Коллективные договоры и их правовое значение в Беларуси, России и Казахстане
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Коллективные договоры и их правовое значение в Беларуси, России и Казахстане»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Коллективные договоры и их правовое значение в Беларуси, России и Казахстане
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
1.1 Понятие и принципы заключения коллективного договора
1.2 Правовое значение заключения коллективного договора
1.3 Порядок заключения коллективного договора и контроль за его выполнением
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
2.1 Проблемы правового регулирования коллективных договоров и соглашений
2.2 Совершенствование нормативного регулирования коллективных договоров и соглашений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обуславливается тем, что коллективный договор имеет большое значение в установлении правоотношений между нанимателем и работниками. Коллективный договор призван установить основные положения, закрепляющие права и обязанности сторон по различным вопросам: по оплате труда, различным компенсациям, выплаты, по охране труда, по социальным вопросам и некоторым др.
Заключение коллективного договора направлено на правовое установление социальных, экономических гарантий работников. Установление, фиксирование прав работников - одна их целей коллективного договора. Но при этом наниматель также, давая определенные права и гарантии работникам, получает иные, выгодные для него права. Т.е. плюсы при заключении и исполнении коллективного договора имеют обе стороны, его заключающие.
Коллективный договор, регулирующий отношения труда на уровне местного нормотворчества, является одной из основных форм самоуправления трудящихся и выполняет охранительную функцию трудового права.
Интерес представляет и тот факт, что заключение коллективного договора не есть обязанность нанимателя. В законодательстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации существует лишь право сторон трудовых правоотношений на заключение такого договора. При такой необязательности очевидно добровольное желание сторон после проведения переговоров заключить коллективный договор, что свидетельствует о действительно выгодных условиях, которые устанавливаются указанным договором. Таким образом, важность заключения коллективного договора для защиты прав и законных интересов тружеников неоспорима.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу заключения, исполнения, прекращения коллективного договора.
Предметом исследования являются труды авторов из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также нормативные акты данных государств закрепляющие общие положения о коллективном договоре.
Целью данного исследования является наиболее полное раскрытие процесса заключения коллективного договора.
Основные задачи исследования в рамках обозначенной цели сводятся к следующему:
-рассмотреть общие положения о коллективном договоре в трудовом праве в Беларуси, России и Казахстане
-изучить проблемы и пути совершенствования коллективного договора в Беларуси, России и Казахстане
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, общенаучные методы анализа и синтеза, а также сравнительно-правовой, формально-правовой и исторический методы.
Курсовая состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь, делаться на подразделы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
1.1 Понятие и принципы заключения коллективного договора
Изучение вопросов коллективно-договорного регулирования трудовых отношений является актуальным направлением научного исследования трудового законодательства на современном этапе.
С развитием и изменением экономической и социальной жизни общества значение и роль коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись. В условиях становления и развития рынка труда в современных условиях и новых по своему характеру общественных связях происходит очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
Официальное определение коллективного договора в действующем законодательстве Беларуси дано в ст. 361 ТК Республики Беларусь. В ней прописано, что коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Здесь же указано, что коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений) [1].
Следовательно, коллективный договор регулируя трудовые отношения на уровне локального нормотворчества определенной организации, предприятия, учреждения является одной из основных форм самоуправления работников и выполняет, таким образом, защитную функцию трудового законодательства. Коллективный договор рассматривают как институт отрасли трудового права, как институт науки трудового права и как раздел учебной дисциплины.
Как институт отрасли трудового права коллективный договор представляет собой обширную совокупность правовых норм (законов, декретов, указов Президента Республики Беларусь, постановлений правительства, инструкций министерств, постановлений и решений местных органов управления и самоуправления), призванных урегулировать все отношения в сфере социального партнерства, коллективных переговоров и заключения, изменения, прекращения коллективных договоров.
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА В БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
2.1 Проблемы правового регулирования коллективных договоров и соглашений
Прежде всего, необходимо понять, как решается вопрос об обязательности коллективных договоров в мировой практике. Существует два противоположных подхода к обязательности коллективного договора.
В соответствии с распространенной в большинстве стран концепцией, коллективный договор представляет собой юридически обязательный акт. Споры, связанные с нарушением коллективных договоров, принято относить к спорам о праве или юридическим спорам, в отличие от споров об интересах (или экономических споров), носящих примирительный характер и являющихся, по сути, продолжением процесса коллективных переговоров.
Чаще всего это означает, что спор по поводу нарушения коллективного договора может быть разрешён с помощью использования судебной системы, и решение может быть исполнено, в том числе, с применением средств судебного принуждения. Поскольку почти все условия коллективных договоров – это обязательства работодателя, в обязательном статусе этих актов заинтересованы, прежде всего, представители работников. Исключением из этого общего правила можно назвать 23 правовую систему Великобритании, где коллективный договор может быть обязательным только в том случае, если стороны в тексте прямо указали на его обязательный характер [17, c. 179].
Трудовой кодекс РФ не содержит обязательного предписания о заключении коллективного договора, однако некоторые его нормы относят решение определённых вопросов исключительно на коллективный договор. Например, коллективным договором могут быть предусмотрены: - увеличение продолжительности ежедневной работы во вредных и/или опасных условиях труда сверх установленного ст.94 ТК РФ; - сокращение продолжительности работы в ночное время сверх установленного ст.96 ТК РФ; - график сменности (ст. 103 ТК РФ); - дополнительные основания для предоставления работодателем отпуска без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ); - применяемые системы нормирования труда, самостоятельно определяемые работодателем (ст. 159 ТК РФ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коллективный договор как форма социального партнерства используется во всех цивилизованных странах. В том числе Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Казахстан.
Основная задача коллективного договора - регламентация социально-трудовых отношений работодателя и персонала [20]
Именно этот документ позволяет сторонам заранее (до возникновения конфликта) найти компромиссы по возможно спорным вопросам их взаимоотношений. На основе данного акта работодатель может создать систему мотивации, установить для работников более льготные, чем в действующем российском трудовом законодательстве, положения, фиксировать взаимовыгодные и компромиссные положения в сфере труда как для себя, так и для работников.
Данные положения могут быть установлены с учётом финансовых возможностей организации, которые бы работодатель смог без труда осуществить. Итак, для работодателя коллективный договор - это один из способов стабилизировать свои отношения с трудовым коллективом.
Предусмотрев в коллективном договоре социальные льготы и гарантии для своих работников, работодатель таким образом повышает их мотивацию, а следовательно, и производительность труд, что, в свою очередь, увеличивает его прибыль. Вместе с этим коллективный договор позволяет наладить чёткую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.
Для работника коллективный договор - это право его участия в управлении организацией, возможность предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в трудовых отношениях с работодателем. Как правило, коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.
Поэтому преимущества его заключения для работника очевидны и не требуют особых доказательств. Коллективный договор - универсальный локальный нормативный акт, в котором возможно охватить весь спектр вопросов регулирования трудовых отношений, что не представляется возможным сделать в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте работодателя. В противном случае эти акты были бы слишком объёмными и нецелесообразными.
1. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : принято Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. : текст кодекса по состоянию на 24.04.2014 г. // КонсультантПлюс. Беларусь. Технология 3000 / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 1999. – 192 с. ; Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. Минск – 2014.
2. Трудовое право : учеб.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. – Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2010. – 483 с.
3. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Г.А. Василевич [и др.] ; под общ. ред. Г.А. Василевича ; редкол.: Голованов [и др.]. – Минск : Регистр, 2008. – 1015 с.
4. О внесении изменений и дополнений в Трудовой Кодекс Республики Беларусь : Закон 6 (205), 2015 ISSN 2076-4863 Shishko A.I., e-mail: urgrodnofpb@mail.ru 50 Респ. Беларусь, 20 июля 2007 г., № 272-З // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2007. – № 183. – 2/1369.
5. Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь : учеб. пособие / В.А. Круглов. – Минск : Дикта, 2004. – 448 с.
6. Воробьёв, М.К. Социальное партнерство как инструмент социальной политики / М.К. Воробьёв, Э.И. Скоробогатый // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2011. – № 2. – С. 53–58.
7. Томашевский, К.Л. Актуальные проблемы трудового права : учебю-метод. комплекс / К.Л. Томашевский. – Минск, 2012. – 145 с.
8. Голенко, Е.Н. Трудовое право: вопросы и ответы / Е.Н. Голенко, В.И. Ковалёв. – М. : Юриспруденция, 2000. – 192 с.
9. Федерация профсоюзов Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// www.fpb.by. – Дата доступа : 01.01.2015
10. Трудовой кодекс Республики Казахстан: Кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК. //https://zakon.uchet.kz/rus/docs/K1500000414.
11. Клещенок, Т. Б. Порядок заключения коллективного договора // Т. Б. Клещенок / Экономика. Финансы. Управление. – 2017. – № 4 (124). – С. 79-81.
12. Александров Н.Г. К вопросу о роли договора в правовом регулировании общественных отношений/ Н.Г. Александров // Ученые записки ВИЮН. – 1946. – № 6. – С.70-72.
13. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ: принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г.: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 16.12.2019 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
14. Шамшина, И.И. Единство и дифференциация современного трудового права: анализ и перспективы развития / И.И. Шамшина // Актуальные проблемы права: теория и практика: сб. науч. тр. – Луганск: Луганский национальный университет им. В. Даля. – 2016. – № 36. – С. 15–25.
15. Макарова С.В. Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений/ С.В. Макарова //Вестник Челябинского государственного университета – 2011. – № 4(219).Право. Вып. 27. – С. 52 – 54.
16. Волк Е.А. Коллективный договор: (правовые вопросы): справ. Пособие / Е. А. Волк; под ред. К.Л. Томашевского. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2006. – 20 с.
16. Томашевский, К. Л. Очерки трудового права (История, философия, проблемы систем и источников) / К. Л. Томашевский. – Минск : Изд. центр БГЭУ, 2019. – 335 с.
17. Синевич, А. Чистка кадров / А. Синевич // Беларускi час. – 2015. – 25 сент. – 1 окт. – С. 11.
18. Абайдельдинов, Т.М. О концепции Основ профсоюзного строительства в Республике Казахстан / Сборник международной научно-практической конференции «Общество Всеобщего труда: практика и перспективы модернизации профсоюзного движения и социального законодательства». – Алматы, 2013. – С. 23.
19. Семенков, В.И., Шишко, Г.Б. Трудовое право: учебник / В. И. Семенков, Г. А. Василевич, Г. Б. Шишко и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2018. – 784 с.
20. Семенков, В.И. Трудовое и социальное право: учебник / В. И. Семенков. – Мн.: Книжный Дом, 2017. – 384 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты