенность субъективной стороны преступления заключается в том, что она формируется не только до совершения преступления в виде мотива, намерения, плана преступления, но и сопровождает его с самого начала до конца преступления.
Значение субъективной стороны преступления многогранно. Точное определение всех элементов субъективной стороны является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния.
Вопрос о вине как основании уголовной ответственности стержневой вопрос науки уголовного права. Сущность вины исторически рассматривалась как в нормах права, так и в трудах, посвященных юриспруденции. Вина субъекта неоднократно становилась предметом обсуждений исследователей в области философии и теологии, психологии и психоанализа, культуры. Можно предположить, что такое положение дел связано с тем, что понятие вины многогранно, поэтому рассматривается с позиций различных отраслей научного знания.
Наиболее полное выражение отрицательное психическое отношение лица к совершенному им деянию находит в преступлении, совершенном с прямым умыслом, законодательное определение которого дано во второй части статье 22 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее – УК).
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ ПРИЗНАКИ
Статья 10 УК определяет, что в качестве основания уголовной ответственности может быть только преступление, которое характеризуется признаками, предусмотренными УК [35].
В качестве таких признаков и выступают признаки состава преступления.
В современной уголовно-правовой литературе можно найти различные определения понятия «состав преступления».
Так, состав преступления представляется как совокупность характеристических признаков преступного деяния, состоящих из двух взаимосвязанных групп: объективных и субъективных [25, с. 106].
Также в юридической литературе указывается на то, что состав преступления представляет собой совокупность предусмотренных УК признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление [4, с. 43].
В теории уголовного права состав преступления часто рассматривается как некая реальность, явление действительности, признаки которого содержатся в самом преступлении. При этом состав преступления представляется как нормативная модель (конструкция) конкретных видов преступлений, создаваемых законом [19, с. 52].
В настоящее время отсутствует юридическое определение понятия состава преступления, хотя сам термин используется для обозначения этого понятия в ряде норм уголовного права. Что касается состава преступления, то обычно допускается толкование общего состава преступления и объективных признаков, представляющих общественно опасные деяния [36, с. 67].
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ВИНЫ, ЕЕ ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Преступление признаётся совершённым умышленно, когда оно было совершено с прямым либо косвенным умыслом [35].
В преступлениях с материальным составом форма вины определяется по отношению лица к общественно опасному деянию и его последствию.
Прямой умысел – лицо осознаёт общественно опасный характер своего деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает этого (например, убийство по корыстным мотивам предполагает существование только прямого намерения) [35].
Косвенный (эвентуальный) умысел – лицо осознаёт общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и, хотя не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (например, вор раздевает пьяного на морозе) [35].
В преступлениях с формальным составом классификация умысла на прямой и косвенный отсутствует, потому что такие преступления можно совершить только с прямым умыслом. В этих составах форма вины определяется по отношению лица к общественно опасному деянию.
В соответствии с частью 2 статьи 24 УК, преступление с формальным составом признаётся совершённым умышленно, когда лицо, его совершившее, осознавало общественно опасный характер своего деяния и желало его совершить [35].
Сознательное допущение предполагает, что лицо имеет конкретную цель, а общественно опасные последствия выступают побочным результатом. При этом лицо предполагает, что эти последствия могут не наступить или вообще относится к ним безразлично [15, с.303].
ГЛАВА 3 ПОНЯТИЕ МОТИВА И ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ
В теории уголовного права мотив преступления традиционно рассматривается как признак субъективной стороны преступления, содержание которого, в свою очередь, раскрывается с использованием таких правовых категорий, как чувство вины, мотив, цель, эмоциональное состояние личности.
Признавая роль мотивов преступления в квалификации дела, юристы подходят к определению его места в структуре субъективной стороны преступления с разных позиций.
Некоторые исследователи идентифицируют субъективную сторону с виной, которая, по их мнению, включает в себя мотив и цель. Например, одни ученые считают, что мотив, цель, эмоции являются необходимыми компонентами ментального отношения, составляющего вину. Другая часть ученых, связывая мотив с формированием намерения, считает его необходимым элементом только умышленной формы вины [6, c.11].
Некоторые юристы ставят равный знак между мотивом и эмоциональным состоянием лица, нарушающего требования закона, мотивом и целевой направленностью преступления.
Самый близкий элемент по своей правовой природе мотиву - цель преступления. Оба эти элемента характеризуют психические процессы субъекта в связи с совершением преступления. Однако каждый из них имеет свой собственное наполнение; по-своему характеризует психическое отношение субъекта к совершенному преступному деянию и его последствиям.
Цель как идеальный образ желаемого будущего результата действий определяет весь ход волевого процесса человека, совершившего преступление.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В качестве элементов субъективной стороны преступления выделяют обязательный - вину и факультативные – мотив и цель, которые могут быть указаны в статье в качестве, к примеру, квалифицирующих обстоятельств.
Относительно понимания понятия вины:
1) виной является совокупность всех субъективных и объективных обстоятельств, заслуживающих по убеждению суда отрицательной общественной оценки государством поведения подсудимого и требующее уголовной ответственности (так называемое широкое понимание вины);
2) вина есть психическое отношение, образует осуждение и упрек государства и общества в форме умысла или неосторожности вменяемого лица, достигшего определенного возраста, к совершенному им объективно существующему действию, зависит от данного человека и является субъективной основанием совершения преступления (так называемое суженное понимание вины).
Вина – это психическое отношение лица к совершённому общественно опасному деянию, выраженное в форме умысла либо неосторожности [35, ст.21]. Уголовная ответственность возлагается на лицо только при наличии вины. Этот принцип уголовного права называется субъективное вменение.
Содержание (конструкция) вины, как и форма вины, так же зависит от того, формальный или материальный имеется состав. Оно определяется двумя моментами: интеллектуальный (понимание лицом объективной стороны преступления) и волевой (сознательное направление умственных и физических усилий на достижение преступных целей, то есть это желание действовать определённом образом).
Преступление признаётся совершённым умышленно, когда оно было совершено с прямым либо косвенным умыслом.
1. Ахраменка, Н. Ф. Научно–практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / А. В. Барков, В. М. Хомич. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2016. – 1008 с.
2. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2014. – 663 с.
3. Бикеев, И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления / И.Бикеев // Уголовное право. – 2012. - №3. – С.9-13.
4. Бражник, Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Ф.Бражник Минск.: Тесей, 2015. - 201 с.
5. Васяев, Д.В. К вопросу о значении мотива и цели преступления / Д.В. Васяев // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 8. – С. 24-28.
6. Васяев, Д.В. О видах мотивов и целей преступления / Д.В. Васяев // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2014. – № 1. – С. 10-13.
7. Волков, Б.С. Мотивы преступлений / Б.С. Волков. – М.: Норма, 2012. – 567 с.
8. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика / Л.Д. Гаухман. – М., 2016. – 321 с.
9. Грачева, Ю.В., Ермакова, Л.Д. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю.В.Грачева, Ермакова Л.Д. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 672 с.
10. Дагель, П.С. Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы: монография / П.С.Дагель. – М.: Юридическая литература, 2007. – 144 с.
11. Дагель, П.С. Субъективная сторона преступления и её установление / П.С.Дагель. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2014. – 367 с.
12. Егорова, Н.А. К вопросу о новых мотивах совершения преступлений /Н.А. Егорова // Уголовное право. – 2017. – №1. – С.23-34.
13. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
14. Ковалев, В.И. Мотивы поведения и деятельности / В.И. Ковалев. – М., 2008. – 234 с.
15. Круглов, В. А. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / В. А. Круглов, Е. И. Климова. – Минск : Амалфея, 2015. – 1008 с.
16. Лазебник, Ю.В. Состав преступления и его элементы / Ю.В. Лазебник. - Минск, 2013. - 147 с.
17. Лазебник, Ю.В. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Ю.В. Лазебник, В.В. Мороз. – Мн.: Веды, 2017. – 68 с.
18. Лукьянов, В. Исключить из УК статью об ответственности за преступления с двумя формами вины / В.Лукьянов // Российская юстиция. – 2018. - № 3. - С. 57-60.
19. Матышевская, П.С. Уголовное право России. Общая часть / П.С.Матышевская. – М.: А.С.К., 2016. – 708 с.
20. Михеев, Р.И. Уголовная политика и проблемы субъективного вменения / Р.И.Михеев. – Владивосток, 2015. – 295 с.
21. Назаренко, Г.В. Вина в уголовном праве: монография / Г.В.Назаренко. – Орел: Орел ГТУ, 2016. – 96 с.
22. Назаренко, Г.В. Уголовное право. Общая часть: курс лекций / Г.В.Назаренко. – М.: Изд-во Ось-89, 2010. – 256 с.
23. Наумов A.B. Российское уголовное право. Общая часть / А.В. Наумов. – М., 2014. – 412 с.
24. Нерсесян, В.А. Трубуется категоризация неосторожных преступлений / В.А.Нерсесян // Российская юстиция. – 2019. - №12. – С.42-43.
25. Никитина, Н. А. Развитие понятия преступления с двумя формами вины / Н.А.Никитина // Правоведение. – 2017. - № 4. - С. 105-109.
26. О назначении судами наказания в виде лишения свободы: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 года № 1 [Электронный ресурс]: в ред. от 31.03.2016 г. // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2020.
27. Петрашев, В.Н. Уголовное право. Общая часть / В.Н. Петрашев. – М., 2013. – 867 с.
28. Пионтковский, А.А. Уголовное право РСФСР. Общая часть / А.А.Пиан. – М.: Гос. изд-во, 2017. – 448 с.
29. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / А. А. Примаченок. – Минск : Молодежное, 2017. – 176 с.
30. Сабитов, Т.Р. Принципы уголовного права: проблемы теории и законодательства: учебное пособие / Т.Р.Сабитов. – Новосибирск, 2009. – 411 с.
31. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учеб пособие / Э.А. Саркисова. - Мн.: Тесей, 2015. - 592 с.
32. Скляров, С.В. Вина и мотивы преступного поведения как основание дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности: дис…. д.ю.н / С.В. Скляров. – М., 2014. – 128 с.
33. Смирнов, В.А. Цель как признак субъективной стороны преступления / В.А. Смирнов // Сибирский юридический вестник. – 2014. – №1. – С. 9-15.
34. Торхашев, Т.А. К вопросу о содержании понятия «мотив преступления» / Т.А. Торхашев // Российский следователь. – 2017. – №1. – С.22-33.
35. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в от 11 ноября 2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
36. Утевский, Б.С. Вина в советском уголовном праве / Б.С.Утевский. – М.: Госюриздат, 2015. – 512 с.
37. Харазишвили, Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в уголовном праве / Б.В. Харазишвили. – Тбилиси, 2013. – 311 с.
38. Хомич, В.М. Уголовное право: Общая часть: учебник / В.М. Хомич. - Мн.: Тесей, 2012. - 496 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты