Судебное доказывание о доказательства по гражданским делам в условиях развития современных информационных технологий
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Судебное доказывание о доказательства по гражданским делам в условиях развития современных информационных технологий»
по дисциплине: «Гражданский процесс»
2021
45.00 BYN
Судебное доказывание о доказательства по гражданским делам в условиях развития современных информационных технологий
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданский процесс
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
Глава 1 Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе
Глава 2 Элементы процесса судебного доказывания в условиях развития современных информационных технологий
Глава 3 Относимость доказательств и допустимость современных средств доказывания в гражданском процессе
Заключение
Список использованных источников
Введение
Стремительное развитие информационных технологий, современные способы фиксации и передачи информации затрагивают все сферы человеческой деятельности, оказывая влияние также на доказательственную базу по гражданским делам. Все большее значение при доказывании имеют сведения о фактах, зафиксированные на технических носителях информации, которые в современной литературе именуют электронными доказательствами. Несмотря на возрастающую роль электронных доказательств, законодательство Республики Беларусь не позволяет с уверенностью определить их место в системе средств доказывания и в полной мере вовлекать их в современный процесс.
Тема использования электронных доказательств достаточно сложна и неоднозначна. Уже сейчас понятно, что информатизация все дальше и дальше проникает в сферы нашей повседневной жизни и правосудие не исключение. Развитие информационных технологий, в том числе создание электронного дела, проблемы, которые приходится непосредственно решать при рассмотрении различных судебных дел и споров, кардинально меняют наши представления о том, как могут выглядеть электронные доказательства по делу, каков порядок их получения, исследования, использования для судебного разбирательства. В этой связи изучение опыта международных экспертов в этой области весьма ценен для белорусских судей.
Значимость темы обусловлена в том числе разработкой в настоящее время единого процессуального кодекса для рассмотрения гражданских дел, где особое место будет занимать использование современных информационных способов доказывания.
Несмотря на то, что в процессуальных кодексах такое понятие, как электронные доказательства, еще не закреплено, оно уже встречается на практике и активно используется в современной литературе. Исследование судебной практики свидетельствует о росте количества дел, по которым стороны представляют в суд сведения о фактах, зафиксированных на технических носителях информации, а также распечатки такой информации. В общем все эти доказательства можно назвать электронными.
В свою очередь, несовершенство правового регулирования лишает судебный процесс правовой определенности и может препятствовать использованию электронных доказательств в судопроизводстве.
Однако с развитием современного общества, компьютеризацией и повсеместным внедрением и распространением электронных устройств, сложно представить, что у участников гражданских споров могли бы отсутствовать факты, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. Так, с помощью электронных доказательств, и когда таким доказательствам нет приемлемых альтернатив, эффективная защита прав и законных интересов таких участников в суде может стать незаменимой.
Глава 1 Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе
Установление фактов дела, прав и обязанностей сторон является одним из необходимых условий для обеспечения того, чтобы суд вынес законное и обоснованное решение по делу и выполнение задач гражданского судопроизводства.
Когда суд заслушивает и разрешает гражданские дела, он не может руководствоваться предположениями и догадками об обстоятельствах спорных правоотношений. Он должен достоверно доказать факты, на которых основаны субъективные права или интересы, охраняемые законом. Стороны и другие лица, юридически заинтересованные в исходе дела, обязаны предоставить доказательства, необходимые для подтверждения истинности дела. Чтобы полностью и объективно прояснить все обстоятельства, которые необходимы для правильного судебного разбирательства и разрешения дела, суд должен помочь вышеупомянутым лицам получить доказательства, когда они не могут предоставить свидетельствующие доказательства [9, c. 234].
Судебные знания – это своего рода общий познавательный процесс человека. Основываясь на непосредственно воспринимаемых фактических знаниях, суд может получить информацию о фактах, и узнать эту информацию напрямую, если это было невозможно или сложно сделать ранее. Таким образом, опрашивая свидетелей, которые были свидетелями определенных фактов или узнали об этих фактах из других источников, суд может определить обстоятельства, которые важны для правильного урегулирования дела.
Суд разбирается в неизвестных фактах адвоката посредством изучения известных фактов, которое проводится в процессе судебной аттестации.
Криминалистические доказательства - важная часть судебно-медицинской экспертизы. С помощью доказательств суд применяет соответствующие правовые нормы к обстоятельствам, при которых дело установлено и достоверно.
Судебно-медицинская экспертиза – это в основном вид психологической деятельности, своего рода мыслительный процесс. Познание фактов здесь осуществляется сенсорными (прямыми) и рациональными (посредническими) методами. Эти формы познания неразделимы.
Судебное доказательство – это не только процессуальная деятельность, характер которой определяется нормами гражданского процессуального законодательства, в которых подробно прописан весь процесс доказывания по гражданским делам, но и своего рода эмоционально-психологическое умение держать свою позицию при доказывании. В частности, Гражданский процессуальный закон определяет понятие доказательства и метод доказательства (статья 178) и перечисляет лиц, которые обязаны доказать это (статья 179). Сформулированы правила относимости и допустимости доказательств (статья 180.181), указаны причины освобождения от доказывания (статья 182) и так далее [4].
Глава 2 Элементы процесса судебного доказывания в условиях развития современных информационных технологий
Как правовая категория, предмет доказывания определен в статье 2. 177 Гражданского процессуального закона и это «все факты, которые важны для правильного урегулирования дела» [4].
Правовые нормы связывают определенные правовые последствия с их существованием или отсутствием.
Основным доказательством в гражданском деле является совокупность связанных с делом юридических фактов, которые для правильного разрешения дела должны быть установлены с помощью доказательств.
В науке гражданского процессуального права проблема состава фактов, содержащихся в предмете доказывания, решена нечетко.
Мы полагаем, что основная часть доказательств включает три типа юридических фактов.
Прежде всего, это существенные юридические факты. Эти факты подтверждают требования и возражения сторон и других лиц, законно заинтересованных в исходе дела. Согласно ст. 243 ГПК РБ в исковом заявлении должны быть указаны факты, которыми истец обосновывает свои требования. Ответчик, возражающий против иска, должен указать факты, подтверждающие его возражение [5].
В предмет доказательства также входят процессуальные и юридические факты, то есть юридические факты, связанные с возникновением права на предъявление иска, права приостановления или прекращения судебного процесса и права на совершение иных процессуальных действий.
Наконец, предмет доказывания может включать другие юридические факты, которые важны для правильного урегулирования дела (например, факты, необходимые суду для выполнения его превентивных и образовательных функций; факты доказывания и т. д.).
Состав юридических фактов предмета доказывания, содержащихся в каждом гражданском деле, различен. Суд выносит решение на основании норм материального права, которые должны применяться в данном случае, исходя из требований, заявленных сторонами, и содержания возражений [23, c. 231].
Стороны могут ошибочно (например, из-за юридического незнания) определить основание своих требований или возражений, тем самым определив предмет дела. В данном случае суд выступил с инициативой включения юридических фактов, не указанных сторонами, в качестве объекта доказывания.
Глава 3 Относимость доказательств и допустимость современных средств доказывания в гражданском процессе
Любые фактические данные могут быть использованы в качестве доказательства в гражданском процессе. Но суд основан на первой части ст. 180 Гражданско-процессуальный закон принимает только доказательства, относящиеся к делу. В этом суть правила корреляции свидетельств.
Гражданско-процессуальный закон содержит множество правил, обеспечивающих правильное применение правил, связанных с доказательствами. так. Согласно второй части ст. 180 Гражданско-процессуального закона. Лицо, представляющее доказательства или ходатайствующее об извлечении доказательств, должно показать, что доказательства могут подтвердить факты, относящиеся к делу [5].
При подготовке дела к судебному разбирательству судья рассмотрит просьбу стороны о вызове свидетелей для явки в суд, учитывая при этом актуальность ситуации для дела, которую должен подтвердить свидетель: если в ней содержится информация о ситуации, письменные доказательства требуется в связи с делом и т. д.
Согласно принципу относимости доказательств, суд не может вызывать в суд лиц, которые не являются необходимыми для участия в деле, а также необоснованно отказывать в вызове свидетелей, показания которых могут иметь большое значение для дела [13, c. 136].
Актуальность того или иного доказательства определяется судом в каждом конкретном случае. Руководствуясь правилами релевантности доказательств, можно правильно определить количество доказательств в деле, исключить все ненужные процессы и выяснить реальную ситуацию по делу с наименьшими затратами времени, энергии и денег.
В процессе сбора доказательств суд (вместе с правилами относимости доказательств) должен также соблюдать правила допустимости доказательств. Что означает это правило. Факты, которые должны быть подтверждены определенными средствами доказательства в соответствии с законом, не могут быть подтверждены никакими другими средствами доказательства (статья 181 Гражданско-процессуального закона) [5].
Поэтому в некоторых случаях стороны и другие лица, которые имеют законный интерес в исходе дела, ограничены в выборе методов доказательства, используемых в деле. Доказательства могут иметь важное значение для дела, но если факты, которые являются предметом доказывания, могут быть подтверждены только в суде с помощью определенных средств доказательства в соответствии с законом, они не должны включаться в процедуру судебного разбирательства.
Заключение
Очевидно, что информатизация все глубже проникает в нашу повседневную жизнь, и юриспруденция не исключение. Развитие информационных технологий, включая создание электронных архивов, должно решаться непосредственно при рассмотрении различных судебных дел и споров. Это коренным образом изменило внешний вид, процедуры получения, исследования и использование электронных доказательств в делах для судебных процедур.
Развитие информационных технологий неизбежно отражается на доказательной базе индивидуальных гражданских споров: чтобы поддержать свою позицию в деле, сотрудники и работодатели все чаще общаются с помощью электронной почты, средств обмена мгновенными сообщениями, социальных сетей и текстовых сообщений.
Однако отсутствие четких и единых правил представления, исследования и оценки таких доказательств в законодательстве значительно затрудняет обеспечение правильного рассмотрения трудовых споров и препятствует надлежащей реализации законных прав и интересов как работодателей, так и работников.
В этой связи изучение опыта международных экспертов в данной сфере очень ценно для белорусских судей. Значение данной темы состоит в том, что в том числе установлен единый процессуальный кодекс для рассмотрения гражданских и экономических дел и споров.
Исследования судебной практики показывают, что увеличилось количество случаев, когда стороны предоставляют в суд фактическую информацию о технических материалах СМИ и распечатки такой информации. Вообще говоря, все эти доказательства можно назвать электронными доказательствами.
Использование электронных доказательств в гражданском судопроизводстве в Республике Беларусь рассматривалось в работах многих авторов страны.
Отдельные практические вопросы сбора и оценки электронных доказательств обсуждались на заседаниях и круглых столах, проводимых Верховным Судом Республики Беларусь. Однако в отдельных типах дел, включая индивидуальные трудовые споры, особенности представления и оценки электронных доказательств до конца не изучены, что определяет актуальность предмета исследования.
1. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с
2. О развитии цифровой экономики [Электронный ресурс] : Декрет Президента Респ. Беларусь, 21 дек. 2017 г., № 8 // Офиц. интернетпортал Президента Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 года с измен. и доп.: от 16 мая 2017 г. № 226-З //Эталон-Беларусь [Электронный ресурс]/ Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, 11 января 1999 года с измен. и доп.: от 16 мая 2017 года № 238-З //Эталон-Беларусь [Электронный ресурс]/ Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: в 3 кн. / отв. ред. и руководитель авт. коллектива В. Ф. Чигир. - Минск : Амалфея , 2006. - 721с.
Специальная литература
6. Волчек, А. В. (Лаевская, А. В.) Отдельные проблемы представления и исследования электронных доказательств / А. В. Волчек (А. В. Лаевская) // Правотворчество и правоприменение в современном обществе : материалы Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Минск, 31 окт. – 1 нояб. 2008 г. / Белорус. гос. ун-т, Юрид. фак. ; редкол. : Г. А. Шумак (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2009. – С. 155–157.
7. Волчек, А. В. (Лаевская, А. В.) Вопросы допустимости и достоверности электронных доказательств в гражданском и хозяйственном процессе / А. В. Волчек (А. В. Лаевская) // Актуальные проблемы развития современного белорусского государства и права : материалы Респ. науч.-практ. конф., Гродно, 16–17 апр. 2010 г. / Гродн. гос. ун-т ; редкол.: Н. В. Мисаревич (отв. ред.) [ и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2010. – С. 140–142.
8. Волчек, А. В. (Лаевская, А. В.) Электронные доказательства и реализация принципа права на судебную защиту / А. В. Волчек (А. В. Лаевская) 22 // Правовое обеспечение инновационного развития общества и государства : материалы междунар. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Минск, 29–30 окт. 2010 г. / Белорус. гос. ун-т, Юрид. фак. ; редкол. : Г. А. Шумак (отв. ред. ) [и др.]. – Минск : БГУ, 2011. – С. 190–191.
9. Гражданский процесс. Особенная часть: учебное пособие / Т. С. Таранова. – Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2012. – 385 с.
10. Гражданский процесс: Общ. ч. / Т.А. Белова, И.И. Верховодко, В.Г. Голованов и др. / Под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. Мн., 2000. С. 313.
11. Гражданский процесс: пособие / В. Г. Тихиня, В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2013. – 480 с.
12. Захаренко, В. В. Проблемы представления электронного документа в качестве доказатель- ства в гражданском и арбитражном процессах / В.В. Захаренко // Вестник науки и образования.– 2018.– № 7.– С. 56–60.
13. Канунникова, Е. А. Проблемы применения электронного доказательства в гражданском процессе / Е.А. Канунникова, Е.В. Талагаева // Международный журнал гуманитарных и есте- ственных наук.– 2019.– № 5.– С. 136–138.
14. Коваленко, А. Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве / А.Г. Коваленко.– М.: Норма, 2004.– С. 58.
15. Лаевская, А. В. Правовая природа электронных доказательств в гражданском и хозяйственном процессе / А. В. Лаевская // Право.by. – 2011. – № 4. – С. 142–146.
16. Лаевская, А. В. Понятие и правовая природа электронных доказательств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве / А. В. Лаевская // Право в современном белорусском обществе : сб. науч. тр. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь ; редкол. : В. И. Семенков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Бизнесофсет, 2015. – Вып. 10. – С. 350–357.
17. Лаевская, А. В. Проблемы исследования электронных доказательств в гражданском и хозяйственном процессе / А. В. Лаевская // Право в современном белорусском обществе : сб. науч. тр. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь ; редкол. : Н. А. Карпович (гл. ред.) [и др.]. – Минск : СтройМедиаПроект, 2016. – Вып. 11. – С. 320–327.
18. Лаевская, А.В. Некоторые проблемы оценки электронных доказательств в гражданском и хозяйственном процессе Республики Беларусь / А. В. Лаевская // Право.by. – 2016. – № 5. – С. 61–66.
19. Лаевская, А. В. Оценка достоверности электронных доказательств по гражданским и хозяйственным делам / А. В. Лаевская // Вклад молодых ученых в развитие правовой науки Республики Беларусь : сб. материалов III Междунар. науч. конф., Минск, 23 нояб. 2012 г. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь ; редкол.: В. И. Семенков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Бизнесофсет, 2012. – C. 209–211.
20. Лаевская, А. В. К вопросу о допустимости в качестве доказательств звуко- и видеозаписей, полученных скрытым путем / А. В. Лаевская // Вклад молодых ученых в развитие правовой науки Республики Беларусь: сб. материалов V Междунар. науч. конф., Минск, 23 мая 2014 г. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь ; редкол.: В. И. Семенков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Ин-т радиологии, 2014. – С. 137–141.
21. Лебедев, М.Ю. Гражданский процесс: учебник / М. Ю. Лебедев. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2012. – 410 с.
22. Панкратова, Е. Электронные доказательства / Е. Панкратова // Юрист.– 2013.– №22.– С. 5.
23. Сергеев А.П., Толстой Ю.К.. Гражданское право. В 3-х томах. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 4-е изд., перераб. и доп. - М.:2005, т.2 – 848 с.
24. Тихиня, В.Г. Гражданский процесс: учебник / В. Г. Тихиня. – Минск: ТетраСистемс, 2013 – 494 с.
25. Чугунова, Т.И. Гражданский процесс. Общая часть гражданского судопроизводства: учебно-методический комплекс / Т. И. Чугунова. – Брест: БрГУ, 2012. – 154 с.
26. Ярков, В.В. Будущее системы гражданской юрисдикции: попытка прогноза в начале XXI века / В .В. Ярков // Правоведение. - 2001. - № 1. - С. 182.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты