Введение
1. Объективная необходимость и факторы оптимизации размеров сельскохозяйственных организаций
1.1 Оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и методы их определения
1.2 Специализация и рациональное сочетание отраслей как основные факторы оптимизации размеров сельскохозяйственных организаций
2. Анализ и оценка отраслевой структуры филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ и оценка эффективности ведения товарных отраслей
3. Экономическое обоснование оптимальных размеров отраслей филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
3.1 Разработка оптимальной модели отраслевой структуры сельскохозяйственной организации: этапы и организационные мероприятия
3.2 Экономическая оценка проекта и оптимальная отраслевая структура
Заключение
Список использованных источников
Приложения
1. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы Постановление Совета МинситровРеспублики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.02.2021, 5/48758.
2. Босяков, Э.Г., Сычевник А. В. Основные тенденции производства молока и говядины / А. В. Сычевник, Э. Г. Босяков // Агропромышленный комплекс: проблемы функционирования экономики переходного периода: материалы международной научно-практической конференции переходного периода: вопросы экономики / Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2002. - С. 61-62
3.Зеленовский, А. А. Организация производства: учебно-методическое пособие / А. А. Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2012. – 152 с.
4. Зубарева, Ю.В., Ознобихина, А.О. Система показателей размеров сельскохозяйственных предприятий и методика их определения // Московский экономический журнал. 2019. №11. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-pokazateley-razmerov-selskohozyaystvennyh-predpriyatiy-i-metodika-ih-opredeleniya.
5. Кирилова, О.В. Инновационные рычаги стратегического управления прецизионными технологиями в условиях цифровой экономики //Евразийский юридический журнал. – 2018, № 2 (117). – С. 332-334.
6. Кирилова, О.В., Зубарева, Ю.В., Чуба, А.Ю. Влияние системы управления материально-техническими и трудовыми ресурсами на уровень цифровой трансформации сельского хозяйства // Экономика и предпринимательство, 2019, № 2 (103). С. 421-424.
7. Колеснёв В. И., Шафранская И. В. Обоснование программы развития сельскохозяйственной организации на основе моделирования и оптимизации // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2014. №1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-programmy-razvitiya-selskohozyaystvennoy-organizatsii-na-osnove-modelirovaniya-i-optimizatsii.
8. Коваленко Н. Я. [и др.], Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 406 с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urait.ru/bcode/432996.
9. Минаков, В. Н. Технологические основы производства говядины: учебно-методическое пособие для студентов по специальности «Зоотехния» и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Минаков, М. М. Карпеня, Д. В. Базылев; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск: ВГАВМ, 2019. - 23 с.
10. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для студентов специальности «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса» / И.И. Дегтяревич, О.В. Гришанова, О.И. Чурейно – Гродно: ГГАУ, 2021. – 50 с.
11. О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 25 февр. 2011 г., № 72 // Эталон. банк данных правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
12. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа: технологический регламент/Министерство сельского хозяйства и продовольствия технологический регламент / [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://airc.by/treglament.html
13. Статистический сборник по сельскому хозяйству Республики Беларусь. Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2020г.
14. Савицкая, Г. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебник под ред. Г.Савицкой/ Г.Савицкая. – Минск: ИП «Экоперспектива», 2017г. – 512 с.
15. Яковчик, Н.С. Организация сельскохозяйственного производства: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Экономика и управление на предприятии» / Н.С. Яковчик, Н.Н.Котковец, П.И. Малихтарович; ред. Н.С.Яковчик. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 598 с.
16. Сайт Панский гатунок ОАО Агрокомбинат «Скидельский»: Режим доступа: http://www.ghp.by/ru/about/.