Предпринимательская деятельность как правовая категория
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Предпринимательская деятельность как правовая категория»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Предпринимательская деятельность как правовая категория
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие предпринимательской деятельности
1.2 Особенности предпринимательской деятельности как правовой категории
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Обязательства в юриспруденции относятся к таким отношениям между людьми (субъектами права), когда одна сторона, называемая должником, обязана выполнять в пользу другого, называемого кредитором, действие (передача имущества, выполнение работы, платить деньги и т. д.) или воздерживаться от определенного действия. Другая сторона имеет право требовать от должника выполнения своих обязанностей, и этот кредитор предоставил различные способы защиты этого права. Но в дополнение к защите интересов кредитора в гражданском праве обязательство «связывает» обе стороны с незаменимым выполнением обещанного. Не случайно даже этимологически слово «приверженность» происходит от древнерусского «связывания» [1]. Новые римские юристы написали короткую формулу «Obligatio est juris vinculum», которая является началом тринадцатого названия Книги Третьих Учреждений: «Обязательство это оковы права, в силу которых мы обязательно должны выполнить определенное действие в соответствии с законами нашего государства».
Во многих случаях каждая из сторон действует в одном обязательном качестве двумя способами: как должником, так и кредитором. Например, кто-то нанял жилье (по договору найма жилья, он называется работодателем) и тем самым получает право потребовать от своего владельца (арендодателя) предоставление этого жилища, а также другие услуги, если это так предусмотрено условиями контракта. Здесь арендатор выступает в качестве кредитора, а арендодатель должником. Но арендатор обязан платить за жилье, размещенное на них, и поддерживать его в надлежащем состоянии. Здесь он появляется уже как должник, а арендодатель кредитор. Роли покупателя и продавца, хранителя и вкладчика, адвоката и принципала, арендодателя, лизингополучателя и т. д. примерно одинаковы. Таким образом, закон защищает интересы всех лиц, «вовлеченных» в обязательство, устанавливая определенные гарантии его удовлетворительной работы.
Внешнеэкономическая деятельность, осуществляясь в пределах государства, но выходящая за его пределы – основа международного частного права, в рамках которого и осуществляются обязательства субъектов хозяйствования.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с предпринимательской деятельностью как правовой категорией.
Предмет же – нормы права и научная литература, связанная с предпринимательской деятельностью как правовой категорией.
Цель работы представляет собой рассмотрение норм права и научной литературы, связанной с предпринимательской деятельностью как правовой категорией.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению:
рассмотреть понятие предпринимательской деятельности;
определить концепцию особенностей предпринимательской деятельности;
проанализировать систему предпринимательских обязательств.
В работе использовались методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура работы представляет собой введение, три главы, разделенные на разделы, а также заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность в гражданском праве независима, осуществляется на свой страх и риск и направлена на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работы или оказания услуг зарегистрированными лицами в этом качестве в порядке, установленном законом.
При анализе этой концепции мы можем выделить следующие особенности:
Многие граждане время от времени выполняют мелкую работу по контрактам контракта или комиссии за определенную плату. Из-за законодательной неопределенности в этом вопросе налоговые проверки не могут объяснить, почему на практике «землевладельцы» собственности обязаны регистрироваться как предприниматели, а «подрядчиков» нет, хотя на основе предпринимательства, указанного в ст. 2 ГК, их деятельность часто совпадает [5].
По словам А. П. Жеребцовой, существует своего рода экономическая деятельность, которая не является предприятием, на котором систематически могут справиться все лица без разрешения, а также граждане без регистрации и имеющие основную цель получения прибыли. Это инвестиционная деятельность, т.е. инвестирование инвестиций (деньги, недвижимость, другое имущество, имущественные права, интеллектуальная собственность) в объекты предпринимательской и иной хозяйственной деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инвестор получает доход от владения, пользования и распоряжения объектами и результатов инвестиций. [6]
Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематический характер ее реализации. Основным препятствием является отсутствие юридического определения или установившегося обычая в понимании систематизма. В то же время существуют два крайних подхода к этой концепции.
Естественно, что в такой неопределенности толкование этого знака и вытекающие из этого последствия будут отличаться от граждан и заинтересованных государственных органов. В этом случае существуют трудности с оценкой предпринимательской деятельности, субъекты которой ее скрывают, а в случае обнаружения они отрицают существование предпринимательства, ссылаясь именно на то, что акции, которые похожи на бизнес, не являются систематическими, но случайный, одноразовый характер, органы, осуществляющие государственное регулирование, помещают владельца не предпринимателя в худшее положение, чем зарегистрированное лицо.
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
Чтобы облегчить ориентацию в массе различных договоров, все они делятся на отдельные типы, имеющие важное теоретическое и практическое значение.
Такое разделение контрактов на типы позволяет участникам гражданского оборота немедленно определять наиболее значимые из их свойств и целей. Во-вторых, на практике это облегчает заключение именно такого договора, который наиболее точно соответствует потребностям его участников, является наиболее подходящим.
Большинство контрактов являются основными договорами, которые непосредственно фиксируют права и обязанности контрагентов, связанных с передачей имущества (купля-продажа, обмен, залог и т. Д.), С передачей материальных благ (транспортировка); выполнение работ (контракт, ремонт); предоставление услуг (комиссий, комиссий) и многих других.
Предварительное соглашение между сторонами о будущем заключении основного контракта. Характерно, что Гражданский кодекс РСФСР в 1964 году не предусматривал возможности заключения предварительного договора. И только в 1991 году в связи с введением Основ гражданского права было разрешено заключать такие контракты.
Форма предварительного договора должна соответствовать требованиям основного договора. Если такие требования не установлены законом или иными правовыми актами, предварительный договор заключается в простой письменной форме. Несоблюдение формы предварительного договора влечет за собой его недействительность.
Неоправданное уклонение от одной из сторон, заключивших предварительное соглашение с заключением основного договора, может повлечь по просьбе другой стороны решение суда об обязательном заключении договора. Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения контракта, также должна компенсировать нанесенный ей ущерб [12].
Из предварительного договора необходимо различать соглашение о намерениях, которое не дает сторонам никаких прав и обязательств.
Контракты в пользу третьих лиц и контракты в пользу их участников различаются в зависимости от того, кто может претендовать на выполнение контракта. Как правило, заключаются контракты в пользу их участников, и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. В то же время существуют также контракты в пользу лиц, которые не принимали участия в тюремном заключении, то есть контракты в пользу третьих лиц.
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ
Современная глобальная экономика построена на межправительственных договорах, которые регулируют международные экономические отношения государств. Непосредственно осуществление государственной экономической политики юридическими и физическими лицами государств происходит в ходе вступления в деловые отношения со своими зарубежными партнерами. Этот круг правовых отношений, который в XIX веке получил название международного делового оборота, относится непосредственно к сфере правового регулирования международного частного права. Значение международного торгового оборота между странами нельзя переоценить в современном мире, поскольку оно определяет успех экономического развития отдельных стран и развитие мировой экономики в целом. Одна из основных целей международного частного права и, в данном случае, отрасли договорных обязательств быть юридическим регулятором деловых отношений юридических лиц и физических лиц разных стран. Для выполнения этой функции международное частное право должно обеспечивать набор необходимых принципов и норм для регулирования их отношений с участниками международного делового оборота.
Договорной характер обязательства является одним из основных принципов частного международного права свободной воли сторон в договорных обязательствах (lex voluntatis). Как уже было установлено, эта свобода не является абсолютной и имеет определенные ограничения, установленные государством, но со всеми оговорками стороны имеют право действовать на основе договорной свободы по своей воле и в их экономических интересов. Свобода воли сторон это первое, что нужно помнить и адресовать участникам гражданских и правовых отношений, принадлежащих разным государствам.
История международного торгового оборота началась в древнем мире, продолжавшемся в средние века, где развивались так называемые «коммерческие права», известные сегодня как lex mercatoria. Это право было создано участниками торгового оборота и долгое время существовало в форме таможни. С появлением международных неправительственных организаций стало возможным создание частного права негосударственная унификация таможни торгового оборота, которая отличалась в отдельных странах. В настоящее время такое регулирование содержится в правилах толкования торговых терминов Инкотермс, обобщенные Международной торговой палатой, Принципы международных коммерческих контрактов, разработанные Институтом частного международного права (УНИДРУА), применяемые принципы европейского контрактного права в странах ЕС, типовые договоры и правила, используемые при заключении определенных сделок. Нормы lex mercatoria это нормы саморегулирования, созданные участниками товарооборота разных стран в отношениях между собой. Они используются только в случае прямого проявления воли сторон, указав их использование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы, которая представляет собой рассмотрение особенностей осуществления обязательств в хозяйственной деятельности в рамках международного частного права.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению:
рассмотреть понятие предпринимательской деятельности;
определить концепцию предпринимательского договора как основания для возникновения обязательства;
проанализировать систему предпринимательских обязательств;
определить правовое регулирование предпринимательской деятельности в международном обороте;
рассмотреть договорные обязательства;
определить внедоговорные обязательства.
Стоит отметить, что часто стороны договора предусматривают условия освобождения от ответственности в результате халатности, поскольку закон не запрещает данное действие.
Закон не раскрывает понятие диспропорции. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае на основе анализа обстоятельств конкретного дела. Для юридического обязательства должны быть четко указаны критерии, определяющие условия и пределы его исполнения.
Часто стороны при подписании контракта ограничиваются следующей фразой: «Стороны не несут ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение обязательств), если обстоятельства были предотвращены форс-мажорными обстоятельствами» и положили конец это.
В отсутствие конкретного перечня обстоятельств, которые стороны считают непреодолимыми, неизбежно возникнут разногласия относительно того, является ли данное препятствие форс-мажорным обстоятельством или нет. В договоре необходимо указать обстоятельства, которые будут являться форс-мажорными обстоятельствами для этого соглашения.
Абсолютная невозможность фактического исполнения не зависит от воли участников отношений обязательств и связана с: актами компетентных государственных органов по изменению запланированных задач или отсрочкой их исполнения; с действием форс-мажорных обстоятельств; в связи с недостаточным начальным уровнем развития науки в решении технических проблем и т. д. Этими обстоятельствами считаются те, за которые должник не отвечает.
1. Асосков А.В. Основы конфликта законов / А. В. Асосков М .: Медиа, 2012. 352 с.
2. Звеков В. П. Коллизии законов международного частного права / Б. П. Звеков. М .: Уолтерс Клювер, 2007. 416 с.
3. Звеков В. П. Обязательства в результате причинения вреда в конфликт законов / В. В. Звеков. М .: Walters Kluwer, 2007. 128 p.
4. Зыкин И.С. Таможня и обычаи в международной торговле / И.С. Зыкин. М .: Интерн. отношения, 1983. 158 с.
5. Иванов Г. Г. Международное частное морское право / Г. Г. Иванов, А. Маковский. Л .: Судостроение, 1984. 280 с.
6. Интеллектуальная собственность в России и ЕС: правовые проблемы: / Рос. Акад. Наук, Институт государства и права, Российско-немецкий юрист. ин-т; Издание М. Богуславский, А. Г. Светланов. Москва: Волтерс Клувер, 2008. 284 с.
7. Канашевский В.А. Международное частное право / Б. А. Канашевский. М .: Интерн. отношения, 2006. 698 с.
8. Кенсовский П.А. Легализация и признание документов иностранные государства / П. А. Кенсовский. Санкт-Петербург. : Юрид. центр прессы, 2003.-383 с.
9. Коллизионное право Республики Беларусь: статус и перспективы / Е. В. Бабкина [и другие]. Минск: Бельтпринт: Бизнес, 2014.303 с.
10. Кудашкин В. В. Актуальные вопросы международного частного прав / В. В. Кудашкин. М .: Волтерс Клувер, 2004. 149 с.
11. Леонович Е.Б. Международная защита интеллектуальной собственности Свойство: Учебник. пособие / Е. Б. Леонович. Минск: Информационно-аналитический центр Министерства финансов, 2011.398 с.
12. Лунц, Л. А. Курс частного международного права: в 3 т / Л.А. Лунц. М .: Искра, 2002. 1007 с.
13. Макаров А.И. Основные принципы международного частного права / Макаров А.П. Москва: ООО «Книгодел», 2007. 184 с.
14. Медведев, И.Г. Комментарий к конвенциям в области имущественные отношения супругов и наследство / И.Г. Медведев. М .: Walters Kluwer, 2007. XVI, 231 с.
15. Международный коммерческий арбитраж: текущие проблемы и решения / Ред. А. С. Комарова. М .: Устав, 2007. 528 с.
16. Мережко А.А. Наука международного частного права: история и современность / А. Мережко. Киев: Таксон, 2006. 353 с.
17. Нещатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс: обучение. курс в 3 часа дня / Т.Н. Нешатаева. М .: Городец, 2004.-619 с.
18. Степанюк А. А. Коллизии наследования в международной частной право / А. А. Степанюк. Харьков: Фолио, 2004. 157 с.
19. Тимохов Ю.Ю. A. Зарубежное право в судебной практике / А. А. Тимохов. М .: Волтерс Клувер, 2004. 176 с.
20. Толстых В.П. Международное частное право: конфликты регуляция / В. П. Толстых. Санкт-Петербург. : Юрид. центральная пресса, 2004. 524 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты