Основание и виды мер ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей участниками хозяйственного процесса и иными лицами
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основание и виды мер ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей участниками хозяйственного процесса и иными лицами»
по дисциплине: «Хозяйственный процесс»
2021
45.00 BYN
Основание и виды мер ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей участниками хозяйственного процесса и иными лицами
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ
ГЛАВА 2 НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ИНЫМИ ЛИЦАМИ
ГЛАВА 3 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ИНЫМИ ЛИЦАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь содержит нормы, позволяющие применять механизм процессуального воздействия относительно поведения определенных субъектов хозяйственного судопроизводства для создания условий, способствующих нормальному движению дела.
Судопроизводство предполагает правомерность поведение его участников, осуществление в необходимых случаях контроля суда за правомерностью их действий в процессе. Такой контроль обусловлен властными полномочиями суда. Н.Г. Юркевич правильно указывает, что властные полномочия суда необходимы для организации процессуальной деятельности, поддержания порядка и соблюдения строгой последовательно-сти в совершении процессуальных действий [1, с. 466].
Некоторые авторы презумпции знания закона относят к общеправовым презумпциям [3, с. 85-86]. Иное мнение высказывает А.Т. Боннер, полагая, что знание законов гражданами не может рассматриваться в качестве правовой презумпции. Данный автор отмечает, «дело не только в том, что данная посылка далеко не всегда соответствует действительности, и она не закреплена в законе. Такого рода «презумпция», даже если в конкретном случае она будет опровергнута, не сможет отразиться на правовом положении лица, на распределении обязанностей по доказыванию фактов и т.п. [4]. В белорусском законодательстве положение о том, что незнание законов не освобождает от юридической ответственности непосредственно не закреплено в законодательстве. В связи с этим возникают вопросы относительно признания знания закона в качестве презумпции, высказывалось мнение о закреплении презумпции знания (незнания) закона в законодательстве, а также обстоятельств опровержения такой презумпции [5, с. 144]. Положение, касающееся рассматриваемого вопроса, нашло закрепление в Конституции Украины, в ст. 68 которой провозглашено, что незнание законов не освобождает от юридической ответственности [6]. О.А. Отраднова указывает, что презумпция знания закона применяется прежде всего в сфере юридической ответственности [7, с. 147-153].
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ
Важное значение в аспекте осознанности лицом требований о правомерности поведения при рассмотрении судом дела в судебном заседании, а также о возможной ответственности имеют разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь. В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 9 «О принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству» обращено внимание экономических судов, что с момента возбуждения производства по делу лица, участвующие в деле, в соответствии с их процессуальным статусом осуществляют процессуальные права и несут процессуальные обязанности. Уже в подготовительном судебном заседании сторонам необходимо разъяснять их процессуальные права и обязанности, процессуальные последствия отказа от реализации прав, злоупотребления правами, ненадлежащего исполнения обязанностей, а также обязанность по своевременному раскрытию доказательств и последствия ее неисполнения.
Следует указать, что разъяснение процессуальных прав и процессуальных обязанностей закреплено в ХПК в качестве принципа хозяйственного судопроизводства. Статья 16 ХПК, посвященная разъяснению процессуальных прав и процессуальных обязанностей размещена в гл. 2 кодекса, посвященной основным принципам судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела. Согласно ст. 16 ХПК экономический суд должен разъяснять участникам судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, их процессуальные права и процессуальные обязанности, а также процессуальные последствия отказа от реализации таких прав и ненадлежащего исполнения таких обязанностей.
ГЛАВА 2 НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ИНЫМИ ЛИЦАМИ
Процессуальная форма создает необходимые гарантии реализации участниками процесса конституционного права на судебную защиту и важнейшей ее составляющей выступает порядок надлежащего извещения участников процесса.
Судебное извещение участников процесса является процессуальной обязанностью суда. Процессуальное законодательство устанавливает требование – извещение участников надлежащим образом. Ключевым вопросом в таком случае становится, что понимать под «надлежащим извещением»? Еще большую актуальность этому вопросу придает активное внедрение в судопроизводство телекоммуникационных и электронных технологий.
Применение в процессе вручения судебных документов современных технологий предусматривают и ГПК, и ХПК Республики Беларусь. На практике наибольшее распространение в последнее время в гражданском судопроизводстве получили СМС-сообщения. В ГПК Республики Беларусь прямо указывается на возможность вызова и извещения участников гражданского судопроизводства посредством СМС-сообщений, но суд вправе это сделать только «в необходимых случаях», что указывает на вспомогательное значение. Согласно ХПК Республики Беларусь экономический суд может известить участников хозяйственного процесса с использованием иных средств связи. В обоих кодексах к «иным средствам связи» предъявляется единое требование – обеспечение фиксирования факта извещения или вызова. Однако в них не раскрывается, что понимать под этим применительно к СМС-сообщениям. В инструкциях по делопроизводству в районных (городских), в областных судах устанавливается обязательность фиксации факта как отправления, так и доставки такого извещения адресату, а надлежащим доказательством этого при направлении СМС-сообщений является составленная секретарем судебного заседания – помощником судьи справка по установленной форме. Однако, на наш взгляд, такой документ может лишь подтверждать факт отправки, но не доставки извещения и его аутентичности.
ГЛАВА 3 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ИНЫМИ ЛИЦАМИ
Безусловно, в связи с развитием экономики, постоянно совершенствуются специальные требования к бухгалтерскому учёту и, конечно же, к самому бухгалтеру. Бухгалтер – это работник преимущественно умственного труда, от которого этот самый труд требует понимания и владения определёнными навыками во многих областях жизнедеятельности, например, экономика, право, производство и т.д. Таким образом, человек, являющийся представителем данной профессии, должен постоянно повышать уровень своей квалификации. Именно от этого будет зависеть триумф бухгалтерского учёта, ведь одной из целей нашей страны в условиях рыночной экономики является формирование профессиональной учётной элиты.
На протяжении примерно 70-ти лет преобладала плановая экономика, в которой бухгалтерский учёт развивался отдельно и, очевидно, не учитывал никаких мировых тенденций. В настоящее время существует большое количество хозяйственных операций, отражение которых в финансовой отчётности и порядок их ведения в бухгалтерском учёте раньше не предусматривались. Пожалуй, именно этот факт и способствовал изменению и усовершенствованию нормативно-правовой базы бухгалтерского учёта.
Более того, исходя из цели, были обозначены главные задачи реформирования, которые заключались в следующем:
1. во-первых, необходимо сформировать такую систему стандартов учёта и отчётности, которая обеспечит пользователей (а в первую очередь инвесторов) полезной информацией;
2. во-вторых, нужно обеспечить согласование реформы бухгалтерского учёта с основными направлениями гармонизации стандартов на интернациональном уровне;
3. и наконец, для того, что организации понимали и внедряли реформированную модель бухгалтерского учёта, им следует оказывать всю необходимую методическую помощь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно главе 12 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ГПК) специалист относится к участникам судопроизводства, не имеющим юридической заинтересованности в исходе дела. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее ХПК) относит специалиста к участникам, содействующим осуществлению правосудия. Указанное содействие проявляется, прежде всего, в том, что специалист, обладая специальными познаниями в различных сферах человеческой деятельности (ремесло, наука, искусство и др.), оказывает помощь суду в производстве отдельных процессуальных действий, использовании технических средств при производстве процессуальных действий, а также в процессе судебного заседания. Кроме того, согласно ст. 99 ГПК специалист может быть привлечен для выяснения вопросов применения норм иностранного права. Обязательным условием участия специалиста в процессе является разъяснение судом специалисту его прав и обязанностей, что предусмотрено нормами ст. 280 ГПК и ст. 176 ХПК.
Хотелось бы обратить внимание, что в судебном разбирательстве в хозяйственном процессе специалист наравне с экспертом предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, за отказ либо за уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей (ст. 176 ХПК).
Следует, однако, отметить, что ни в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь, ни в Уголовном кодексе Республики Беларусь не содержатся положения, устанавливающие ответственность специалиста за недобросовестное выполнение своих обязанностей перед судом.
1. Юркевич, Н. Г. Избранные труды / Н. Г. Юркевич. — Минск : Ред. журн. «Промышленно-торговое право», 2015. — 507 с.
2. Салогубова, Е. В. Римский гражданский процесс / Е. В. Салогубова. — М. : Городец, 1997. — 144 с.
3. Морозова, Л. А. Юридическая техника (обзор материалов научно-методического семинара) / Л. А. Морозова // Государство и право. — 2000. — № 12. — С. 85-98.
4. Боннер, А. Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе : монография / А. Т. Боннер. — СПб. : Унив. издат. консорциум «Юридическая книга», 2009. — 832 с.
5. Таранова, Т. С. Проблемы унификации доказывания в гражданском и хозяйственном судопроизводстве: дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.15 / Т. С. Таранова ; Белорус. гос. ун-т. — Минск, 2012. — 296 л.
6. Отраднова, О. А. Применение общеправовых презумпций в механизме гражданско-правового регулирования деликтных обязательств (на примере Украины) / О. А. Отраднова // Вестн. Перм. ун-та. Юрид. науки. — 2013. — № 2. — С. 147-153.
7. Артебякина, Н. А. Заявители и другие заинтересованные лица по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок — лица, участвующие в деле / Н. А. Артебякина // Вестн. Перм. ун-та. Юрид. науки. — 2012. — № 1. —С. 73-77.
8. Каменков, В. С. Отложение судебного разбирательства дела / В. С. Каменков // Пром.-торг. право. — 2012. — № 1. — С. 58-61.
9. Шулейко, Е. И. Приостановление производства по делу [Электронный ресурс] / Е. И. Шулейко, К. И. Заблоцкая // КонсультантПлюс. Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. (ред. от 26 августа 2015 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 г.) – М.: Экономика, 2016. – 32 с.
11. Кашапова Г.И., Ветошкина Е.Ю. Нормативно-правовое регулирование финансовых результатов организации в России. // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. Под общей редакцией Е.П. Ткачевой, 2017. – С. 72-76.
12. Новодворский В.Д., Хорин А.Н. О методах стоимостной оценки // Бухгалтерский учет, 1995. – №6. – С. 12-17.
13. Олех, М.В., Кузнецова, Н.В. Модели отчета о прибылях и убытках, составленные в соответствии с МСФО (IAS) 1 / М.В. Олех, Н.В. Кузнецова. В сборнике: Стратегия развития современной экономической науки в условиях глобализации и трансформации экономики // Сборник статей по материалам III международной научно-практической конференции, 2015. – С. 103-107
14. Извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства посредством СМС соответствует закону [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь. – URL: http://court.gov.by/ru/justice/press_office/eb6336d0bf66e88f.html
15. Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений [Электронный ресурс]: приказ Судебного департамента при Верх. Суде Рос. Федерации, 25 дек. 2013 г., № 257 // Гарант.ru. Информационно-правовой портал. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70478098/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты