Наследственные правоотношения в международном частном праве
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Наследственные правоотношения в международном частном праве»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Наследственные правоотношения в международном частном праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие и сущность наследования
1.2 Основные положения о наследовании в праве Республики Беларусь
1.3 Международные многосторонние договоры в области наследования
ГЛАВА 2 НАСЛЕДОВАНИЕ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Основные проблемы в области наследственных прав, осложненных иностранных элементов
2.2 Наследственные права белорусских граждан за рубежом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право наследования гарантируется государством. В ст. 44 Конституции Республики Беларусь закреплено, что неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. В целях обеспечения реализации указанного конституционного права имеется достаточно большое количество норм, относящихся к различным отраслям права – гражданскому, семейному, процессуальному и др. Наиболее полно положения о наследовании урегулированы нормами гражданского права, а именно его подотраслью – наследственным правом.
Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в связи с переходом имущества и имущественных прав гражданина другим лицам после его смерти. В наследственном праве различают наследование по завещанию и наследование по закону.
Наследование по закону представляет собой наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определены законодательно. В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию лежит, в частности, наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства, что способствует укреплению и охране права собственности, семейных и родственных связей.
В современном обществе наследование по закону встречается чаще, чем наследование по завещанию.
Институт наследования был предметом, как диссертационных исследований, так и отдельных работ, связанных с институтом наследования. Однако не все проблемы удалось разрешить как в теоретическом, так и законодательном аспектах.
Наследование описывает условия и порядок наследования в наследстве наследодателя. Никакие другие институты гражданского права не будут использоваться для регулирования правопреемства в собственности. Любые сделки между гражданами, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти, не допускаются (примером является Гражданский кодекс о недействительности договора, его положения, предусматривающие передачу подарка одаряемому после смерти), правила подачи завещания, предусмотренные Гражданским кодексом, распространяются на этот вид пожертвования.
Существуют случаи, когда имущество умершего может быть передано другим лицам, а не в соответствии с правилами наследования. Но такие ситуации должны быть предусмотрены законом. Примером является право на получение сумм, подлежащих выплате завещателю, но которые он не получил в жизни, таких как заработная плата и эквивалентная заработная плата, стипендии, пособия по социальному страхованию, пенсии, компенсация за вред, причиненный жизни и здоровью, алименты и другие денежные средства, которые были предоставлены гражданину для получения средств к существованию, принадлежат проживающим с умершим членам его семьи, а также получающим вышеуказанные суммы инвалидам-инвалидам, в этом случае не имеет значения, были ли они вместе с умершим или не. При открытии наследства такие суммы не включаются в наследство, поэтому нельзя говорить о наследственном наследовании в этом случае. Только при отсутствии лиц, которые имеют право на получение этих средств, и, если они не требовали этих платежей вовремя, тогда суммы денег включаются в наследство, а также наследуются на общих основаниях.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие и сущность наследования
В современных условиях в научной среде наследование характеризуется преимущественно как универсальное правопреемство после умершего лица. Традиция рассматривать наследование как правопреемство сложилась еще в дореволюционной цивилистике. В частности, русские ученые Д.И. Мейер, К. Победоносцев, Г.Ф. Шершеневич рассматривали наследование как продолжение имущественных отношений, существовавших между наследодателем и иными участниками общественных отношений, которые после смерти первого преобразуются в отношения с участием его наследников [22, с. 201].
Анализируя сущность наследования, Д.И. Мейер отмечал, что с прекращением гражданской деятельности лица прекращаются только немногие его имущественные отношения; большей же частью они оказываются живучими, несмотря на выбытие лица из гражданского мира, и переходят от одного к другому, часто – к отдаленнейшему потомству [26].
Соответственно нельзя считать, что наследник является продолжателем личности наследодателя, поскольку все юридические характеристики личности прекращаются смертью лица. В.Н. Никольский имел несколько иное мнение. В своей дискуссии с представителями немецкой школы, указывал, что в основании института наследования лежит постулат непрерывности человеческой жизни. В основу своих рассуждений исследователь положил классификацию правоотношений на два основных вида: отношения, которые прекращаются со смертью лица (поскольку перенесение их на другое лицо невозможно без их существенного изменения, например, отношения личного найма, пожизненного владения) и отношения, которые могут быть реализованы другими лицами без изменения их сущности.
Вторая группа отношений рассматривается В.Н. Никольским как «…суть отношения самой жизни, то есть постоянные её потребности, возведенные в объективную принудительную силу, независимую от произвола частных лиц и случайностей единоличного их бытия» [31, с. 6].
Исходя из данного следует, что он рассматривал наследование не просто универсальное правопреемство, а юридическое продолжение личности наследодателя. Проведенный анализ позиций дореволюционных ученых по вопросам наследования приводит к выводу, что в технико-юридическом аспекте наследование трактовалось как процесс переноса всех имущественных прав и обязанностей, кроме, неотделимо связанных с личностью умершего, на его наследников. Различия в позициях цивилистов выявляются только на теоретико-методологическом уровне в концептуальных основах рассматриваемого правового явления.
ГЛАВА 2 НАСЛЕДОВАНИЕ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Основные проблемы в области наследственных прав, осложненных иностранных элементов
Основным источником регулирования вопросов наследования с иностранным элементом в современных условиях является национальное законодательство государств, универсальные международные конвенции в области наследования и двухсторонние международные договора. Ученые выделяют три вида иностранного элемента: субъект, объект и юридический факт. В соответствии со ст.1093 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, ГК, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев.
Если невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом. Нормы национального наследственного права сосредоточены в пяти главах ГК (гл. 69- 73 (ст. 1031-1092)) [5].
К специальным актам в этой сфере относятся: Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»;
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».
В Главе 75 «Коллизионные нормы» ГК вопросам наследования с иностранным элементом посвящено три статьи в параграфе 8 (ст.1133-1135). Наследственное право стран континентальной Европы имеет принципиальные отличия от права Англии и США. К основным международным конвенциям по вопросам наследования относятся: Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений (совершена в Гааге 5 октября 1961 г. [14]), Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. [20], Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц от 2 октября 1973 г. [19], Гаагская конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности, и о его признании от 1 июля 1985 г. [16], Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества (совершена в Гааге 1 августа 1989 г.) [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исторически сложившееся социально-экономическое значение наследования заключается в сохранении имущественной сферы изначально семьи, а впоследствии – близких наследодателю людей, а также обеспечение устойчивости имущественного оборота, который не должен страдать из-за смерти одного из его участников.
Наиболее адекватно данные задачи могут быть реализованы с позиций универсального транзитивного наследственного правопреемства. Что касается отступлений от данных характеристик в системе правового регулирования, то они обусловливаются идеологическими соображениями и сопряжены, как правило, с ограничениями права собственности.
Право наследовать, а также передавать по наследству права и обязанности, которые не прекращаются смертью, является одной из существенных составляющих гражданской правоспособности, признаваемой в равной мере за каждым.
Наследование выступает как основание приобретения собственности, инструмент сохранения ее и приращения, способ осуществления собственником правомочий по распоряжению принадлежащим имуществом на случай смерти, а также служит средством материального обеспечения членов семьи наследодателя и его близких. В соответствии со ст. 44 Конституции Республики Беларусь право наследования охраняется законом, гарантирующим реализацию этого права.
Наследственное правоотношение относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Основой концепции универсальности является тезис о единстве наследственной массы как объекта, передаваемого наследникам в неделимом наборе прав и обязанностей умершего, так, права и обязанности, принадлежащие завещателю переходят как единое целое, со всеми средствами обеспечения их и лежащими на них обременениями.
В случае осложнения наследственных отношений иностранным элементом их регулирование осуществляется материально-правовыми и коллизионными нормами. В первую очередь применению подлежат нормы международных договоров, в которых участвует Республика Беларусь, и потом, субсидиарно – нормы национального законодательства нашей страны.
Иностранные граждане и лица без гражданства по законодательству границами Республики Беларусь получают такую же наследственную долю, как и наследники-граждане Республики Беларусь и имеют равные права наравне с гражданами.
1. Безбах, В.В. Гражданское и торговое право Европейского Союза (основные институты): учебное пособие / В. В. Безбах, М.В. Гордон [и др.]. – М.: РУДН, 2010. – 534 с.
2. Белов, В.А. Гражданское право: особенная часть: учебн / В.А. Белов. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2004. ‒ 767 с.
3. Белов, В.С. Сингулярное правопреемство в обязательстве / В.С. Белов. – М.: ООО «Новая правовая культура», 2007. ‒ 186 с.
4. Беспалов, Ю.Ф. Наследственное право / Ю.Ф. Беспалов. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 127 с.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: текст Кодекса по сост. на 30 дек. 2018 г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. Гражданское право. В 3 кн. Т. 1: учебник / А.В. Каравай, Е.В. Лаевская и др.; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2008. – 864 с.
7. Дронников, В.К. Наследственное право и международное частное право. – Киев: Вища шк.,, 1974 г. ‒159 с.
8. Желонкин, С.С., Ивашин, Д.И. Наследственное право: учеб. пособ. / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. – М.: Юстицинформ, 2014. – 134 с.
9. Жилищный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 28 авг. 2012 г. № 428‒З : принят Палатой представителей 31 мая 2012 г. : одобр. Советом Респ. 22 июня 2012 г. : в ред. закона Респ. Беларусь от 13.11.2017 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов ; сост. И.М. Тютрюмов. Книга третья. – М.: «Статут», 2004. – 571 с.
11. Иоффе, О.С. Советское гражданское право / О.С.Иоффе. – М: Юрид. лит., 1967.‒ 491 с.
12. Казанцева, А.Е. Наследственное право / А.Е. Казанцев, О.Г. Блинков. – М.: Норма, 2013. – 351 с.
13. Кириллова, Е.А. Значение и роль принципов наследственного права / Е.А. Кириллова // Вестник Пермского университета. – 2012. – Вып. 3. – С. 114–124.
14. Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений: совершено г. Гаага, 5 окт. 1961 г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества: совершено г. Гаага, 1 авг. 1989 г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Конвенция о праве, применимом к имуществу, распоряжение которым осуществляется на началах доверительной собственности, и о его признании: совершено г. Гаага, 1 июл.1985 г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: совершено г. Минск, 22 января 1993г.: с изм. от 28 марта 1997 г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
19. Конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц: совершено г. Гаага, 2 окт. 1973г. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uristu.com/library/konventsii/konvenciy_411/.
20. Конвенция, предусматривающая единообразный закон о форме международного завещания: совершено г. Вашингтон, 26 окт. 1973г. // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Национальный центр правовой информации Респ.Беларусь. – Минск, 2021.
21. Коробейникова, Т.С. Охрана наследства как комплексный институт международного частного права / Т.С. Коробейникова // М., – 2009. – №1(46). – С. 172–177.
22. Курбанов, Р.А. Коллизионное регулирование наследственных правоотношений / Р.А. Курбанов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2016. – № 2. – С. 105–110.
23. Мананников, О.В. Наследственное право России / О.В. Мананников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 356 с.
24. Маньковский, И.А., Вабищевич, С.С. Гражданское право. Общая часть. В 3 т. Т. 1. Введение в гражданское право / И.А. Маньковский, С.С. Вабищевич. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2015. – 488 с.
25. Матюнин, М.Ф. Формирование комплексных образований в системе белорусского законодательства как фактор межотраслевой кодификации / М.Ф. Матюнин // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – №3. – С. 197–201.
26. Мейер, Д.И. Русское гражданское право / Д.И.Мейер // Справочно-информационная система «КонсультантПлюс. Классика Российской цивилистики» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www. consultant.ru/online/base
27. Минбалеев, А.В. Подотрасль права как элемент системы права (на примере права массовых коммуникаций) / А.В. Минбалеев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». – 2013. – Том 13. – № 4. – С. 28–32.
28. Наследственное право / Б.А. Булаевский и др. – М.: ВолтерсКлувер, 2005. – 412 с.
29. Наследственное право / Р.Ю. Закиров, Я.С. Гришина, М.М. Махмутова. – М.: Дашков и К, 2013. – 287 с.
30. Никитюк, П.С. Проблемы советского наследственного права : автореф. дис.... докт. юрид. наук : 12.00.03 / П.С.Никитюк ; Моск. гос. ун-т. Им. М.В. Ломоносова ‒ М., 1975. ‒ 59 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты