Общество как социальная система: структурно-функциональный анализ
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общество как социальная система: структурно-функциональный анализ»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Общество как социальная система: структурно-функциональный анализ
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩЕСТВО КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ГЛАВА 3 СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории одной из важнейших проблем была проблема: что представляет собой общество? Изначально этим вопросом занималась социальная философия.
Общество крайне многозначное понятие. Обществом может быть названа небольшая группа людей, объединенных некоторыми специфическими интересами (общество фотолюбителей), государственное образование или группа в некотором отношении однородных стран, наконец, это понятие применяется и для человечества в целом.
Социальная система - это совокупность социальных явлений и процессов, которые находятся в отношениях и связи между собой и образуют некоторый социальный объект.
Этот объект выступает как единство взаимосвязанных частей (элементов, компонентов, подсистем), взаимодействие которых между собой и с окружающей средой обусловливают его существование, функционирование и развитие как целого.
Любая система предполагает наличие внутренней упорядоченности и установление границ, отделяющие ее от других объектов.
Одной из существующих проблем в области общественных наук является проблема изучения определения понятия общества, несмотря даже на то, что современная литература изобилует множественными дефинициями и подходами к определению.
Все это обосновывает актуальность выбранной темы для более глубоко и детального изучения.
Социальная система - целостное единство, основным элементом которой являются люди, их взаимодействия, отношения и связи. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе на основе совместной деятельности людей, переходя из поколения в поколение.
ГЛАВА 1 ОБЩЕСТВО КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
Независимо от направления той или иной исследовательской программы, необходимо признать, что общество-это и люди, и их деятельность, и их результаты.
Разные авторы по-разному оценивают роль различных факторов в общественной жизни. Например, Маркс считает, что объективная экономическая связь между способом материального производства и его характеристиками является основой общественного становления и условиями его существования. Они определяют вид деятельности и характер общественных отношений.
Вебер, напротив, выделил в качестве основных факторов нормативно-ценностную основу социального действия, характеризующуюся различными историческими периодами: традиционное и эмоциональное действие традиционных обществ, ценностно-рациональное действие в переходную эпоху от традиционного к индустриальному обществу и целенаправленное действие индустриальных обществ [14, c. 123].
Жизнь и деятельность человека невозможно даже представить без природы и вне ее.
Поэтому природа служит необходимой естественной предпосылкой существования общества.
Но отношения между обществом и природой не прямые, они опосредованы средствами и результатами деятельности, то есть культурой.
В то же время важной чертой, отличающей природу от общества, является то, что природа существует и развивается в соответствии с объективными законами, которые проявляются в виде слепых природных сил. Общество существует и развивается во взаимодействии с природой в результате сознательной и целенаправленной деятельности людей.
Из приведенного выше определения общества следует, что это не просто совокупность людей, а прежде всего связи, взаимодействия, объединения, образующие сложную систему социальных отношений между индивидами, социальными группами и общностями людей.
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Рассмотрим основные принципы системного подхода к обществу. Для этого необходимо определить основные понятия.
Общество неоднородно и включает ряд разнопорядковых явлений и процессов.
Понятие «системы» имеет широкое толкование в различных отраслях науки.
Это объясняется сложностью системного образования и различными целями исследования.
В данной связи важно подчеркнуть отличие понятий «общество» и «социальная система» от понятия «население», которое широко используется в географии, демографии и реже - в социологии.
«Население» определяют как совокупность людей, живущих на какой-либо общей территории.
Две категории «общество» и «социальная система» являются центральными категориями социологии, но они описывают сложные социальные явления и поэтому не могут быть исходными категориями систем социологического знания.
Исходной категорией системы социологического знания может быть только категория, это модель простейшего социального явления, логически и исторически (генетически) предшествовавшего социальному появлению любой социальной системы [13, c. 450].
Для того чтобы социальная система существовала, необходимо, чтобы по крайней мере два человека были связаны друг с другом посредством различных социальных взаимодействий.
Современная социология определяет социальное взаимодействие как систему социальных действий с взаимными условиями, связанными периодической зависимостью, в которой действие одного субъекта является одновременно причиной и результатом реактивного действия других субъектов.
ГЛАВА 3 СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
Общество-это система общественных отношений и институтов, порождаемых людьми, находящимися в их деятельности. Один человек, один человек, один человек, один человек, общество в целом представляет собой основные элементы общества.
Формирование человека (антропогенез) и формирование общества (социогенез) - это две стороны единого процесса, протекающего в социальном времени и пространстве.
Когда речь идет о системообразующих факторах, влияющих на процесс общественного становления и развития, принято различать-природные, социальные, материальные и экологические.
С учетом этого лучше уточнить сущность сферы общественной жизни с соответствующими ей традициями, принципами, нормами и культурой, исходя из основной формы общественной деятельности, поскольку исторически сформировались самостоятельные социальные системы.
Сразу отметим, что мы не будем подробно рассматривать все системообразующие факторы общественного становления и развития в данном разделе лекции, так как некоторые из этих факторов были рассмотрены ранее, поэтому введем другие факторы [20, c. 199].
Система «универсум - человек» является основной философской структурой для понимания становления и развития общества.
Человек на Земле, социум, общество - это объективный «продукт» Вселенной.
Появившись на свет, человек постоянно совершенствовал себя, изменял природу через деятельность строил все, чего ему не хватало, общество.
Человек-это особая часть природы, ее основной элемент. Она постепенно развивается, изменяя факторы естественной зависимости, становясь самостоятельной, через труд, общение, улучшение условий жизни, совместное ведение хозяйства и т. д. То есть социально-ориентированная система отношений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов.
Наиболее общей и сложной социальной системой является общество, а ее элементами - люди, социальная деятельность которых обуславливается определенным социальным статусом, которые они выполняют, социальными функциями (ролями), которые они выполняют, социальными нормами и ценностями, принятыми в данной системе, а также индивидуальными качествами (социальные качества личности, мотивы, ценностные ориентации, интересы и т.д.).
Характерным признаком социальных систем является их человеческая сущность и природа. Социальные системы являются одновременно и продуктом, и сферой деятельности человека.
Социальная структура означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, объединяемые на основе одного или нескольких признаков и различаемые по общественному положению.
Социальная структура подразумевает устойчивую связь элементов в социальной системе. Одними из основных элементов социальной структуры являются социальные общности (классы, нации, профессиональные группы и др.).
Все социальные явления и процессы в социологии рассматриваются как системы. Если социальная система представляет собой совокупность индивидов, в основе взаимодействия которых лежат те или иные общие жизненные обстоятельства, то речь идет о социальной общности (группе). Поскольку социальная общность (массовая или групповая) - это реальное, а не искусственное объединение людей, то другие социальные системы - организации, социальные институты и др. - складываются на ее базе.
Социальные общности, особенно группы, направляют действия своих членов на достижение групповых целей. Общность обеспечивает координацию этих действий, что ведет к повышению ее внутренней сплоченности. Последняя возможна благодаря образцам поведения и нормам, определяющим отношения внутри группы, а также социально-психологическим механизмам, направляющим поведение ее членов.
1. Андрушенко, В.П. Социология. Наука об обществе. / Под ред. Проф. В.П. Андрущенко — Харьков, 2014. – 236 с.
2. Бабосов, Е.М. Общая социология. - М: ТетраСистемс, 2011. - 640 с. . Горбунова М.Ю. Общая социология. Конспект лекций. - М.: Кнорус, 2011. - 160 с.
3. Баранова, Н. Н. Философия / Н.Н. Баранова, А.О. Шкундич. - М.: Эксмо, 2015. - 256 c.
4. Волков, Ю. Г., Ничипуренко Р. Н. Социология: курс лекций. Ростов-н/Дону:, 2017. – 764 с.
5. Волков, Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник/ Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. - М.: Гардарики, 2011. - 512 с.
6. Воронцов, А.В. Социология. под. ред. А.В. Воронцова. - СПб.: Изд-во «Союз», 2011. – 278 с.
7. Голубинцев, В. О. Философия для технических вузов / В.О. Голубинцев, А.А. Данцев, В.С. Любченко. - М.: Феникс, 2017. - 512 c.
8. Данилов, А.Н. Социологическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Данилова. — Мн.: 2010. – 388 с.
9. Зиммель, Г. Общение: Пример чистой или формальной социологии //Социол. исслед., 2016. - № 2. – С. 13-14.
10. Иконникова, Г. И. Философия права. Учебник / Г.И. Иконникова, В.П. Ляшенко. - М.: Юрайт, 2016. - 360 c.
11. Канке, В. А. История, философия и методология социальных наук. Учебник / В.А. Канке. - М.: Юрайт, 2016. - 576 c.
12. Лавриненко, В.Н. Социология. Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, 2-е издание. - М.: ЮНИТИ, 2011.- 430 с.
13. Лопатин, Л.М. Лекции по истории новой философии / Л.М. Лопатин. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 992 c.
14. Москвичев, Л.Н., Осипов, Г.В. Социология. Основы общей теории. /Отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. - М.: Кнорус, 2011. – 392 с.
15. Осипов, Г.В. История социологии в Западной Европ. / Под ред. Г. В. Осипова. — М.: 2011. – 662 с.
16. Осипов, Г.В. Социология. Основы общей теории / Ответст. редактор Г.В. Осипов.— М., 2013. – 540 с.
17. Фролов, С.С. Социология. - М.: Норма, 2011. - 380 с.
18. Эфендиев, А.Г. Общая социология/ Под ред.А.Г. Эфендиева. - М.: Проспект, 2009. – 127 с.
19. Ядов, В.А. Социология. / Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд.,- М.: Издательство Института социологии РАН, 2015. – 384 с.
20. Яскевич, Я. С. Философия. Краткий курс: учебно-методическое пособие / Я. С. Яскевич. – 2-е изд., стереотипное. – Минск: БГЭУ, 2019. – 329 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты