Гарантии конституционных прав и свобод граждан в Республике Беларусь
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Гарантии конституционных прав и свобод граждан в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Гарантии конституционных прав и свобод граждан в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
1.1 Эволюция конституционных прав и свобод граждан
1.2 Конституционные права и свободы граждан Республики Беларусь
ГЛАВА 2 ГАРАНТИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие гарантий прав и свобод граждан
2.2 Виды гарантий прав и свобод граждан Республики Беларусь
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Права и свободы человека и гражданина - это высшая ценность, охраняемые Конституцией. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность государственной деятельности. Обеспечение и защита прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Целью современного развития общества является утверждение прав человека и гражданина, обеспечение условий для их полной реализации.
Однако провозглашение прав без гарантии их обеспечения может привести к негативным социально-политическим последствиям, снижению авторитета власти, порождению правового нигилизма и различных форм девиантного поведения. Деформация общественного правосознания в результате длительного идеологического процесса может привести к созданию атмосферы неуверенности личности в своей безопасности.
Права человека и гражданина являются теми факторами, которые определяют статус человека в обществе и активность людей, удовлетворяют их потребности и интересы. Реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина невозможна без эффективной организации и осуществления исполнительной деятельности государственных органов и должностных лиц. Все это актуализирует необходимость глубокого всестороннего рассмотрения проблемы человека и прав граждан в Республике Беларусь как необходимого условия демократического развития. Сами гарантии прав и свобод человека и гражданина представляют собой условия, средства, меры обеспечения их осуществления, защиты. Конституция Республики Беларусь устанавливает как общую гарантию реализации всех прав и свобод, так и определенное обеспечение индивидуальных прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность темы. Вопросы в сфере обеспечения гарантий прав и свобод человека являются одними из наиболее острых проблем соблюдения прав и свобод личности.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
1.1 Эволюция конституционных прав и свобод граждан
Возникновение понятия «права человека», а именно осознание этой проблемы как науки, тесно связано с возникновением и распространением идеи естественного права. Уже в V–IV вв. до н. э. древнегреческие философы утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, дарованные природой права.
В разные периоды времени проблема прав человека, приобретала то религиозный, то этический, то философский смысл в зависимости от положения социального класса, находящегося у власти.
Важнейшим шагом в развитии прав человека является буржуазно-демократическая революция конца XVIII века, представившая не только многообразие прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой всех прав человека, придавший им подлинно демократический характер [6, c. 42].
Вторая половина XX века стала еще одним этапом углубления и развития правозащитных теорий. После Второй мировой войны, которая сопровождалась грубым массовым нарушением прав человека, они выходят за рамки государственной проблемы и становятся предметом постоянного внимания международного сообщества.
Признание ряда других важнейших международно-правовых актов таких, как Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры XX в.
ГЛАВА 2 ГАРАНТИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие гарантий прав и свобод граждан
В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.
Под гарантиями основных прав и свобод понимаются условия и средства, которые обеспечивают их реализацию на практике.
Права человека и их гарантии должны обеспечивать каждому гражданину равные юридические возможности в отношениях с государством.
Если гражданин несет перед государством ответственность, то и государство, его органы и должностные лица должны быть ответственны перед гражданином. Если права гражданина нарушены, он в необходимых случаях имеет право обращаться к правосудию, требовать привлечения виновных к ответственности, добиваться восстановления нарушенных прав, возмещения ущерба. Именно такой порядок должен существовать в правовом государстве [17, c. 155].
Республика Беларусь, являясь правовым государством, провозглашает человека, его права и свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства (ст. 21 Конституции).
Статья 25 Конституции Республики Беларусь предусматривает гарантии свободы, неприкосновенность и достоинство личности, запрет на унижающее человеческое достоинство обращение и наказание. Вместе с тем к указанным лицам в процессе уголовного преследования могут применяться меры принуждения, которые так или иначе ограничивают их конституционные права, умаляют их честь и достоинство.
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
Проблема гарантий конституционных прав и свобод личности в последнее время пользуется большим вниманием, о чем свидетельствуют выполненные за последнее время диссертационные исследования.
Надо отметить, что ряд вопросов остается до сих пор нераскрытыми, связано это, прежде всего с тем, что проводимые исследования в большей степени затрагивают вопросы реализации гарантий в деятельности отдельных органов государственной власти и посвящены конкретному праву.
Прежде всего, юридическое закрепление гарантий прав человека осуществляется в Конституции – Основном Законе государства. В преамбуле Конституции отмечается стремление государства утвердить права и свободы каждого гражданина республики. В наибольшей мере это возможно в демократическом социальном правовом государстве, что закрепляется в ст. 1 Конституции: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство». Важнейшей задачей конституционного строительства является закрепление в Основном Законе только таких норм, которые будут, несомненно, обеспечены [15].
Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин в свою очередь ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
Таким образом, основа взаимных прав и обязанностей – заложенный в Конституции принцип социальной солидарности, солидарного развития гражданина и государства, человека и общества.
В соответствии со ст. 59 Конституции «государственные органы, должностные лица и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого человека со всем его внутренним миром. Однако для реализации этого принципа важна социальная функция конкретного человека, его ответственность перед другими, обществом и государством.
Права человека — это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, которыми человек обладает в силу рождения, и которые не зависят от его принадлежности к государству (например, право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и т. п.).
Права гражданина – это права и свободы, закрепляемые за лицом только в силу его принадлежности к государству.
В наиболее общем виде, исходя из различных определений, права человека можно трактовать в качестве неотъемлемых прав каждого человека, на которые не могут оказывать влияние его национальность, место жительства, пол, этническая принадлежность, цвет кожи, религия, язык или любые другие признаки. Люди обладают правами человека в равной степени, то есть без всякого рода дискриминации. Данные права являются взаимосвязанными, взаимозависимыми и неделимыми.
Гарантии обеспечения в большинстве случаев используется для обозначения не самого понятия обеспечения или сохранения, а – для обозначения способов и методов обеспечения. Гарантии могут также рассматриваться как способы обеспечения, достижения поставленной цели.
Гарантия прав и свобод, условия, способ их реализации - звено, позволяющее осуществить необходимые переходы в правовом статусе граждан, возможность, предусмотренная законодательством. По своей сущности гарантии есть система условий, обеспечивающих удовлетворение благ и интересов человека. Их основной функцией является исполнение государством обязательств в сфере реализации прав личности. Объектом гарантий выступают общественные отношения, связанные с охраной и защитой прав человека, удовлетворением имущественных благ и интересов граждан.
1. Авакьян, С.А. Конституционное право. Энциклопедический словарь / С.А. Авакьяна. – М., 2016. – 1023с.
2. Акименко, К.В. Государственно-правовой механизм защиты гражданских прав и свобод человека в Республике Беларусь: теория и практика / К.В. Акименко. – Минск: Право и экономика, 2018. – 171 с.
3. Алиев, З.Г. Роль гарантий прав человека в правовом государстве / З.Г. Алиев // Актуальные проблемы права. – СПб.: Питер, 2018. – 588 c.
4. Бабаев, В.К. Общая теория права / В.К. Бабаев. – Н. Новгород: Пламя, 2013. – 544 с.
5. Баглай, М.В. Конституционное право / М.В. Баглай. – М.: Норма, 2012. – 784 с.
6. Балашенко, С.А. Права человека : учеб. пособие / С. А. Балашенко [и др.]. – Минск : Юнипак, 2014. – 200 с.
7. Белякович, Н.Н. Права и свободы человека: практ. пособие. / Н.Н. Белякович. – Минск: Молодёжное научное общество, 2017. – 115 с.
8. Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: Учебник. / Г.А. Василевич – Минск: Книжный дом, 2013. – 832 с.
9. Вегера, И.В. Права человека: учебно-методический комплекс / И.В. Вегера. – Минск: Новое знание, 2008. – 320 с.
10. Витрук, Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе / Н.В. Витрук. – М.: Наука, 2015. – 229 с.
11. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский, Н. С. Горбаток, В. А. Кучинский. – 2-е изд. – Минск : Акад. МВД, 2014. – 479 с.
12. Воеводин, Л.Д. Система конституционных прав и свобод советских граждан. Юридические условия и средства их обеспечения и охраны / Л.Д. Воеводин // Юридические гарантии конституционных прав и свобод в социалистическом обществе. – М.: Норма, 2017. – 522 с.
13. Гасанов, К.К. Конституционный механизм защиты основных прав человека / К.К. Гасанов. – М.: Закон и право, 2014. – 431 с.
14. Головко, А.А., Человек, личность, гражданин. / А.А. Головко – Мн., «Беларусь», 2012. – 521 с.
15. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.
16. Кохановский, А., Ходин, С. Права человека в истории и традициях Беларуси / А. Кохановский // 50 лет Всеобщей декларации прав человека: белорусская перспектива. Мн., 2016. – 237 с.
17. Кунцевич, К.Н., Конституционное право Республики Беларусь / К.Н. Кунцевич. – Могилев, 2012. – 521 с.
18. Курак, А.И., А. В. Лебедева Основы конституционного права: Курс лекций. Часть И / Курак А.И. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014 – 265 с.
19. Поляков, В. Л. Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения: материалы международной научной конференции / отв. ред. Т. А. Сошникова — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2014. — 382 с.
20. Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г.// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/ugolovno-protsessualnyj_kodeks_rb.htm//.
21. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран / В.Е. Чиркин. – М: «Юристъ» 2013. – 532 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты