Объекты правоотношений
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Объекты правоотношений»
по дисциплине: «Теория и история государства и права»
2021
45.00 BYN
Объекты правоотношений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и история государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВООТНОШЕНИЕ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА, ЕГО СТРУКТУРА
1.1 Понятие, сущность и особенности правоотношений
1.2 Классификации правоотношений
1.3 Структура правоотношения
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Подходы к понятию объекта правоотношения
2.2 Виды объектов правоотношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На рубеже XXI века государство и право существенно изменили свой облик, форму, функции и методы воздействия на все стороны жизни человека, что наглядно свидетельствует о том, что в ближайшем будущем их эволюция, процесс реформирования всех сторон общества, начавшийся в 90-е годы XX века, направлен на демократизацию общественной жизни. Это связано с укреплением статуса личности, ограниченностью государственных правоохранительных механизмов и созданием справедливых социальных структур. Это радикальное изменение вызвало значительный интерес к теоретическим и практическим вопросам современного государства и права, а в связи с этим и к вопросу их модернизации.
В обществе существует множество различных отношений: экономических, политических, правовых, духовных, культурных и т. д. По сути, само человеческое общество – это совокупность отношений, продукт человеческого взаимодействия. В то же время все типы и формы отношений (а не отношений в природе) между индивидами, которые появляются и играют определенную роль в обществе и их объединениях, являются социальными или общественными.
Конечно, юридическая наука в первую очередь интересуется правом или правоотношениями. Какова их специфическая ситуация? Короче говоря, они органически связаны с законом.
Закон является особым, официальным, государственным регулятором общественных отношений. Это и есть его главная цель. Регулируя определенные отношения, она тем самым придает им правовую форму, поэтому эти отношения приобретают новое качество и особую форму – они становятся правовыми. Именно с помощью этого нормативного воздействия власть государства передает определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, обеспечивая им порядок, стабильность, идеальное направление и направляя их в нужное русло.
ГЛАВА 1. ПРАВООТНОШЕНИЕ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА, ЕГО СТРУКТУРА
1.1 Понятие, сущность и особенности правоотношений
Правовые отношения в широком смысле являются формой социального взаимодействия, которая характеризуется тем, что она объективно возникает перед законом, ее участники наделены взаимными правами и обязанностями и осуществляют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов особым образом, не запрещенным государством.
Правовые отношения в узком смысле слова являются своего рода социальными отношениями, которые регулируются правовой нормой, участники которой имеют взаимные права и обязанности, соответствующие друг другу, а также реализуют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов, которые гарантируется и защищается государственными органами. Из этого следует, что правовые отношения как тип социальных отношений понимаются как правовая норма в действии. Такое узкое понимание отношений преобладает в юридической практике [1, с.207].
Правоотношения относятся к конкретным, реальным общественным отношениям, одетым в юридическую форму и вытекающим из реализации нормы. Абстрактный характер прав и обязанностей, предусмотренных в норме, существенно меняется, если возникают определенные жизненные обстоятельства, абстрактное право спроса и долга превращается в конкретное, присущее строго конкретным субъектам, взаимно соответствующее и субъективное. Отношения, являющиеся реализацией нормы, являются, в то же время, конкретными социальными отношениями, облеченными в юридическую форму.
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Подходы к понятию объекта правоотношения
С философской точки зрения объекты понимаются как нечто противоположное субъекту, целью которого является познание и другие виды человеческой деятельности. Это самое обширное (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект – это парные категории. В реальной жизни термин «объект» относится не только к существованию человека как рациональной личности, но и к любому другому фрагменту реальности (предмету, процессу, состоянию, поведению) [18, с.147].
В гражданском законодательстве, когда отношения между отдельными объектами гражданских прав подчиняются правовым нормам, часто возникает логическое противоречие. Объекты нормативно-правовых актов, применимых к отношениям, связанным с правами граждан, имеют сходное наименование и назначение, но имеют различные физические свойства. Поэтому можно предположить, что в правовых положениях о взаимоотношениях между этими объектами существует аналогия права и аналогия права.
Например, результаты интеллектуальной деятельности и индивидуализированные средства, приравненные к юридическим лицам, товарам, работам, услугам и предприятиям, которые фактически не воплощены, подпадают под правовой режим признаков объекта имущественных прав, первоначально используемых для объектов гражданских прав, имеющих материальное, фактически воплощенное значение, и поэтому предшествуют возникновению понятия интеллектуальной собственности в праве.
Исторические процессы, происходившие на нашей территории и в мире в последние десятилетия, привели к необходимости принятия нового и современного законодательства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правоотношения – это предусмотренные законом общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся на основе правовых норм, субъекты которых взаимосвязаны через субъективные права и обязанности волевого характера, вытекающие из определенного интереса и охраняемые государством.
Правоотношения – это форма практических общественных отношений, формирующихся на основе правовых норм. В течение своей жизни люди вступают в различные отношения друг с другом. Только те отношения, которые регулируются правовыми нормами, приобретают форму правоотношений.
Объектом правоотношения является объект, против которого направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, объект, против которого направлено само правоотношение.
Субъективные права предоставляют их владельцам возможность владеть, пользоваться, распоряжаться, действовать тем или иным образом и требовать действий других лиц.
В юридической литературе существуют различные трактовки объекта правоотношений. Однако в ходе длительной дискуссии возникли две основные концепции – монистическая и плюралистическая.
Согласно первому из них, только поведение субъекта может быть объектом правоотношения, поскольку именно действие и поведение людей регулируется правовыми нормами, и только поведение людей может реагировать на воздействие закона. Поэтому все правоотношения имеют общий объект.
Правоотношения являются важнейшей сферой общественной жизни. До тех пор, пока существует закон и его нормы, правоотношение будет продолжать возникать, прекращаться или изменяться.
1. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М. : Юрид. лит., 2014. – 288 с.
2. Ермоченко, Р. П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – СПб: Питер, 2015. – 224 с.
3. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М. : Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
4. Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. – Ростов-на-Дону: МАРТ, 2018. – 200 с.
5. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук, В.А. Круглов. – М. : Юрайт, 2016. – 194 с.
6. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
7. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
8. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства : учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
9. Глыбовская, Н.А, Общая теория права : учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – М.: Статут, 2014. – 207 с.
10. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М., 2016. – 300 с.
11. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2017. – 496 с.
12. Абдулаев, М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
13. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права : учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. – М. : Изд-во деловой и учеб. лит., 2017. – 656 с.
14. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
15. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2014. – 528 с.
16. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
17. Корельский, В.М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 546 с.
18. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
19. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. – 384 с.
20. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты