Действие уголовного закона во времени и пространстве
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Действие уголовного закона во времени и пространстве»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Действие уголовного закона во времени и пространстве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
1.1. Действие уголовного закона во времени и обратная сила уголовного закона
1.2. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Республики Беларусь
2. ОЦЕНКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВНЕ ПРЕДЕЛОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Республики Беларусь
2.2. Выдача лиц, совершивших преступление на территории Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовный кодекс определяет действие уголовного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Правовое решение вопроса о пределах действия закона является необходимым условием его правильного понимания и применения. Установленные на этот счет правовые нормы служат важной гарантией обеспечения свободы поведения человека в обществе, предоставляют ему возможность согласовывать свои действия и поступки с предписаниями закона.
Вопросы применения уголовного права, а, соответственно, и уголовного закона представляют собой часть общеправовой проблемы и проблемы действия этого закона в пространстве, во времени и по кругу лиц не являются исключениями.
Поэтому столь важно определить территорию, на которой действует данный закон, время, с которого это действие начинается и заканчивается, а также круг лиц, на которых распространяется уголовное право.
Данная тема актуальна, прежде всего, потому, что ею затрагивается вопрос применения закона. Того закона, которым определяется наказание, общественная опасность действий того или иного лица. Ошибочное же применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверному наказанию лиц, что просто недопустимо. Изучение вопросов действия уголовного права является актуальным в наши дни также потому, что в свете развития международных отношений встаёт остро вопрос о том, как работает уголовный закон в отношении представителей дипломатических миссий, консулов и так далее.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института действия уголовного закона во времени и пространстве.
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
1.1. Действие уголовного закона во времени и обратная сила уголовного закона
Ученые-криминалисты за последние десятилетия неоднократно обращались к исследованию проблем, связанных с понятием и применением уголовного закона, в том числе и действия его во времени и пространстве. Интерес к этой теме особенно возрастал в периоды проведения крупных уголовно-правовых реформ, разработки и принятия нового законодательства. Широко известны опубликованные в 60-е годы монографические работы М. И. Блум, А. Я. Брайнина, Н. Д. Дурманова, М. И. Ковалева, А. А. Тилле. Происходящие в настоящее время в нашем обществе кардинальные социально-экономические преобразования вновь с очевидной остротой, поставили перед теорией и практикой целый комплекс проблем, связанных с действием уголовных законов в пространстве и во времени [1, с. 88].
Из числа факторов, актуализирующих интерес к этим вопросам, нужно прежде всего, отметить следующие:
1) распад СССР и образование на: его территории суверенных государств. С этим фактором связаны проблемы правопреемства, определения пределов уголовной юрисдикции каждого из независимых государств – бывших союзных республик в составе СССР, выдачи преступников и ряд других;
2) интеграция Республики Беларусь и других государств – бывших советских союзных республик в мировое сообщество, что повлечет, с одной стороны, присоединение этих государств к ряду международных соглашений по борьбе с преступностью, а с другой – к увеличению числа случаев совершения преступлений гражданами Беларуси за рубежом, а иностранцами – на территории Республики Беларусь.
2. ОЦЕНКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВНЕ ПРЕДЕЛОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Республики Беларусь
В современном мире вопросы, касающиеся выдачи преступников имеют существенное значение в связи с усилением криминогенности общества. Эти проблемы распространяются на те страны, которые в наибольшей степени подвержены таким существенным вызовам современности как войны и революции.
Вынужденное защищать свои интересы любыми способами, искать спасения в чужих странах, население государства, в котором происходит противостояние, оказывается в бедственной ситуации. Именно в подобных случаях спутником жизни подобного общества становится преступление, как ответ на несправедливость и нежелание официальных властей защитить права человека. Преступность по мере усиления социального неравенства укрепляет свои международные связи. В этой ситуации требуется установление особого контроля за процедурой расследования преступлений. Государств обязаны оказывать друг другу помощь в расследовании преступлений и в вопросах выдачи лиц, подозреваемых в их совершении.
Экстрадиция ‒ или выдача ‒ в целом является достаточно сложным институтом, так как охватывает области уголовного, административного, а в данном случае, и международного права. В то же время экстрадицию можно рассматривать и как элемент уголовно-процессуального права, так как именно с соблюдением определенных процедур происходит передача человека, совершившего преступление, от одного государства другому.
Тем не менее, это очень важная составляющая процедура, истоки регулирования которой содержатся в конституциях государств: России, Германии, Ирландии, Италии, Португалии, Испании. Законодательная практика государств мира по-разному решает проблему выдачи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Действие закона во времени – важнейшая его характеристика, которая позволяет говорить о том, что закон на данный момент действителен и может быть применен к правоотношениям, которые возникли во время его действия.
Разумеется, действие уголовного закона во времени, а также в пространстве, по кругу лиц – важнейшие критерии определения действия закона, так как уголовный закон в государстве является важнейшим актом, а также актом, позволяющим назначать строгие наказания, ввиду чего данная проблема должна строго исследоваться и изучаться.
Редакция ч. 2 ст. 6 УК Республики Беларусь в силу своей неопределенности не представляется удачной, поскольку размывает границы применения реального принципа действия уголовного закона в пространстве. На наш взгляд, более приемлемым подходом явилось бы обеспечение оптимальной конкретизации основания применения данного принципа путем приведения исчерпывающего перечня преступлений, совершение которых иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами ее территории позволяло бы применить этот принцип.
Проведенное исследование позволяет сделать выводы следующего содержания:
1. Сегодня в науке и правоприменительной практике не прекращаются дискуссии о значении института экстрадиции в сфере осуществления правосудия, об установлении круга преступлений, влекущих за собой выдачу правонарушителя, об объемах уголовного преследования, об основаниях отказа в выдаче преступника и прежде всего о самом понятии выдачи лица.
2. Экстрадиция представляет собой эффективную форму международного сотрудничества стран по уголовным делам и является одним из наиболее сложных процессов реализации правосудия, непосредственно затрагивающим государственный суверенитет.
1. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2013. – 688 с.
2. Баскин Ю. Я., Фельдман Д. И. История международного права. М., 2020. – С. 88.
3. Броунли Я. Международное право : в 2 кн. М., 1977. Кн. 1. – 674 с.
4. Васильев Ю. Г. Институт выдачи преступников (экстрадиция) как отдельный институт права / Г. Ф. Шершеневич / Государство и право. 2003. № 3. С. 67–78.
5. Всеобщая декларация прав человека : принята 10.12.1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2021.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов [и др.]; под ред. А.В. Бриллиантова. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2015. – Т. 1. – 482 с.
7. Конституции государств Европейского союза / под общ. ред. Л. А. Окунькова // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. М., 1997.
8. Конституция Азербайджанской Республики : принята 12.11.1995 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.president.az/ azerbaijan/constitution.
9. Конституция Латвийской Республики : принята 15.02.1922 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.cvk.lv/pub/ public/29171.html.
10. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 г. и 17.10.2004 г.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2021.
11. Конституция Российской Федерации : принята 12.12.1993 г. всенародным голосованием // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2021.
12. Конституция Соединенных Штатов Америки от 17.09.1787 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2021.
13. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменко [и др.]; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2018. – 1064 с.
14. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А.И. Коробеева. Т. 1. Преступление и наказание. – СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. – 1133 с.
15. Романов А. К., Лысягин О. Б. Институт экстрадиции: понятие, концепция, практика // Право и политика. 2005. № 3 [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.lawmix.ru/comm/1240.
16. Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом : утв. 11.07.2002 г. Комитетом Министров Совета Европы // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2021.
17. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учебник / Э.А. Саркисова. – Минск: Акад. МВД, 2014. – 560 с.
18. Уголовное право. Общая часть / под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. – Статут, 2012. – 462 с.
19. Шаргородский, М.Д. Избранные труды / М.Д. Шаргородский. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. – 657 с.
20. Gilbert G. Transnational Fugitive Offenders in International Law: Extradition and Other Mechanisms. Hague, 1998.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты