Порядок и условия отбывания наказания в виде ареста
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Порядок и условия отбывания наказания в виде ареста»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Порядок и условия отбывания наказания в виде ареста
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ АРЕСТА В КАЧЕСТВЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Введение в законодательство Республики Беларусь ареста как наказания предполагало достижение целей уголовной ответственности в краткие сроки посредством шокового воздействия на правонарушителя фактом его изоляции от общества. Это наказание было рассчитано на лиц, совершивших нетяжкие преступления и, самое главное, не обремененных субкультурой осужденных, отбывавших лишение свободы.
Вместе с тем практика назначения судами Республики Беларусь ареста и его исполнения, несмотря на специфику данного наказания, ориентировалась на применение ареста как краткосрочного лишения свободы, что фактически привело к нивелированию ареста как самостоятельного наказания.
Приведение оснований и порядка применения ареста в качестве специфического изоляционного для преступника наказания не может быть до конца осуществлено без обобщения и криминопенальной оценки данного наказания, а также изменения на этой основе законодательной и судебной ориентации его использования в качестве соразмерного средства карательного и исправительного воздействия на соответствующую категорию преступников.
Следует признать, что на советском и постсоветском пространстве исследование ареста как самостоятельного наказания в социально-правовом контексте его содержания и функций не проводилось. В основном арест исследовался и применялся в правовом формате краткосрочного лишения свободы, неэффективность которого была доказана уголовно-исполнительной практикой ранее.
Арест – принципиально иное по изоляционной сущности и назначению наказание, существование которого может быть оправдано лишь при условии соразмерного его применения, что особенно важно в плане повышения эффективности использования ареста как уголовного наказания.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА
После основных изменений карательной политики в Российской Империи, появившихся еще в военных уложениях Петра и характеризовавшихся переходом от идей мести к идеям предупреждения и исправления, начавшихся в конце XIX – начале XIII вв., тюрьма как самостоятельный вид наказания была предусмотрена во всех дореволюционных законах этого периода, начиная со Свода законов 1832 г. и вплоть до Уголовного уложения 1903 г.
До издания Уголовного уложения 1903 года в положении и уставе об арестах, наказаниях были определены различные. По Уложению о наказаниях 1845 года он был разделен по содержанию на 4 степени. Согласно Уложению о наказаниях 1864 года эти чины не имели штрафных санкций, но их пределы были одинаковыми – от 1 дня до 3 месяцев [3, с.145].
Порядок вынесения этого наказания зависел от классового положения виновного по делу, а точнее:
а) лица, не подвергнутые телесным наказаниям или взятые по специальным постановлениям, были арестованы в зданиях рядом с полицией;
б) взятые из телесных наказаний на правах их состояния (1868, 608, постановление уголовного кассационного Департамента Мосолова) – в тюрьме;
в) дворяне, личные или потомственные, и чиновники, то есть лица, достигшие классных чинов на государственной службе, по крайней мере, эти чины давали право на личное почетное гражданство (443 от 1875 года, решение уголовного суда Сурдека), находясь под арестом или в тюрьме, или на военной гауптвахте, или по месту своего жительства (домашний арест), или в одном из домов департамента [3, с.147].
Но домашний арест в любом случае шел в городах. Выбор любого места для содержания под стражей для этих лиц зависел от решения суда; но, как показал правительствующий Сенат, арест в тюрьме должен был считаться более тяжелым, чем арест на гауптвахте, а арест на гауптвахте-более тяжелым, чем дома.
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ АРЕСТА В КАЧЕСТВЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
Прежде всего, рассмотрим понятие и сущность наказания в виде ареста.
Согласно статье 54 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее –УК) арест предполагает строгую изоляцию осужденного и установление срока от одного до шести месяцев [18].
Иными словами, под арестом понимается уголовное наказание, назначенное судом лицу, совершившему преступление, в том числе строгое отделение осужденного от общества на определенный срок.
Согласно части 1 статьи 48 УК арест может быть применен только в качестве основного вида наказания [18].
Термин «строгая изоляция» подразумевает ряд правовых ограничений, связанных с порядком отбывания наказания. Для исполнения смертной казни предусмотрено специальное тюремное учреждение – арестный центр, назначение которого не включает содержание под стражей других категорий лиц, в которых они по каким-либо причинам изолированы от общества.
Необходимо различать арест как уголовное наказание и арест как меру пресечения, предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – УПК). В уголовно-процессуальном смысле арест – это не мера уголовного наказания, не наказание по обвинению, а один из видов уголовно-процессуального принуждения, преследующий иные цели [17].
С помощью ареста в качестве меры пресечения создаются наилучшие условия для участия подсудимого в уголовном судопроизводстве, препятствующие ему препятствовать объективному расследованию и рассмотрению дела в суде, участию в дальнейшей преступной деятельности, сокрытию его способности расследовать и рассматривать дело в суде, препятствующие его дальнейшему участию в преступной деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования уголовно-правовой сущности, функций, оснований назначения, порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде ареста сформулированы следующие основные положения и выводы.
1. Закономерности формирования и развития уголовного наказания в виде ареста обусловлены необходимостью и возможностью разноцелевого использования факта изоляции правонарушителя для решения задач его исправления и предупреждения совершения новых преступлений.
Установлено, что уголовное наказание в виде ареста в древних источниках права, действовавших на белорусских землях до начала XVIII в., не предусматривалось, а лишь охватывалось наказанием в виде лишения свободы, если оно носило краткосрочный характер и преследовало исключительно цель устрашения фактом изоляции.
2. Исследование теоретико-правовых подходов к анализу наказания в виде ареста послужило основой для более точного определения сущности данного наказания как изолирующей осужденного кары, применяемой с целью оказания воздействия в отношении лиц, совершивших нетяжкие преступления, противоправное поведение которых обусловлено отсутствием или ненадлежащим осознанием ими субъективного опыта социальной ответственности за последствия поведения в условиях ничем и никем не ограничиваемой свободы.
Изоляция при аресте преследует цель не обезопасить общество от преступника, а строгостью краткосрочной изоляции показать преступнику, в каких условиях изоляции (уже длительной) он может оказаться, если не откажется в дальнейшем от совершения преступлений.
4. Режим строгой изоляции в арестном доме в соответствии с условиями кары-изоляции, выражающей сущность ареста не только как кары, но и как средства воспитательного воздействия на осужденных, является базовым и специфическим карательным средством.
1. Ахраменка, Н.Ф. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: учебное пособие / Н.Ф. Ахраменка. – Мн.: Академия МВД, 2017. – 180 с.
2. Бланков, А. С. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие / А.С. Бланков, В. М. Фокин. – СПб.: Питер, 2018. – 222 с.
3. Бочков, И.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь : учебно-методический комплекс для студентов / И.А. Бочков. – Новополоцк : ПГУ, 2015. – 257 с.
4. Бриллиантов, А. В. Уголовно-исполнительное право в вопросах, ответах и схемах / А.В. Бриллиантов, С.И. Курганов. – М.: Проспект, 2018. – 224 c.
5. Досюкова, Т. В. Уголовно-исполнительное право / Т. В. Досюкова, А. А. Рождествина. – М.: Омега-Л, 2015. – 272 c.
6. Зубарев, С. М. Уголовно-исполнительное право / С. М. Зубарев. – М.: Юрайт, 2015. – 186 c.
7. Кадушкин, С. А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: практическое пособие / С. А. Кадушкин. – Мн.: Тесей, 2017. – 204 с.
8. Копшева, К. О. Уголовно-исполнительное право / К.О. Копшева. – М.: Мир, 2017. – 348 c.
9. Корниенко, Г. А. Уголовно-исполнительное право (особенная часть): учебник / Г. А. Корниенко. – Рязань, 2016. – 822 с.
10. Малинин, В. Б. Уголовно-исполнительное право / В.Б. Малинин, Л. Б. Смирнов. – М.: Издание профессора Малинина, 2016. – 360 c.
11. Михлин, А. С. Уголовно-исполнительное право : учебник для вузов / А. С. Михлин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшее образование, 2018. – 422 с.
12. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / А. В. Барков, В. М. Хомич. – Мн.: ГИУСТ БГУ, 2007. – 1007 с.
13. Селиверстова, В. И. Уголовно-исполнительное право: учебник для юридических вузов / В. И. Селиверстова. – Изд. 5-е, испр. и доп. – М.: Юриспруденция, 2016. – 392 с.
14. Cтешков, П. М. Уголовно-исполнительное право: курс лекций / П. М. Стешков.– Минск: Адукация и выхаванне, 2018. – 467 с.
15. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий, А. В. Барков, И. О. Грунтов. – Мн.: Тесей, 2015. – 496 с.
16. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365-З: принят Палатой представителей 14 декабря 1999 года: одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
17. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
18. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Уголовный кодекс Республики Беларусь: научно-практический комментарий / под редакцией В. М. Хомича, А. В. Баркова, В. В. Марчука. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2019. – 1000 с.
20. Шарков, А. В. Уголовно-исполнительное право: учебник / А. В. Шарков. – Мн.: Тесей, 2017. – 381 с.
21. Шевцов, Ю. Л. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: ответы на экзаменационные вопросы / Ю. Л. Шевцов. – Мн.: Тетралит, 2016. – 272 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты