Денежная система и ее составные элементы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Денежная система и ее составные элементы»
по дисциплине: «Финансовое право»
2021
45.00 BYN
Денежная система и ее составные элементы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Финансовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Динамика широкой денежной массы и ее составляющих за 2015-2019 гг.
Поделиться
Введение
1. Теоретические аспекты денежной системы
1.1 Сущность денежной системы и ее виды
1.2 Эволюция денежной системы
2. Особенности функционирования денежной системы Республики Беларусь
2.1 История и особенности развития денежной системы Республики Беларусь
2.2 Механизм воздействия денежной системы на развитие национальной экономики
3. Перспективы совершенствования денежной системы Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Приложение
Введение
В процессе хозяйственной деятельности предприятия вступают в отношения друг с другом, кредитными организациями, финансовыми органами, органами социального страхования и безопасности и другими юридическими и физическими лицами.
Денежная система, как и любые саморегулирующиеся системы, не статична. Она находится в постоянном развитии. Общими тенденциями для денежных систем всего мира являются: повсеместное применение вычислительной, компьютерной и электронной техники в организации денежного оборота, проведение расчетов с использованием электронных денег.
Актуальность работы определена тем, что современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются платежи и расчеты, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных обязательств и требований. Создание надежной денежной системы имеет достаточно весомую значимость и является одной из основных проблем реформирования экономики на переходном этапе государства к рынку.
Цель данной курсовой работы на основе изучения денежной системы и входящей в нее денежно-кредитной политики проводимой в Республике Беларусь, выявить проблемы денежного обращения в стране и основные перспективы их решения.
Задачами исследования являются:
- определить теоретические аспекты денежной системы;
- рассмотреть особенности функционирования денежной системы Республики Беларусь;
- рассмотреть перспективы совершенствования денежной системы Республики Беларусь.
Объект курсовой работы денежная система. Предмет курсовой работы состояние денежной системы Республики Беларусь и направления ее совершенствование.
Большой вклад в изучение и совершенствование денежно-кредитной системы внесли такие отечественные и зарубежные ученые как И. Фишер, Дж. Кейнс, Дж. Тобин, Д. Хикс, В.С. Захаров, О.А. Тихонов и другие.
При написании курсовой работы использовались методы сравнения, детализации и синтеза. В ходе написания работы использовался теоретический материал учебников и учебных пособий отечественных и зарубежных авторов, издания периодической печати и сети Интернет.
1. Теоретические аспекты денежной системы
1.1 Сущность денежной системы и ее виды
Денежная система представляет собой совокупность законов и решений, принятых национальными властями, которые направлены на обеспечение надлежащего функционирования денег путем регулирования денежного обращения [5, c. 68].
Как наиболее распространенный товар, деньги представляют собой отдельную категорию, поскольку они не являются ни объектом потребления (они непосредственно не удовлетворяют потребности человека), ни средством производства [3, c. 43].
Широко признано, что функции денег можно разделить на три уровня (первичный, вторичный и третичный), где каждый слой отражает нисходящую степень прямой функциональности, но увеличивает степень общности, которую играют деньги.
В экономических источниках рассматриваются разные определения денежной системы. Денежная система в работах Л.А. Лунца рассматривается с юридической и экономической точки зрения. В юридическом аспекте денежная система представляет собой «совокупность различных денежных знаков, выраженных в одной и той же денежной единице, которая определяет их платежную силу».
По мнению Л.А. Лунца, в экономическом аспекте денежная система представляет собой как один из «исторически сложившихся типов государственного регулирования ценности денежных знаков». По мнению А.А. Ситника, суть денежной системы более раскрывает ее экономическое определение нежели юридическое, так как прямо указывает на признак государственного регулирования, которое должно осуществляться в правовой форме.
Следовательно, современное экономическое определение денежной системы по многим признакам схоже с определением, которое было дано Л.А. Лунцем. Так, по мнению Б.И. Соколова, денежной системой является «исторически сложившаяся национальная система организации денежного обращения, обслуживающая народно-хозяйственный оборот, закрепленная традициями и оформленная законодательно».
2. Особенности функционирования денежной системы Республики Беларусь
2.1 История и особенности развития денежной системы Республики Беларусь
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.
На территории Республики Беларусь исключительное право эмиссии денег принадлежит Национальному банку. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком в форме выпуска в обращение безналичных и наличных денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и осуществления операций на внутреннем и внешнем денежных рынках, направленных на увеличение государственных золотовалютных резервов. Эмиссия денег для долгосрочного (свыше одного года) рефинансирования банков запрещена.
Национальный банк осуществляет эмиссию банкнот и монет в форме выпуска в обращение путем продажи банкам, покупки Национальным банком иностранной валюты и других валютных ценностей у юридических и физических лиц для обеспечения стабильного налично-денежного обращения, а также в иных случаях, связанных с выполнением основных целей своей деятельности.
С 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г. Это сделано для того, чтобы у торговых организаций не было соблазна округлить цену в большую сторону [5].
Национальному банку Республики Беларусь поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 г. и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 г.
3. Перспективы совершенствования денежной системы Республики Беларусь
Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь проводится через монетарное таргетирование. Идея монетарного таргетирования заключается в том, в том, что контроль роста денежной массы обеспечивает контроль над инфляцией. Такая стратегия имеет некоторые недостатки.
При использовании монетарного таргетирования трудно контролировать инфляционные ожидания, поскольку эта политика вводит вторую числовую цель в дополнение к конечной цели политики, что делает задачу центрального банка менее ясной и усложняет наблюдение за ее результатами.
Монетарное таргетирование основано на предположении, что Центральный банк может полностью контролировать номинальную денежную массу и что в экономике существует долгосрочная взаимосвязь между ростом денежной массы и ростом номинальных доходов. Это косвенно подразумевает определенность как денежного мультипликатора, так и скорости денег, что на практике не всегда соблюдается и делает использование денежных целей неуместным [23].
По прогнозам Национального банка в 2020-2021 году планируется перейти в режим инфляционного таргетирования.
Инфляционное таргетирование – это стратегия денежно-кредитной политики, состоящая из 5 взаимосвязанных элементов: публичное объявление монетарными властями среднесрочного значения целевого показателя инфляции (цели); признание цели стабилизации цен в качестве приоритета над всеми остальными; выбор эффективного инструмента для достижения цели, который, помимо прочего, служит информационным сигналом для экономических агентов и влияет на инфляционные ожидания; переход к открытой и прозрачной денежно-кредитной политике, высокая степень информированности о планах, объектах и решениях; исключительная ответственность и ответственность Центрального банка за действия, направленные на достижение цели.
Исходя из опыта стран, применяющих таргетирование инфляции, для его реализации необходим ряд институциональных условий, а именно:
- совокупность параметров зрелости банковской системы (уровень капитализации банков составляет не менее 20–30% ВВП, высокая доля иностранного капитала в банковской системе, стабильная ликвидность банковской системы и рыночные механизмы рефинансирования);
- определенная степень развития финансовых рынков, которая обеспечивает чувствительность финансовой системы к изменениям процентной ставки (канал передачи через процентную ставку).
Заключение
Денежная система представляет собой сложный механизм организации денежного оборота в государстве, образовавшаяся исторически и закрепленная государственным законодательством. Независимую кредитно-денежную политику Беларусь стала вести с самого момента обретения суверенитета.
Воздействие денежно-кредитной системы на экономику страны выражено в денежно-кредитном регулировании, которое заключается в установлении определенной денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная система управляет развитием денежных рынков, формирует капитал и организует переток его из одних секторов экономики в другие, создает и определяет инвестиционный климат и влияет на инвестиционную активность. В последнее время ситуация в сфере денежного обращения значительно ухудшалось, причиной чему стало ослабление белорусского рубля к доллару и евро.
В настоящее время денежно-кредитная система нашей страны относится к типу среднеразвитых и характеризуется относительно небольшим финансовым потенциалом. Для наращивания финансового потенциала и повышения степени устойчивости денежно-кредитной республики Беларусь необходимо осуществление институциональных преобразований во всей экономике.
В последнее время ситуация в сфере денежного обращения значительно ухудшалось, причиной чему стало ослабление белорусского рубля к доллару и евро. Значительное снижение показателей рентабельности предприятий говорит о том, что влияние изменения курса национальной валюты сильно затронуло их финансовое положение. За анализируемый период также наблюдается значительное увеличение кредиторской и просроченной кредиторской задолженности предприятий, что является отрицательной тенденцией. Рассматривая развитие денежно-кредитной сферы в целом, можно отметить увеличение широкой денежной массы, достижение целевых параметров по динамике инфляции и потребительских цен, а также увеличение доли наличных денежных средств в обращении и доли переводных депозитов.
В третьей главе было выявлено несовершенство стратегии денежно-кредитного таргетирования, которая в настоящее время осуществляется в Республике Беларусь. В соответствии с программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы в среднесрочной перспективе (к 2020 году) планируется переход к режиму таргетирования инфляции. Однако для реализации стратегии таргетирования инфляции экономика страны должна соответствовать определенным критериям, общий смысл которых заключается в либерализации банковского, финансового и валютного рынков.
1. Электронный портал Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Основные показатели статистики. Режим доступа: http://belstat.gov.by.
2. Gattini L., Borysko S. Republic of Belarus: Financial sector review and private sector financing / European investment bank. – 2018. – Mode of access: http://www.eib.org/attachments/efs/republic_of_belarus_financial_sector_review_e n.pdf.
3. Gorchakov V. Research report on Belarus. – Mode of access: https://raexpert. eu/reports/Research_report_Belarus_18.01.2019.pdf.
4. Киюцевская, А. Денежно-кредитная политика: специфика и особенности реализации на современном этапе экономического развития // А. Киюцевская // Экономическая политика. – 2016. – № 2. С. 92-111
5. Крук, Д. Монетарная политика и финансовая стабильность в Беларуси: состояния, вызовы, перспективы / Д. Крук // // Беларусь 2030: государство, бизнес, наука, образование: мат.3-й Международной научной конференции, Минск, 27 июн. 2017 г. - Минск: Изд. Центр БГУ, 2016. – 175 с.
6. Указ Президента Республики Беларусь 03.10.2016 № 359 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2017.pdf.
7. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь за январь 2020 г. / Аналитическое обозрение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/ectendencies/rep_2020_05_ot.pdf.
8. Указ Президента Республики Беларусь 20.12.2018 № 484 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2019.pdf.
9. Указ Президента Республики Беларусь 31.10.2019 № 402 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2020.pdf.
10. Указ Президента Республики Беларусь 31.12.2017 № 470 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2018.pdf.
11. Официальная статистика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
12. Деньги, кредит, банки. Денежный и кредитный рынки: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / под общ. ред. М. А. Абрамовой, Л. С. Александровой. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 378 с.
13. Лепешев, Д.И. Комплексный анализ основных показателей национальной банковской системы РБ / Д.И. Лепешев, А.А. Скрябинская, Е.И. Рыбалко // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2018. – № 8(34). – С. 223– 228.
14. Электронный портал Нацбанка РБ [Электронный ресурс] / Курсы валют. Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/rates/ratesDaily.asp.
15. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf.
16. Перспективы перехода к режиму инфляционного таргетирования в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/2972/2/BEJ_3_2010_luzgin_godes_ocr.pdf.
17. Стратегия развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/finsector/p229_6.pdf.
18. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь 2018 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Publications/ectendencies/rep_2018_12_ot.pdf.
19. Коновалова М.Е. Современные деньги как результат генезиса денежных форм в процессе развития общественно-экономических отношений / М.Е. Коновалова, О.Ю. Кузьмина, К.Ю. Суриков // Финансовая экономика. – 2018. – № 6. – С. 315-322.
20. Исмаилова А.М. Возникновение, сущность, функции и роль денег // Учетно-финансовые инструменты в цифровой экономике: состояние, проблемы, форсайт : сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2019. – С. 95-102.
21. Корнейчук, Б. В. Макроэкономика. Продвинутый курс : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Б. В. Корнейчук. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 385 с.
22. Розанова, Н. М. Макроэкономика. Практикум : учебное пособие для магистратуры / Н. М. Розанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 496 с.
23. Розанова, Н. М. Макроэкономика. Продвинутый курс в 2 ч. Часть 2 : учебник для магистратуры / Н. М. Розанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 382 с.
24. Бойцова, Е. Ю. Микроэкономика и макроэкономика: актуальные проблемы : учебник и практикум для вузов / Е. Ю. Бойцова, Н. К. Вощикова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 249 с.
25. Вымятнина, Ю. В. Макроэкономика в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Вымятнина, К. Ю. Борисов, М. А. Пахнин. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 294 с.
26. Максимова В. Ф. Макроэкономика : учебник для бакалавриата и специалитета / под общей редакцией В. Ф. Максимовой. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 171 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Динамика широкой денежной массы и ее составляющих за 2015-2019 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты