Понятие и виды времени отдыха
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды времени отдыха»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Понятие и виды времени отдыха
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
1.1 Понятие и сущность времени отдыха
1.2 Обзор законодательства Республики Беларусь, регулирующего время отдыха
ГЛАВА 2 ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Перерывы в течение рабочего дня и междудневный перерыв в работе
2.2 Выходные дни и ежегодные нерабочие праздничные дни
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Правовое регулирование времени отдыха имеет большое значение. Это время работник использует в своих интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня и т.п. Полноценный отдых является основой для сохранения долголетия профессиональной трудоспособности и жизни работника.
Актуальность исследования обусловлена тем, что сегодня в системе трудовых отношений остро встает вопрос о повышении эффективности использования рабочего времени в его различных проявлениях.
Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность людей. Труд является независимым от любых общественных форм условием существования человека, и составляет его вечную естественную необходимость.
Полноценный отдых является возможностью для восстановления потраченных на труд сил, повышения своего образовательного и культурного уровня и прочее, что в конечном счете способствует дальнейшему повышению производительности труда и укреплению здоровья работника.
Организация труда как в масштабе всего общества, так и в рамках отдельного хозяйства складывается под воздействием объективных и субъективных факторов. Ее объективную основу составляют производственные отношения, возникающие независимо от воли и сознания людей и развивающиеся по установленным законам природы и общества. История материальной культуры и духовного развития человеческого общества свидетельствует о непрерывном прогрессе в развитии орудий производства и методов труда, их преемственности в процессе смены способов производства, обогащении производственного опыта, способов и навыков в организации труда.
Необходимость в правовом регулировании организации труда обусловлена потребностями общественного производства и всем ходом его исторического развития. Нормативное регулирование является наиболее эффективным и техничным способом организации многочисленных и разнообразных общественных связей, обеспечения их стабильности и исполнения, преодоления произвола в отношениях между людьми.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
1.1 Понятие и сущность времени отдыха
Всеобщая Декларация прав человека провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск, в качестве неотъемлемого права каждого человека [4].
Все трудящиеся согласно статье 43 Конституции Республики Беларусь имеют право на отдых. Основным Законом закреплено, что для работающих по найму это право обеспечивается в числе прочего предоставлением дней еженедельного отдыха, которые каждый работник может использовать по своему усмотрению [7].
На практике данные положения реализуются в соответствии с нормами, установленными в различных статьях ТК.
Государство создает для человека благоприятные условия отдыха и использования свободного времени [5, c. 213].
Рабочее время и время отдыха – это явления, которые более целесообразно рассматривать как взаимосвязанные, взаимозависимые и взаимоисключающие друг друга [1, с. 88].
Отличительными признаками времени отдыха являются:
а) время, в течение которого законодательство освобождает работника как от трудовых обязанностей, так и государственных поручений;
б) время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности [24, с. 121].
Следовательно, в трудовом праве временем отдыха признается внерабочее время, которое работник вправе использовать по своему усмотрению. Поэтому ко времени отдыха не будет относиться время, которое работник не мог использовать таким образом (например, время выполнения государственных или общественных обязанностей). Вместе с тем не все время, считающееся временем отдыха, работник использует непосредственно для отдыха (в частности, время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда и прочее) [28, с. 235].
ГЛАВА 2 ВИДЫ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Перерывы в течение рабочего дня и междудневный перерыв в работе
Понятия перерывов в он течение рабочего он дня и междудневных оно перерыв в работе, в он целом содержат еще похожие, но в оно то же еще время и в некоторой еще степени разные еще определения, которые еще интерпретируются учеными-он юристами в области оно трудового права по-онразному и иногда он имеют разные он названия.
Так, Л.Я. Островский среди он видов времени он отдыха выделяют: он перерывы в течение оно рабочего дня он смены (внутрисменные), он перерывы между он рабочими днями, еще сменами (междусменные), он еженедельные выходные он дни, нерабочие оно праздничные дни и оно отпуска (ежегодные, оно социальные по он просьбам работников, оно периодические материнские и еще целевые отпуска).
он Под внутрисменными он перерывами в течение еще рабочего дня оно понимают обыденные еще перерывы на он всех типах оно производств, а на он некоторых (на оно погрузоразгрузочных, конвейерных и оно других интенсивных и еще холодных работах) – оно еще и краткосрочные еще перерывы (5-10-минутные). оно Эти краткосрочные еще перерывы включаются в оно рабочее время и он оплачиваются по оно среднему заработку.
Под междусменными он перерывами понимают еще обыденные перерывы он между рабочими оно днями (сменами) оно на всех оно типах производств в он течение 1-2 выходных оно дней [23, c. 15].
Так, Д. Г. Скрипченко под оно перерывом в течение он рабочего дня оно понимает вид оно времени отдыха, в еще течение рабочего еще дня (смены), оно который предоставляется он для отдыха, он питания и для еще других целей, еще указанных в трудовом еще законодательстве и в иных еще актах, содержащих оно нормы трудового еще права.
Все виды оно перерывов в течение он рабочего дня (он смены) Д.Г. Скрипченко предлагает оно разделить на он различные группы в оно зависимости от еще основания, например оно на функциональные оно перерывы и социальные, оно на общие и он специальные. В первом случае оно классификация перерывов в еще зависимости от он основания предоставления – в он связи с трудовой он функцией работника – оно функциональные перерывы, а еще перерывы, предоставляемые в оно связи с социальным еще статусом работника – еще социальные перерывы. Среди функциональных он перерывов в течение оно рабочего дня (еще смены), например, оно перерыв для он отдыха и питания, еще перерыв для оно обогревания и отдыха оно на отдельных он видах работ и еще иные. Среди социальных, к еще примеру, перерыв еще для кормления он ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования правового регулирования времени отдыха, автором сделаны следующие выводы:
1. Время отдыха – он это внерабочее еще время, которое еще работник вправе оно использовать по оно своему усмотрению. Поэтому к он времени отдыха еще не будет еще относиться время, еще которое работник еще не мог он использовать таким он образом (например, еще время выполнения оно государственных или оно общественных обязанностей). Но, еще вместе с тем, он не все еще время, считающееся он временем отдыха, оно работник использует еще непосредственно для оно отдыха (в частности, оно время проезда к еще месту работы, и он обратно, время еще домашнего труда).
Для определения еще понятия времени он отдыха во оно втором, по оно нашему мнению, еще точном юридическом еще смысле необходимо еще обратить внимание еще на то, что он работник в этот оно период не оно должен выполнять он свои трудовые оно обязанности – порученную оно работу на он основании трудового он договора. Важны и другие еще характеристики, а именно: еще целевое назначение оно свободного от еще работы времени и еще право работника он использовать это он время по еще своему усмотрению.
2. В системе еще законодательства Республики оно Беларусь, регулирующего он время отдыха оно главное место он занимает Конституция оно Республики Беларусь. Далее по еще юридической силе он следуют Трудовой он кодекс Республики оно Беларусь, законы, он декреты и указы оно Президента Республики еще Беларусь, постановления оно Правительства и иных еще органов государственного оно управления, локальные он нормы.
В статье 194 ТК приводится оно перечень локальных оно актов, регулирующих оно трудовой распорядок. В этот перечень он включены: ПВТР, он штатное расписание, оно должностные инструкции еще работников, графики еще сменности, графики оно отпусков, положения и еще инструкции по оно охране труда, и оно технике безопасности, он коллективный договор. Также в систему он источников трудового еще права, регулирующих оно вопросы времени еще отдыха входят оно соглашения и договоры он содержащие нормы о оно времени отдыха и он акты судебных он органов
3. Работникам предоставляется в он течение рабочего он дня перерыв еще для отдыха и еще питания продолжительностью еще не менее 20 оно минут и не еще более двух оно часов, который еще используется работником оно по-своему он усмотрению и в рабочее еще время не оно включается.
1. Важенкова, Т. Н. Трудовое право: учебное пособие / Т. Н. Важенкова. – Минск: «Амалфея», 2014. – 200 с.
2. Василевич, Г. А. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Г. А. Василевич. – Минск: Амалфея, 2014. – 445 с.
3. Василевич, Г. А. Комментарий новелл Трудового кодекса Республики Беларусь / Г.А. Василевич, О.С. Курылева, К.Л. Томашевский [и др.]. – Минск: Агенство Владимира Гревцова, 2015. – 557 с.
4. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: [принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml.
5. Гущин, И.В. Трудовое право / И. В. Гущин. – Минск: Амалфея, 2014. – 445 с.
6. Кондратьева, Е.В. Рабочее время и время отдыха / Е.В. Кондратьева // Трудовое право. – 2015. – № 8. – С. 38-44.
7. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
8. Круглов, В. А. Трудовое право Республики Беларусь. Краткое изложение курса / В. А. Круглов. – Минск: Дикта, 2014. – 255 с.
9. Куревина, Л. В. Перерывы для работников в течение рабочего дня / Л. В. Куревина // Отдел кадров государственного учреждения. – 2015. – № 8. – С. 22–29.
10. О воинской обязанности и воинской службе [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 5 нояб. 1992 г., № 1914-XII : в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.01.2017 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
11. О государственной службе в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 14 июня 2003 г., № 204-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 23 июля 2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 26 март. 1998 г., № 157: в ред. от 17 декабря 2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
13. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины [Электронный ресурс]: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 июл. 1999 г., № 29: в ред. от 9 апреля 2020 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14. О занятости населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 15 июн. 2006 г., № 125-З: в ред. от 29 декабря 2020 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 марта 2001 г., № 2 : в ред. Постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28 июня 2012 г. № 5 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 28 июня 2012 г., № 4 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. О профессиональных союзах [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 22 апр. 1992 г., № 1605-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 14 января 2000 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 6 янв. 2009 г., № 9-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2021 год [Электронный ресурс]: постановление М-ва труда и социальной защиты Респ. Беларусь, 20 ноября 2020 г., № 103 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. Об утверждении Положения о рабочем времени отдыха для водителей автомобилей [Электронный ресурс]: постановление М-ва транспорта и коммуникаций Респ. Беларусь, 25 нояб. 2010 г., № 82 : в ред. Постановления Министерства транспорта и коммуникаций Респ. Беларусь от 24.06.2014 г. № 19 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21. Об утверждении Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней [Электронный ресурс] : постановление М-ва труда Респ. Беларусь, 25 июн. 2001 г., № 75 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
22. Об утверждения Инструкции о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс] : постановление М-ва по чрезвычайным ситуациям Респ. Беларусь, 19 фев. 2003 г., № 17 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
23. Островский, Л.Я. Время отдыха: виды, понятие, нормирование, перерывы для отдыха и питания / Л. Я. Островский // Отдел кадров. – 2014. – № 1 (36). – С. 13–17.
24. Островский, Л.Я. Правовое регулирование индивидуальных трудовых отношений: курс лекций / Л.Я. Островский. – Минск: ИСЗ, 2013. – 213 с.
25. Савина, И.В. Трудовое право: ответы на экзаменационные вопросы / И. В. Савина. – Минск: ТетраСистемс, 2014. – 300 с.
26. Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В. И. Семенков, В. Н. Артемова, Г.А. Василевич. – Минск: Амалфея, 2016. – 592 с.
27. Скрипченко, Д.Г. Право работников на выходные и праздничные дни, их предоставление и оплата / Д. Г. Скрипченко // Налоги Беларуси. – 2016. – № 13. – С. 24–33.
28. Смирнова, Е.П. Трудовое право / Е.П. Смирнова, О.В. Смирнова, И.О. Снигирева. – М.: Юристъ, 2014. – 600 с.
29. Тимофеев, И. В. Время отдыха в трудовом праве / И. В. Тимофеев // Вестник ТГПУ. – 2015. – № 12 (127). – С. 161–166.
30. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г. № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 6 января 2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
31. Шурупова, Н. Г. Рабоче время и время отдыха: анализ новелл / Н.Г. Шурупова // Промышленно-торговое право. – 2014. – № 5. – С. 35–40.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты