Юридический прецедент как источник права
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Юридический прецедент как источник права»
по дисциплине: «Основы теории права»
2021
45.00 BYN
Юридический прецедент как источник права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Основы теории права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЯМ ФОРМА ПРАВ И ИСТОЧНИК ПРАВА
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА КАК ФОРМЫ (ИСТОЧНИКА) ПРАВА
ГЛАВА 3 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ И НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ КАК ИСТОЧНИКИ ПРАВА: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В теории права обычно существует четыре типа источников: нормативные акты, прецедент (судебный и административный), санкционированный обычай и договор. В большинстве правовых систем мира доминирующим источником являются правовые нормативные акты.
Наиболее важное место среди источников права в некоторых странах занимают судебные прецеденты. Его наличие свидетельствует о том, что законотворческая деятельность в странах, которые занимаются не только правом, но и судебными органами.
Спор о том, можно ли рассматривать судебные прецеденты как источник права с формально-правовой точки зрения, является одним из наиболее связанных с юридической наукой. В настоящее время разработано много подходов к пониманию места и роли судебного прецедента во многих правовых системах. Место рождения прецедентного права, или общего права, известно англичанам.
Со временем прецедент не утратил своей силы, а переходит из поколения в поколение. Это объясняется тем, что английская норма права тесно связана с состоянием конкретного дела и используется для решения дел, аналогичных тому, в котором было принято решение. Как правило, закон не является более общим или абстрактным. Эта норма на самом деле является прямым отражением общечеловеческих ценностей, проверенных временем.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации юридического прецедента в качестве источника права.
Предмет исследования – нормы права, позволяющие охарактеризовать понятие, особенности юридического прецедента как источника права, а также статьи периодических изданий, научная литература.
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЯМ ФОРМА ПРАВ И ИСТОЧНИК ПРАВА
Нормы права всегда существуют в определенной «оболочке», которая обеспечивает формальную определенность права, однозначность его понимания. Эту «оболочку» (носитель), в которой существует право, в теории принято именовать формой или источником права [1, с. 175].
60-е годы XX века в отечественной юридической литературе характеризуются наличием спора насчет употребления в юридическом обиходе термина «форма права» и термина «источник» права. Профессор Шебанов считал целесообразным использовать понятие «форма права» вместо понятия «источник права». Однако данная позиция не получила должной поддержки в науке, а вместо этого было предложено уточнить термин «источник права» и называть его «юридически формальным источником права» [2, с. 188].
Стоит отметить, что в 70-80 годах в свет вышли первые учебники, в которых главы об источниках права именовались «источники (формы) права».
И сегодня в литературе понятие «источник права» употребляется в двух значениях – в значении «материальный источник права» и в значении «формальный источник права».
Материальный источник права есть причина образования самого закона, то есть это все, что производит позитивный закон или духовные факторы, общественные отношения, человеческую природу, природу вещей, божественный или человеческий разум, волю господа или творца закона и т. д. Всеобъемлющий закон также упоминается в качестве источника права.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА КАК ФОРМЫ (ИСТОЧНИКА) ПРАВА
В настоящее время разработано множество подходов к пониманию места и роли судебных прецедентов в различных правовых системах. Как мы уже отмечали выше, родиной прецедентного права или общего права называется Англия.
Подчеркиваются следующие признаки судебного прецедента:
а) прецедент формируется не всеми судами, а только Верховным судом;
б) каждый суд обязан следовать решению вышестоящего суда, а апелляционный суд (за исключением Палаты лордов) подчиняется его предыдущему решению;
в) прецедент является строго обязательным, поскольку суды Великобритании обязаны следовать предыдущим решениям, даже если есть достаточно веские основания, позволяющие им этого не делать;
г) в судебном порядке предполагается, что подобные дела должны рассматриваться аналогичным образом;
д) прецедент – это суть решения [11, с.151].
У судебного прецедента в общем праве Англии существуют также три основных общепризнанных принципа:
– stare decisis — принцип, обязывающий соблюдать прецеденты;
– ratio decidendi — часть судебного решения или суть правовой позиции судьи, на основе которой выносится решение;
– obiter dicta — доводы, не обязательные для выводов суда по делу, которые и определяются понятием «попутно сказанное». К тому же степень ответственности судьи за сформулированный прецедент зависит от его обязательности в будущем, что связано с судебной иерархией судов: в одних судах вынесенное решение будет судебной практикой, а в других — судебным прецедентом [12, с. 163].
ГЛАВА 3 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ И НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ КАК ИСТОЧНИКИ ПРАВА: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ
Сравнение судебного прецедента с таким источником права, как нормативный правовой акт, позволит лучше понять место и роль судебного прецедента в правовом регулировании общественных отношений.
М.Ю. Тихомиров дает следующее определение прецедента: судебный прецедент – решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел либо служащее примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы [25, с. 759].
Традиционно судебный прецедент относят к числу источников англосаксонского права, однако в последнее время прецедент начал проникать и в правовые системы стран, которые относятся к странам романо-германской правовой семьи. Происходит это в силу сближения правовых семей, которое мы можем наблюдать в настоящее время.
Нормативный правовой акт – это официальный документ, принятый (изданный) в установленной законом порядке и форме, уполномоченным субъектом (народ, органы государственной власти и органы местного самоуправления) в рамках их компетенции, содержащий нормы права – правила поведения общего характера, неперсонифицированные, рассчитанные на многократное использование, направленный на регулирование наиболее важных, социально-значимых общественных отношений, требующих государственного воздействия [26, с. 202].
Думается, что для выявления места и роли судебного прецедента целесообразно сравнить признаки, присущие судебному прецеденту и нормативному правовому акту.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, источник права – это официальный способ выражения этой ситуации будет с установленными в ней нормами права. Различные подходы и определения показывают различные проявления понятия источника (формы) права, поэтому понимать содержание каждого понятия можно как одно, так и другое. Поэтому единство источника и формы права есть органическое отношение между формой и содержанием.
Источники права могут быть классифицированы по различным признакам, но основным источником права в Республике Беларусь должно быть нормативное правовое действие, заключение договора и, в ограниченной степени, обычное право.
Нормативный правовой акта – это официальный документ уполномоченного государственного органа (должностного лица) или принятый на референдуме, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на бесконечное разнообразие людей и многократное применение.
К основным признакам нормативного действия закона относятся: государственно-властный характер, нормативность, Общие обязанности, процедуры, иерархичность и наличие соответствующих пределов действия.
Судебный прецедент – это решение по конкретному обязательному делу в том же суде или нижестоящем примере при решении аналогичных дел, либо то, что служит примером не связанного толкования закона.
Судебный прецедент не является источником права в Республике Беларусь. Однако, хотя во многих странах нет прямого указания на способность судов устанавливать правовые нормы, это следует из правоприменительной практики.
Обычное право и судебные прецеденты – это один и тот же источник права, в частности, их конкретное содержание, консервативный характер, развитие и становление. Однако они все же различаются по своим действиям в пространстве, по форме выражения, по своей временной ориентации и так далее.
1. Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В.Малько. – М. : Юристъ, 2016. – 245 с.
2. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л. А. Морозова. – М. : Юристъ, 2015. – 414 с.
3. Нерсесянц, В. С. Общая теория права и государства : учебник / В. С. Нерсесянц. – М. : ИНФРА_М, 2015. – 560 с.
4. Мелехин, А. В. Теория государства и права : учебник / А. В. Мелехин. – М. : Маркет-ДС, 2017. – 640 с.
5. Иванников, И. А. Теория государства и права / И. А. Иванников. – М. : РИОР; ИНФРА-М, 2016. – 352 с.
6. Шевчук, Д. А. Теория государства и права : конспект лекций / Д. А. Шевчук. – М. : Эксмо, 2019. – 299 с.
7. О нормативных правовых актах Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 17 июля 2018 г., № 130-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Абдулаев, М. И. Теория государства и права : учебник для высших учебных заведений / М. И. Абдулаев. – М. : Финансовый контроль, 2016. – 410 с.
9. Радько, Т.Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Проспект, 2016. – 568 с.
10. Лазарев, В. В. Общая теория права и государства : учебник / В. В. Лазарев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2017. – 520 с.
11. Кросс, Р. Прецедент в английском праве / Р. Кросс. – М.: Юрайт, 2015. – 713 с.
12. Мирошниченко, О.И. Судебный прецедент как источник права в формально-юридическом смысле: сравнительно-правовой анализ англо-американской и континентальной моделей применения / О.И. Мирошниченко, П.И. Чугунков // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2015. – №5. – С. 163-167.
13. Богдановская, И. Ю. Судебный прецедент как категория «общего права» / И.Ю. Богдановская // Право и политика. – 2016. –№ 7. – С. 17-21.
14. Орлов, А.В. Верховный суд США в системе государственных органов и его роль в формировании прецедентного права / А.В. Орлов // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. – 2015. – №18 (194). – С 20–23.
15. Кананькина, Е. С. Правовая система Соединенных Штатов Америки / Е.С. Кананькина // Актуальные вопросы юриспруденции. – 2019. – № 1. – С. 40-48.
16. Ведерникова, О. Роль судебного прецедента в системе источников уголовного права Канады / О. Ведерникова, С. Сулейманова // Уголовное право. – 2017. – № 6. – С. 10-17.
17. Василевич, Г.А. Источники белорусского права: принципы, нормативные акты, обычаи, прецеденты, доктрина / Г.А. Василевич. – 2-е изд., доп. – Минск.: Тесей, 2018. – 216 с.
18. Марченко, М.Н. Является ли судебная практика источником российского права / М.Н. Марченко // Журн. рос. права. – 2016. – №12. – С. 14 – 15.
19. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р.Давид, К.Жоффре-Спинози. Перевод с фр. Туманова В.А. – М.: Межд.отношения, 2018. – 400 с.
20. Сільчанка, М.У. Акты Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь у сістэме крыніц сучаснага беларускага права / М.У.Сільчанка // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. – 2016. – № 4. – С. 51-62.
21. Иванова, Т.В. Судебная практика как источник права в Республике Беларусь / Т.В. Иванова, В.Н. Дубовицкий // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта. Серыя 4. Правазнаўства. – 2019. – № 4 (90). – С. 7-15.
22. Петрович, К.П. Судебная практика как источник национального права / К.П. Петрович // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. – 2015. – № 4. – С.12-28.
23. Майсюкова, Т.И. Судебный прецедент в правовой системе Республики Беларусь // Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы : материалы XIV междунар. науч. конф., Минск, 19 мая 2017 г. – Минск, 2018. – С.26-37.
24. Ножкина, А.Н. Судебная практика как источник уголовно-процессуального права / А. Н. Ножкина // Уголовный процесс. – 2018. – №3. –С. 80-81.
25. Тихомирова, Л.В. Юридическая энциклопедия / Л.В. Тихомирова, М.Ю. Тихомиров. – Издание 6-е, дополн. и перераб.– М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2017. – 1088 с.
26. Крамской, И.С. К вопросу о дефинитивном ряде понятия «нормативно-правовой акт»/ И.С. Крамской, В.А. Лысенко, Н.А. Рязанова. // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. – № 4. – С. 199 – 203
27. Лозовская, С.В. Правовой прецедент: Вопросы теории и практики: автореф. дис. [Электронный ресурс] / С.В. Лозовская. – Режим доступа: http://lawtheses.com/pravovoy-pretsedent-voprosy-teorii-i-praktiki.
28. Васильева, Т.А. Понятие и признаки судебного прецедента как источника права / Т.А. Васильева // Вектор науки. – 2015. – №3(13). – С. 294 – 296.
29. Верещагин А.Н. Несколько мифов о прецедентном праве / А.Н. Верещагин // Журнал конституционного правосудия. – 2016. – № 4 (34). – С. 15 – 18.
30. Матинян, М.А. Специфика системы источников английского права / М.А. Матинян // Общество и право. – 2019. – № 4 (12). – С. 276-277.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты