Формы развития правового знания: проблема, гипотеза, версия. Классические и не классические типы
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формы развития правового знания: проблема, гипотеза, версия. Классические и не классические типы»
по дисциплине: «Логика в юридической практике»
2021
45.00 BYN
Формы развития правового знания: проблема, гипотеза, версия. Классические и не классические типы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Логика в юридической практике
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
1.1 Понятие правового знания
1.2 Особенности правового знания
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ФОРМ ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ФОРМ ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Право – это объект изучения различных наук, причем как юридического, так и неюридического характера. Это очень сложное и многогранное явление, которое попадает в поле зрения множества наук, в том числе социологии, философии, правоведения, антропологии и так потом. Каждая из таких наук рассматривает право по-своему, со своей точки зрения. Отсюда возникает проблема правопонимания в целом.
Множественность подходов к праву, разнообразие различных моделей его понимания наблюдается не только в определении самого понятия права, но и его сущности, смысле, сути.
Каждый субъект правопонимания индивидуален. Соответственно, право каждым таким субъектом понимается по-разному. К примеру, обычный человек, столкнувшийся с проблемой понимания права, рассматривает его со своей позиции, по-своему. Юрист же профессионал, напротив, рассматривает право с точки зрения своих профессиональных навыков.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что познание права, его сущности имеет не только важное теоретическое значение, но и прикладное значение. Применение полученных в результате мыслительной деятельности субъекта по поводу правопонимания теоретических данных на практике есть цель любого познавательного процесса. Любая теория, которая разрабатывается, изучается, если она впоследствии никоим образом не интерпретируется практикой теряет всякий смысл. Отсюда видно, что исследование основных типов правопонимания имеет важное значение и всегда актуально.
Объект работы - общественные отношения, связанные с классическими и современными учениями о праве.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с классическими и современными учениями о праве.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
1.1 Понятие правового знания
Право является наиболее уникальной социальной ценностью, высокоэффективным и целесообразным общесоциальным регулятором общественных отношений. Благодаря ему к действиям людей придает организация, стабильность, последовательность, обеспечивает их контроль. В цивилизованном обществе только закон может обеспечить организацию общественной жизни, нормальное функционирование всего общественного органа, эффективность государственного управления [1, с. 147].
Вопрос о том, что такое такой закон, какова его сущность, всегда рассматривается в юридической науке как основной. Однако со временем понятие права изменилось. Так, например, Аристотель понимал закон как политическую справедливость, средневековые ученые по праву понимали божественный институт, Ж. Руссо определял закон как общую волю. Л. Петражицкий по праву понимал командование, распоряжение государства и т. д. [2, с. 69].
По духу и значению право ближе всего к понятиям «истина» и «праведность» [1, с. 145].
В современной юридической науке понятие «право» используется в разных ценностях.
Во-первых, право - это социальные и юридические претензии людей (например, право человека на жизнь). Такие претензии вызваны непосредственно природой человека и общества и являются естественными правами.
Во-вторых, право - это система правовых норм. С этой точки зрения право является правом в объективном смысле, нормы права создаются и действуют независимо от конкретных лиц.
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ФОРМ ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
Современная отечественная теория правового государства переживает огромный методологический кризис, поскольку традиционные концепции правопонимания больше не могут справляться с методологическими задачами, которые ставит новая правовая реальность нашего века. В подтверждение этой позиции С. А. Мурашов указывает, что «современной науке объективно необходимо искать альтернативную концепцию правопонимания, которая будет адекватна современным реалиям общества» [26]. Н.В. Евдеева отмечает, что «традиционные концепции правопонимания сегодня более не удовлетворяют требованиям правовой реальности ... появилось такое направление правовой мысли, как интегративное правовое мышление, которое основано на синтезе «классических» понятий, то есть в поисках адекватной теории права, теория права обращается к научному опыту» [27].
В. В. Лазарев, а также С. А. Мурашова, Н. В. Авдеева считают себя сторонником интегративного подхода и считают, что закон всегда неудовлетворителен, несовершенен и требует различных видов изменений. Вот почему в научных целях и в интересах эффективного законотворчества следует приветствовать различные подходы к праву, различные определения права и стремление синтезировать их в рамках единой концепции [2]. «Право, как отмечает В. В. Лазарев, представляет собой совокупность стандартов равенства и справедливости, которые признаются в конкретном обществе и обеспечиваются защитой, регулируют борьбу и координацию свободной воли в их взаимоотношениях друг с другом» [2]. В этом определении есть синтез позитивистских и естественно-правовых подходов к пониманию права, и, следовательно, существует интегративное правовое мышление.
Авторский взгляд на интегративное понимание права представил Р.З. Лившиц. Он считает, что можно найти обобщенную правовую структуру, которая может синтезировать три классических подхода к праву - нормативизм, социологическую теорию и естественнонаучную доктрину. Для этого необходимо отбросить различия в каждой из школ и оставить все общее, что их объединяет, а именно идею права как системы общественного порядка [28].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ФОРМ ПРАВОВОГО ЗНАНИЯ
Рассмотренные ранее типы правового мышления (понятия, теории права) являются современными, концептуальными, фундаментальными, которые сложились под влиянием различных исторических процессов. Рассмотрим их более подробно.
Естественно-правовая теория правового мышления берет свое начало в Древней Греции и Древнем Риме. Она связана с именами Демокрита, Сократа, Платона и отражает попытки определить моральные, справедливые принципы права, которые заложены самой природой человека. «Закон, - сказал Демокрит, - стремится помочь людям. Но он может достичь этого только тогда, когда сами граждане хотят жить счастливо: для тех, кто подчиняется закону, закон является лишь доказательством их собственной добродетели. Естественно-правовая теория прошла сложный путь развития, ее популярность, всплеск расцвета всегда были связаны с стремлением людей изменить свою жизнь к лучшему - это Ренессанс, эпоха буржуазных революций и современная эпоха о переходе к верховенству права [6, с. 192].
В своих построениях естественно-правовая доктрина исходит из исходной предпосылки, что существует определенная система норм взаимоотношений между людьми, которая отличается от системы норм, установленных государством. Нормы, установленные государством, получили название позитивного права в этой доктрине. Естественное право, в соответствии с этой теорией, само по себе значимо. Он предшествует позитивному праву и, в случае несоответствия с последним, имеет абсолютное превосходство [22].
Разделение права на естественные и позитивные права подверглось критике в 19 веке. представители правового позитивизма, стремившиеся вытеснить естественно-правовую теорию. Между тем он образовался на рубеже XIX-XX веков. Новое направление в естественном праве, «восстановленное естественное право», возродило традицию разделения права на естественное и позитивное право. Субъективные права были причислены к естественному праву [22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью исследования настоящей работы являлась характеристика основных теорий правопонимания современности.
Для достижения данной цели решены следующие задачи:
- охарактеризованы понятие и признаки права;
- определены понятие и типы права;
- рассмотрены основные школы и теории правопонимания современности;
- охарактеризован поиск интегративного подхода к пониманию права на современном этапе.
Право представляет собой действенный инструмент, посредством которого достигаются социальный мир и согласие, снимается напряженность в обществе. Право ‒ эффективный регулятор общественных отношений как внутри государства, так и в рамках всего мирового сообщества в целом.
Право – это верховенствующий, общесоциальный, интегративный, охраняемый государством регулятор, выражающий политическую общесоциальную справедливость в системе принципов и формально-определен¬ных норм, точно определяющих круг субъектов права и правовых отношений, их юридические права, обязанности и гарантии с целью обеспечения социального прогресса.
Правопонимание – это научная категория, которая отражает процесс и результат целенаправленности мыслительной деятельности человека, включает в себя познание права, его оценку и отношение к нему непосредственно как к целостному социальному явлению.
1. Общая теория государства и права: учебник / Г. А. Ваcилевич [и др.]; под общим ред. А. Г. Тиковенко. - Минск: Книжный Дом, 2006. - 320 с.
2. Лазарев, В. В. Общая теория права и государства: Учебник / В. В. Лазарев. - 3-е изд., Перераб. и доб. - М .: Юрист, 2001. - 520 с.
3. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкин. - 2-е изд., Корр. и доб. - М .: Издательство МГТУ им. Новая Англия Бауман, 1998. - 384 с.
4. Дмитрук, В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Дмитрук. - Минск: Амальтея, 1999. - 224 с.
5. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А. Б. Венгеров. - 3-е изд. - М .: Юриспруденция, 2000. - 528 с.
6. Алексеев, С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. - М .: Норма, 2005. - 496 с.
7. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский [и др.]; под общим ред. В. А. Кучинский. - М .: Издательство деловой и академической литературы, 2006. - 656 с.
8. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: Учебник / Е. Н. Хропанюк. - 3-е изд., Доп. и ред. - М .: Интерстиль, 2008. - 384 с.
9. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М .: Оникс, 2010. - 736 с.
10. Дробязко, С. Г. Принципы права / С. Г. Дробязко // Проблемы развития юридической науки и совершенствования правоприменительной практики. - Минск: БГУ, 2005. - с. 27-33.
11. Бабаев, В. К. Общая теория права: курс лекций / В. К. Бабаев. –Нижний Новгород: Издательство Нижегор. Высшая школа внутренних дел Российской Федерации, 1993. - 544 с.
12. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года). - Минск: Амальтея, 2005. - 48 с.
13. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 июня 1999 года: утвержден. Совет Респ. 30 июня 1999 г .: текст Кодекса от 20 апреля 2016 г. - Минск: Академия МВД, 2016. - 343 с.
14. Веденин, В. С. Правовое понимание и патентное право: монография / В. С. Веденин. - Владимир: Транзит-ИКС, 2007. - 45 с.
15. Оль, П. А. Правовая концепция: от плюрализма к двойственному единству / П. А. Оль. - СПб. : Юридический Центр-Пресс, 2005. - 360 с.
16. Сырых, В. М. Логические основы общей теории права / В. М. Сырых. - 2-е изд., Корр. и добавить. - М .: Юстицинформ, 2001. - 566 с. - 1 т
17. Поляков А.В. Общая теория права: учебник / А.В. Поляков Е.В. Тимошина. - СПб. : Ред. Дом С.-Петербург. SOS. Университет, Издательство Юридического факультета С.-Петербурга. Университет, 2005. - 211 с.
18. Туманов, В. А. Избранное / В. А. Туманов. - М .: Норма-Инфра-М, 2010. - 736 с.
19. Нерсесянц, В.С. Философия права: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М .: Норма-Инфра-М, 1998. - 652 с.
20. Нечаев, А. Н. Основные виды правопонимания академика В. С. Нерсесянца / А. Н. Нечаев // Вестник ТГУ. - 2010. - Вып. 7. - с. 290-294.
21. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государства / В.С. Нерсесянц. - М .: Норма, 1999. - 566 с.
22. Туманова, А.С. Типы правопонимания / А. С. Туманова. - М .: Международные отношения, 2003.
23. Михайловский, И. В. Очерки по философии права / И. В. Михайлов-Скай. - Томск, 1914. - 632. - 1 т.
24. Четвернин В. А. Введение в курс общей теории права и государства: учебное пособие / В. А. Четвернин. - М .: Институт государства и права РАН, 2003. - 204 с.
25. Основные виды правовой осведомленности [Электронный ресурс] / Образовательный портал РУДН. - Режим доступа: http://suvt1.rudn.ru/web-local/uem/ido/fil_p/R2.htm.
26. Палех, Р. Р. Интегративные концепции правопонимания современной российской правовой мысли / Р. Р. Палех // Вестник Воронежского института МВД России. - 2010. - № 3.
27. Евдеева Н.В. Интегративные теории правопонимания в современной России: автореф. дис. ... кандидат юридические науки: 12.00.01 / Н.В. Евдеева. - Нижний Новгород, 2005. - 26 с.
28. Лившиц, Р. З. Современная теория права: краткий очерк / Р. З. Лившиц. - М., 1992. - 224 с.
29. Поляков А.В. Коммуникативная концепция права (генезис и теоретико-правовое обоснование): дис. ... Доктор юридических наук в форме научного доклада / А. В. Поляков. - СПб., 2002.
30. Архипов С. И. Коммуникативная теория права А.В. Полякова / А.С. Архипов И. // Российский юридический журнал. - 2016. - № 4.
31. Антонов, М. В. Коммуникативный подход и российская теория права / М. В. Антонов, А. В. Поляков, И. Л. Честнов // Правоведение. - 2013. - № 6. - с. 78-95.
32. Графский, В. Г. Интегральное правопонимание в историко-философской перспективе / В. Г. Графский // Известия Московской государственной юридической академии: сборник статей № 10. - М., 2003. - С. 63-64.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты