Экономическая несостоятельности банкротство индивидуального предпринимателя
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая несостоятельности банкротство индивидуального предпринимателя»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Экономическая несостоятельности банкротство индивидуального предпринимателя
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
2 ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
3 ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Термин «процедуры экономической несостоятельности (банкротства)» в течение последних лет интенсивно используется в юридической литературе при характеристике такого правового института, как экономическая несостоятельность (банкротство) субъекта хозяйствования. Кроме того, данный термин широко применяется в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации: статья 13 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон об экономической несостоятельности) [2]; статья 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь [3]; статья 27 Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный Закон об экономической несостоятельности) [4].
Однако в законодательстве отсутствует определение термина «процедуры банкротства». Так, статья 13 Закона об экономической несостоятельности содержит исчерпывающий перечень процедур, которые применяются к субъектам хозяйствования, имеющим признаки экономической несостоятельности.
При рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – юридического лица – применяются следующие процедуры экономической несостоятельности (банкротства):
- защитный период;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
1 ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
Речь идет, в первую очередь, о Законе Республике Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Не менее важным обстоятельством, повышающим злободневность исследуемой проблемы, является и большое количество неплатежеспособных организаций в нашей стране дел, а также дел о банкротстве, рассматриваемых экономическими судами.
Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов по состоянию на 01.07.2020, составило 1680 дел, из которых о банкротстве организаций частной формы собственности – 1481 дело (88,15 % от общего количества)1.
А общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов по состоянию на 01.01.2020, составило 1883 дела, из которых о банкротстве организаций частной формы собственности – 1677 дел (88,8 % от общего количества).
Системный взгляд на Закон о банкротстве показывает, что он регулирует вопросы предупреждения экономической несостоятельности и банкротства явно недостаточно. Проанализируем существующие правовые нормы на эту тему.
Во-первых, в статье 2 Закона о банкротстве указывается, что им регулируются порядок и условия осуществления мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и иные связанные с этим отношения. То есть в этой статье фактически только названы группы общественных отношений, регулируемых Законом о банкротстве. Одна из таких групп – отношения по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).
2 ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
Данные о росте банкротства предприятий Китая охватывают весь 2017 г. В этот период был зафиксирован рост банкротства на 125 % (количество обанкротившихся компаний Китая в общемировой структуре составляло 0,03 %). Оно во многом было обусловлено финансовыми проблемами государственных предприятий, слабыми местами в добывающей промышленности и чрезмерным инвестированием (особенно в сфере недвижимости) [2].
Количество обанкротившихся предприятий в России составило в 2017 г. 13 456 единиц (0,31 % в общемировой структуре). Как отмечают аналитики, причиной стал слабый банковский сектор РФ, который уязвим в ближайшей перспективе как для корпоративных, так и для розничных клиентов, на фоне продолжающихся западных санкций и все еще слабой валюты. Санкции продолжали ограничивать доступ банков к внешнему финансированию, тогда как стоимость обслуживания внешнего долга оставалась повышенной [2].
В Республике Беларусь в 2010–2017 гг. прослеживалась тенденция к снижению общей численности предприятий. При этом численность прибыльных предприятий в 2010 г. составляла 8496 единиц (92,4 %), а убыточных – 789 (7,6 %). При росте убыточных предприятий страдает вся система хозяйствования и административный аппарат, поскольку снижается доля налоговых поступлений, объемы производства и уровень жизни населения падает. Убыточная организация не может выполнять свои обязательства по оплате, что в конечном счете приводит к росту кредиторской задолженности.
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 г. (в ред. от 15.11.2016) определяет неплатежеспособность как невозможность удовлетворить требования кредиторов, а дела о банкротстве относит к подведомственности экономических судов.
3 ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
С начала 1990-х гг. в СССР начинается переход к рыночной экономике, что создало все необходимые социально-экономические предпосылки для возобновления регулирования процедуры признания субъектов хозяйствования банкротами. В Республике Беларусь формирование правовой базы о банкротстве началось после обретения независимости.
Ведение предпринимательской деятельности всегда связано с определёнными рисками, которые иногда не позволяют вести, развивать бизнес дальше, а в некоторых случаях могут привести к банкротству.
Как известно индивидуальный предприниматель (ИП) в Республике Беларусь осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и отвечает по обязательствам всем своим имуществом. При этом нередки ситуации, когда ИП не способен удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, тогда в судебном порядке его могут признать экономически несостоятельным (банкротом).
Законодательную основу регулирования процедуры банкротства составляет Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом определены в ст. 221 Закона. К ним относятся:
- неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением ИП предпринимательской деятельности;
- неспособность ИП уплатить обязательные платежи в течение шести месяцев с даты, когда они должны быть уплачены;
- наличие задолженности в сумме сто и более базовых величин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ норм Закона и судебной практики его применения позволяет выделить следующие процессуально- и материально-правовые особенности экономической несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя:
- в Законе имеются специальные нормы, регулирующие банкротство индивидуального предпринимателя, ст.ст. 220-232;
- основаниями для признания индивидуального предпринимателя банкротом являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение шести месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, или наличие задолженности в сумме сто и более базовых величин:
- экономический суд одновременно с принятием заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника индивидуального предпринимателя вправе наложить арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание;
- кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью должника индивидуального предпринимателя, вправе предъявить свои требования в порядке, установленном Законом;
- в состав имущества должника индивидуального предпринимателя не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, также в случае трудоустройства должника после открытия в отношении его экономическим судом конкурсного производства заработная плата, выплачиваемая ему по месту работы, не включается в состав имущества должника.
1. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г.: с изм. и доп. от 17 окт. 2004 г. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Об экономической несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 13 июля 2012 г., № 415-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.01.2014 № 104-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 07 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 31.12.2014 № 226-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Федер. закон, 26 окт. 2002 г., № 127-ФЗ: в ред. Федер. закона от 21 июля 2014 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «КонсультантПлюс». – М., 2015.
5. Алексеев, С.С. Право: азбука – теория – философия: опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев. – М.: Статут, 1999. – 376 с.
6. Анохин, В.И. Предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности несостоятельного должника / В.И. Анохин // Хозяйство и право. – 2008. – № 1. – С. 13.
7. Афанасьева, И.В., Белова, Д.А. Пути реформирования института мирового соглашения в делах о банкротстве / И.В. Афанасьевна, Д.А. Белова // Арбитражный и гражданский процесс. – 2001. – № 4. – С. 19.
8. Дедов, Д.И. Признаки несостоятельности как критерий эффективности нового закона о банкротстве / Д.И. Дедов // Хозяйство и право. – 1999. – № 8. – С. 33.
9. Белых, В.С. Правовые основы несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие / В.С. Белых, А.А. Дубинчин, М.Л. Скуратовский. – М.: Изд-во НОРМА, 2002. – 320 с.
10. Черных, Л.С. Актуальные проблемы дифференциации условий для объявления юридического лица банкротом / Л.С. Черных // Адвокатская практика. – 2008. – № 3. – С. 22.
11. Белых, В.С. Правовое регулирование цен и ценообразования в Российской Федерации: учеб.-практ. пособие / В.С. Белых, С.И. Виниченко. – М.: Изд-во НОРМА, 2002. – 354 с.
12. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Рус. яз., 1989. – 511 с.
13. Об экономической несостоятельности [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 18 июля 2000 г., № 423-З: документ утратил силу, в связи с изданием Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14. Дорохина, Е.Г. Характер полномочий арбитражного суда в деле о банкротстве / Е.Г. Дорохина // Журнал российского права. – 2007. – № 8. – С. 17.
15. Об экономической несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 13 июля 2012 г., № 415-З : с изм. и доп. // Доступ из справ.-правовой системы «Эталон».
16. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-3 : с изм. от 11.05.2019 г. // Доступ из справ.-правовой системы «Эталон».
17. Корень Т. А. Процессуально-правовые аспекты положения и назначения антикризисного управляющего // Журнал соц.-эконом. и прав. исслед. 2018. № 3. С. 142–150.
18. Корень Т. А. О признании недействительной сделки, имеющей характер дарения // Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие. 2014. № 2. С. 33–39.
19. Корень Т. А. Признание недействительной сделки, имеющей характер дарения, на основании ч. 3 ст. 110 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (по состоянию на 14.07.2013 г.) [Электронный ресурс] // Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».
20. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-3 : с изм. от 11.11.2019 г. // Доступ из справ.-правовой системы «Эталон».
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты