Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ
ГЛАВА 3 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
АНАЛИЗ НОРМЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовное преступление может быть совершено усилиями как одного человека, так и действиями нескольких людей. Участие в совершении уголовного преступления несколькими лицами в уголовном праве называется соучастием в преступлении. Само по себе участие в совершении преступления двух или более лиц не представляет самостоятельного преступления, а является лишь формой его совершения. В данном случае происходит объединение усилий нескольких лиц, в результате облегчается совершение преступления, причиняется более существенный вред, появляется больше возможностей для сокрытия преступления и его следов.
Иначе говоря, повышается степень общественной опасности преступления, совершенного в соучастии. В связи с этим встает вопрос об ответственности лиц, причастных к совершению такого преступления. Вопрос этот решается на основе уголовно-правового института соучастия. В соответствии с частью 1 статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления [19].
Для того чтобы совместную деятельность нескольких лиц признать соучастием в совершении преступления, необходимо, чтобы она обладала соответствующими объективными и субъективными признаками.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена потребностью теоретической разработки проблем становления и развития института соучастия в уголовном праве Республики Беларусь. Такое направление научного поиска позволяет обобщить опыт накопленных знаний по проблеме соучастия, получить новые знания, которые необходимы для углубленного познания явления, их использования в учебном процессе при изучении уголовного права, их учета при совершенствовании уголовного закона и практики его применения.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
На протяжении всей истории становления и развития человеческого общества общераспространенным являлось понятие преступности, которая непременно присутствовала в процессе жизнедеятельности любой цивилизации. Причинами этого называли то стечение обстоятельств, то извечную потребность человека к наживе, то биологическую склонность к совершению преступления. Характерным это явление остается и для настоящего времени.
Так, нормы Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь в большинстве своем описывают преступление как действие одного субъекта. В действительности же достаточно часто преступники объединяют свои усилия для достижения преступной цели, оказывая друг другу содействие в той или иной форме. При этом вредоносный потенциал их совместной деятельности существенно повышается, а степень общественной опасности такой деятельности возрастает не только за счет увеличения объема причиняемого ущерба, но и за счет повышения эффективности мер по сокрытию преступления и иному противодействию осуществлению правосудия.
Соучастие в преступлении является одной из сложных тем уголовного права. В ней аккумулируются все положения уголовного права, касающиеся условий и приделов уголовной ответственности, стадий совершения умышленного преступления, квалификации преступления. Кроме того, совершение преступления в соучастии оказывает существенное влияние на процесс определения формы реализации уголовной ответственности и назначения конкретной меры уголовно-правового воздействия [13, с. 438].
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ
Институту соучастия в преступлении в Уголовном кодексе посвящена отдельная глава, тем самым, на наш взгляд, законодатель определил высокую роль данного института по борьбе с преступностью.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
В теории уголовного права принято выделять два объективных признака и два субъективных признака соучастия.
К объективным признакам относят участие в преступлении двух и более лиц и совместную деятельность виновных лиц, направленную на выполнение общего, единого для всех соучастников преступления. Субъективные признаки выражаются в том, что соучастие образуют только умышленные действия, и соучастие возможно только в умышленных преступлениях. Объективные признаки соучастия можно условно разделить на качественный и количественный признак.
Количественный признак предполагает наличие двух или более субъектов в совершении преступления, то есть множественность субъектов [10, с. 47].
При этом данные лица должны быть вменяемыми, в противном случае лицо, находящееся в невменяемом состоянии, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Еще один важный момент – это достижение лицами, совершившими преступное деяние, возраста уголовной ответственности. Не будет деянием, совершенным в соучастии, деяние, если из двух лиц одно не достигло возраста уголовной ответственности, поскольку такое лицо не может быть субъектом преступления.
ГЛАВА 3 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ
Форма соучастия отражает структуру связи между деяниями субъективно связанных лиц при совершении преступления, а также степень организованности деяний, составляющих преступную деятельность.
Форма соучастия в кратком ее определении – это структурно-функциональное построение системы соучастия [3, с. 291].
При определении критерия классификации форм соучастия могут использоваться только те признаки или обстоятельства, которые непосредственно определяют саму форму соучастия или структурно-функциональное построение системы соучастия.
При этом для выделения различных форм должен использоваться содержательный, а не количественный критерий. С этой точки зрения способ посягательства или участия в преступлении, характер связей между соучастниками, степень согласованности поведения или сплоченности образования и не могут быть признаны научно обоснованными критериями классификации форм соучастия.
Кроме того, количественные показатели вовсе не могут быть формообразующими признаками, а потому они и непригодны для роли критерия классификации форм. Так, степень отражает изменение только количественных показателей одного и того же признака, но сам по себе «остепеняемый» признак остается неизменным, в связи с чем не происходят ни изменение содержания признака, ни образование формы нового вида. Что же касается деления соучастия на формы в зависимости от наличия или отсутствия предварительного сговора, то его, как представляется, и вовсе следует отнести к ошибочным положениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Понятие соучастия в преступлении рассматривалась многими учеными в уголовном праве. Проанализировав многие исследования, можно сказать, что соучастие в уголовном преступлении – это объединение двух или более лиц для совершения уголовного преступления. Каждый участник играет свою роль. В соучастии выделяют исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Самую большую ответственность в уголовном преступлении несёт, конечно же, исполнитель преступления. Рассмотрение понятия соучастие в преступлении имеет свои истоки ещё со времен до нашей эры, так как люди давно поняли, что, объединившись в коалицию, они имеют большую силу для совершения какого-либо деяния, чем совершения преступления в одиночке.
Под соучастием понимается причастность соучастника, преступного партнера к совершению преступления, содействие или поощрение (подстрекательство) к совершению такого преступления другими лицами и деление с ними намерения совершить такое преступление.
Понятие соучастия отражено в статье 16 УК Республики Беларусь: соучастие в преступлении означает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. УК Республики Беларусь выделяет три вида сообщников: организаторов, подстрекателей и соучастников.
В результате анализа норм действующего законодательства можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия. Рассмотрим их более подробно.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Павлов, зная, что у его соседа Нилова хранятся старинные монеты и иконы, имеющие художественную ценность, попросил Захаревича, часто бывающего в квартире Нилова, сделать описки двух ключей, которыми запирались замки от входной двери квартиры. Захаревич, соблазнившись большой суммой денег, обещанных ему Павловым, выполнил просьбу, но затем, одумавшись, рассказал Нилову, что его квартиру хотят ограбить, и посоветовал сменить замки, что последним и было сделано, а также заявил в милицию.
Можно ли привлечь Павлова и Захаровича к уголовной ответственности и почему?
2-й вариант задачи. Павлов пытался, ко не смог открыть дверь в квартиру Нилова, так как замки к моменту его прихода были заменены по решению самого хозяина.
Изменится решение задачи?
Решение: Захаровича нельзя привлечь на основании п. 4 ст. 15 УК Республики Беларусь, поскольку добровольный отказ пособника исключает уголовную ответственность, если лицо до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранить результаты уже оказанной помощи.
Павлов – организатор. Для совершения данного преступления, последний пытался найти наиболее подходящее средство (оттиск ключа), создавал условия для совершения преступления. Ответственность наступает по той же статье особенной части настоящего кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью, то есть на основании ст. 205 УК РБ, ст. 13 УК Республики Беларусь.
АНАЛИЗ НОРМЫ
СТ. 286 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (БАНДИТИЗМ)
Согласно ст. 286 УК Республики Беларусь, под бандитизмом понимается создание банды, то есть вооруженной организованной группы с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на граждан, либо руководство бандой, либо участие в банде или совершаемых ею нападениях. Данное преступление наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа [19].
Непосредственным объектом являются основы общественной безопасности.
Банда – вооруженная организованная группа, созданная со специальной целью совершения нападений на предприятия, учреждения, организации или на граждан (ч. 1 ст. 18 УК Республики Беларусь) [19].
Для банды характерны все признаки организованной группы, отличительными признаками являются вооруженность и цель – совершение нападений на предприятия, учреждения, организации или на граждан.
Объективная сторона бандитизма выражается в ряде альтернативных действий: создание банды; руководство бандой; участие в банде; участие в совершаемых бандой нападениях.
Создание банды – любые действия, результатом которых стало образование соответствующего преступного формирования (например, подбор и вербовка участников, распределение ролей, приобретение оружия и прочее). Создание банды признается оконченным преступлением с момента ее образования независимо от реального совершения бандой нападений.
1. Ахраменка, Н.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под общ. ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. – 1007 с.
2. Бабий, Н.А. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов и др.; Под ред. В.М. Хомича. – Мн.: Тесей, 2002. – 496 с.
3. Бабий, Н.А. Философские категории «форма – содержание», «род –вид» и классификация форм соучастия в преступлении на основе теории функциональных систем / Н.А. Бабий // Современные подходы к пониманию нрава и их влияние на развитие отраслевой юридической науки, законодательства и правоприменительной практики: сб. науч. тр. / учреждение образования «Акад. Мин. внутр. дел Респ. Беларусь»: под общ ред. В. И. Павлова, А. Л. Савенка. – Минск: Акад. МВД. 2017. – С. 290-297.
4. Балеев, С.А. Соучастие в преступлении: формы и классификация / С.А. Балеев // Уголовное право. – 2006. – № 5. – С. 8-11.
5. Балеев, С.А. Институт соучастия: учебник / С.А. Балеев и др. – Мн: Статут, 2012. – 941 с.
6. Бошукова, Е.В. Специальные вопросы соучастия / Е.В. Бошукова // Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека. – Витебск, 2015. – С. 23-26.
7. Булнина, О.3. Дискуссионные вопросы форм соучастия в уголовном праве / О.3. Булнина, С.А. Балеев // Российский следователь. – 2007. – № 4. – С. 25-28.
8. Бушуева, А.С. Понятие, признаки, уголовно-правовое значение соучастия в преступлении / А. С. Бушуева, С. А. Юрков // Актуальные проблемы юриспруденции: сборник статей по материалам XXI международной научно-практической конференции, Новосибирск, 17 апреля 2019 года. – Новосибирск: Ассоциация научных сотрудников «Сибирская академическая книга», 2019. – С. 27-31.
9. Быков. В. Виды преступных групп: проблемы разграничения / В. Быков // Уголовное право. – 2005. – № 2. – С. 18-21.
10. Грунтов, И.О. Субъективные признаки соучастия / И.О. Грунтов // Судовы веснiк. – 2006. – № 1. – С. 46-50.
11. Долгова, Д.В. Уголовно-правовое значение института соучастия в преступлении / Д.В. Долгова // Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы: Сборник научных статей по материалам VI международной заочной научно-практической конференции, Курск, 15-16 сентября 2015 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2015. – С. 38-42.
12. Козлов, А.П. Соучастие : традиции и реальность / Л. П. Козлов. –СПб.: Юрил. центр Пресс. 2001. – 362 с.
13. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2012. – 592 с.
14. Лукашов, А.И. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб. пособие / А. И. Лукашов [и др.]; под общ. ред. А. И. Лукашова. – Минск: Изд-во Грецова, 2009. – 960 с.
15. Малахова, В.Ю. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / В. Ю. Малахова, А.А. Пионтковский – Москва: Эксмо, 2011. – 749 с.
16. Ничипорович, А. Соучастие В преступлении / А. Ничипорович // Судовы «Веснiк. – 1999. – №1. – С. 44-45.
17. Тер-Акопов, А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве / А.А. Тер-Акопов. – М.: Юрист, 2003. – С. 125.
18. Трухин, А. Объективная сторона соучастия в преступлении / А. Трухин // Уголовное право. – 2008. – № 2. – С. 86-90.
19. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.01.2022 г.) [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нан. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
20. Хомич, В.М. Системно-содержательные изменения института соучастия в Уголовном кодексе Беларуси и стандарты законности при квалификации / В.М. Хомич// Судебная практика в контексте принципов законности и права: сб. науч. тр. / редкол.: В. М. Хомич (гл. ред.) [и др.]. – Минск; Тесей. 2006. – С. 37-62.
21. Шиманский, В. Некоторые аспекты уголовно-правовой оценки группового преступления / В. Шиманский // Юстиция Беларусь. – 2006. – № 2. – С. 69-71.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты