Дееспособность
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Дееспособность»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Дееспособность
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
Введение
1 Понятие дееспособности
2 Виды дееспособности
2.1 Полная дееспособность
2.2 Ограниченная дееспособность
2.3 Недееспособность
3 Дееспособность юридических лиц
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность темы исследования. В соответствии с нормами нормам права, человек относится к самой важной и основной категории участников правовых отношений. Без человека невозможно возникновение, изменение или прекращение абсолютного большинства правовых отношений. В правовых отношениях он участвует как активный или пассивный участник, в качестве субъекта многообразных прав и обязанностей.
С позиции права и юридической науки, человек определяется как физическое лицо. Соответственно, юридические нормы регламентируют правовой статус человека в качестве физического лица, наделяемого всевозможными правами и обязанностями. Нормы объективного права устанавливают условия, в зависимости от наличия или отсутствия которых человек, как физическое лицо, становится субъектом права и осуществляет свои права и исполняет свои обязанности, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в рамках правовых отношений.
С момента рождения жизнь человека протекает и под правовым аспектом, в условиях, установленных законом. С учетом возраста, каждый этап человеческой деятельности урегулирован законом. С течением времени происходят существенные изменения в правовом статусе человека, как субъекта права. Его правовое положение изменяется вследствие постепенного взросления: с достижением физическим лицом возраста 14 лет, а затем 18-ти, объем его прав и обязанностей существенно изменяется. С течением времени человек приобретает иные юридические качества, все новые и новые права, создает для себя другие обязанности в различных областях экономической и общественной жизни. Он вступает или вовлекается в самые разнообразные отношения, преследуя достижение различных целей, удовлетворяет свои имущественные и неимущественные потребности, исполняет обязательства, установленные диспозициями юридических норм или взятые на себя в результате совершения им юридических действий.
Физическое лицо как субъект права (в том числе и гражданского права) является носителем определенных прав и обязанностей, составляющих содержание соответствующих правоотношений и, прежде всего, гражданских.
Любой человек является субъектом гражданского права.
Только физическое лицо, достигшее полной психической зрелости, может, в соответствии с требованиями закона, осознанно и самостоятельно совершать сделки, иные правомерные действия, а также неправомерные действия в виде деликтов (деликтоспособность). Такие физические лица называются дееспособными.
Дееспособность физического лица означает его способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности.
1 Понятие дееспособности
Термином «физическое лицо» определяется правовое положение человека, когда он действует как частное лицо. Данный термин в белорусском гражданском праве охватывает следующие категории лиц: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.
Гражданами Республики Беларусь, согласно статье 8 Закона «О гражданстве» являются: лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона; лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом [1].
Иностранные граждане – лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.
Лица без гражданства – лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.
Иностранцы и лица без гражданства на территории Республики Беларусь, по общему правилу, по своему правовому положению приравниваются законодательством к гражданам Республики Беларусь.
Основными категориями, характеризующими гражданско-правовой статус физического лица, являются: гражданская правоспособность и гражданская дееспособность. Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности [2, c. 78]. Гражданская правоспособность возникает в момент рождения и прекращается смертью гражданина.
Все граждане обладают равной правоспособностью, то есть объем правоспособности всех граждан одинаков. При этом необходимо учитывать, что принцип равенства правоспособности свидетельствует лишь о равенстве правовых возможностей, но не о равенстве конкретных субъективных прав. Гражданская правоспособность не является естественным свойством гражданина. Ею наделяет родившегося человека государство, принявшее закон. Гражданин не имеет права полностью или частично отказаться от правоспособности или ограничить ее: она является неотчуждаемой. Однако он может быть ограничен в правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом [3, c. 41].
Ограничение правоспособности граждан допускается по приговору суда как наказание за совершение преступления. Например, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью [4]. Подобная мера ответственности применяется за такие преступления как лжепредпринимательство, выманивание кредита и дотаций, ложное банкротство, установление или поддержание монопольных цен, обман потребителей, и другое. Из названного перечня, которым случаи лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, разумеется, не ограничивается, можно сделать вывод о том, что сужение правоспособности происходит в связи с злоупотреблением гражданами правами, предоставленными им гражданским правом, использованием их во вред другим участникам гражданского оборота. При этом, речь не идёт о возможности лишения гражданина правоспособности в целом.
2 Виды дееспособности
2.1 Полная дееспособность
В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.
По Гражданскому кодексу Республики Беларусь полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:
- зрелость физическая, определяемая физическим состоянием;
- психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками;
- и, наконец, так называемая, социальная, позволяющая принимать самостоятельно участие в жизни общества [14, c. 72].
Дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, возлагать на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.
Отметим, что в Республике Беларусь совершеннолетним признается лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, а лица до восемнадцати лет признаются частично дееспособными. А, например, в некоторых штатах США совершеннолетие наступает только по достижению двадцати одного года.
Также следует обратить внимание, что статус несовершеннолетних и объем их дееспособности в разных государствах закреплен по-разному. Так, по французскому законодательству, несовершеннолетние в возрасте до восемнадцати лет признаются полностью недееспособными. Однако, уже с шестнадцати лет несовершеннолетние во Франции могут самостоятельно совершать сделки, например, заключать трудовой договор, составлять завещание на половину имущества и прочее, без письменного согласия законных представителей.
Согласно германскому законодательству, полностью недееспособным признается лицо в возрасте до семи лет. А лиц с семилетнего возраста до восемнадцати лет закон признает ограниченно дееспособными. Ограниченно дееспособные лица имеют права на совершение ряда правомерных действий. Например, совершать сделки, направленные на получение «правовой выгоды» или сделки по распоряжению собственными средствами, заключать или расторгать трудовой договор, а также сделки в рамках их трудовых и служебных обязанностей [6, c. 254].
3 Дееспособность юридических лиц
В Республики Беларусь понятие юридического лица определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и регламентируется им. Так, в соответствии со статьей 36 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на свободу объединений [17]. Понятие юридического лица определено в статье 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (ст. 44) [5]. Данным определением белорусское гражданское законодательство закрепляет юридическое лицо как важнейший субъект гражданского права наряду с гражданами.
Юридическое лицо – организация, но отнюдь не всякая организация – юридическое лицо, как, например, представительства и филиалы организации.
Юридические лица – организации, специально создаваемого для нужд гражданского оборота, указывает на то, что гражданское право выступает не только лишь формой для содержательных экономических или иных социальных явлений.
Евецкий А.А. писал: «Если по отношению к физическому лицу самый факт его происхождения при наличности известных условий, сливается с моментом признания его правоспособности, то этого никак нельзя сказать относительно юридических лиц» [18, c. 7].
Гражданское право, будучи автономной формой общественного сознания, может создавать и использовать собственные категории и конструкции, принципиально отличающиеся от философских или политэкономических, а гражданско-правовые отношения представляют собой особый, самостоятельный вид реально существующих социальных отношений [19, c. 176]. Совокупность физических лиц, учреждающих юридическое лицо, является только представителем того невидимого субъекта, объяснение свойств которого будет носить уже трансцендентальный характер.
В Гражданском кодексе Республики Беларусь дан исчерпывающий список юридических лиц, которые могут быть созданы. Гражданский кодекс Республики Беларусь четко делит юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Существовавшая система юридических лиц была обусловлена спецификой модели социально-экономического развития Республики Беларусь, отвечает его потребностям.
Заключение
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Дееспособность представляет собой юридическое свойство, которое выражается в способности лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность, как правовая категория, имеет большое значение во всех отраслях права. Важными условиями дееспособности являются умственное и психофизическое состояние лица, то есть оно должно осознавать свои действия и их последствия, а также руководить своими действиями.
Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает в свой состав следующие элементы:
- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
2. В зависимости от этих условий выделяют полностью дееспособных лиц, частично дееспособных, ограниченно дееспособных и недееспособных лиц. Следует отметить, что разграничения вышеуказанных лиц в разных странах проводится по-разному.
По гражданскому законодательству Республики Беларусь полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть достигшими восемнадцатилетнего возраста. Полностью дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, возлагать на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
1 О гражданстве Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года № 136-З (с изм. и доп. по сост. на 10.12.2020 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2 Петренко, И.В. Правоспособность общества с ограниченной ответственностью: проблемы правового анализа / И.В. Петренко // Наука и образование: хоз-во и экономика; предпринимательство; право и упр. – 2011. – № 1. – С. 78-83.
3 Александрова, А.А. Проблемы правоспособности юридических лиц / А.А. Александрова. – Самара, 2007. – С. 41-42.
4 Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 29.06.2020 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6 Ляшко, А.А. Сравнительная характеристика содержания дееспособности физических лиц в Республике Беларусь и зарубежных странах / А.А. Ляшко // V Международно-практический конкурс. – 2017. –С. 253-256.
7 Васильев, Л. Гражданское право Народной Республики БолгарииОбщая часть / Л. Васильев. − изд. третье, перераб. и доп. − М.: Внешторгиздат, 1958. – 446 с.
8 Журавлев, Н.П. О соотношении гражданской правоспособности, дееспособности и субъективного права / Н.П. Журавлев. – М.: ВолтерсКлувер. 2006. – 436 с.
9 Веберс, Я.Р. Правосубектность граждан в советском гражданском и семейном праве / Я.Р. Веберес. – Рига, «Зинатне», 1976. – 231 с.
10 Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М.: Госюриздат, 1950 . – 367 с.
11 Звенигородская, Н. Ф. Проблемы дееспособности / Н.Ф. Звнигородская // Российская юстиция. – 2008. – № 2. – С. 32
12 Михайлова, И.А. Дифференциация дееспособности граждан в современных правовых системах / И.А. Михайлова // Бюллетень нотариальной практики. – 2006. – № 6. – С. 32-35.
13 Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2009. – 592 с.
14 Чигир, В.Ф. Гражданское право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2007. – 580 с.
15 О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 года № 13 (с изм. и доп. по сост. на 30.09.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16 Витушко, В.А. Курс гражданского права. Общая часть: науч.-практич. пособие: в 5 т. / В. А. Витушко. – Минск: БГЭУ, 2002. – Т. 2. – 717 с.
17 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2009. – 48 с.
18 Евецкий, А.А. О юридических лицах: учеб. пособие / А.А. Евецкий. – Киев: тип. аренд. Д. Повальским, 1876. – 63 с.
19 Суханов, Е.А. Гражданское право: учеб.пособие / Е.А. Суханов. – Москва: Статут, 2011. – 1208 с.
20 О хозяйственных обществах: Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года № 2020-XІІ (с изм. и доп. по сост. на 05.01.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21 О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 (с изм. и доп. по сост. на 18.04.2019 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты