Введение
Глава 1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы
1.1 Роль свеклосахарного подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Организация производства сахарной свеклы на основе интенсивных технологий
1.3 Система показателей для оценки уровня производства и эффективности производства и сбыта сахарной свеклы
1.4 Оценка современного состояния и развития производства сахарной свеклы на мировом рынке
1.5 Оценка современного состояния производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, перспективы развития
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненской области
2.1 Краткая характеристика хозяйств Гродненской области
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости сахарной свеклы в хозяйствах Гродненской области
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненской области
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в хозяйствах Гродненской области
Заключение
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время неуклонное увеличение производства продукции растениеводства необходимо для удовлетворения различных потребностей населения и народного хозяйства. Растениеводство – ключевая отрасль сельского хозяйства, влияющая на межотраслевой ценовой баланс. В структуре данной отрасли ключевое значение имеет производство свеклы.
Свекла – это одна из важнейших технических культур и ценная кормовая культура. Мировой опыт выращивания свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В европейских странах она занимает одно из ведущих мест среди технических культур. Важность данной культуры для развития сельского хозяйства Республики Беларусь подтверждается ее значительной долей в структуре производства продукции растениеводства.
Эта культура обладает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время на ряде отечественных предприятий используется недостаточно. Причины этого разные, но главная из них состоит в том, что в хозяйствах, выращивающих свеклу, не в полной мере используются достижения научно-технического прогресса.
В связи с этим в настоящее время повышается потребность в систематическом и углубленном изучении особенностей свеклы как сельскохозяйственной культуры, ее технологии выращивания с целью дальнейшей разработки направлений и путей повышения эффективности производства.
Таким образом, вопросы эффективного производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях республики являются весьма актуальными в настоящее время.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.1 Роль свеклосахарного подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием значительную роль играет сахарный подкомплекс. Его можно считать дорогой отраслью сахарной свеклы, ее хранения и переработки, а также закупаемой на мировом рынке сахарного тростника-сырца, продажи готовой продукции, а также производственно-технического обслуживания.
Большое значение этого подкомплекса для населения и экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. Около четверти энергетических калорий в рационе человека составляет сахар, который вместе с крахмальными продуктами покрывает потребности организма в углеводах, а также является важным компонентом многих пищевых продуктов, выступая в качестве консерванта и подсластителя. Кроме того, он характеризуется высокой портативностью и удобством для длительного хранения, что позволяет формировать как национальные, так и мировые продовольственные резервы [7, с. 329].
Свекловичный сахар особенно важен в Республике Беларусь, поскольку он является практически единственным подсластителем собственного производства: из заменителей сахара производится только крахмальный сироп в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2% от общего производства сахара) и производство меда снижается.
Основное производство сахарного подкомплекса включает выращивание сахарной свеклы и сахарную промышленность. В настоящее время в Беларуси создана экономически выгодная зона выращивания свеклы, расположенная в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Выращивание свеклы в Витебском и Гомельском регионах было признано неприемлемым из-за почвенно-климатических характеристик.
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Краткая характеристика хозяйств Гродненской области
Гродненская область – одна из шести областей Беларуси. Расположена на западе страны. На западе Гродненская область граничит с Польшей, на севере – с Литвой. Регион активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.
В Гродненской области доминирующей является химическая промышленность. Основные производственные мощности расположены в Гродно и Лиде.
Среди других значимых отраслей промышленности – пищевая, машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов.
Промышленный комплекс Гродненской области занимает 10,2% в объеме производства промпродукции страны. Здесь сосредоточен весь республиканский объем производства капролактама, аммиака, сухих молочных смесей для детей, кордной ткани, 90,5% азотных удобрений, 73,5% чулочно-носочных изделий.
В Гродненской области расположены 1563 промышленных предприятия. Визитная карточка региона - ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ООО «Белагротерминал», ИООО «Кроноспан», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», Волковысское ОАО «Беллакт», СООО «Конте Спа», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Лакокраска», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».
Значительная государственная поддержка селу позволила в последние годы технически перевооружить агропромышленный комплекс и повысить экономическую эффективность. Основными отраслями сельского хозяйства являются молочное и мясное животноводство, свиноводство, производство зерна, сахарной свеклы, рапса, картофеля и плодоовощной продукции.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
При возделывании свеклы, под культуру вносится по 80 т. на гектар органических и 446 кг/га действующего вещества минеральных удобрений. Соблюдаются все технологические параметры возделывания, в результате чего получают около13209 т. сладкого корня при урожайности – 880,6 ц/га.
Одна из проблем эффективности производства сахарной свеклы на предприятии – нестабильность ее урожайности. Поэтому в качестве одного из мероприятий по повышению урожайности культуры в данной курсовой работе предлагается применение дополнительного регулятора роста.
Регуляторы роста растений – одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое.
Основной целью применения такого регулятора роста является расширение арсенала регуляторов роста сахарной свеклы на предприятии, а техническим результатом – повышение урожайности сахарной свеклы.
Эффективность предлагаемого к внедрению рострегулятора опытно проверена разработчиками. В качестве сравнительного образца был принят наиболее близкий по свойствам аналог – препарат Бигус, который используется также для повышения урожайности на сахарной свекле.
Аналог авторы использовали в рекомендованном для сахарной свеклы количестве 250 мл/га, новый рострегулятор – 10 г/га.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сахарная свекла является единственной сельскохозяйственной культурой в нашей стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения, предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов. Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. В рамках анализа мировой тенденции наблюдается незначительный рост объема производства сахарной свеклы в условиях увеличения её потребления, что приводит к повышению покупательского спроса на продукт и росту его стоимости.
Сахарная свекла – одна из наиболее прибыльных культур в нашей стране (средняя рентабельность находится на уровне 20%). Эта техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей, имеет большое значение, поскольку является основным сырьем для производства сахара. Подъем отечественного свекловодства – это главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Это позволит разрешить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.
В системе свекловодства появляются специфические взаимосвязи и сочетания разных элементов организации производства свеклы, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности и сахаристости, рентабельность свекловодства, что в значительной мере предопределяет эффективность сахарной промышленности.
1. Акулич, И.Л. Управление каналами распределения на внешних рынках / И.Л. Акулич, В.В. Мачалова // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2016. – № 3. – С. 36-40.
2. Байбардина, Т.Н. Маркетинговая деятельность предприятий и организаций потребительской кооперации: текст лекции / Т.Н. Байбардина, О. А. Бурцева. – Гомель: «БТЭУПК», 2012. – 92 с.
3. Белкина, Е.Н. Экономическая эффективность производственного предпринимательства в аграрном секторе экономики: методы оценки и пути повышения / Е.Н. Белкина, А.А. Скоморощенко. – Ставрополь: АГРУС, 2011. – 184 с.
4. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра-М, 2015. – 512 с.
5. Винкельманн, П. Маркетинг и сбыт / П. Винкельманн. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2014. – 668 с.
6. Власов, Н.С. Организация производства с/х предприятиях / Н.С. Власов. – М.: Колос, 2015. – 381 с.
7. Гончаров, В.Д. Агропромышленный комплекс: производство и переработка сельскохозяйственной продукции / В.Д. Гончаров, В.Е. Узун. – М.: Россельхозиздат, 2013. – 439 с.
8. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
9. Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития АПК до 2020 года / В. Гусаков, А. Шпак, З. Ильина // Аграрная экономика. – 2013. – № 9. – С. 2–14.
10. Долголевец, А.П. Интенсивные технологии с/х производстве / А.П. Долголевец. – Мн.: Вышэйшая школа, 2013. – 409 с.
11. Егорова, М.М. Маркетинг: конспект лекций / М.М. Егорова, Е.Ю. Логинова, И.Г. Швайко – М.: Инфра-М, 2008. – 160 с.
12. Жданович, Г. Влияние импорта на состояние внутреннего рынка / Г. Жданович // Государственный контроль: анализ, практика, комментарии. – 2015. – № 1. – С. 49-51.
13. Журавлев, В.А. Оптимизация распределения продукции между рынками сбыта / В.А. Журавлев // Маркетинг: идеи и технологии. – 2014. – № 4. – С. 34-40.
14. Ковалев, М.Н. Конкуренция за лидерство: разработка маркетинговых и логистических стратегий предприятия / М.Н. Ковалев // Беларуская думка. – 2014. – № 11. – С. 75-81.
15. Ковалев, М.Н. Маркетинг: учебное пособие / М.Н. Ковалев, Г.Л. Кабаева, О.В. Устименко; под ред. М.Н. Ковалева. – Гомель: УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m64
16. Ковалевская, И.П. Повышение эффективности производства путём внедрения прогрессивных технологий / И.П. Ковалевская // Аграрная экономика. – 2013. – №11. – 412 с.
17. Ковш, Н. Экономический анализ: выпуск и реализация продукции / Н. Ковш // Директор. – 2015. – № 4. – С. 28-31.
18. Кожекин, Г.Я. Организация производства: Учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: Экоперспектива, 2013. – 354 с.
19. Коробов, П.Н. Математическое программирование и моделирование экономических процессов. М.: ДНК, 2014. – 376 с.
20. Кузнецова, Т.В. Обоснование выбора метода размещения объектов в цепи поставок / Т.В. Кузнецова // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2014. – № 1. – С. 32-34.
21. Кулагин, М.С. Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян / М.С. Кулагин, В.М. Соловьев, В.С. Желбов. – М.: Колос, 2013. – 299 с.
22. Лобачева, Т.И. Эффективность сельскохозяйственного производства: лекция / Т.И. Лобачева. — М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. – 25 с.
23. Ломакина, А.Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. / А.Л. Ломакина. – Минск: ГИВЦ Минсельхозпрода, 2013. – Т.2. – 284 с.
24. Мазманова, Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта. / Б.Г. Мазманова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. – №3. – С. 17-20.
25. Международная организация по сахару (МОС) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomic Activity/economic_organization/russiaintercomporg/iso
26. Немченко, Г. Диверсификация производства: цели и направления деятельности / Г. Немченко, С. Донецкая, К. Дьяконов // Проблемы теории и практики управления. – 2014. – №1. – С.110-113.
27. Обзор мирового рынка сахара: производители ожидают стабилизации цен: – Режим доступа: http://sugar.ru/node/26366
28. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2017. – № 5/34926.
29. Организация труда: учебник/ Емельянова Т.В., Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. и др.: под общ. ред. Л.В. Мисниковой. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 464 с.
30. Осипова, Н.Г. Разработка сбытовой стратегии организации / Н.Г. Осипова // Инновации и современные технологии в кооперативном секторе экономики: материалы международной научно-практической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений, 20 ноября 2014 г. / Российский университет кооперации. – М., 2014. – С. 306-310.
31. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by
32. Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы: монография / Л.А. Семина, И.С. Санду, Д.А. Чепик и др. – Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
33. Посыпанов, Г.С. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев. – М.: Колос, 2013. – 423 с.
34. Растениеводство: Практикум: учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко и др. под редакцией В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
35. Савченко, А. Говорим: «сбытовая логистика» – подразумеваем: «маркетинг» / А. Савченко // Маркетинг: идеи и технологии. – 2014. – № 6. – С. 49-50.
36. Сахарно-энергетическая промышленность Бразилии // Онлайн журнал Бразилии: – Режим доступа: https://brasil.ru/articles/sugar
37. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / под ред. И.В. Медведева. – Минск.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 233 с.
38. Сельскохозяйственные машины. Практикум [Текст]: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Э.В. Заяц [и др.]; ред. Э.В. Заяц; рец.: А.В. Клочков, Г.А. Радишевский. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 431 с.
39. Смоленцева Е.В. Мировой рынок сахара / Е.В. Смоленцева. – Московский экономический журнал. – №8. – 2019. – 578-584 с.
40. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
41. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – Минск: БГЭУ, 2013. – 574 с.