Процедуры производства по делу об экономической несостоятельности банкротства
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Процедуры производства по делу об экономической несостоятельности банкротства»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Процедуры производства по делу об экономической несостоятельности банкротства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Общая характеристика нормативных актов об экономической несостоятельности (банкротстве)
1.2 Понятие неплатежеспособности субъектов хозяйствования, причины экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Защитный период
2.2 Конкурсное производство
2.3 Мировое соглашение
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
3.1 Особенности банкротства индивидуального предпринимателя
3.2 Конкурсное производство в отношении должника-индивидуального предпринимателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В ходе регулирования экономики государство неизбежно сталкивается с проблемой неплатежеспособности и убыточности субъектов хозяйствования. Решения данной проблемы является институт экономической несостоятельности (банкротства), направленный на защиту прав и законных интересов кредиторов, государства как регулятора рынка и пресечение неэффективного экономического поведения должников.
Правовой институт банкротства является неотъемлемой частью рыночного хозяйства. Институт служит мощным стимулом эффективной работы субъектов хозяйствования.
Институт банкротства является признаком цивилизованности государства. Благодаря этому институту субъекты хозяйствования - кредиторы получили гарантии возврата вложенных средств.
Общественная польза и значимость института банкротства заключается в оздоровлении, очищении экономики, поэтому нельзя недооценивать значимость данного института.
Вышесказанным, на наш взгляд, и обусловлена актуальность настоящего курсового исследования.
Исходя из актуальности курсовой работы и степени ее разработанности в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: осуществить анализ правового регулирования процедур производства по делу об экономической несостоятельности и банкротства субъектов хозяйствования.
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей курсовой работы являются:
1. Общая характеристика нормативных актов об экономической несостоятельности (банкротстве);
2. Изучить понятие неплатежеспособности субъектов хозяйствования, причины экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности
3. Характеристика процедуры экономической несостоятельности юридического лица, а именно защитного периода;
4. Характеристика процедуры экономической несостоятельности юридического лица, а именно конкурсного производства;
5. Характеристика процедуры экономической несостоятельности юридического лица, а именно мирового соглашения;
6. Рассмотреть особенности банкротства индивидуального предпринимателя;
7. Изучить конкурсное производство в отношении должника-индивидуального предпринимателя.
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Общая характеристика нормативных актов об экономической несостоятельности (банкротстве)
Этап развития белорусского законодательства о банкротстве начался в 1990-х годах, после обретения республикой независимости, в том числе экономической. В 1991 году был принят первый закон № 826-XII «Об экономической несостоятельности и банкротстве». Принят он был 30 мая 1991 года. Немного позже нормы, регулировавшие банкротство, появились и в Гражданском кодексе Республики Беларусь.
Закон 1991 года носит лишь декларативный характер и не содержал в себе механизма, который позволял исполнять процедуру банкротства, в связи с этим указанный Закон действовал совсем недолго. Закон 1991 года является первой моделью Закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве».
Новым шагом в деле правовой регламентации процедур экономической несостоятельности (банкротства) стало принятие Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 года № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – № 423-З) . Данный Закон был введен в действие только в 2001 году.
При создании Закона № 423-З использовался опыт ведущих зарубежных государств с высоким уровнем развитости экономики, а также модельное законодательство, которое было разработано в середине 90-х годов для стран СНГ.
На сегодняшний день Закон № 423-З утратил свою силу. В целом же с момента его принятия он 8 раз подвергался изменениям и дополнениям.
В развитие Закона № 423-З были приняты:
– Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Действовал он вплоть до 2013 года [6].
Издание Указа № 508 свидетельствовало о полном несовершенстве действующего на тот момент законодательства о банкротстве и являлось некой попыткой ужесточить процедуру банкротства. Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь пояснил следующее о причинах принятия указа № 508: согласно принятым правилам, каждое второе предприятие страны могло оказаться в процедуре банкротства, так как было неплатежеспособным, такая ситуация представляла серьезную угрозу для переходной экономики Республики Беларусь [15, с. 183];
– Указ Президента Республики Беларусь от 25 июня 2010 года № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)» [7] и другие акты.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕДУР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Защитный период
В соответствии с Законом № 415-З система мер по банкротству предприятия предполагает ряд процедур. Процедура банкротства – это мероприятие, применяемое в отношении к предприятию-должнику [8, c. 54].
В соответствии с законодательством в отношении должника применяются следующие процедуры: защитный период, конкурсное производство, мировое соглашение.
В Законе № 415-З защитный период определен как процедура экономической несостоятельности (банкротства), применяемая к должнику с момента принятия судом заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.
Дело об экономической несостоятельности (банкротстве) может проходить по полной или по упрощенной процедуре. Полная процедура включает защитный период и конкурсное производство.
Упрощенная процедура состоит только из конкурсного производства. Упрощенная процедура применяется для ликвидируемых и отсутствующих должников.
Конкурсное производство включает в себя несколько последовательных этапов: завершение подготовки дела к судебному разбирательству, конкурсное производство, санация или ликвидационное производство.
Защитный период вводится при полной процедуре банкротства. Он устанавливается судом для проверки наличия оснований для возбуждения конкурного производства и обеспечения сохранности имущества должника. Начинается защитный период с момента принятия заявления о банкротстве.
Одной из проблем практики применения законодательства об экономической несостоятельности, о которых шла речь в первой главе дипломной работы, является возвращение заявлений о банкротстве. Так, при подаче должником заявления о своей экономической несостоятельности нередки случаи, когда нарушаются требования, предъявляемые к форме и содержанию такого заявления, установленные ст. 27 Закона № 415-З. Например, указываются не все сведения, которые должны быть указаны, либо не прикладываются все документы, установленные ст. 28 Закона № 415-З.
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
3.1 Особенности банкротства индивидуального предпринимателя
С начала 1990-х гг. в СССР начинается переход к рыночной экономике, что создало все необходимые социально-экономические предпосылки для возобновления регулирования процедуры признания субъектов хозяйствования банкротами. В Республике Беларусь формирование правовой базы о банкротстве началось после обретения независимости.
Ведение предпринимательской деятельности всегда связано с определёнными рисками, которые иногда не позволяют вести, развивать бизнес дальше, а в некоторых случаях могут привести к банкротству.
Как известно индивидуальный предприниматель (ИП) в Республике Беларусь осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и отвечает по обязательствам всем своим имуществом. При этом нередки ситуации, когда ИП не способен удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, тогда в судебном порядке его могут признать экономически несостоятельным (банкротом).
Законодательную основу регулирования процедуры банкротства составляет Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом определены в ст. 221 Закона. К ним относятся:
- неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением ИП предпринимательской деятельности;
- неспособность ИП уплатить обязательные платежи в течение шести месяцев с даты, когда они должны быть уплачены;
- наличие задолженности в сумме сто и более базовых величин.
Банкротство ИП – весьма непростая и длительная процедура, требующая грамотного юридического сопровождения на всех этапах банкротства.
Как известно индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном законодательстве Республики Беларусь институт банкротства обрел воплощение в жизнь в 1991 г. в Законе Республики Беларусь от 30.05.1991 г. № 826-XII «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и позже в ГК. В 2012 году на смену Закону Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» пришел Закон № 415-З, который продолжает действовать и в настоящее время.
Законодательная база в области экономической несостоятельности (банкротства) достаточно обширна, однако существует ряд вопросов, требующих доработки. В частности, имеет место устойчивая тенденция к сохранению предприятия-должника любой ценой, особенно с государственной формой собственности. Законодательство об экономической несостоятельности отдает приоритет интересам должников, ущемляя при этом права кредиторов, что тормозит процессы реструктуризации предприятий, замораживая негативную ситуацию, характеризующуюся убыточностью половины предприятий и быстрым ростом их задолженности. Необходимо разработать системный подход оценки платежеспособности организации, позволяющий снять неопределенность этих оценок и спрогнозировать дальнейшее экономическое состояние организации, предугадать возможность возникновения неплатежеспособности.
Понятия «экономическая несостоятельность» и «банкротство» раскрываются посредством использования критерия неплатежеспособности. Финансовая несостоятельность возникает из-за превышения обязательств над ликвидными активами, т.е. из-за неудовлетворительной структуры баланса предприятия. Она выражается в проявлении просроченной задолженности перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами.
Основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.
В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий: скрытую (начальную); финансовой нестабильности; неплатежеспособности (реального банкротства); юридического признания банкротства.
На каждой из этих стадий принимаются меры по сохранению жизнеспособности предприятия. На первых двух стадиях антикризисное управление рассматривается как внутренняя задача собственников предприятия и его менеджеров.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г., одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 5 янв. 2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 11 ноября 1998 г., одобр. Советом Респ. 26 ноября 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 5 янв. 2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
3. Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон Респ. Беларусь, 13 июля 2012 г., № 415-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
4. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 дек. 2011 г., № 1672 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
5. Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь и Министерства экономики Респ. Беларусь, 27 дек. 2011 г., № 140/206 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
6. Байнев, В. Ф. Эволюция и проблемы развития института банкротства в Республике Беларусь / В. Ф. Байнев, Т. С. Силюк // Белорусский экон. журн.. – 2004. – № 1. – С. 65–70.
7. Беркович, Н. Фиктивная ответственность за фиктивное банкротство / Н. Беркович // Законность. – 2006. – № 1. – С. 19-21.
8. Васильев, Е. А. Банкротство и несостоятельность: соотношение понятий / Е. А. Васильев // Право и жизнь. – 2000. – № 29. – С. 54-59.
9. Каменков, В. С. История развития законодательства о банкротстве в России и Беларуси / В. С. Каменков // Безопасность бизнеса. – 2009. – № 3. – С. 39-43.
10. Карякина, О. А. Финансы. Курс лекций / О. А. Корякина, Н. А. Прокопович. – Минск: Академия управления при Президенте Респ. Беларусь, 2003. – 176 с.
11. Климов, В. А. Изменения в законодательстве о банкротстве / В. А. Климов // Юрисконсульт.by. – 2013. – № 2. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/29544/sid/5b647934f935463dbb499aea3d6c5bcb.
12. Полуэктов, М. Способы защиты интересов должника и кредиторов в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) / М. Полуэктов // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск: [б. и.], 2021.
13. Смольский, А. Банкротство как общественный институт: возникновение, развитие и особенности функционирования / А. Смольский // Эковест. – 2003. –№3-4. – С. 601-620.
14. Смольский, А. П. Причины банкротства и развитие кризисных явлений на предприятии / А. П. Смольский // Журн. «Планово-экономический отдел». – 2013. – № 5. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/ 31692/sid/5b647934f935463dbb499aea3d6c5bcb.
15. Смольский, А. П. Проведение финансово-экономического анализа и экспертизы при банкротстве должника: нормативно-правовое регулирование и практика / А. П. Смольский // Журн. «Планово-экономический отдел». – 2014. – № 7. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/40037/sid/5b 647934f935463dbb499aea3d6c5bcb.
16. Швед, Ю. Банкротство / Ю. Швед // Бухгалтер.by. – 2010. – № 9. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/14982/sid/5b647934f93546 3dbb499aea3d6c5bcb.
17. Черновалов, А. В. Институт банкротства в Республике Беларусь: история возникновения и проблемы развития / А. В. Черновалов // Белорусский экон. журн.. –2005. –№ 1. –С.102-112.
18. Черновалов, А. В. Прогнозирование экономической несостоятельности действующих предприятий / А. В. Черновалов, А. А. Шевчук // ЭКОВЕСТ. –2004. – № 1. – С. 15-17.
19. Швед, Ю. Этапы процедуры банкротства должника. Этап 1. Защитный период / Ю. Швед // Бухгалтер.by. – 2010. – № 10. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/15082/sid/f6b3607ab2a94dfcb7b57 5753eb6ba4b.
20. Швед, Ю. Этапы процедуры банкротства должника. Этап 2. Конкурсное производство / Ю. Швед // Бухгалтер.by. – 2010. – № 10. – Режим доступа: https://normativka.by/lib/document/15094/sid/430971fbb7a54aa58d02 b1be888618e5.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты