Понятие, значение и виды гражданско-правового договора
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, значение и виды гражданско-правового договора»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Понятие, значение и виды гражданско-правового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие договора в гражданском праве
1.2 Значение и функции договора в гражданском праве
ГЛАВА 2 ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
2.1 Теоретические основы классификации гражданско-правовых договоров
2.2 Реальные и консенсуальные договора
2.3 Возмездный и безвозмездный договор
2.4 Публичный договор и договор присоединения
2.5 Иные виды договоров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Договор – это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок – договоры. В соответствии с этим договором подчиняется общим для всех сделок правилами. К договорам применяются правилам о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
Вообще, значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между ними трудно переоценить. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями.
Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт – волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон – для тех, кто не является сторонами он может создать права, но не обязанности, в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется правовой акт, им же определяется).
Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, - грань, отграничивающая его от нормативного акта, стирается. Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота.
Актуальность темы работы заключается в том, что на сегодняшний день значение гражданско-правового договора достаточно велико. Каждый из нас не раз сталкивался с заключением гражданско-правового договора, однако на практике нередко возникают проблемы, что связаны с несовершенством правового регулирования данного института гражданского права.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие договора в гражданском праве
Договор имеет особое значение в развитии товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Он является той юридической формой, в рамках которой товаровладельцы признают в друг друге собственника товара и в которую облекается переход товара от одного собственника к другому [1, с. 128]
Договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].
Гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и в известной мере является средством реализации правосубъективности участников гражданского права [3, с. 132].
Отметим, что гражданско-правовой договор – это разновидность сделки. Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Юридические факты – это обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений [4, с. 328].
Юридические факты достаточно разнообразны. Основная их классификация – это деление их на действия и события. Действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. И основным видом таких актов и является сделка.
Основная направленность такого юридического факта как сделка, состоит в создании, изменении или прекращении гражданских прав.
В соответствии со ст. 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].
Е. А. Суханов под сделками понимает осознанные, целенаправленные, волевые действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Это становится очевидным даже при совершении массовых, обыденных действий [5, с. 218].
ГЛАВА 2 ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
2.1 Теоретические основы классификации гражданско-правовых договоров
Договоры подразделяются на виды в соответствии с различными критериями, положенными в основу классификации.
В зависимости от того, с какого момента договоры считаются заключенными, они делятся на:
- консенсуальные – договоры, для возникновения которых достаточно одного соглашения сторон (например, купля-продажа, поставкой др.);
- реальные договоры, считающиеся заключенными с момента передачи вещи на основе соглашения (например, заем, перевозка грузов и др.), т. е. помимо достигнутого соглашения должна последовать передача вещи (денег, оказание услуг и т. п.). Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи [13, c. 81-84].
В зависимости от распределения прав и обязанностей различают:
- односторонние договоры;
- двусторонние договоры;
- многосторонние договоры [14, с. 102].
Указанные виды договоров следует отличать от классификации сделок на односторонние и взаимные (двусторонние и многосторонние), для которых критерием является число сторон. Всякий договор выражает согласованную волю двух или более лиц и является взаимной сделкой. Но, будучи всегда двусторонней или многосторонней сделкой, договор сам может быть односторонним или двусторонним в смысле распределения прав и обязанностей.
Действующим законодательством предусмотрен и договор в пользу третьего лица – договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу [2].
Иными словами, по договору в пользу третьего лица права приобретает лицо, не являющееся стороной по договору (например, внесение вклада в банк на чье-либо имя или заключение договора страхования жизни в пользу названного в договоре третьего лица).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, основными концепциями развития гражданско-правового договора являются цивилистическая (суть ее сведена к тому, что договор есть юридическое образование, которое воплощает в себе свойства предмета и метода правового регулирования), теория хозяйственного договора (гражданско-правовой договор есть плановый хозяйственный договор), концепция буржуазного договора.
Гражданско-правовой договор можно рассматривать как:
- соглашение;
- как юридический факт;
- как договорное обязательство;
- как документ.
Полагаем, что наиболее уместным является его рассмотрение как соглашение двух либо более лиц, как это сделано в ГК.
Гражданско-правовой договор – это соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Признаки гражданско-правового договора:
- необходимо соглашение двух либо более сторон;
- это гражданско-правовая сделка;
- это юридический факт;
- подразумевает под собой возникновение между его сторонами прав и обязанностей.
Классификация договоров разнообразна. Основания такой классификации могут быть различные: по количественному признаку (односторонние, двусторонние, многосторонние); по моменту возникновения правоотношений (консенсуальные и реальные); по возмездности (возмездные и безвозмездные) и т.д.
Гражданско-правовые договоры делятся на возмездные и безвозмездные в зависимости от того, должна ли получить сторона, исполнившая договор, плату или иное встречное предоставление. Возмездность не предполагает обязательную эквивалентность. Встречное предоставление возможно либо в уплате цены (денежной суммы), либо в предоставлении товара (например, мена) или услуг.
Содержание гражданско-правового договора составляют его условия, которые могут быть подразделены на существенные, обычные и случайные.
1. Новицкий, И.Б. Римское частное право : учебник / И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский. – М. : Юрист, 2016. – 448 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : кодекс Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Республики 19 нояб. 1998 г. // Консультант Плюс. Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
4. Медовщикова, Е.О. Толкование гражданско-правового договора / Е.О. Медовщикова // Цивилистические записки : Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. – М. : Статут, 2017. – 620 с.
5. Суханов, Е.А. Гражданское право. В 4 т. Т. 1 : Общая часть : учеб. для студентов вузов / Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2015. – 720 с.
6. Шматков, И.И. Гражданское право. Общая часть / И. И. Шматков, В.И. Пушкин. – Витебск : УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2018. – 126 с.
7. Каравай, А.В. Гражданское право. В 3 т / А.В. Каравай [и др.] ; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск : Амалфея, 2016. – 864 с. – 1 т.
8. Чигир, В.Ф. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики в 3 книгах / В.Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2015. − 1376 с.
9. Витушко, В.А. Гражданское право : учебное пособие / В.А. Витушко.− Минск : Белорусская Наука, 2017.− 566 с.
10. Веленто, И.И. Договор лизинга / И.И. Веленто – Гродно : Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2017. – 50 с.
11. Дежкина, Ю.А. Гражданско-правовой договор как универсальная правовая конструкция / Ю.А. Дежкина // Новая наука : от идеи к результату. – 2017. – № 1-1. – С. 197–200.
12. Савченко, Е.Я. Понятие и роль гражданско-правового договора. Свобода договора / Е.Я. Савченко // Правопорядок : история, теория, практика. – 2015. – № 3 (6). – С. 44–49.
13. Ярославцева, Д.К. Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров / Д.К. Ярославцева, Ю. О. Огородникова // Научная дискуссия : вопросы юриспруденции – 2017. – №2 (53). – С. 81–84.
14. Батура, С.П. Гражданское и гражданско-процессуальное право : курс лекций для студентов экономических специальностей / С.П. Батура. – Гомель : УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. – 229 с.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 года № 51-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Минск, 2021. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/023ea88341a6e5c32272078b73c431867e80390c/.
16. Рубцова, Н.В. Возмездный характер предпринимательских договоров / Н.В. Рубцова // Юрист. – 2016. – № 8. – С. 4–8.
17. Коломейченко, Е.А. К вопросу о разграничении трудового договора и гражданско-правового договора/ Е.А. Коломейченко, М.К. Вилкова // Проблемы использования и инновационного развития внутренних водных путей в бассейнах великих рек. – 2016. – № 34. – С. 99.
18. Денисов, С. Договор присоединения / С. Денисов // Бизнес – адвокат. – 2017. – № 5. – С. 62.
19. Байрамкулов, А.К. Толкование договора в российском и зарубежном праве / А.К. Байрамкулов. – М. : Статут, 2016. – 224 с.
20. Диденко, А.Г. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций / А.Г. Диденко. – Алматы : Нур-пресс, 2016. – 722 с.
21. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть : учеб.пособие: в 2 т. / Д.А. Колбасин ; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск : Акад. МВДРесп. Беларусь, 2018. – 263 с. – 1 т.
22. Мохов, А.А. Гражданское право (часть 1) : учебное пособие / А.А. Мохов. – Волгоград : Издательство ВФ МУПК, 2016. – 291 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты