Право частной собственности граждан (общие положения)
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право частной собственности граждан (общие положения)»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Право частной собственности граждан (общие положения)
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Развитие доктрины о праве частной собственности граждан: сравнительно правовой анализ по: хронологии и различным государствам
1.2 Правовое регулирование права частной собственности граждан в Республике Беларусь и зарубежных странах
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
ГЛАВА 3 СУБЪЕКТЫ, ОБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На ранних этапах становления правовых систем формального различия между формами собственности, по сути, не проводилось, и собственность ассоциировалась с непосредственным обладанием (владением) вещью – не случайно, именно римское понятие «владение» (лат. dominium) означало собственность вообще, то есть как государственную, так и частную, эти понятия, в римском праве вообще не различались.
Собственно термин «частный» появился в середине XVI века как характеристика экономической (хозяйственной) деятельности индивида, в отличие от деятельности публичных структур.
В связи с этим широко распространено мнение, что возникновение понятия «частная собственность» стало результатом противопоставления нового экономического уклада (основанного на собственности отдельных лиц, прежде всего, на средства производства) прежнему, основанному на государственной организации экономики.
В настоящее время право частной собственности закреплено в Конституции Республики Беларусь. В разделе «Основы конституционного строя» в статье 13 содержится указание на то, что в Республике Беларусь частная собственность прямо признается и защищается равным образом с государственной формой собственности [1].
Именно основные концепции и руководящие принципы, содержащиеся в конституции, составляют правовую модель, которая призвана отразить истинное отношение частной собственности к социальному развитию. Это позволяет нам сказать, что роль конституции заключается в защите реальных интересов собственников и способствуют дальнейшему развитию гражданского права.
Актуальность темы курсовой работы, заключается в том, что признание преимущества конституционного права собственности над цивилистическим позволило бы добиться справедливости по отношению к тем, кто пытается восстановить свое право собственника. Необходимость данного исследования обусловлено тем обстоятельством, что между расширительным толкованием Конституции и отраслевым правом возникают противоречия, приводящие к возникновению двух смыслов одних и тех же понятий, вследствие чего несовпадение некоторых норм права собственности в Конституции и в гражданском праве, ведет к нестабильности гражданского оборота и нарушению единства судопроизводства. На самом же деле, конституционное понимание права собственности не вступает в противоречие с Гражданским кодексом Республики Беларусь, а реализуется в нем.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Развитие доктрины о праве частной собственности граждан: сравнительно правовой анализ по: хронологии и различным государствам
Никто не оспаривает, что собственность существует в любом обществе и составляет основу любого способа производства. Истории известно пять типов производственных отношений: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. Каждому из них соответствует свой тип собственности. Однако вопрос о том, что такое собственность, какова ее сущность, и что представляет собой право собственности, остается дискуссионным до сих пор. Так считает доктор юридических наук, профессор Белорусского госуниверситета В.Ф. Чигир [14, с. 6].
Собственность и право собственности относятся к числу понятий, которые, по существу, составляют ядро экономической и политической системы общества. Как известно, все происходящие в обществе процессы по реформированию экономики, а в случае разногласий между классами, социальными группами по вопросам распределения и присвоения материальных благ, то есть экономические и политические перевороты, потрясения, так или иначе связаны с таким основополагающим понятием, как собственность.
Следовательно, возникает необходимость правильного установления границ соотношения этих понятий, их четкого законодательного закрепления и прочного уяснения.
Классическая римская юриспруденция раскрывала понятие собственности вместительной формулой – «plena in re potestas» – полная власть над вещью. Однако многие философы, экономисты, политики, юристы пытались разъяснить сущность собственности и права собственности по-иному.
Для того что бы более детально понять, что означают эти два понятия, собственность и право собственности, в своей работе я приступлю к рассмотрению некоторых теорий древних философов и юристов, о наиболее распространенных учениях о собственности, которые и теперь излагаются в литературных источниках.
ГЛАВА 2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
В гражданском праве по характеру дела различают способы первоначального приобретения и производного приобретения имущественных прав. Первый возникает, когда право собственности на данную собственность появляется впервые или не зависит от желания предыдущего владельца. Новый владелец получает право на объект посредством выражения воли предыдущего владельца данного объекта.
Главой 14 ГК не производится разделение норм, определяющих первоначальные и производные способы приобретения права собственности. Однако в этой главе сгруппированы конкретные причины приобретения прав собственности на основе указанных критериев.
Первоначальными способами выступают:
Право собственности на новую вещь, которую человек делает или создает для себя в соответствии с законом, приобретается этим лицом – самый простой способ получить право собственности, без установления этим лицом юридических отношений с другими людьми до возникновения права собственности (ч. 1 ст. 219) [2]. Возникновение производной собственности на плоды, продукты и доходы осложнялось возможностью правовых отношений, возникающих в результате использования собственности, которая производит фрукты, продукты или доход. Статья 136 Гражданского кодекса гласит, что фрукты, продукты и доходы принадлежат как собственнику, так и другим лицам, которые на законных основаниях пользуются имуществом.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество возникает после завершения создания имущества, если иное не предусмотрено законом (ст. 220 ч. 1) [2]. Статья 131 Гражданского кодекса гласит, что национальная регистрация права собственности на недвижимое имущество включает создание, передачу и прекращение права. Когда вновь созданная собственность регистрируется в государстве, ее право собственности начинается не с момента создания собственности, а с момента регистрации.
Переработка. Право собственности на новое движимое имущество, созданное лицом путем обработки материалов, которые ему не принадлежат, приобретается владельцем материала. Однако, если стоимость обработки значительно превышает стоимость материалов, право собственности на обновку приобретает человек, который добросовестно ее обрабатывает для себя.
ГЛАВА 3 СУБЪЕКТЫ, ОБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
Содержание права частной собственности гражданина создают правомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Известный романист Д.В. Дождев указывает, что «владение – это право фактического господства над вещью как таковой» [12, с. 325].
Однако данное утверждение не соотносится с положениями римского права, поскольку римские юристы отмечали, что «владение относится к факту, а не к праву.
Представляется, что владение может быть интегрировано в систему гражданского права двумя путями:
а) во-первых, посредством закрепления владения как самостоятельного института наряду с правом собственности и формулирование правил его защиты в разделе Гражданского кодекса о вещных правах;
б) во-вторых, через выработку правовых механизмов или средств оперативной защиты владения как элемента права собственности и предоставления данного правомочия не только собственнику, но и любому законному владельцу вещи.
На наш взгляд, для в современной действительности приемлема вторая модель, поскольку правопорядок признаёт господствующей идею частной собственности. Именно для оперативной защиты интересов собственника необходимо ввести презумпцию, что владелец того или иного имущества признаётся собственником, пока не доказано обратное.
Право пользования – это юридическая гарантия возможности извлечения полезных свойств из предметов в процессе потребления. Характер и объем прав пользователей имущества во многом зависят от характера самих товаров и причин получения соответствующих прав. Как и владение, использование может быть законным или незаконным.
Право пользования включает в себя возможность непосредственного экономического использования личной собственности в целях удовлетворения потребностей потребителей, а также возможность извлечения выгоды из чего-либо, определяющей его экономическую ценность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании осуществленного исследования можно сделать некоторые выводы.
Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. Объективное право собственности − совокупность правовых норм, определяющих принадлежность имущества и регулирующих содержание этого права, его возникновение, прекращение и защиту. Субъективное право собственности − это охраняемая законом возможность управомоченного лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Содержание права собственности составляют три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Собственнику одновременно принадлежат все три названных выше правомочия. Главным, что характеризует правомочия собственника – это возможность осуществлять их по своему усмотрению, т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом.
В Республики Беларусь существуют две формы собственности: государственная и частная. До настоящего времени сохраняется преимущественного государственная форма собственности. С развитием рыночных отношений необходимо создавать условия для развития частной формы собственности.
На сегодняшний день на этом пути уже проведена большая работа, однако, многие производственные предприятия по-прежнему остаются в преимущественно государственной собственности. В зависимости от формы собственности выделяют и ее субъектный состав, так для государственной – это государство в лице уполномоченных органов (Комитет государственного имущества) и административно-территориальные единицы; для частной – это физические лица и негосударственные юридические лица.
Способы возникновения права собственности подразделяются на две группы: первоначальные и производные. Критерии разграничения первоначальных и производных способов приобретения права собственности различны. В одних случаях предпочтение отдается критерию воли, в других критерию правопреемства. Если исходить из критерия правопреемства, то все же полагаем целесообразным такой первоначальный критерий как бесхозность вещей отнести к производным критериям.
1. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г. (с изм. и доп. от 05.01.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Кодексом Республики Беларусь о земле, 23 июля 2008 г., № 425-З: принят Палатой представителей 17 июня 2008 г.: одобрен Советом Республики 28 июня 2008 г.: в ред. от 24 октября 2016 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 г., № 133-З: в ред. от 6 января 2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства: Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 169-З: в ред. от 18 декабря 2019 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. Конституция Китайской Народной Республики [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/ constitutюnal_law/constitutюn.
7. Конституция Итальянской Республики [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://legalns.com/download/books/cons/italy.pdf.
8. Конституция Франции от 27 октября 1946 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ru.abcdef.wiki/wiki/French_Constitution_of_27_October_1946.
9. Авдеева, Т.В. Практикум по гражданскому праву: учеб.пособие / Т.В. Авдеева. [и др.]; под ред. В. Н. Годунова. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2015. – 464 с.
10. Богоненко, В.А. Гражданское право: учебно-методический комплекс / В.А. Богоненко. – Минск: Экоперспектива, 2019. – 476 с.
11. Витушко, В.А. Гражданское право: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / В.А. Витушко, А.П.Сергеев – Минск: Белорус. наука, 2019. – 566 с.
12. Дождев, Д.В. Учебник для вузов / Д.В. Дождев; Под ред.: В.С. Нерсесянц. – М.: Норма, Инфра-М, 1996. – 704 c.
13. Жужжалов, М.Б. Понятия титульного и законного владения в гражданском праве / М.Б. Жужжалов // Закон. – 2011. – № 1. – C. 267-270.
14. Каравай, А.В. Гражданское право: В 3 томах: Т.1: учебник / А.В. Каравай и др.; под общей ред. В.Ф. Чигир. – Минск :Амалфея, 2008. – 864 с.
15. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск :ФУАинформ, 2019. – 592 с.
16. Колесов, Н.Д. Собственность как экономическая категория / Н.Д. Колесов // Российская юстиция. – 2016. – № 2. – С. 31-36.
17. Мареев, С.Н. К. Маркс о частной собственности как основе отчуждения сущности человека / С.Н. Мареев // Научная мысль Кавказа. – 2018.. – № 2. – С. 1-10.
18. Никоноров, А.А. Конституционно-правовое регулирование института частной собственности России и в зарубежных странах Вестник экономической безопасности / А.А. Никоноров. – 2017. – № 1. – С. 42-46.
19. Павлов, В.П. Проблемы теории собственности в российском гражданском праве. Монография / В.П. Павлов В.П. – М., 2000. – 428 c.
20. Скловский, К.И. Собственность в гражданском праве. Монография / К.И. Скловский. – 5-е изд., перераб. – М.: Статут, 2010. – 893 с.
21. Чиркин, В.Е. Право частной собственности: конституционная эволюция / В.Е. Чиркин // Журнал российского права. – 2015. – № 4. – С. 25-36.
22. Шкредов, В.П. Экономика и право / В.П. Шкредов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1990. – 245 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты