Меры государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Меры государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Меры государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие и содержание субъективного права на защиту
Глава 2. Виды гражданско-правового принуждения и форма его реализации
Глава 3. Особенности мер государственного принуждения, применяемых для защиты гражданских прав
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Возможность использования управомоченным лицом различных мер защиты своих прав и законных интересов в случае их нарушения является одной из гарантий осуществления субъективных гражданских прав. Актуальность данной работы обусловлена тем обстоятельством, что правовая культура белорусского общества, при всех изменениях к лучшему, до сих пор не достигла уровня, соответствующего уровню правового государства. Достаточно остро ощущается как нехватка уважения к правам других граждан, так и неумение защищать собственные гражданские права, незнание мер и способов осуществления такого рода защиты прав.
Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав. Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще встречаются, и, к сожалению слишком часто, правонарушения. И от того, каким образом сможет государство или сам гражданин свое право защитить и восстановить, во многом зависит как процветание всего общества в целом, так и благополучие каждого отдельного гражданина в частности. Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само право на защиту.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ
Поскольку все субъекты правоотношений наделяются, как правило в равной степени, определенным объемом прав, одновременно с этим они наделяются и правом на их защиту. Данное право является конституционным правом, поскольку закреплено в Основном законе страны – Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) (ст. 10, 13, 22, 28, 44) [18]. В свою очередь содержание права на защиту и механизм его реализации закрепляются в отраслевом материальном и процессуальном белорусском законодательстве.
Учитывая то, что в ст. 2 Конституции предусматривается: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства», белорусским законодателем проделана колоссальная работа по реализации конституционного права на защиту, созданию действенного механизма реализации прав и эффективных юридических средств их защиты.
В тоже время современная белорусская правовая действительность далека от совершенства. Проявляется данная констатация в отсутствии легального определения понятия субъективного права на защиту, белорусским законодателем до настоящего времени не определены способы и формы защиты гражданских прав, в связи с чем в возникают сложности с правильным пониманием целей защиты, и как следствие, выбором надлежащего правового инструмента, с помощью которого возможно восстановление нарушенного права.
ГЛАВА 2 ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ И ФОРМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Институт принуждения характерен многим системам права и используется как особый способ применения и охраны права. В любой системе обеспечения правопорядка всегда имеется характерный и специфичный именно для данной системы механизм принуждения. Что естественно по природе права.
В рамках любой правовой системы есть комплекс юридически императивных для всех субъектов системы нормативных положений, предписаний, которые, основываясь на свойствах обязательности для соблюдения, и характеризуются наличием принудительных свойств. При этом принудительность усматривает то, что при неисполнении своих обязательств, неправильном исполнении или нанесении своими действиями вреда правам и интересам другим субъектом, на данного субъекта должны быть применены нормы ответственности.
Правовая природа принуждения, в том числе и государственного, обусловливает его дифференциацию по отраслевому критерию. Несмотря на единую сущность, принуждение в административном, уголовном, гражданском и других отраслях права обладает специфическими признаками, которые позволяют выделить их в качестве самостоятельных явлений. Вместе с тем исследователи традиционно уделяют внимание принуждению в сфере публично-правового регулирования общественных отношений. В связи с этим проведение сравнительно-правового анализа мер принуждения в публичном и частном праве и последующее изучение их эффективности является важным направлением научных исследований в рамках, во-первых, создания единой концепции, посвященной обеспечению публичного интереса в частном праве, и, во- вторых, изучения мер правомерного принуждения в гражданском праве, не обеспеченных непосредственно государственным воздействием.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ, ПРИМЕНЕМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. В момент их нарушения законодательство предоставляет право на защиту. Объект правовой защиты – любые, не запрещенные законом гражданские права и интересы.
Под защитой права понимается предусмотренная законом система мер, направленная на неприкосновенность права, его восстановление или признание. Одним из сторонников данной позиции выступает А.П. Сергеев, по мнению которого защита права представляет собой «предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании» [9, c. 335].
Аналогичной точки зрения, но с некоторыми уточнениями, придерживаются Ю.Г. Басин и А.Г. Диденко, которые под защитой права понимают предусмотренную законом в целях борьбы с правонарушениями систему мер, основанных на государственном принуждении и направленных на обеспечение неприкосновенности права, его осуществимость и ликвидацию последствий нарушений [2, c. 4]. Считаем необходим поддержать позицию данных авторов.
Защита гражданских прав может осуществляться в трех основных формах: судебная, административная и самозащита. Первые две и есть меры государственного принуждения. Они реализуются только управомоченным лицом (по его инициативе) и требуют принятия решения судом или административным органом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного курсового исследования представляется возможным сформулировать следующие теоретические выводы.
1) Субъективное право на защиту гражданских прав представляет собой возникающую на основаниях, предусмотренных законом, меру возможного поведения управомоченных субъектов гражданского правоотношения (как регулятивного, так и охранительного), действующих в своих интересах и по собственной инициативе, самостоятельно или путем обращения к властным государственным органам в установленном законом порядке.
2) В качестве целей осуществления защиты можно обозначить: устранение препятствий, возникающих при реализации субъективных прав, оспаривание имеющихся у субъекта правоотношения прав, предупреждение (профилактику) совершения контрагентом противоправного действия (бездействия), пресечение противоправного действия (бездействия), восстановление права и компенсацию причиненного вреда.
3) Защита гражданских прав осуществляется не только посредством гражданско-правового принуждения, равно как и гражданско-правовое принуждение применяется не только для защиты гражданских прав.
4) Меры гражданско-правового принуждения не вписываются в общепринятую классификационную модель. Они включают меры предупреждения, меры пресечения и меры постфактного характера (меры гражданско-правовой ответственности и меры, не обладающие признаками гражданско-правовой ответственности).
1. Андреев, Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты / Ю.Н. Андреев. – М.: Норма, 2010. – 464 с.
2. Басин, Ю.Г. Защита субъективных прав / Ю.Г. Басин, А.Г. Диденко // Юридические науки. Вып. 1. – Алма-Ата, 1971. – С. 3-7.
3. Березнев, Р.Ю. Классификация мер гражданско-правового принуждения [Электронный ресурс] / Р.Ю. Березнев // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Варул, П.А. О некоторых теоретических вопросах защиты субъективных гражданских прав / П.А. Варул // Проблемы понятийного аппарата наук гражданского и гражданского процессуального права. – Ярославль, 1987. – С. 25.
5. Викут, М.А. Природа права на судебную защиту и гражданское судопроизводство / М.А. Викут // Теория и практика права на судебную защиту и ее реализация в гражданском процессе. – Саратов: СГУ, 1991. – С. 3-7.
6. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / А.Ф. Вишневский. – Минск: Тесей, 2012. – 370 с.
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 29.06.2020 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: БЕК, 2000. – Т. 2. – 704 с.
9. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект, 2008. – Т.1. – 765 с.
10. Елисейкин, П.Ф. О понятии и месте охранительных отношений в механизме правового регулирования / П.Ф. Елисейкин // Юридические гарантии применения права и режим социалистической законности в СССР. – Ярославль, 197-5. – Вып. 1.
11. Ефременко, Е.М. Государственное принуждение в гражданском праве: постановка проблемы / Е.М. Ефременко // Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., Минск, 3 апр. 2014 г. / Акад. М-ва внутр. дел. Респ. Беларусь; редкол.: В.Б.Шабанов (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2014. – 438 с.
12. Каменков, В.С. Защита интересов юридических лиц и граждан в хозяйственном (арбитражном) процессе / В.С. Каменков. – Минск: Амалфея, 2001. – 400 с.
13. Кархалев, Д.Н. Концепция охранительного правоотношения: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.03 / Д.Н. Кархалев. – Екатеринбург, 2010. – 407 с.
14. Кархалев, Д.Н. Охранительное гражданское правоотношение / Д.Н. Кархалев. – М.: Статут, 2009. – 332 с.
15. Кашанина, Т.В. Основы российского права: учебник / Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин. – М.: Норма, 2003. – 784 с.
16. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : 6 янв. 2021 г., № 91-З : принят Палатой представителей 18 дек. 2020 г. : одобр. Советом Респ. 18 дек. 2020 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2009. – 597 с.
18. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
19. Крашенинников, Е.А. Структура субъективного права и право на защиту / Е.А. Крашенников // Проблемы защиты субъективных гражданских прав и советское гражданское судопроизводство / под ред. П.Ф. Елисейкина. – Вып. 4. Ярославль, 1979. – С. 79-80.
20. Лазарев, В.В. Теория государства и права: учеб. для вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. – М.: Спарк, 2004. – 528 с.
21. Навитанюк, Л.И. О представительстве и ничтожности сделок / Л.И. Навитанюк // Вестн. Высш. Хоз. суда Респ. Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 50-53.
22. Плотников, А.В. Негаторный иск как действенный механизм защиты прав собственника [Электронный ресурс] / А.В. Плотников // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
23. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А.Суханов. –М.: Статут, 2014. – Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. – 958 с.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-3: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 06.01.2021 г. // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты