Диагностическая значимость аутоантител при системных иммунных патологиях
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Диагностическая значимость аутоантител при системных иммунных патологиях»
по дисциплине: «Иммунология»
2021
45.00 BYN
Диагностическая значимость аутоантител при системных иммунных патологиях
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общая характеристика аутоиммунных заболеваний
1.1.1 Классификация аутоиммунных заболеваний
1.1.2 Современный взгляд на патогенез аутоиммунных заболеваний
1.2 Основные принципы диагностики системных аутоиммунных заболеваний
1.2.1 Неспецифические признаки аутоиммунных заболеваний
1.2.2 Специфические диагностические критерии
1.3 Характеристика аутоантител, используемых в диагностике системных аутоиммунных заболеваний
1.3.1 Антинуклеарные антитела
1.3.2 Антитела к цитруллинированным протеинам
1.3.3 Ревматоидный фактор
1.3.4 Антитела к цитоплазме нейтрофилов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Аутоиммунные заболевания - обширный класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.
Изучение аутоиммунных заболеваний потребовалось в связи с широким применением вакцин, поскольку наличие хронических заболеваний многие клиницисты считают противопоказанием к вакцинации именно из-за риска аутоиммунного ответа [2].
Продукция патологических антител или патологических киллерных клеток может быть связана с инфицированием организма таким инфекционным агентом, антигенные детерминанты (эпитопы) важнейших белков которого напоминают антигенные детерминанты нормальных тканей организма хозяина.
Именно по такому механизму развивается аутоиммунный гломерулонефрит после перенесённой стрептококковой инфекции или аутоиммунные реактивные артриты после перенесённой гонореи.
Аутоиммунная реакция может быть также связана с вызванной инфекционным агентом деструкцией или некрозом тканей или изменением их антигенной структуры так, что патологически изменённая ткань становится иммуногенной для организма хозяина.
Именно по такому механизму развивается аутоиммунный хронический активный гепатит после перенесённого гепатита B.
Большинство аутоиммунных заболеваний являются хроническими. В их развитии есть периоды: полной ремиссии, обострений и ремиссий. Как правило, хронические аутоиммунные заболевания приводят к серьёзным нарушениям функции внутренних органов и инвалидизации больного. Аутоиммунные реакции, сопровождающие различные заболевания или прием медикаментов, напротив, кратковременны и исчезают вместе с заболеванием, вызывающим их развитие.
Актуальность исследования усиливается тем, что состояние иммунной системы крайне важно для его нормальной жизнедеятельности, а также ввиду большого разнообразия факторов, лежащих в основе развития изменения ее состояния, что делает очень важной проблему изучения диагностических критериев системных аутоиммунных заболеваний.
Цель работы: на основе данных литературы выделить основные диагностические маркеры органонеспецифических (системных) аутоиммунных заболеваний.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общая характеристика аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунное заболевание (АИЗ) представляет собой состояние, возникающее вследствие ненормального ответа иммунной к части функционирования организма.
Существует не менее 80 типов аутоиммунных заболеваний. Может быть задействована практически любая часть тела. Общие симптомы включают субфебрильную температуру и чувство усталости. Часто симптомы приходят и уходят.
Лечение зависит от типа и тяжести состояния. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и иммунодепрессанты. Иногда может использоваться внутривенный иммуноглобулин. Хотя лечение обычно лечит симптомы, обычно оно не излечивает болезнь.
Аутоиммунные заболевания проявляют похожие симптомы более чем восьмидесяти различных типов. Внешний вид и тяжесть этих признаков и симптомов зависят от места и типа возникающего аутоиммунного ответа. Человек также может иметь более одного аутоиммунного заболевания одновременно и проявлять симптомы нескольких заболеваний. Представленные признаки и симптомы, а также само заболевание могут зависеть от различных других факторов, таких как возраст, гормоны и факторы окружающей среды [1, 3].
В общем, общие симптомы включают в себя:
- усталость;
- низкая лихорадка;
- общее недомогание (недомогание);
- боли в мышцах и суставах;
- сыпь на разных участках кожи.
Появление этих признаков и симптомов может меняться, и когда они появляются снова, это называется обострением. Такие признаки и симптомы могут помочь в диагностике, подтверждая результаты биологических маркеров аутоиммунных заболеваний.
Есть несколько областей тела, которые обычно поражаются аутоиммунными заболеваниями.
1.2 Основные принципы диагностики системных аутоиммунных заболеваний
1.2.1 Неспецифические признаки аутоиммунных заболеваний
Симптомы ранних аутоиммунных заболеваний часто такие же, как и у обычных болезней, включая усталость, лихорадку, недомогание, боли в суставах и сыпь. Из-за того, что симптомы различаются в зависимости от пораженного места, возбудителей болезней и людей, поставить правильный диагноз сложно. Как правило, диагностика начинается с изучения семейного анамнеза пациента на предмет генетической предрасположенности. Это сочетается с различными тестами, поскольку ни один тест сам по себе не может выявить аутоиммунное заболевание [20].
Общий анализ крови
Тест для измерения уровня зрелости, количества и размера клеток крови. Клетки-мишени включают: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, гематокрит и тромбоциты. Основываясь на увеличении или уменьшении числа в этих подсчетах, могут присутствовать сопутствующие заболевания. Обычно аутоиммунное заболевание проявляется низким количеством лейкоцитов (лейкопения). Для правильного диагноза необходимо дальнейшее обследование.
Тест, используемый для измерения уровня в крови группы белков иммунной системы, называемой комплементом. Если комплемент обнаружен в низком уровне, это может быть признаком болезни.
С реактивный белок
C-реактивный белок, белок, вырабатываемый в печени, обычно увеличивается при воспалении и может быть высоким при аутоиммунных заболеваниях.
Скорость оседания эритроцитов
Этот тест измеряет скорость, с которой клетки крови пациента опускаются в пробирку. Более быстрое опускание может указывать на воспаление, частый симптом аутоиммунного заболевания.
Если эти тесты указывают на аномалии антител и воспаление, будут проведены дополнительные специфические тесты для выявления присутствующего аутоиммунного заболевания [9, 14].
1.2.2 Специфические диагностические критерии
Современные методы лабораторной диагностики АИЗ включают в себя: непрямую иммунофлуоресценция (НИФ), иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг.
На практике используются различные методы для точного описания диапазона аутоантител (аутоАТ), присутствующих в биологической жидкости, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. В результате интерпретация результатов исследования лабораторного показателя зависит от метода, которым он определяется.
1.3 Характеристика аутоантител, используемых в диагностике системных аутоиммунных заболеваний
1.3.1 Антинуклеарные антитела
Антинуклеарные антитела (АНА) представляют собой гетерогенную группу аутоAT, которые реагируют с различными компонентами ядра. Основная цель исследования АНА – исключить СКВ, так как при этом заболевании АНА появляется в сыворотке крови у 95% пациентов в течение 3 месяцев от начала заболевания.
Кроме того, наличие АНА может быть связано с такими заболеваниями, как РA, CЗСТ, склеродермия, СШ, ДM, ПM, дискоидная красная волчанка и другими плохо изученными синдромами (например, с синдромом CREST – типом склеродермии в форме кальцификации, синдрома Рейно, дискинезии пищевода, склеродактилии и телеангиэктазии, а также прогрессирующего системного склероза).
Частота положительных реакций на АНА у нормального населения составляет около 2-4%. АНА выявляется в 93% случаев при СКВ, в 60% при СШ, в 99% при СЗСТ, в 40% при РА и в 15% при РА подростков.
На сегодняшний день описано более 100 разновидностей АНА, направленных против цитоплазматических и ядерных структур (против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерных мембран, компонентов сплайсосом, рибонуклеопротеидов, ядрышковых белков и центромер). АНА можно разделить на три группы:
1. Истинные AЯА – к dsDNA, ssDNA, гистонам, ядерной РНК.
2. АТ к экстрагируемым ядерным АГ – к Sm, n-RNP, Scl 70.
3. Цитоплазматические АГ – к SS-A (Ro)*, SS-B (La)* и Jo-1 *SS-A (Ro) и SS-B (La) могут локализоваться как в цитоплазме, так и в ядрах.
Положительный результат скрининговых тестов указывает на наличие у больного одной или сочетания нескольких разновидностей АНА. Отрицательный результат такого теста более чем в 95% случаев позволяет исключить СКВ, лекарственную волчанку (ЛКВ), СШ, СЗСТ, системный склероз, ДМ и ПМ.
Однако использование смеси, а не одного очищенного АГ, приводит к увеличению частоты ложноположительных результатов. С другой стороны, при выделении АГ утрачивается большое количество конформационных и межмолекулярных АГдоминант. Эта особенность скрининговых иммуноферментных тест-систем не позволяет им заменить НИФ. Согласно рекомендациям ACR по стандартизации методов лабораторной иммунодиагностики ревматических заболеваний 2004 г. основным скрининговым методом определения АНА считается НИФ с использованием в качестве субстрата криостатных срезов мышиной или крысиной печени (почек), либо клеток линии HЕp-2 (эпителиальные клетки рака гортани человека). Применение стандартизованных HEp-2 клеток предпочтительнее, так как позволяет существенно повысить чувствительность метода и достоверно описать различные типы свечения ядра. При тестировании АНА методом НИФ их традиционно обозначают как АНФ.
Оценка результатов НИФ проводится с указанием максимального титра обнаружения АНФ в исследуемых сыворотках, а также интенсивности и типа иммунофлуоресценции. Характер свечения отражает присутствие различных типов АНА, в определенной степени специфичных для ряда ревматоидных АИЗ. Описано более 40 типов свечения ядра клетки, но в практической работе обычно используется всего шесть: гомогенный, периферический, гранулярный, ядрышковый, центромерный и цитоплазматический. Так, периферический тип свечения обнаруживается у больных с АТ к ядерной мембране и выявляется преимущественно у больных с СКВ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аутоиммунное заболевание представляет собой состояние, возникающее вследствие ненормального ответа иммунной к части функционирования организма.
Существует не менее 80 типов аутоиммунных заболеваний. Может быть задействована практически любая часть тела.
Лечение зависит от типа и тяжести состояния. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты.
Выделяют органоспецифичные и органонеспецифичные аутоиммунные заболевания. Органоспецифичные аутоиммунные заболевания - развиваются в связи с разрушением гистогематических барьеров органов, обособленных от иммунной системы. К ним относятся аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хасимото), энцефаломиелит, полиневрит, рассеянный склероз, идиопатическая аддиссонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия и др.
Органонеспецифичные аутоиммунные заболевания – ведущими факторами являются нарушения в системе иммунобиологического надзора. К данной группе относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит, вторичная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Мошковича) и др.
Симптомы ранних аутоиммунных заболеваний часто такие же, как и у обычных болезней, включая усталость, лихорадку, недомогание, боли в суставах и сыпь. Из-за того, что симптомы различаются в зависимости от пораженного места, возбудителей болезней и людей, поставить правильный диагноз сложно. Как правило, диагностика начинается с изучения семейного анамнеза пациента на предмет генетической предрасположенности. Это сочетается с различными тестами, поскольку ни один тест сам по себе не может выявить аутоиммунное заболевание.
Современные методы лабораторной диагностики АИЗ включают в себя: общий анализ крови, определение скорости оседания эритроцитов, непрямую иммунофлуоресценция, иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг.
На практике используются различные методы для точного описания диапазона аутоантител, присутствующих в биологической жидкости, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. В результате интерпретация результатов исследования лабораторного показателя зависит от метода, которым он определяется.
1. Албертс, Б. Молекулярная биология клетки / Б. Албертс, [и др.]. – М.: Мир, 2014, Т. 1-3. – С. 56-65.
2. Алов, И. А. Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., / И.А. Алов, [и др.]. – М., 2019. – 340 с.
3. Атлас по гематологии / Харальд Тэмл, Хайнц Диам, Торстен Хаферлах; пер. с англ. ; под общ. ред. проф. В.С. Камышникова. – 2-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2014. – 208 с.
4. Бархина, Т.Г. Патология мембран форменных элементов крови при заболеваниях и в эксперименте / Т.Г. Бархина [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 6 – С. 64-65.
5. Бельченко, Д.И. Активация межклеточных взаимодействий в циркулирующей крови и микроциркуляция / Д.И. Бельченко, А.В. Есипова // Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – 2015. – Т.4, №4. – С. 53-57.
6. Берсенева, А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье / А.П. Берсенева. – М.: РУДН, 2016. – 284 с.
7. Большая медицинская энциклопедия /пер. Б. Богомолов, Ю. Гусев, Г. Мартынова и др. – М.: АСТ :Астрель, 2011. – 735 с.
8. Васильев, Ю. М. Клеточная поверхность и реакции клеток / Ю.М. Васильев, А.Г. Маленков. – СПб., 2017. – С. 109-113.
9. Гефтер, А.И. Клинические лекции по внутренним болезням / А.И. Гефтер. - Москва: Гостехиздат, 2012. - 660 c.
10. Долгушин, И.И. Нейтрофилы и гомеостаз / И.И. Долгушин, О.В. Бухарин. – Екатеринбург : УРО РАН, 2011. – 277 с.
11. Захаров, В.Б. Анатомия и физиология человека / В.Б. Захаров. – М. : Просвещение, 2010. – 288 с.
12. Иммунитет, гемостаз и лейкоцитарно-эритроцитарно-тромбоцитарные взаимодействия / Б.И. Кузник [и др.] // Российский иммунологический журнал. – 2018 – Т. 2(11), № 2-3. – С. 179.
13. Киеня, А.И. Здоровый человек: основные показатели / А. И. Киеня, Ю. И. Бандажевский. – М.: ИП Экоперспектива, 2007. - С. 22.
14. Кольцов, Н. К. Организация клетки / Н.К. Кольцов. – М., 2016. – 560 с.
15. Коробков, А.В. Нормальная физиология: учебник для студентов университетов / А. В. Коробков, А. А. Башкиров. - М.: Высшая школа, 2010. – 560 с.
16. Кузник, Б. И. Физиология и патология системы крови / Б. И. Кузник. - Чита, 2020. – 468 с.
17. Леонтьева, М.Н. Анатомия и физиология детского организма / М.Н. Леонтьева, К.В. Маринова. – М. : Просвещение, 2016. – С. 124-126.
18. Луговская, С.А. Лабораторная гематология / С.А. Луговская [и др.]. – М., 2016. – 260 с.
19. Любимова, З.В. Возрастная анатомия и физиология. Опорно-двигательные и висцеральные системы / З.В. Любимова, А.А. Никитина. -Москва, 2014. – 372 с.
20. Медицинская иммунология / ред. А.А. Воробьева. - М.: МИА, 2015. - 691 c.c.
21. Минеева, Н.В. Группы крови человека. Основы иммуногематологии / Н. В. Минеева. - СПб., 2014. – 188 с.
22. Михайлов, В. Г. Тайны крови (Заметки гематолога) / В.Г. Михайлова. - Москва: 2012. – 160 с.
23. Порт, К.М. Медицина: анатомия, болезни, лечение / К.М. Порт. - М.: Эксмо, 2011. - 1168 c.
24. Семенович, А.А. Физиология человека / А.А. Семенович. - Минск, 2017.- 544 с.
25. Ченцов, Ю.С. Общая цитология, 3-е изд. / Ю.С. Ченцов. – М., 2015. – 395 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты