Экономический рост
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономический рост»
по дисциплине: «Экономика»
2021
45.00 BYN
Экономический рост
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность, источники, факторы, измерение экономического роста
1.1 Понятие и показатели экономического роста
1.2 Факторы и типы экономического роста
1.3 Модели экономического роста
Глава 2. Особенности экономического роста и развития в Республике Беларусь
2.1 Тенденции развития белорусской экономики
2.2 Проблемы экономического развития
Глава 3. Перспективы развития белорусской экономики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Увеличение темпов экономического роста или хотя бы поддержание его на одном уровне - труднейшая и важная цель, которая стоит перед любым государством. Уровень экономического роста отображает положение государственной экономики, уровень жизни населения и многое другое. Политика любой страны ориентирована на стимулирование экономического роста в стране, увеличение благосостояния нации. Перед государством стоит вопрос, какие именно методы использовать в попытке повысить данный показатель. Существует множество подходов к определению понятия экономический рост. Сравнивается множество показателей, приводится множество формул, факторов, что показывает, в какой степени данное непростое и понятие и как трудно прогнозировать и простимулировать его.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений, потому что экономический рост в стране был приоритетной задачей со дня сотворения первого государства и будет актуален до тех, пор, пока хотя бы одно государство продолжает функционировать.
Объектом исследования является экономический рост.
Предметом исследования являются экономический рост в Республике Беларусь.
Цель исследования в курсовой работе – анализ экономического роста в Республике Беларусь и определение перспектив его увеличения.
В соответствии с поставленной целью можно выделить задачи:
- рассмотреть сущность, источники, факторы, измерение экономического роста;
- рассмотреть особенности экономического роста и развития в Республике Беларусь;
- рассмотреть перспективы развития национальной экономики.
В работе использованы методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии и сравнения.
Информационной базой исследования явились исследования экспертов в области экономики, а также материалы периодических изданий и глобальной сети Интернет. Основными источниками написания курсовой работа стали следующие работы. В статье А. В. Готовского «Обеспечение сбалансированного экономического роста Республики Беларусь» рассмотрены факторы экономического роста республики Беларусь, а также актуальные риски и их возможное количественное влияние на уровень жизни населения. В статье И. П. Деревяго «Проблемы формирования эффективной политики экономического роста в Республике Беларусь» анализируются основные макроэкономические тенденции развития отечественной экономики, рассмотрены дальнейшие меры по формированию экономической политики.
Глава 1. Сущность, источники, факторы, измерение экономического роста
1.1 Понятие и показатели экономического роста
Национальная экономика развивается неравномерно, переживает взлеты и падения экономической активности, что свидетельствует о цикличности развития. Эти изменения касаются роста основных макроэкономических показателей. Экономический рост связан с фазой восстановления экономического цикла, он означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие. Экономический рост входит в целевую функцию макроэкономической политики. Достижение экономического роста является приоритетом при проведении любой формы государственной политики (денежно-кредитной, фискальной, структурной, инвестиционной и т. д.).
Категория экономического роста – важнейшая характеристика общественного производства в любой экономической системе. Описывая основу экономического роста в совокупности трех основных факторов, С. Кузнец отдает приоритет техническому прогрессу, то есть экономический рост должен поддерживаться использованием новых технологий.
В то же время в научной литературе существует другой подход, определяющий экономический рост не только с количественной, но и с качественной стороны. Так, например, «экономический рост определяется темпами увеличения производства ВВП при улучшении его структуры и повышении качества продуктов и услуг» [11, с. 53].
Наличие достаточного разнообразия подходов к определению экономического роста дает основание утверждать, что экономический рост – это количественное и качественное улучшение факторов производства и материальных благ во времени
Проанализировав существующие точки зрения на категорию экономического роста, можно дать более точное ее определение. Экономический рост – это долгосрочная тенденция к повышению реального ВВП, предполагающая последующую положительную динамику социально-экономических показателей.
В этом определении ключевыми являются следующие моменты:
- реальный ВВП не обязательно должен увеличиваться каждый год, важно направление движения экономики (тренд);
- экономический рост – это процесс, который характеризует долгосрочный период, следовательно, речь идет об изменении реального ВВП за длительный период времени, об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), об увеличении производственных возможностей экономики;
- увеличение реального ВВП, а не номинального, рост которого может происходить за счет повышения уровня цен и даже при снижении реального производства;
- положительная динамика социально-экономических показателей обязательно должна сопровождать экономический рост, иначе он становится самоцелью.
Глава 2. Особенности экономического роста и развития в Республике Беларусь
2.1 Тенденции развития белорусской экономики
Стратегическая цель устойчивого развития Республики Беларусь – обеспечение высокого уровня жизни населения и условий для гармоничного развития личности на основе перехода к высокоэффективной экономике, основанной на знаниях и инновациях, при сохранении благоприятной среды для будущих поколений. Заявленная стратегическая цель предусматривает два этапа ее реализации.
На первом этапе (2016-2020 гг.) запланирован переход к качественному сбалансированному экономическому росту на основе его структурной и институциональной трансформации с учетом принципов зеленой экономики, приоритетного развития высокотехнологичных производств, что станет основой повышения конкурентоспособности страны и качества жизни населения.
На втором этапе (2021-2030 гг.) запланировано поддержание стабильного развития, основанного на росте духовно-нравственных ценностей и достижении качественного человеческого развития, ускоренном развитии наукоемких производств и услуг, дальнейшем формировании «зеленой экономики» при сохранении природного капитала.
Ожидаемыми результатами реализации поставленных задач станут:
- рост ВВП за 2016-2030 годы в 1,5-2,0 раза;
- рост ВВП на душу населения к 2030 г. 30-39 тыс. долларов США по ППС;
- рост доли расходов бюджета на исследования и разработки до 2,5 процента к ВВП к 2030 году;
- рост доли расходов бюджета на охрану окружающей среды до 2–3 процентов к ВВП к 2030 году;
- позиция Беларуси в Международном рейтинге по индексу экологической эффективности должна быть не ниже 25 позиции;
- сокращение безработицы, рост доходов населения [14].
Рассмотрим тенденции развития национальной экономики через анализ динамики ВВП, научного развития, защиты окружающей среды, демографических показателей, доходов населения, темпов инфляции.
Глава 3. Перспективы развития белорусской экономики
Основываясь на стратегических документах развития отечественной экономики основными источниками экономического роста являются: человеческий, научный, производственный и инновационный потенциал, природные ресурсы и благоприятное географическое положение страны, а основными приоритетами должны быть высокий интеллект населения страны, инновации, благосостояние.
Важнейшей задачей обеспечения устойчивого роста Беларуси является переход на инновационные пути развития и осуществление общесистемных экономических и социальных преобразований:
- в сфере повышения статуса государства – формирование сильного и эффективного правового государства, обеспечивающего создание необходимых условий и активную государственную поддержку для проведения масштабных мероприятий по достижению долгосрочных целей социально-экономического развития;
- в сфере общественного развития – постепенный переход к Новому постиндустриальному обществу, преимущественно V и VI техническим структурам, развитие отношений между экологической промышленностью, демократией и гражданским обществом, развитие отношений между государством, профсоюзами, предпринимателями и общественными организациями;
- в сфере экономики – создание эффективной социально ориентированной рыночной экономики с развитыми предпринимательскими институтами и рыночной инфраструктурой, эффективными механизмами государственного и рыночного регулирования;
- в области экологии-снижение негативного воздействия на окружающую среду, улучшение ее качества, восстановление нарушенного экологического равновесия;
- в области культурно – нравственного развития-воспитывать высокообразованную, творческую личность, создавать здоровую нравственную атмосферу.
Прогрессивные изменения в отраслевой структуре экономики предусматриваются за счет снижения доли и масштаба энерго- и материалоемких производств, замены неэффективных производств новыми, основанных на высоких технологиях и новых материалах. Приоритетное развитие должны получить:
- информатизация и производство программного обеспечения;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- модернизация энергетического хозяйства;
- биотехнологии и генетики;
- наука и сфера услуг (образование, здравоохранение, туризм, транспорт и др.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономический рост – это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП, предполагающая последующую положительную динамику социально-экономических показателей.
Существует множество факторов экономического роста, которые можно классифицировать по-разному. Бывают внутренние и внешние, объективные и субъективные, прямые и косвенные факторы. Главным фактором экономического роста, является научно-технический прогресс и основанная на нём модернизация всех сфер национальной экономики страны. Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный экономический рост.
Среди моделей экономического роста различают модели кейнсианского и классического (неоклассического) направлений. Кейнсианские модели экономического роста возникли как развитие кейнсианской теории макроэкономического равновесия и акцентируют свое внимание на совокупном спросе как основном факторе, от которого зависит рост экономики. Неоклассические модели экономического роста предполагают основным источником роста увеличение совокупного предложения, т.е. рост производственных возможностей.
Анализ показателей экономического роста показал, что достижение многих целей идет медленными темпами и поэтому возникает сомнение в их выполнении. Например, стратегической целью является достижение ВВП на душу населения к 2030 году 30-39 тыс. долл. США по ППС, в то время, как ВВП на душу населения по ППС за пять лет вырос на 10,4 % и составил 19 942 долл. США. Также в НСУР 2030, предусматривается, что доля внутренних затрат на научные исследования и разработки составит 2,5 процента к ВВП, однако доля внутренних затрат на научные исследования и разработки составила всего 0,59 % в 2019 году. Помимо этого, НСУР 2030 предусматривает, что к 2030 году произойдет рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2-3 процентов к ВВП. Однако доля затрат значительно не изменялась и составила всего 0,08 %. В национальной стратегии устойчивого развития к 2030 году поставлена цель – достижение позиции в рейтинге по индексу экологической эффективности – не ниже 25. В 2018 году Беларусь ухудшила свою позицию в данном рейтинге и заняло 44 место. На протяжение пяти лет уровень зарегистрированной безработицы оставался низким (ниже 1 %). Однако нужно учитывать то, что официальные и реальные значения отличаются. Так, фактический уровень безработицы в Беларуси за 2019 год составил 4,2 %.
1. Акулов, В .Б. Макроэкономика : учебное пособие / В.Б. Акулов. — 4-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2019. — 389 с.
2. Алесин, А. На волне циклического роста / А. Алесин // Директор. – 2019. – №1. – С. 14-15.
3. Бакунчик, В. Н. Влияние глобализации на трансформацию источников экономического роста и цикличности / В. Бакунчик // Наука и инновации. – 2019. – №7. – С. 41-46.
4. Басовский, Л. Е. Макроэкономика : учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
5. Бойцова, Е. Ю. Микроэкономика и макроэкономика: актуальные проблемы: учебник и практикум для вузов / Е. Ю. Бойцова, Н. К. Вощикова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 249 с.
6. Готовский, А. В. Обеспечение сбалансированного экономического роста Республики Беларусь / А. В. Готовский // Белорусский экономический журнал. – 2019. - № 2. – С. 4-24.
7. Грачев, И. Д. Инновационная активность и экономический рост / И. Д. Грачев // Инновации. – 2019. – №. 8. – С. 3-8.
8. Деревяго, И. П. Проблемы формирования эффективной политики экономического роста в Республике Беларусь / И. П. Деревяго // Белорусский экономический журнал. – 2019. - № 2. – С. 25-37.
9. Ершов, М. В. О некоторых подходах государственного управления для стимулирования экономического роста / М. В. Ершов, А. С. Танасова // Управленец. – 2019. – №.10. – №. 5.
10. Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
11. Косов, Н. С. Макроэкономика : учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
12. Макаева, К. И. Сущность экономического роста в современных условиях / К. И. Макаева // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – №. 4. – С. 101-105.
13. Макроэкономический прогноз для Беларуси [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.research.by/webroot/delivery/files/bro2020r1.pdf.
14. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf
15. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/c68/c68ec3c1ac53374bedc363044769f2c1.pdf.
16. Пролубников, А. В. К вопросу о факторах экономического развития / А. В. Пролубников // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2019. – №. 3 (41). – С. 67-73.
17. Родионов, А. С. Свободная рыночная экономика как необходимый фактор для устойчивого экономического роста / А. С. Родионов // Экономика. Бизнес. Банки. – 2019. – №. 8. – С. 28-43.
18. Сухарев, О. С. Формирование новой модели экономического роста: возможности и решения / О. С. Сухарев // Вызовы цифровой экономики: итоги и новые тренды. – 2019. – № 8. – С. 555-568.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты