Виды и функции правосознания
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Виды и функции правосознания»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Виды и функции правосознания
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРАВОВЫХ ИДЕЙ
ГЛАВА 2 НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ (ТИПОЛОГИЗАЦИИ) ПРАВОСОЗНАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРАВОСОЗНАНИЯ
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ ПРАВОСОЗНАНИЯ
ГЛАВА 4 ПРАВОСОЗНАНИЕ СОТРУДНИКА ОВД, КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ПРАВОСОЗНАНИЯ. СПЕЦИФИКА ФУНКЦИЙ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОТРУДНИКА ОВД
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, одним из признаков, а точнее предпосылок формирования правового демократического государства, является наличие зрелого, самостоятельного, способного к грамотному диалогу с государством гражданского общества, которое представляет собой определенный качественный уровень развития общества.
Гражданское общество функционирует в режиме социальной справедливости, это общество, основными признаками которого являются полное обеспечение прав и свобод, правовая защищенность граждан, высокий уровень самоорганизации и саморегуляции, свободно формирующиеся общественные мнения, плюрализм, определенный уровень гражданской культуры, высокий образовательный уровень населения. Особое место в числе признаков гражданского общества занимает правосознание. Зрелое гражданское общество характеризуется высоким уровнем его развития, где каждый член общества осознает высокую значимость и ценность права в регулировании общественных отношений, знает свои права и корреспондирующие им обязанности, умеет применять и отстаивать их всеми законными способами.
К сожалению, в Республике Беларусь гражданское общество еще недостаточно развито. Оно не структурировано, его элементы не имеют очерченных функций, не связаны в систему. Институты гражданского общества в Республике Беларусь есть, но они находятся только в начале пути своего развития, поэтому необходимо наличие ряда факторов и выполнение многих необходимых условий: экономических, политических, правовых и культурных. Гражданское общество в нашей стране должно формироваться с учетом национальной специфики, сложившихся культурно-исторических традиций, но, вместе с тем его нельзя ускорять искусственно.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРАВОВЫХ ИДЕЙ
Первоначально проблемы правосознания в Республике Беларусь рассматривались во второй половине XIX века, как раз тогда, когда произошла кодификация российского законодательства и происходила активная дискуссия о взаимовлиянии законов и правосознания. Ученые, проводившие исследования в конце ХIХ - начале XX века, предлагали три основных определения правового сознания. Правовое сознание – это: положительное отношение к праву; совокупность правовых переживаний: устойчивые правовые взгляды, которые не включают психологический аспект.
В дореволюционный период правосознание преимущественно рассматривалось во взаимосвязи с национальной культурой, с определенными историческими фактами. Изучением особенностей российского правового сознания того времени занимались такие известные ученые, как И.А. Ильин, Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев, Л.И. Петражицкнй, C. Соловьев, Е.Н. Трубецкой, Б.Н. Чичерин и др. В этот период правовое сознание рассматривалось учеными не как самостоятельное явление, а как существующая взаимосвязь с другими явлениями, такими как государство или право. В советской правовой науке проблеме правового сознания также уделялось достаточно внимания, однако исследование правосознания на данном этапе развития правовой мысли проходило под влиянием особых историко-политических условий и с существующими ограничениями в свободе научной мысли [15, с. 183].
В послереволюционный период неоднозначно оценивались исследования в сфере правосознания. По мнению В.В. Сафронова, русское национальное правовое сознание в советский период не только не развивалось, а наоборот, всячески подавлялось. Совсем противоположной точки зрения придерживались М.А. Рейснер, П.И. Стучка, которые считали, что проблемы правового сознания весьма актуальны и широко освещались в работах послереволюционного периода [36].
ГЛАВА 2 НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ (ТИПОЛОГИЗАЦИИ) ПРАВОСОЗНАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРАВОСОЗНАНИЯ
Вопрос о видах и уровнях правосознания конкретизирует проблему его структуры, нацеливая познание на иные критерии анализа данного сложного явления. Виды правосознания определяются его субъектами, носителями и творцами различных форм осознания правовой действительности. В этой связи выделяются три основных вида правосознания: общественное, групповое и индивидуальное.
Такое деление основано на признаках разной степени социальной общности. Общественное правосознание является наиболее абстрактным выражением правосознания, оно представляет собой исторически сложившуюся систему правовых идей, взглядов, теорий, чувств, эмоций, переживаний и переживаний, характеризующих данное общество в целом, представляет собой рационально-психологический взгляд и оценку симбиоза Права, присущего только данному человеку, сформировавшегося в его конкретно-историческом времени и национальных границах [7, с. 47].
Показателями общественного правосознания являются: историческое отношение того или иного общества к праву; национально-культурные оценки, включающие в себя "афоризмы, мифы и предрассудки" в правовых воззрениях; система правовых ценностей, культивируемых в обществе; характеристики этого общества, отраженные в его основных институтах и институтах, правовых принципах и идеях и др.
Несмотря на свой абстрактный характер, общественное правосознание генетически связано с национально-историческими особенностями культуры, религии и социальной структуры конкретных стран и обществ, что позволяет говорить о правосознании России, США, Германии и, следовательно, о состоянии каждой государственной организации, имеющей свое уникальное социальное правосознание.
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ ПРАВОСОЗНАНИЯ
Функции правосознания – это основные направления воздействия правосознания на социальную действительность и самого субъекта. В различных литературных источниках называются следующие функции: познавательная, воспитательная, идеологическая, гносеологическая, прогностическая, моделирующая, регулирующая, оценочная и т. д. Такая многозначная оценка роли правосознания не случайна.
И.А. Ильин, например, через правосознание рассмотрел все основные сферы политико-правовой жизни общества: положительное и естественное право, уголовную вину, сущность и форму государства, аксиомы правосознания и ряд других вопросов, продемонстрировав, таким образом, гносеологическую и практическую значимость правосознания для государства и права [15, с. 182]. Н.Л. Гранат выделяет следующие функции правосознания: познавательная, оценочная, регулятивная функции правосознания. Некоторые авторы считают, что существуют и другие функции правосознания [9, с. 291]. Так, например, Е.А. Лукашева, анализируя функцию правового моделирования, отмечает в частности, что «результатом познавательного и прогностического процесса является формирование определенных моделей (правил поведения)» [24, с. 191].
В.А. Щегорцев выделяет регулятивную, идеологическую, нормативно-прогностическую функции правосознания. Он также считает, что есть и функция правового моделирования. Роль правосознания в жизни общества выходит за рамки трех основных функций. Исходя из практической институциональной обособленности государства и права в жизни общества, целесообразно выделить особые функции правосознания. К числу таких функций, на наш взгляд, следует отнести: познавательную, оценочную, регулятивную, мировоззренческую и воспитательную. Познавательная функция правосознания выражается в том, что оно служит объективным средством, исключительным инструментом отражения и осознания явлений правовой действительности [41, с. 54].
ГЛАВА 4 ПРАВОСОЗНАНИЕ СОТРУДНИКА ОВД, КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ПРАВОСОЗНАНИЯ. СПЕЦИФИКА ФУНКЦИЙ ПРАВОСОЗНАНИЯ СОТРУДНИКА ОВД
Указанные выше аспекты в полной мере подчеркивают значимость и актуальность исследования вопросов, связанных с особенностями формирования профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел. Современные исследователи среди факторов, которые в значительной степени влияют на формирование профессионального правосознания сотрудников ОВД, выделяют следующие:
1) социальная среда;
2) особенности профессиональной деятельности;
3) система профессионального образования;
4) средства массовой информации общего доступа (Интернет, телевидение, реклама и пр.);
5) ведомственные средства массовой информации (базы данных, ведомственные источники печати и др.). Следовательно, формирование правосознания сотрудника милиции происходит главным образом в процессе его становления в обществе, а также в процессе профессиональной деятельности. Определение уровня правовой культуры до начала службы в правоохранительных органах необходимо потому, что формирование правосознания происходило задолго до того момента, когда он решил стать сотрудником милиции [35, с. 320].
И какое бы воздействие не пытались оказать на сознание сотрудника субъекты право-воспитательной работы, вся информация, поступающая в сознание правоохранителя, будет проходить через призму уже устоявшейся модели. Это подтверждается данными, полученными в ходе проведенного исследования. Большое количество опрошенных в качестве основного мотива, который заставляет их не нарушать закон, указали на жизненные принципы и нормы. Всё это формировалось на протяжении длительного времени, в том числе благодаря воспитанию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ вышеизложенного материала по выбранной теме позволяет сделать следующие выводы: правосознание – это форма человеческого сознания, представляющая собой отражение правовой реальности, совокупность знаний, представлений, мыслей, убеждений и чувств, возникающих у индивидуума, группы лиц или всего общества по отношению к действующему праву и к правовой реальности. В структуру правосознания входят два элемента: правовая идеология и правовая психология.
Правовая идеология – это совокупность знаний и представлений о действующем праве и явлениях правовой реальности. Правовая психология – это собрание убеждений, чувств, эмоций, оценок действующего права и явлений правовой реальности.
С точки зрения глубины отражения правовой деятельности, обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное (эмпирическое), научное (теоретическое) и профессиональное. Обыденное (эмпирическое) формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Научное (теоретическое) формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений и специальных исследований в области права. Профессиональное правосознание – это правовое сознание юристов. Таким образом, правосознание гражданина можно выделить в результате классификации правового сознания по субъектам.
Так, правосознание подразделяется на: индивидуальное (на уровне индивида), групповое (на уровне группы) и общественное (на уровне общества в целом). Что касается функций правосознания то, по мнению многих современных теоретиков права, к ним относятся познавательная, оценочная и регулятивная и др.
1. Арбузов А. В., Правовой нигилизм: теоретико-правовое исследование. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук. - СПб., 2006. – 209 с.
2. Бабаев В. К., Баранов В.М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. Нижний Новгород, 1998. – 256 с.
3. Батурина Н. А. Проблемы реализации принципа коллегиальности при пересмотре гражданских дел в кассационном и надзорном порядке // Евразийская адвокатура. – №5(12). – 2014. – С. 62-64.
4. Бельский К. Т. Формирование и развитие социалистического правосознания. М., 1982. – 183 с.
5. Бердяев Н.А. Духи русской революции. Из глубины / Н.А. Бердяев. Париж, 1967. – 96 c.
6. Вельский К. Т. Формирование и развитие социалистического правосознания. М., 1982. – 183 с.
7. Вершок И.Л. Об экологическом правосознании // Государство и право. – 2003. – № 3. – С. 42-50.
8. Вопленко Н. Н. Правосознание и правовая культура: Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. – 52 с.
9. Гранат H. Л. Понятие, структура и общая характеристика правосознания // Общая теория права. Академический курс: в 3 т. – М., 2007. Т. 3. – 441 с.
10. Голубева Л. A., Серебряков С.А. Профессиональная деформация правосознания современного юриста: правовой нигилизм и правовой цинизм // Актуальные проблемы юридической науки и практики: Гатчинские чтения - 2015: сб. науч. трудов по материалам Всероссийской научно-практической 63 конференции (г. Гатчина, 27 мая 2015 г.). Гатчина: Изд-во ГИЭФПТ, 2015. – С. 14-18.
11. Дворецкий И. Х. Латино-русский словарь. М, 1976. – 1096 с.
12. Донченко Р.Н. Правовой нигилизм как устоявшееся общесоциальное явление // Юрист. - 2005. – № 6. – С. 14-18.
13. Дюрягин И. Я. Советское право и правосознание. Правовая культура // Теория государства и права. М., 1985.
14. Европейский суд по правам человека [электронный ресурс] URL: http://www.espch.ru/content/section/3/25/ (дата обращения: 03.02.2021 г.).
15. Ильин И. А. Собр. соч. В 10 т. Т. 4. М., 1994. – С. 182–183.
16. Каландаришвили 3. Н. Деформация правосознания молодежи и юридические способы ее преодоления. СПб. 2005. – 202 с.
17. Карпец И. И., Ратинов А. Р. Правосознание и причины преступности // Советское государство и право. 1968. № 12.
18. Ковалев С. А. Деформация правосознания как фактор противоправного поведения личности // История государства и права. – 2009. – № 13. – С. 35-38.
19. Короткова О. Н Теоретико-правовой анализ правосознания как необходимый компонент проведения политико-правовых реформ // Государственная власть и местное самоуправление. – 2010. – №11. – С. 5-10.
20. Корнев А.В., Борисов А.В. Правовая мысль в дореволюционной России / А.В. Корнев, А.В. Борисов. М.: Эксмо, 2005. – 296 с.
21. Коробка В.Н. Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел: Автореф. дис...канд. юрид. наук. Ростов-на Дону, 1998. – С. 19.
22. Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М, 1982. – 287 с.
23. Кузьмин Ю. А. Смыслонесущие функции правосознания // Вестник Чувашского университета. – 2009. – № 3. – С. 162-167.
24. Лукашсва Е.А. Право, мораль, личность М.: Наука 1986. – 264 с.
25. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2007. – 794 с.
26. Малиновский А. А. Усмотрение в праве// Государство и право. 2006. № 4. – С. 102-104.
27. Матузов Н. И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение. – 1994. -№ 2.
28. Нешатаева Т.Н. Суд и защита прав и свобод граждан Российской Федерации // Теоретические и практические проблемы гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: Сборник научных статей. - Краснодар: СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. – С. 34-43.
29. Овчаренко Д. С. Положительно и отрицательное влияние конформизма в общественной жизни // Вестник университета. – № 20. – 2014. – С. 328-331.
30. Ожегова Г. А. О деформации правосознания сотрудников органов внутренних дел // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2009. № 2 (6). – С. 82-90.
31. Оразалиева А.М., Ажиметова З.А. Правовой нигилизм и правовой идеализм как форма деформации правосознания // Юридическая мысль. 2012. № 6 (74). – С. 63-67.
32. Остроумов Г. С. Правовое осознание действительности. – М.: Наука, 1969. – 173 с.
33. Петражнщий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. - СПб.: Типография М. Меркушева. 1910.
34. Петров В. Р. Причины и формы деформации правосознания в современных условиях // Ученые записки МОУП. Чебоксары. 1999. Т. 3.
35. Радько Т. Н. Проблемы теории государства и права. М. : Проспект, 2014. – 568 с.
36. Сафронов В. В. Правосознание гражданина: дис.... канд. юрид. наук. - Красноярск. 2004.
37. Синкжов В.Н. Российская правовая система. Саратов. – 1994. – С. 211-226.
38. Скловский К. И. О злоупотреблении правом // Эж-Юрист. 2000. № 32. – С. 45-49.
39. Смертин А. Н. Радикализм как политическая традиция в истории России // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Челябинск, 2007. № 12. С. 152-155.
40. Хачатуров Р. И. Формирование правовой культуры в условиях становления гражданского общества в России: политико-правовое исследование : дне. ... канд. юрид. наук. Казань. 2005. – 28 с.
41. Щегорцев В. А. Социология правосознания / В А. Щегорцев. М.: Мысль, 1981. – 174 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты