Обвиняемый в уголовном процессе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Обвиняемый в уголовном процессе»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Обвиняемый в уголовном процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБВИНЯЕМЫЙ В СИСТЕМЕ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие, сущность и значение обвиняемого как участника уголовного процесса
1.2. Место обвиняемого в системе участников уголовного процесса. Функция, реализуемая обвиняемым
Глава 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1. Основания и порядок вступления обвиняемого в уголовный процесс и прекращение участия в нем
2.2. Права и обязанности обвиняемого
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальной задачей в настоящие время, как и во все время нашего существования, является полное устранение возможности осуждения невиновного. Именно поэтому проблемам и возможностям участия обвиняемого и в уголовном процессе всегда удалялось большое внимание. Так следует упомянуть тот факт, что актуальность данной темы так же определяется тем фактом, что определение процессуального статуса обвиняемого в конечном итоге сопряжено с конституционным принципом защиты прав и свобод личности и это позволит сделать вывод о том, насколько цивилизовано наше законодательство и насколько наше государство приблизилось к статусу правового.
Устранение проблем повысит возможность защиты прав и законных интересов обвиняемого. Ведь выделение обвиняемого отдельно от стороны обвинения предполагает возможность осуществления состязательного уголовного процесса. При этом стороны должны иметь равные права на активное участие в уголовном процессе, на оспаривание тех или иных доказательств, фактов и событий. Только в этом случае возможно говорить об установлении истины, законности и справедливости результатов по уголовному делу.
Так закреплено, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. В соответствии со статьей 27 Конституции Республики Беларусь доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы [1].
ГЛАВА 1. ОБВИНЯЕМЫЙ В СИСТЕМЕ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие, сущность и значение обвиняемого как участника уголовного процесса
Анализ характеристик правовых норм, регламентирующих правовое положение обвиняемого в уголовно-процессуальном законе, показывает, что имеет основание начать непосредственно с рассмотрения самого понятия – обвиняемого, в отношении которого среди ученых и юристов, несмотря на многочисленные публикации, посвященные процессуальному положению обвиняемого в уголовном процессе, до настоящего времени, так и не выработалась единая позиция во взглядах.
Согласно Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь обвиняемым признается только физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в отношении которого принято решение о признании этого лица в качестве обвиняемого [3].
В этом постановлении формулируется обвинение и приводятся доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления и подлежащие исследованию судом.
С этого момента между обвиняемым и органом, проводящим предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальные отношения. В делах частного обвинения ответчиком является физическое лицо, относительно которого суд принял заявление о преступлении, совершенном этим лицом.
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1. Основания и порядок вступления обвиняемого в уголовный процесс и прекращение участия в нем
Такой процесс, как привлечение лица к уголовной ответственности играет очень важную роль, так как благодаря этому процессуальному действию в уголовный процесс вводится его центральный участник – обвиняемый, который является одним из основных субъектов в уголовном процессе.
Обвиняемый – активный участник, его процессуальное положение определяется тем, что он обвиняется в совершении преступления, поэтому данному субъекту предоставлены права, дающие возможность защищаться от обвинения.
Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления лицу обвинения в совершении преступления, после того как следователь вынесет мотивированное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого [3].
«Привлечение лица в качестве обвиняемого» - это принимаемое следователем решение о привлечении лица при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований о привлечении лица к уголовной ответственности за совершенное преступление, оформляемое вынесением мотивированного постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Значение « привлечения лица в качестве обвиняемого»:
- своевременное привлечение лица в качестве обвиняемого обеспечивает возможность этому лицу осуществить свои права, предусмотренные статьей 43 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь обвиняемым признается только физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в отношении которого принято решение о признании этого лица в качестве обвиняемого.
Можно сделать вывод, что обвиняемый является одним из ключевых субъектов уголовного судопроизводства.
Фактически, позиция обвиняемого ставит его в положение, противоположное обвинению, и он имеет определенный круг прав для защиты своих интересов и доказывания своей невиновности, то есть неотъемлемое право субъекта на защиту со стороны органов власти.
Обвиняемый – участник уголовного процесса, защищающий свои права и интересы.
Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Центральная роль обвиняемого в рамках всей судопроизводственной деятельности определяется многими обстоятельствами, это и возбуждение уголовного дела, и осуществление досудебного расследования, а также рассмотрение материалов судом по уголовному делу в отношении совершенного преступления, процедура вынесения итогового процессуального решения, а в случаях установления причастности к преступному деянию и определение вида и характера наказания.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года: Закон Республики Беларусь, 1999 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Всеобщая декларация прав человека: принятая и провозглашенная Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН, 10 дек. 1948г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999г., № 295-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 06 января 2021г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Корнакова, С.В. Логические основы уголовно-процессуального доказывания/ С.В. Корнакова. – Иркутск БГУЭП, 2019. – 188 с.
5. Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник / С.В. Борико. – Минск: Амалфея, 2020. – 400 с.
6. Насонова, И.А. Некоторые проблемы правового положения обвиняемого в уголовном процессе / И.А. Насонова. – Воронеж: Вестник, 2017. – № 3. – С. 10-14.
7. Ананич, С.В. Процессуальное положение обвиняемого: учеб. пособие / С.В. Ананич. – Минск: Репринт, 2019. – 48 с.
8. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л. И. Кукреш. -Минск: Тесей, 2017. - 352 с.
9. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / Л. И. Кукреш. - Минск: Тесей, 2020. - 272 с.
10. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Общая часть: (альбом схем) / М. А. Шостак. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2017. - 199 с.
11. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / М. А. Шостак. - Минск: Амалфея, 2019. - 560 с.
12. Мытник, П. В. Уголовный процесс. Судебные стадии: лекции / П. В. Мытник. -Минск: Тесей, 2019. - 287 с.
13. Сборник образцов уголовно-процессуальных документов с комментариями: возбуждение уголов. дела и предварит, расследование: учеб.-практ. пособие / под рук. и науч. ред. М. А. Шостака. - Минск: Амалфея, 2016. - 703 с.
14. Мелешко, В.В. Привлечение в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, допрос обвиняемого: комментарий к ст. 240 УПК «Привлечение в качестве обвиняемого» главы 27 Уголовно- процессуального кодекса Республики Беларусь / В.В. Мелешко // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Бастрыкин, А. И. Взаимодействие советского уголовно-процессуального и международного права/ А. И. Бастрыкин. - Л.: ЛГУ, 2019. - 135 с.
16. Бибило, В. Право потерпевшего на справедливое и эффективное правосудие / В. Бибило // Судовы весн. - 2018. - № 2. - С. 56-57.
17. Бибило, В Н. Судебная власть в уголовном судопроизводстве / В. Н. Бибило. -Минск: Право и экономика, 2016. - 210 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты