Государство,право и глобальные проблемы современности
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Государство,право и глобальные проблемы современности»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Государство,право и глобальные проблемы современности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
ГЛАВА 2 ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И ЭКОЛОГИЯ
ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
ГЛАВА 4 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все человечество сталкивается с рядом глобальных проблем, решение которых должно также осуществляется в тесном сотрудничестве между странами. Указанные выше проблемы требуют приоритетного решения и повышенного внимания, так как несут угрозу всей жизни на планете. В связи с этим необходимо углубить сотрудничество между странами в области ликвидации глобальных проблем, в частности по линии международных организаций, таких как ООН. Совместные усилия способны ослабить последствия влияния разрушающих факторов на жизнь Земли и всего человечества [10, c.15].
Глобальными считаются проблемы, охватывающие население всего земного шара, всеобщие, то есть относящиеся ко всем и каждому государству, которые не могут быть решены одним, отдельно взятым государством [2, с.27].
Глобальные проблемы не имеют границ. Ни одно государство, каким бы всемогущественным оно ни было, не в состоянии без помощи других решить или уладить данные проблемы. Лишь широкая международная совместная работа в состоянии их решения.
Лишь осознание всеобщей взаимозависимости и вынесения на первый план важных вопросов общества, даст возможность предотвратить социальные и экономические катастрофы, их потери, в случае их обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации [7].
Наиболее важными глобальными проблемами человечества являются: демографическая, продовольственная, экологическая, топливно-сырьевая, использование ресурсов и освоения Мирового океана и космического пространства, преодоление отсталости развивающихся стран, проблема мира и разоружения и т.д.
Таким образом, характеризуя современную ситуацию в области решения глобальных проблем человечества, мы можем отметить, что сегодня, как никогда прежде остро стоит вопрос международной консолидации усилий. Так как вызовы и угрозы, предстающие перед человечеством, требуют готовности выступить в новом качестве при достижении точки бифуркации, за которой человечество либо обретет невиданные возможности для развития, либо стагнирует с последующим упадком мировой цивилизации.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
В юридической литературе можно выявить понятие глобальных проблем, исходя из мнения определенных авторов. По мнению В. В. Лазарева, «глобальными считаются проблемы, охватывающие население всего земного шара, всеобщие, то есть относящиеся ко всем и каждому государству, которые не могут быть решены одним отдельно взятым государством» [15, с. 389].
В. В. Воронович отмечает, что перед человечеством «постоянно возникают проблемы, требующие безотлагательного решения. Некоторые из них носят локальный характер, другие же, напротив, затрагивают крупные регионы планеты или мир в целом» [12, с.53].
Как уже было сказано ранее, глобальность проблем современности выражается не только в экологических, но и в политических, социальных, экономических аспектах.
Современность глобальных проблем означает, что данные вопросы характерны для настоящего времени. Но, как правило, современные глобальные проблемы возникают вследствие более ранних этапов прогресса человечества. «Так, изменение климата в условиях ледникового периода можно рассматривать как глобальный экологический вызов человечеству, так как оно поставило острейшую проблему перед человечеством – проблему выживания, сохранения человеческого рода. Однако мы не можем рассматривать его в качестве современного глобального вызова человечеству» [12, с.52].
То есть «современность» также подразумевает конкретные проблемы, решение которых нельзя откладывать на потом. Глобальность проблем подразумевает их обширность в мировом масштабе; важность объединения усилий стран для решения таких проблем. «Слово «глобальный» получило распространение в русском языке сравнительно недавно и обычно толкуется как сложные вопросы, задачи, охватывающие весь земной шар и требующие разрешения, исследования» [12, с.54].
ГЛАВА 2 ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И ЭКОЛОГИЯ
Важным является сохранение качества атмосферного воздуха, уменьшение деградации почв. Актуальной также стала проблема загрязнения окружающей среды ксенобиотиками.
Формирование экологической культуры и экологического мышления у всех слоев населения, способствующих гармонизации взаимоотношений человека и природы, является неотъемлемой задачей государственной экологической политики государства.
Ксенобиотики – вещество исключительно антропогенного происхождения, не входящее в естественные биохимические циклы и длительное время сохраняющиеся в окружающей среде.
Тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие), фреоны, нефтепродукты,пластмассы, особенно это относится к пластиковой упаковке (полиэтиленовые пакеты, пластиковые ПЭТ-бутылки и т.д.), полициклические и галогенированные ароматические углеводороды, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества.
Ксенобиотики загрязняют все среды природы – воздух, водоемы, почву и растительный мир. Наиболее распространёнными антропогенными загрязняющими веществами являются:
- в атмосфере – кислые газы (диоксид углерода, диоксид серы, оксиды азота), взвешенные частицы (сажа, аэрозоли кислот и соединений тяжёлых металлов), органические соединения, в том числе формирующие фотохимический смог и разрушающие озоновый слой атмосферы, пары нефтепродуктов.
- в гидросфере – растворимые соли тяжёлых металлов, органические соединения, нефтепродукты (следует отличать чистые сточные воды, например, после охлаждающих контуров теплообменной аппаратуры, не вызывающие химического, но вызывающие тепловое загрязнение).
ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
В 2020 году завершены исследования, в которых на основе самых последних данных, полученных в результате переписей населения и обследований, проведенных в развивающихся и экономически развитых странах, рассматривались уровни рождаемости и тенденции в этой области. Данные, собранные для подготовки этой статьи, используются также для модернизации двух компьютеризованных баз данных для наблюдения за положением в области рождаемости и планирования семьи и его анализом [18, с.47].
Выводы исследования указывают на то, что за период примерно с 1970 по 2020 годы почти для всех развивающихся стран, за отдельными исключениями, было характерно общее снижение рождаемости.
Тем не менее, время начала этого процесса и темпы и модели сокращения рождаемости варьировались. Что касается моделей рождаемости, то замечено, что повозрастная фертильность уменьшалась в рамках всех возрастных групп почти во всех развивающихся странах, охваченных в исследовании.
В странах с низкими уровнями рождаемости формируется новая модель рождаемости, подобная той, которая наблюдается в странах Запада, где рождение детей имеет место главным образом в центральных возрастных группах производительного периода жизни
В числе аспектов, влияющих на демографическую проблему, оказались следующие:
• различные переходные тенденции в области смертности;
• эпидемиологическая обстановка в странах мира (особенно актуальным это стало в период пандемии коронавируса).
ГЛАВА 4 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
Принимая во внимание вопрос о месте и роли международного права в контексте глобализации, следует также обратить внимание на международное общение государств [4, с.105].
Международное сотрудничество, в том числе: обмен опытом в разработке, реализации и оценке эффективности мер демографической политики, целевых проектов и содействие в их реализации; привлечение международных организаций и стран-доноров к участию в реализации различных международных мероприятий [22, с.105].
Соответственно, границы между государствами, нациями и обществами не могут больше требовать глубокого юридического и морального значения, которое когда-то было в эпоху классического суверенитета; их можно судить вместе с общинами, которые они воплощают, по общим, если не универсальным, стандартам.
В первом случае любая оценка кумулятивного воздействия правовых и политических изменений должна, конечно, признать их весьма дифференцированный характер, поскольку они не испытываются равномерно всеми государствами и регионами. Из Великобритании в Саудовскую Аравию и из США в Китай степень, характер и форма охвата государств в глобальных правовых и политических структурах явно различаются.
Во-вторых, хотя либеральный политический порядок каким-то образом укротил высокомерие «князей» и «принцесс» и сдерживал некоторые из их худших эксцессов, распространение режима либерального международного суверенитета усугубило риски высокомерия в определенных отношениях. Это связано с тем, что при переходе от князя к премьер-министру или президенту, от не избранных губернаторов к избранным губернаторам, от аристократических до демократических, политическое высокомерие подкрепляется требованием политических элит, чтобы получить поддержку от этого большинства добродетельный источник власти. Демократические принцы могут энергично проводить государственную политику – будь то безопасность, торговля, технологии или благосостояние – потому что они чувствуют и в какой-то степени обязаны делать это.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках данной работы были установлены существенные взаимосвязи между общественными отношениями и глобальными проблемами человечества.
На сегодняшний день актуален вопрос качества природных вод, поскольку их загрязнение приводит к дефициту воды даже в регионах, в достаточной мере обеспеченных водными ресурсами. Важным является сохранение качества атмосферного воздуха, уменьшение деградации почв. Актуальной также стала проблема загрязнения окружающей среды ксенобиотиками.
Формирование экологической культуры и экологического мышления у всех слоев населения, способствующих гармонизации взаимоотношений человека и природы, является неотъемлемой задачей государственной экологической политики государства.
Человек с момента своего появления влияет на состояние окружающей среды.
Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Мы попытались проанализировать лишь некоторые (на наш взгляд наиболее важные) изменения в экосистеме планеты, произошедшие за период XX-XI вв.
В их число входят: изменение температуры воздуха, уровня мирового океана, площади ледникового покрова, геофизических параметров планеты; сокращение численности отдельных видов животных.
Среди современных глобальных проблем наибольшую опасность для человечества представляют экологические проблемы, которые с каждым днем ухудшаются.
К основным экологическим проблемам относятся глобальное потепление, парниковый эффект, сокращение озонового слоя, загрязнение атмосферы, загрязнение Мирового океана и другие угрозы.
1. Алексеев, П.В. Философия / П.В. Алексеев. – Москва: АРТ, 1997. – 370 с.
2. Багиев Г.Л. Проблемы человечества. / Г.Л. Багиев. - М.: ОАО Норма, 2015. – 345 с.
3. Боголюбова Н. М. 1. Проблема международного экологического сотрудничества во внешней культурной политике России // Уч. зап. Российского государственного гидрометеорологического университета, 2010, No 15. -С. 211.
4. Браунли, Дж. Международное право / Дж. Браунли. – М.: Юридическая мысль, 2017. – 200 с.
5. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Глобальный капитал. М.: Едиториал УРСС, 2007. -512 с.
6. Воронович В. В. Глобальные проблемы: типология и взаимосвязь / В. В. Воронович // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2002. – No 2. – С. 52-55.
7. Глобальные проблемы современности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/filosofiya/problemy-sovremennosti.html
8. Губин, В. Философская антропология: Учебник для вузов / В. Губин, Е. Некрасова. - Спб.: Университетская книга, 2000. - 240 с.
9. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь / И. И. Дедю. Кишинев, 1990. – 399 с.
10. Загорулько В. Экономические аспекты глобальных проблем. Основы экономической теории и практики / В. Загорулько - М.: ОАО Норма, 1996. -123 с.
11. Замалеев, А. Ф. Лекции по истории русской философии / А.Ф. Замалеев. - СПб.: Издательско-торговый дом "Летний сад»", 2001. - 398 с.
12. Захаров А. В. Современные глобальные экологические вызовы человечеству: к проблеме определения понятия и классификации / А. В. Захаров // Вестник ТГУ. Выпуск 12. – 2008. – С. 50-54.
13. Израэль, Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Израэль. – М.: Гидрометеоиздат, 1984 – 121 с.
14. Капустин, А.Я. Международные организации в глобализирующемся мире: монография / А.Я. Капустин. – М .: РУДН, 2018. – 320 с.
15. Лазарев В. В. Общая теория права и государства: учебник для вузов / В. В. Лазарев. – М.: Юристъ, 2001. – 520 с.
16. Левин П.К. Проблема долговой экономики как глобальная проблема современности // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2010. No2. -С. 31-36.
17. Плеханова Г.В. Экономическая теория (политэкономия). / Г.В. Плеханов. - М.: ИНФРА-М, 1996. -205с.
18. Рычков, А.К. Философия: 100 вопросов - 100 ответов: Учеб. Пособие для студентов университета / А.К. Рычков, Б.Л. Яшин – Москва: ВЛАДОС, 2001. - 128 с.
19. Термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности. Спб., 2001. – 256 с.
20. Тетиор А.Н. Философия множественного мира. Сетевое издание. – М.: Академия Естествознания, 2016. - 789 с.
21. Толковый словарь по охране природы. М., 1995. – 386 с.
22. Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. / А.И.Уткин. -M.: Логос, 2001. - 198 с.
23. Чащин Е.В. Формирование представлений о глобальных проблемах современности в информационном обществе и источники спекуляций на этой теме // Вестник Пермского университета. Сер. Философия. Психология. Социология. 2013. No1. -С. 18-29.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты