Время, место и способ исполнения обязательств
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Время, место и способ исполнения обязательств»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Время, место и способ исполнения обязательств
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие обеспечения исполнения обязательства
1.2 Виды и основания возникновения обязательств
ГЛАВА 2 МЕСТО, ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
2.1 Место и время исполнения обеспечения исполнения обязательства
2.2 Способы обеспечения исполнения обязательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Нормы, регулирующие обязательства, являются одним из важнейших институтов гражданского права. Нормы императивного законодательства являются важнейшей частью гражданского права.
Обязательство-это формализующий акт Товарной биржи по отношению к гражданскому правоотношению, в котором один участник (должник) обязан совершить или воздержаться от совершения определенных денежных действий в пользу другого участника (кредитора) вправе обязать должника исполнить свои обязанности.
Такое поведение должника должно соответствовать всем условиям и иным правовым требованиям обязательства, установленным договором, законом или иным актом, а при их отсутствии деловой практике или иным требованиям.
Институт исполнения обязательств – один из древнейших в гражданском праве, имеет исключительно важное значение в условиях современной рыночной экономики.
Он обслуживает самые разнообразные отношения, возникающие в деловом обороте, являясь с экономической точки зрения важным инструментом развития экономики.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что проблема исполнения обязательств в гражданском праве должна выйти на более высокий уровень. Так как эффективное функционирование законодательства в гражданско-правовой сфере напрямую зависит от порядка и качества исполнения обязательств. Кроме того, мало исследованными остаются причины нарушения данных правоотношений.
Юридически обязательства являются средством обеспечения реальных обязательств между сторонами договора или иной сделки.
Например, установление залога кредитора на имущество должника гарантирует кредитору право первого отказа от погашения долга за счет стоимости залога.
Предметом изучения курсовой работы являются правовые акты, регулирующие способы исполнения обязательства.
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить, систематизировать и углубить знания, в процессе изучения такой дисциплины, как гражданское право, по которой выполняется курсовая работа, приобрести навыки самостоятельного поиска, систематизации и первичного анализа научной и учебной информации, формирование умения анализировать исследуемый материал.
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие обеспечения исполнения обязательства
В силу пункта 1 статьи 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».
Так, в пункте 1 статьи 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь раскрывается определение обязательств [9].
Обязательство - правоотношение, в котором одно лицо (кредитор) вправе требовать от другого лица (дебитора) совершения каких-либо действий, например: выполнение работы, передача имущества, уплата деньги или воздержание от выполнения определенных действий.
Обязательства касаются двух лиц: кредитора и дебитора. При этом право кредитора определяется только в предъявлении требований к дебитору.
Обязательственное право регулирует переход имущества и иных благ от одного лица к другому лицу, а также определяет, какие действия, когда, кем, в каком объеме должны быть исполнены [13, c. 188].
Субъекты обязательственного отношения - это кредитор и дебитор. Действия, которые дебитор должен исполнить либо от исполнения которых должен воздержаться, именуются содержанием обязательства.
В силу пункта 1 статьи 289 ГК «в обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требования к остальным этим лицам».
Пунктом 1 статьи 289 ГК определяется состав участвующих в обязательстве лиц. Исходя из содержания статьи 288 ГК обязательство характеризуется наличием двух лиц: кредитора и дебитора. Обычно обязательство представлено одним лицом, т.е. один кредитор и один дебитор.
Однако указанная статья закрепляет и положение о возможности участия в обязательстве нескольких кредиторов и должников. Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц. Такие обязательства подразделяются на два вида: долевые (статья 302 ГК) и солидарные (статьи 303 - 307 ГК).
ГЛАВА 2 МЕСТО, ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
2.1 Место и время исполнения обеспечения исполнения обязательства
Согласно статье 297 ГК «если место исполнения обязательства не определено законодательством или договором, не явствует из существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
1) по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;
2) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
3) по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
4) по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства.
Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, - в новом месте жительства или месте нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
5) по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо, - в месте его нахождения».
Место исполнения - один из важнейших элементов надлежащего исполнения. Выбор места исполнения многих обязательств предоставляется самим сторонам.
Место исполнения обязательства также можно определить исходя из норм законодательства или существа обязательства [12, c. 344].
Определение в договоре места исполнения обязательства важно не только с точки зрения того, где должно быть произведено исполнение, но и, например, для решения вопроса о распределении расходов по исполнению, об определении места осуществления проверки по количеству и качеству предмета исполнения и т.д. Экономические суды Республики Беларусь, основываясь на пункте 3 статьи 364 ГК, определяют размер убытков, исходя из цен, существующих в том месте, где обязательство должно быть исполнено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обязательство-это правоотношение, в соответствии с которым лицо (должник) обязано совершить определенные действия для другого лица (кредитора) в связи с передачей имущества, выполнением работ, уплатой денежных средств и др. Кредитор вправе требовать от должника исполнения своих обязанностей.
Обязательство возникает из договора вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и других причин, предусмотренных законом.
В обязательстве может участвовать одно или несколько лиц в качестве каждой стороны-кредитора или должника.
Недействительность требования кредитора к одной из сторон обязательства должника и истечение срока исковой давности по требованию такого лица само по себе не влияет на его требование к другому лицу.
Если каждая сторона по договору принимает на себя обязательство в пользу другой стороны, то она считается должником другой стороны в том, что она обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что она вправе сделать в ее пользу.
Обязательство не создает обязательства для лица, не участвующего в обязательстве (в отношении третьего лица).
В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Обратите внимание, что обязательство должно быть надлежащим образом исполнено в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований-в соответствии с деловой практикой или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение их условий не допускаются, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если законодательство, условия обязательства или его содержание не предполагают, что должник обязан исполнить обязательство лично, должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо.
В таком случае кредитор обязан принять исполнение, предоставленное третьим лицом должнику.
Таким образом, третье лицо, которому грозит утрата своих прав на имущество должника (аренда, залог и т.) В результате обращения взыскания на имущество кредитором требования кредитора могут быть удовлетворены за свой счет без согласия должника.
1. Абрамова, Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. В 3 т. Т.1. - М., ТК Велби. – 2009. – 148 с.
2. Алексеев, С. С. Гражданское право : учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2009. – 528 с.
3. Батура, С. П. Гражданское и гражданско-процессуальное право : курс лекций / С. П. Батура. – Гомель : УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2008. – 229 с.
4. Белов, В. А. Гражданское право : Общая и Особенная части : учебник / В. А. Белов. – М. : АО «Центр ЮрИнфоР», 2013. – 960 с.
5. Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2001. – 576 с.
6. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н. Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
7. Гатин, А. М. Гражданское право : учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2009. – 384 с.
8. Годунин, О. Р. Хозяйственное право : учебное пособие для студентов вузов юридических специальностей / О. Р. Годунов. – Минск : БГУ, 2014. – 114 с.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь : 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Гришаева, С.П. Гражданское право: Учебник. / С.П. Гришаева - М.: Юрист, 1999. – 484 с.
11. Ермоченко, Р.П. Основы права: учеб.-метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Шаршакова – Гомель: ГомГМУ, 2015. – 224 с.
12. Жилин, Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография / Г.А. Жилин. — М. : Проспект, 2010. - 576 с.
13. Каравай, А.В. Гражданское право. В 3 т / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
14. Ковалева, Н. П. Гражданское право : краткий курс лекций / Н. П. Ковалева. – Гомель : УО ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. – 84 с.
15. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть : учебное пособие : в 2 т. / Д. А. Колбасин. – Минск : Акад. МВДРесп. Беларусь, 2008. – 263 с.
16. Магницкая, Е. В. Правоведение / Е. В. Магницкая, Е. Н. Евстигнеев. – Спб. : Питер, 2015. – 272 с.
17. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2010. – 602 с.
18. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть / И. В. Савина. – Минск : Академия МВД, 2013. – 383 с.
19. Сарбаш, С.В. Исполнение договорного обязательства третьим лицом / С.В. Сарбаш – М:. Статут, 2003. – 92 с
20. Сергеев, А.П. Гражданское право : учебник. В 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2005. – 756 с.
21. Суханов, Е. А. Гражданское право. В 4 т. Общая часть : учеб.для студентов вузов / Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2016. – 720 с.
22. Чигир, В.Ф. Гражданское право : учебник : в 3 т. / А. В. Каравай [и др.] ; под ред. В. Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
23. Юкша, Я.А. Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты