Структура правоотношения
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Структура правоотношения»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Структура правоотношения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2. ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Категория «правоотношение» является одной из фундаментальных в юридической науке. Правоотношение рассматривают как «определенный прием научного мышления, благодаря использованию которого становится возможным мысленно выделить фактическое отношение определенных субъектов из всей массы других фактических отношений и столь же мысленно представить себе юридические последствия их взаимных действий» [1, с. 210].
Несмотря на значительные усилия со стороны научного сообщества по объективации элементов правоотношения, данная категория порой воспринимается как глубоко академическая, не имеющая большого практического значения. Подобная картина складывается благодаря смещению акцентов только на один из аспектов, раскрывающих сущность правоотношения как юридической конструкции, – права и обязанности сторон правоотношения.
Безусловно, этот элемент правоотношения очень важен, но он не единственный в данной юридической конструкции и не способен в одиночку отражать ее ценностный потенциал. Любой элемент правовой действительности имеет право на существование при наличии объективно подтвержденной потребности в нем.
Структура правоотношения в теории права имеет достаточно определенные очертания и включает в себя, как правило: субъекты, объект и содержание.
Актуальность проблемы анализа взаимосвязи правовой нормы и правоотношения как раз и связана с введением в юридическую практику общепризнанных оценок, выступающих не только мерой, но и ориентиром в общественном развитии с позиции эффективности правового регулирования общественных отношений; поиском оптимальных мер воздействия на них, стабилизацией форм проявления права.
1. СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Несмотря на то, что понятие «субъект права» имеет ключевое значение для всех отраслей права, оно остается менее изученной областью теории права и менее стандартизированной частью юриспруденции. Исследование позиций, представленных в научной литературе по предмету права, показало, что понятие субъекта права не является однозначным и прочно закрепленным.
Важной частью доктрины субъекта права является взаимосвязь понятий «субъект права» и «субъект правоотношений». В дореволюционной и советской и постсоветской юридической литературе традиционный подход к этому вопросу состоял в том, что субъекты права рассматривались преимущественно через призму субъектов правоотношений, то есть эти термины использовались как однотипные [2, с.202].
На первый взгляд эти понятия кажутся одинаковыми, поскольку субъектом права является лицо, которое может стать участником правоотношений, т. е. их потенциальным участником. Субъектом правоотношений уже является реальный участник правоотношений, то есть конкретное лицо, которое не может одновременно участвовать во всех правоотношениях.
Субъектом права является любое лицо, которое может иметь права, независимо от того, действительно ли они их используют. Обычно это означает, что субъект права – это человек, личность. Позиция о том, что человек является субъектом права, самоочевидна и не нуждается в объяснении, но некоторые авторы считают, что только живой, истинный человек может стать субъектом права [3, с.477].
Таким образом, если предположить, что права и интересы совпадают, то субъектом права может стать только тот, кто существует на самом деле. Известные теоретики права при определении понятия субъекта права исходят в основном из содержания категории юридических лиц. Таким образом, для юридических лиц эти два взаимозависимых понятия: элементы правовой личности (правоспособности) представляют собой качества человека, связанные законом [3, с.478].
2. ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Анализ взаимодействия элементов структуры правового отношения позволяет понять функциональную значимость объекта правоотношений, а также характер взаимодействия объекта правоотношения и других элементов. Умаление значимости объекта правоотношения как основного элемента происходит из-за недостаточного внимания вышеперечисленным вопросам как в теории права, так и в отраслевых юридических науках.
В юридической науке объект правоотношения вызывает большое количество споров. При определении объекта правового отношения ученые оперируют формулировками разного содержания: «То, на что воздействуют правоотношения, и то, по поводу чего они складываются», «ради чего они возникли, на что направлены субъективные права и юридические обязанности их субъектов», «по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов [24, c. 51] и т.д. Данные формулировки не только не раскрывают, но и не указывают достаточным образом на объект правоотношения. Ряд ученых отталкиваются от категории «интерес» и используют ее в качестве вектора, определяющего объект правоотношения. Одни утверждают, что интерес указывает на объект правоотношения, другие говорят об отсутствии пересечения интересов, третьи указывают только интерес управомоченого лица.
Вопрос об общем определении понятия «объект правоотношений» всегда привлекал внимание исследователей и стал предметом спора. Чтобы найти наиболее подходящее решение и ответить на общий вопрос о том, что такое объект права, некоторые авторы обоснованно предлагают сначала ответить на ряд конкретных вопросов. А именно: каково «возможное стремление к нормам права» со стороны тех, кто его разрешает, что требует особых отношений с его субъектами, каково «правовое притязание» от одной стороны к другой, каково юридическое обязательство сторон совершать любые действия, которые они требуют от другой?
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Содержание правоотношений выражается в субъективных правах и обязанностях субъекта.
Субъективное право выражается в следующих компетенциях субъекта:
1. Власть осуществлять свои собственные действия выражается в способности выполнять определенные действия для уполномоченного себя для удовлетворения своих интересов.
2. Например, лицо, владеющее имуществом, имеет возможность использовать его, продавать, отдавать ему.
Однако полномочия действовать по отношению к субъекту ограничены пределами, определяемыми нормами права, субъективными правами других лиц.
Таким образом, фермер имеет право выращивать любые сельскохозяйственные растения на своем земельном участке, но он не имеет права производить наркотические средства, поскольку это запрещено законом. Поэтому, гарантируя и защищая права субъектов, государство в то же время не позволяет им злоупотреблять. Меры юридической ответственности применяются к лицам, которые злоупотребляют своими правами.
2. Сила требования выражается в способности уполномоченного лица требовать от обязанного лица определенного поведения, вытекающего из его обязанностей. В этом случае реализуется способность действовать на других. Например, право требовать возмещение денег по кредитному соглашению.
3. Полномочия защиты выражаются в способности уполномоченного лица обращаться в компетентные государственные органы за защитой его нарушенных прав. Например, применение иска в суд, требующее возмещения алиментов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проделанной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Правоотношения – это предусмотренные законом общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся на основе правовых норм, субъекты которых взаимосвязаны через субъективные права и обязанности волевого характера, вытекающие из определенного интереса и охраняемые государством.
Правоотношения – это форма практических общественных отношений, формирующихся на основе правовых норм. В течение своей жизни люди вступают в различные отношения друг с другом. Только те отношения, которые регулируются правовыми нормами, приобретают форму правоотношений.
Субъекты правоотношений являются динамичной категорией, поскольку субъекты права реализуют свои субъективные права и правовые обязанности через правоотношения. Субъекты правоотношений пользуются только правами, необходимыми для участия в указанных правоотношениях. Таким образом, можно предположить, что понятие «субъект права» шире понятия субъекта правоотношений.
Правоотношения гарантируются государством и при необходимости охраняются государственным принуждением. Государство создает необходимые экономические, социальные и иные условия для полноценной реализации правовых норм. В случае нарушения мер свободы уполномоченных или обязанных лиц, установивших правоотношения, государство принимает принудительные меры для их обеспечения.
Объектом правоотношения является объект, против которого направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, объект, против которого направлено само правоотношение.
1. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский, Н. С. Горбаток, В. А. Кучинский; под ред. В. А. Кучинского; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – 2-е изд. – Минск: Акад. МВД, 2014. – 479 с.
2. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
3. Зорченко, Е. А. Теория государства и права: пособие / Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич; под общ. ред. Н. М. Юрашевич. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2013. – 363 с.
4. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
5. Корельский, В.М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – 546 с.
6. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права: практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
7. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. — М.: Высшее образование, 2005. — 379 с.
8. Лавренюк А.В. Субъекты публичного права: теоретико-правовое исследование. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2007. — 22 c.
9. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / Отв. ред.: Строгович М.С. — М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 187 c.
10. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1955. — 176 с.
11. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1959. — 88 c.
12. Нерсесянц В.С. Общая теория прав и государства: Учебник ля вузов. — М.: Норма, 2004. — 552 с.
13. Алексеев, С.С. Об объекте права и правоотношения: Вопросы общей теории советского права. М., 2006. С. 285
14. Спиридонов, Л.И. Теория государства и права. Учебник - М.: Проспект, 2012. 354 с.
15. Архипов С.И. Субъект права (теоретическое исследование). Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — Екатеринбург, 2005. — 146 c.
16. Аверин А.В. Правоотношение и судебная практика. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Саратов, 1994. — 188 c.
17. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. — 5-е изд, стер. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. — 704 с.
18. Адаменко А.П.Государственные органы как субъекты правоотношений в современной России. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. — Владимир, 2005. — 166 c.
19. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. — М.: Издательство «Юридическая литература», 1974. — 352 с.
20. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. — М.: Юрид. лит., 1981. — 216 c.
21. Магазинер Я.М. Избранные труды по общей теории права / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. А.К. Кравцов. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. — 352 с.
22. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. — М.: «ПРОСПЕКТ», 2000. — 304 с.
23. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. 2-е изд. / Предисловие д-ра юрид. наук, проф. И.Ю. Козлихина. — С.-Пб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004. — 430 с.
24. Бабаев, В.К. Теория государства и права. М., 2004. 456 С.
25. Шершеневич, Г.Ф. Общая теория права. Выпуск третий. М: Издание Бр. Башмаковых, 2007. 303 с.
26. Шафалович, А. А. Социология: в вопросах и ответах: пособие / А. А. Шафалович. Минск: Амалфея, 2012. 336 с.
27. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., 2003. 208 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты