Хозяйственные товарищества как юридические лица
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Хозяйственные товарищества как юридические лица»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Хозяйственные товарищества как юридические лица
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
ГЛАВА 2 ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
2.1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛНОГО ТОВАРИЩЕСТВА
2.2 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ПОЛНОГО ТОВАРИЩЕСТВА. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ
2.3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ
2.4 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
ГЛАВА 3 КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
3.1 ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И ИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
3.2 ОБРАЗОВАНИЕ КОММАНДИТНОГО ТОВАРИЩЕСТВА
3.3 ЛИКВИДАЦИЯ КОММАНДИТНОГО ТОВАРИЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие правовых институтов тесно связано с быстрым ростом рыночной экономики, в которой необходима концентрация капитала.
Поскольку товарно-денежные отношения часто требуют концентрации крупных материальных ресурсов, отдельные граждане зачастую не могут самостоятельно участвовать в этих отношениях.
Только объединив капитал многих хозяйствующих субъектов, мы сможем создать и решить крупные проблемы.
Эта особенность рыночных товарно-валютных отношений порождает также участие субъектов, действующих на рынке в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, называемых юридическими лицами.
Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Актуальность темы. Хозяйственное товарищество является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства.
Таким образом, конструкция «хозяйственное товарищество «интересна для рассмотрения и анализа, ибо содержащиеся в ней противоречия и проблемы не полностью раскрыты и на сегодняшний день.
Для изучения данной категории проанализированы статьи различных авторов.
Объект исследования курсовой работы – это общественные отношения, складывающие в сфере хозяйственных товариществ как юридические лица.
Предмет исследования - нормы права Республики Беларусь, регулирующие сфере хозяйственных товариществ как юридические лица.
Целью исследования является характеристика хозяйственных товариществ как юридические лица.
ГЛАВА 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
Рассмотрим товарищества в их историческом аспекте. Это весьма сложный вопрос, так как в современное время товарищества больше выражены только на бумаге, а не на практике. Их существование можно назвать весьма абстрактным.
В древнеримском праве известна была общность имущества нескольких лиц - consortium. В ходе налаживания и расширения международной торговли в период ранней Республики Беларусь стали возникать товарищества предпринимателей.
Деятельность этих объединений позволила римским юристам выявить основные реквизиты societatis. Во-первых, при создании товарищества будущие компаньоны вносили каждый свой вклад в виде имущества любого рода, деятельности «ручной» или интеллектуальной, а также в их сочетании. «Ведь нет сомнения, что и таким образом может образовываться товарищество (coiri societatem), что один принес бы деньги, другой же - нет, и все же прибыль между ними общая (commune sit), потому что часто услуги (работы opera) кого-нибудь считаются вместо денег (pro pecunia valet)» (Institutiones Justiniani).
Товарищество проистекает из семейного бизнеса, основанного на полном господстве главы семьи над всеми остальными членами. Средневековые городские условия жизни вынуждали семьи продолжать софинансирование даже после смерти отца, чтобы сконцентрировать большие суммы капитала в одних руках. Члены семьи, помимо общей семейной собственности, часто имеют и собственную личную собственность, особенно важную недвижимость.
Дальнейшее развитие происходит таким образом, что укореняются организационные формы, в которых члены семьи постепенно заменяются другими участниками общего дела, будь то в качестве партнеров или сотрудников. Этот элемент обслуживания становится все более и более заметным. Собственники теряют возможность вести бизнес за счет собственных средств, поэтому в бизнес должно быть вовлечено много равноправных участников. Так как это равенство прав исключает право непосредственного контроля участника, то, конечно, контроль передается не участнику, а тому лицу, которое представляется наиболее подходящим для этой роли. Объединив имущество, участники товарищества получают возможность объединить свои средства и начать более сложный бизнес [2, c. 108].
ГЛАВА 2 ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
2.1 Государственная регистрация и управление деятельностью полного товарищества
Данная организационно-правовая форма является одной из старых организационно-правовых форм хозяйственных товариществ и обществ. В ней превалирует личностный элемент: все участники полного товарищества обязаны принимать личное участие в его деятельности. Полное товарищество использовалось предпринимателями и имело определенное значение в сфере производства и обмена в период новой экономической политики. Нормы о полном товариществе содержались в гражданском кодексе БССР 1923 года. Однако в последующие годы в связи с проводимым государством курсом на обобществление собственности полные товарищества прекратили свое существование. Спустя более полувека в ст.ст. 66-80 Гражданского Кодекса (далее – ГК) вновь предусмотрено полное товарищество, как организационно-правовая форма субъекта хозяйствования [9].
Полное товарищество-хозяйствующий субъект, участники которого осуществляют хозяйственную деятельность от имени товарищества и совместно и индивидуально несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по всем его имущественным обязательствам.
Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и хозяйственные юридические лица. Каждый из них имеет право участвовать только в одном формальном партнерстве. Гражданское законодательство не предусматривает участия физических лиц и некоммерческих организаций в полноценных товариществах.
Анализируемый хозяйствующий субъект создается и функционирует на основании учредительного договора, подписанного всеми участниками. Этот документ должен содержать как общие условия юридического лица, так и условия, присущие полному товариществу, регулирующие отношения между его учредителями.
Общие условия, которые должны содержаться в учредительных доку-ментах любого субъекта хозяйствования, предусмотрены ст. 48 ГК и были даны в первом параграфе.
Кроме перечисленных выше условий, закрепленных ГК, в учреди-тельном договоре полного товарищества должны содержаться требования, предусмотренные п.29 Положения регистрации. Эти требования являются общими для всех субъектов хозяйствования, перечисленных в Положении о регистрации.
ГЛАВА 3 КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
3.1 Ограничение прав вкладчиков и их обязанности
Коммандитным товариществом признается субъект хозяйствования состоящий, из полных товарищей (комплементариев), осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и солидарно несущих субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества, и одного или нескольких товарищей-вкладчиков (коммандистов), которые в управлении деятельностью товарищества и введении его дел участия не принимают а по обязательствам субъекта хозяйствования отвечают внесенным ими вкладом в уставный фонд. Порядок регистрации, деятельности и ликвидации коммандитною товарищества предусмотрен статьями 81- 85 ГК.
Коммандитное товарищество относится к наиболее старым формам осуществления предпринимательской деятельности. Эта форма возникла в эпоху средневековья и позволяла купцам привлечь в дело дополнительные средства, принадлежащие дворянам и церкви. Такой способ ведения дел и привлечения капиталов позвонил людям, имеющим предпринимательские способности, сохранять полный контроль над ведением дел, а дворянам, имеющим значительные денежные суммы, получать. доход на вложенный капитал, не занимаясь делом, которое было им не свойственно, и не рискуя быть обвиненными в ростовщичестве.
Коммандитное товарищество - это несколько видоизмененная форма полного товарищества. Она позволяет полным товарищам привлекать, дополнительные денежные средства, а вкладчикам получать доходы от предпринимательской деятельности, лично в ней не участвуя.
Коммандитное товарищество состоит из двух групп участников: полных товарищей и коммандитных товарищей, правовое положение которых различно.
Полные товарищи коммандитного товарищества обладают всеми правами и исполняют обязанности, предусмотренные законодательством для участника полного товарищества. Они участвуют в управлении субъектом хозяйствования, ведении его дел. Отвечают по обязательствам субъекта хозяйствования так же, как и участники полного товарищества, т.е. солидарно несут субсидиарную ответственность в случае недостаточности имущества коммандитного товарищества, участниками которого они являются [14, c. 12].
Совершенно иное правовое положение у вкладчиков коммандитного товарищества. Для них законом предусмотрена только одна обязанность: вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный фонд.
Минимальный размер уставного фонда коммандитного товарищества составляет 150 минимальных заработных плат и на момент государственной регистрации должен быть внесен не менее чем наполовину.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Товарищество проистекает из семейного бизнеса, основанного на полном господстве главы семьи над всеми остальными членами.
Многие полные товарищества постепенно превращаются в коммандитные товарищества или в товарищества на вере, поскольку привлекают многочисленных участников, которые, однако, не мешают планомерному ведению дела и в то же время не являются кредиторами предприятия, так как не выступают в качестве бесправных и безучастных свидетелей его судьбы.
Поэтому товарищества делятся на два типа: полные товарищества и основанные на вере товарищества (коммандитные). Первый вид товарищества имеет более длительную историю, чем конфессиональные партнерства, которые возникли в рамках общих партнерств, когда возникла необходимость снизить личный фактор капитализации в интересах бизнеса, то есть увеличить финансирование для ведения бизнеса.
Полное товарищество-хозяйствующий субъект, участники которого осуществляют хозяйственную деятельность от имени товарищества и совместно и индивидуально несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по всем его имущественным обязательствам.
Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и хозяйственные юридические лица. Каждый из них имеет право участвовать только в одном формальном партнерстве. Гражданское законодательство не предусматривает участия физических лиц и некоммерческих организаций в полноценных товариществах.
Анализируемый хозяйствующий субъект создается и функционирует на основании учредительного договора, подписанного всеми участниками. Этот документ должен содержать как общие условия юридического лица, так и условия, присущие полному товариществу, регулирующие отношения между его учредителями.
Полное товарищество имеет собственное наименование, которое содержит наименования всех участвующих физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и (или) всех юридических лиц (коммерческих организаций), а также термин «полное товарищество».
1. Абрамова, Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. В 3 т. Т.1. - М., ТК Велби. – 2009. – 148 с.
2. Алексеев, С. С. Гражданское право : учебник / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2009. – 528 с.
3. Батура, С. П. Гражданское и гражданско-процессуальное право : курс лекций / С. П. Батура. – Гомель : УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2008. – 229 с.
4. Белов, В. А. Гражданское право : Общая и Особенная части : учебник / В. А. Белов. – М. : АО «Центр ЮрИнфоР», 2013. – 960 с.
5. Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб./Под ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича – Мн.:Амалфея, - 2001. – 576 с.
6. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Общая часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н. Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
7. Гатин, А. М. Гражданское право : учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2009. – 384 с.
8. Годунин, О. Р. Хозяйственное право : учебное пособие для студентов вузов юридических специальностей / О. Р. Годунов. – Минск : БГУ, 2014. – 114 с.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь : 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Гришаева, С.П. Гражданское право: Учебник. / С.П. Гришаева - М.: Юрист, 1999. – 484 с.
11. Ермоченко, Р.П. Основы права: учеб.-метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Шаршакова – Гомель: ГомГМУ, 2015. – 224 с.
12. Ковалева, Н. П. Гражданское право : краткий курс лекций / Н. П. Ковалева. – Гомель : УО ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. – 84 с.
13. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть : учебное пособие : в 2 т. / Д. А. Колбасин. – Минск : Акад. МВДРесп. Беларусь, 2008. – 263 с.
14. Магницкая, Е. В. Правоведение / Е. В. Магницкая, Е. Н. Евстигнеев. – Спб. : Питер, 2015. – 272 с.
15. Невзгодина, Е. Л. Гражданское право / Е. Л. Невзгодина. – М.: Томск, 2010. – 602 с.
16. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть / И. В. Савина. – Минск : Академия МВД, 2013. – 383 с.
17. Сарбаш, С.В. Исполнение договорного обязательства третьим лицом / С.В. Сарбаш – М:. Статут, 2003. – 92 с
18. Сергеев, А.П. Гражданское право : учебник. В 2 т. / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2005. – 756 с.
19. Суханов, Е. А. Гражданское право. В 4 т. Общая часть : учеб.для студентов вузов / Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2016. – 720 с.
20. Чигир, В.Ф. Гражданское право : учебник : в 3 т. / А. В. Каравай [и др.] ; под ред. В. Ф. Чигир. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты