Следы крови их криминалистическое значение
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Следы крови их криминалистическое значение»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
45.00 BYN
Следы крови их криминалистическое значение
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
Глава 1. Следы биологического происхождения в криминалистике, их понятие и классификация
1.1 Понятие следов биологического происхождения
1.2 Классификация следов биологического происхождения
Глава 2. Криминалистическое исследование следов крови
2.1 Криминалистическое значение следов крови
2.2 Следы крови и их виды
2.3 Предварительные пробы на кровь
2.4 Обнаружение, фиксация и изъятие следов крови
Заключение
Список использованных источников
Введение
Трасология – раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Каждый преступный акт вызывает изменения в окружающей среде. Отражением преступных действий являются следы. В широком – это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Это могут быть следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома); объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником; объекты, оставленные, унесенные с места преступления; части разрушенных предметов (например, осколки фарного рассеивателя); запахи и т. д.
По следам можно установить:
– механизм и условия их возникновения;
– отдельные обстоятельства происшедшего;
– групповую принадлежность или некоторые признаки объекта, оставившего след;
– тождество объекта, оставившего след.
Изучение следов помогает выяснить механизм, время и условия образования и иные обстоятельства, имеющих значение для дела; установить тип (род) и идентификации объектов по следам-отображениям; определить источник происхождения отдельных предметов и веществ, а также для решения иных вопросов, например установления отдельных обстоятельств, способствовавших совершению преступления, усиления защиты объектов от преступных посягательств и т. д.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, складывающиеся в процессе изучения понятия и видов следов крови в криминалистике.
Предмет работы – нормы права и научная литература, характеризующие понятие, виды и значение следов крови в криминалистике.
Цель работы – на основе комплексного анализа положений научной литературы исследовать понятие, виды и значение следов крови в криминалистике.
Глава 1. Следы биологического происхождения в криминалистике, их понятие и классификация
1.1 Понятие следов биологического происхождения
В юридической практике биологией обычно называется та часть физиологии, которая обыкновенно носит название общей физиологии объектов как животного, так и растительного происхождения, составной частью которой являются следы биологического происхождения. В этой связи ряд авторов к следам биологического происхождения относят всевозможные производные животных организмов и растительных объектов. Таким образом, круг биологических организмов является весьма широким и разноплановым. В одних случаях это «объекты из области биологии человека, в других – биологии экосистем, животного, растительного мира, иных разделов и направлений биологической науки» [1, с. 135].
Однако при производстве исследований таких разноплановых объектов возникают значительные трудности, связанные с необходимостью обращаться сразу к нескольким отраслям различных биологических и медицинских наук, что не всегда возможно на практике.
Исторически сложилось, что изначально биологические экспертизы проводились в бюро судебно-медицинских экспертиз и экспертно-криминалистических центрах, где в настоящее время исследуются различные биологические объекты, происходящие от человека: кровь, сперма, волосы, пот, слюна, выделения влагалища и носа, моча, кал, меконий, сыровидная смазка, околоплодная жидкость, лохи, женское молоко и молозиво, а также кости и различные ткани и органы.
По своей природе следы биологического происхождения являются производными от объектов биологического происхождения. Соответственно, биологические следы человека являются производными его тела. Их выделение из общей массы иных материальных следов, образуемых человеком, обусловлено тем, что они имеют биологическую составляющую. Поэтому определение понятия биологических следов человека должно иметь более узкую направленность, отражающую характерные признаки данных следов.
Глава 2. Криминалистическое исследование следов крови
2.1 Криминалистическое значение следов крови
Следы в криминалистике имеют значение для качественного и быстрого уголовного расследования преступления и те лица совершившего то или иное противозаконное действия. Кроме того, исследование криминалистических следов позволяет выявить те условия, которые способствуют к совершению преступлений, и данной основе разрабатывать технические и организационные меры защиты объектов от преступных посягательств или деяний. Каждое преступление вызывает изменения в обществе. Отражением преступных действий являются криминалистические следы. Различают разные понятия криминалистических следов в широком и узком значении.
В широком смысле «след» — это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Это могут быть следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой, например, следы взлома или объекты, оставленные преступником; части разрушенных предметов, запахи и т. д. [7, с.93]
К следам в узком, специальном значении относятся материально- фиксированные отображения признаков внешнего строения одних объектов на других. Такими следами являются, например, отпечатки пальцев рук на предметах, отображения подошвы обуви в грунте или на полу и т.д. Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией [12, с. 358].
Технические средства и методы трасологии базируются на основе ряда следующих важных научных положений:
1) Объекты материального мира индивидуальны, а индивидуальность объектов материального мира определяется совокупностью индивидуализирующих признаков. Сюда входят общие и частные признаки. В следе, как правило, отображаются не все признаки, однако идентификация возможна и по части признаков, если только они образуют идентификационный минимум, т.е. наименьшую совокупность признаков, позволяющую идентифицировать объект [13, с. 40].
2) Следы в трасологии, как отражение внешнего строения одного объекта на другом, возникают в результате процесса, именуемого следом контактом, который бывает активным, когда явления, его вызывающие, исходят от самого следообразующего объекта и пассивными, когда следы возникают в результате действия, каких-то посторонних явлений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, антропоскопия – один из разделов тросологии, который занимается изучением следов человека. Среди многообразия следов человека наибольший интерес представляют собой следы биологического происхождения, так как при их обнаружении можно идентифицировать самого человека. К следам человека биологического происхождения относят следы рук, ног, крови, спермы, зубов и т.д.
Биологические следы – это вещества и объекты биологической природы, являющиеся материальными носителями идентификационной и диагностической информации о биологических объектах, от которых они произошли, и отображающие механизм их образования.
Следы, оставленные на месте преступления, носят первостепенное значение, поскольку именно они могут дать наиболее полную информацию о преступнике, его анатомических качествах и физическом состоянии, об орудии и способе совершения преступления. На сегодняшний день данная группа следов разработана наиболее основательно, поскольку как научные, так и практические работники осознают ее криминалистическую значимость.
Анализируя имеющиеся классификации следов крови, нами определено, что часть из них носили описательный характер, другие – базировались на исследовании отдельных морфологических признаков. Вместе с тем, ни одна из них в полной мере не объединяла весь комплекс необходимых морфологических параметров, что связано с их многообразием. Поэтому назрела необходимость в обобщении накопленного научного опыта и систематизации данных по этому направлению.
Cуммируя литературные данные о морфологических признаках следов крови необходимо выделять:
– капли;
– пятна от пропитывания;
– брызги;
– потеки;
– затеки;
– мазки;
– отпечатки;
– лужи.
На стадии общего ознакомления с обстановкой места происшествия целесообразно обращать особое внимание на наличие на пути перемещения участников осмотра тех мест, предметов, вещей, на которых могут находиться микрообъекты различной природы, и фиксировать, изымать их с соблюдением соответствующих криминалистических рекомендаций.
1. Образцов, В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: курс лекций / В.А. Образцов. – М.: Издательский дом «Камерон», 2016. – 399 с.
2. Кобзарь, С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: учебное пособие / С.И. Кобзарь. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2017. – 537 с.
3. Работа со следами и объектами биологического происхождения при расследовании преступлений: учебное пособие / В.Н. Чулахов, И.Н. Горбулинская, И.А. Данилкин, В.М. Данилкина; под ред. д-ра юрид. наук В.Н. Чулахова. – М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, 2017. – 89 с.
4. Справочник следователя. Осмотр места происшествия / под ред. И.А. Попова. – М.: ЦОКР МВД России, 2015. – 288 с.
5. Надоненко, О.Н. Криминалистическое значение следов биологического происхождения: дис. …канд. юрид. наук / О.Н. Надоненко. – Екатеринбург, 2016. – 229 с.
6. Аистов, И.А. Использование следов биологического происхождения при расследовании преступлений: дис. … канд. юрид. наук / И.А. Аистов. – Саратов, 2017. – 264 с.
7. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. – М.: Издво НОРМА, 2018. – 990 с.
8. Шамонова, Т.Н. Использование следов биологического происхождения, оставленных человеком, в расследовании преступлений насильственного характера: дис. … канд. юрид. наук / Т.Н. Шамонова. – М., 2018. – 217 с.
9. Следы биологического происхождения как источник идентификации личности. Сб. науч. трудов. – М., 2014. – 343 c.
10. Образцов, В.А. Криминалистика / В.А. Образцов. – М.: Юрист, 2017. – 757 с.
11. Колдин, В.Я. Судебная идентификация / В.Я. Колдин. – М.: ЛексЭст, 2018. – 528 с.
12. Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С.Белкин. – М., 2017. – 565 с.
13. Агафонов, В.В. Криминалистика: вопросы и ответы / В.В. Агафонов. – 3-е издание. – М.: Юриспруденция ИД ООО, ИНФРА-М, 2016. – 621 с.
14. Барсегянц, Л.О., Бабаева, Э.У., Дворкин, А.И. Выявление и предварительное исследование следов крови / Л.О. Барсегянц, Э.У. Бабаева, А.И. Дворкин. – М.: РМАПО, 2014. – 72 с.
15. Краттер, Ю. Руководство по судебной медицине / Ю. Краттер; пер. Я. Лейбовича. – Ч. III. Трупные части. Кровь. Волосы. – М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. – 82 с.
16. Бокариус, Н.С. Наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его / Н.С. Бокариус. – Харьков: Юрид. изд-во НЮ УССР, 1929. – 188 с.
17. Гофман, Эд. Р. Руководство по судебной медицине / Эд. Р. Гофман. – М.: Госмедиздат, 2013. – 364 с.
18. Кисин, М.В., Туманов, А.К. Следы крови / М.В. Кисин, А.К. Туманов. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1972. – 86 с.
19. Станиславский, Л.В. К вопросу о классификации следов крови в зависимости от условий их возникновения / Л.В. Станиславский // Актуальные вопросы судебно-медицинской травматологии. – Харьков: Книжная фабрика им. М.В. Фрунзе, 2007. – С. 61-64.
20. Хохлов, В.В., Кузнецов, Л.Е. Судебная медицина: Руководство / В.В. Хохлов, Л.Е. Кузнецов. – Смоленск: Госслужба СМЭ МЗ республики Беларусь, 2008. – 800 с.
21. Bevel T., Ross M. Gardner Bloodstain Pattern Analysis. ‒ Boca Raton: CRC Press, 2018. – 440 p.
22. Шамова, Т.Н. Следы крови человека в криминалистическом учении о следах / Т.Н. Шамова // Электронный каталог библиотеки юридического факультета СПбГУ. – Режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/ document. asp?docID=1312105.
23. Бадалян, А.Ф. Некоторые особенности образования отпечатков крови при воздействии (удар, кратковременное и длительное давление) ладони в зависимости от свойств следообразующих поверхностей / А.Ф. Бадалян // Медицинская экспертиза и право. – 2017. – № 4. – С. 26-28.
24. Назаров, Г.Н., Пашинян, Г.А. Медикокриминалистическое исследование следов крови / Г.Н. Назаров, Г.А. Пашинян. – Н. Новгород, 2015. – 388 с.
25. Трегубов, С.Н. Основы уголовной техники / С.Н. Трегубов. – Пг., 2015. – 372 с.
26. Шиканов, В.И. Комплексная экспертиза и ее применение при расследовании убийств / В.И. Шиканов. – Иркутск, 2016. – 336 с.
27. Крылов, И.Ф. Криминалистическое учение о следах / И.Ф. Крылов. Л., 1976. – 527 с.
28. Шамонова, Т.Н. Микрообъекты. Особенности поиска и обнаружения / Т.Н. Шамонова // Гражданин и право. – 2018. – № 3. – С. 13-21.
29. Кочубей, А.В. Проблемные вопросы, связанные с использованием микрообъектов в уголовном процессе / А.В. Кочубей. – Ростов н/Д, 2014. – 429 с.
30. Глотов, О.М. Обнаружение при обысках и осмотрах невидимых пятен крови / О.М. Глотов // Вопросы борьбы с преступностью. – М., 1971. – С. 138-152.
31. Одиночкина, Т.Ф. Криминалистическое исследование микрообъектов / Т.Ф. Одиночкина. – М., 2018. – 394 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты