Понятие, предмет, метод регулирования жилищных правоотношений
Минский инновационный университет
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, предмет, метод регулирования жилищных правоотношений»
по дисциплине: «Жилищное право»
2022
45.00 BYN
Понятие, предмет, метод регулирования жилищных правоотношений
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Жилищное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
1.1 Понятие жилищного права
1.2 Предмет и метод жилищного права
1.3 Принципы и функции жилищного права
2 ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Субъекты жилищных правоотношений
2.2 Юридические факты в жилищных правоотношениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Согласно Конституции Республики Беларусь [1] (далее – Конституция), человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (ч. 1 ст. 2 Конституции). Одним из таких прав является право на жилище, закрепленное в статье 48 Конституции.
Вопрос жилья на протяжении всего времени остается одним из наиболее острых и важных в жизни каждого человека. Жилище, наряду с другими базовыми потребностями, является важнейшим условием жизни и деятельности человека, состояния его защищенности. Вместе с тем приобретение жилища требует произвести одновременно значительные расходы, вследствие чего решение жилищной проблемы как социальной не утрачивает своей актуальности на протяжении всей истории ее существования.
Основные принципы, формы и порядок осуществления прав граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее – ЖК), которые затрагивают осуществление гражданами права на жилище.
С развитием рыночных отношений общества роль и значение жилищных отношений являются предметом, как отрасль права. Этот жилищный закон часто является источником конфликта. В конце концов, жилищный закон регулирует жизнь любого человека, хотя многие даже не думают о том, что такое жилищный закон и почему он необходим.
Поэтому тема прав на использование жилых помещений домовладельцев очень важна не только юристам, теоретикам, практикующим юристам, но и гражданам. В настоящее время интерес к вопросам жилищного права является логичным, поскольку вопросы, связанные с этой проблемой, конечно, относятся к каждому из нас, что еще раз подчеркивает актуальность темы в этой работе.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования жилищных правоотношений в Республике Беларусь.
1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
1.1 Понятие жилищного права
Жилищное право представляет собой самостоятельную отрасль права, регулирующую отношения по реализации гражданами права на жилище, его безопасность, неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения. Свободного осуществления жилищных прав, а также признания равенства участников регулируемых жилищным законодательством по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями [9, с.316].
Структура любых правоотношений представляет собой сочетание трех элементов. Это субъект, объект и содержание правоотношений.
К субъектам в данном случае относятся лица, в том числе и юридические, принимающие участие в жилищных правоотношениях. Кроме того, это могут быть граждане иностранных государств, иностранные юридические лица и лица без гражданства. Главные субъекты этих правоотношений – это владельцы или наниматели жилых помещений.
Причем, нанимателями имеют право быть только граждане. Когда юридическое лицо заключает договор аренды помещения, то оно является стороной аренды по договору, но жилищными правами не обладает. Юридическое лицо имеет право использовать жилой фонд только с целью проживания граждан. Объект жилищных правоотношений — это всегда жилое помещение.
В первую группу входят организационные правоотношения, складывающиеся на властных началах с чиновниками государственных органов. Ко второй группе отнесли имущественные правоотношения, которые складываются на паритетных началах между их участниками. Сюда же относят взаимоотношения между субъектами в вопросах пользования и владения жилищным фондом. Такие отношения могут основываться на договоре социального или коммерческого найма помещения [5, с.43].
Кроме того, к этой же группе можно отнести и участников договоров найма жилых помещений специализированного жилого фонда, а также договоров поднайма жилых помещений. В данном случае это просто пример, имеются и другие виды взаимоотношений участников жилищных правоотношений. Собственником жилого фонда может являться юридическое лицо, государство. В данном случае собственник управляют жилым фондом через органы управления ЖКХ.
2 ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Субъекты жилищных правоотношений
Субъекты жилищных правоотношений – это участники такого вида правоотношений, которые согласно закону, имеют определенные права и обязательства в этом виде правоотношений.
Субъектом является обязательным элементом разнообразных правоотношений, а также жилищных, в которых могут участвовать большинство индивидов.
К жилищным правоотношениям относятся общественные отношения, которые возникают между людьми. К субъектам жилищных правоотношений относятся отдельные граждане, а также публично-правовые образования и коллективы людей.
Если гражданин еще не обладает дееспособностью в полном объеме, то в жилищных правоотношениях участвуют его законные представители – родители, усыновители или опекуны (попечители). Малолетние граждане также могут являться участниками жилищных отношений, но от их имени сделки совершает законный представитель.
К «иным» участникам жилищных правоотношений относятся:
– иностранные граждане;
– лица без гражданства;
– иностранные юридические лица.
Так, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица, не зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Беларусь, вправе приобретать жилые помещения частного жилищного фонда по договорам купли-продажи, мены или на основании иной сделки по отчуждению жилого помещения частного жилищного фонда в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами [3].
Понятие и признаки юридического лица даны в ст.48 и ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), из которой следует, что в жилищных правоотношениях могут участвовать только организации, зарегистрированные по установленному законодательством порядку, т. е. обладающие определенными признаками [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Жилищное право, как отрасль права, имеет свой предмет и метод. Жилищное право является комплексной отраслью права, поскольку ы ней сочетаются частноправовые и публично-правовые механизмы правового регулирования.
Жилищное право, как жилищное законодательство, форма выражения и упорядоченности жилищно-правовых норм, обеспечивающая единое и комплексное правовое регулирование.
Жилищное право, как наука, которая изучает отраслевые закономерности правового регулирования жилищных отношений, представляющая собой систему взаимосвязанных понятий, взглядов, идей, концепций и теорий.
Жилищное право, как учебная дисциплина, представляет собой систематизированную информацию о жилищном праве не только как об отрасли права, но и как науке.
Жилищное право, как отрасль права состоит из правовых норм, которые регулируют определённые общественные отношения, называемых жилищными отношениями, которые составляют ее предмет.
Понимание предмета жилищного права связано с вопросом о том, а какие общественные отношения регулируются данной отраслью права. Без ответа на него трудно понять, что представляет собой жилищное право, как самостоятельная отрасль права.
Метод жилищного права представляет собой совокупность приёмов, способов и средств, с помощью которых жилищное право воздействует на общественные отношения, составляющие ее предмет, устанавливая правила поведения их участников, представляя им права, и, наделяя их обязанностями. Для того чтобы воздействие на предмет регулирования было эффективным, должны быть использованы средства, соответствующие природе жилищных отношений. Основные функции жилищного законодательства являются нормативными и защитными
Принципы, которые в целом являются обязательными, тесно связаны с методом жилищного права как самостоятельной отрасли права в силу их прямого признания в нормах жилищного законодательства.
1. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2019. – 62 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-З ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Жилищный кодекс Республики Беларусь : 28 авг. 2012 г., № 428-3 : принят Палатой представителей 31 мая 2012 г. : одобрен Советом Республики 22 июн. 2012 г. : в ред. от 04.05.2019 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений : Указ Президента Респ. Беларусь, 16 дек. 2013 г., № 563 [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Богданов, Е. В. Право на жилище / Е. В. Богданов. – Минск : Университетское, 2016. – 160 с.
6. Бруй, М.Г. Жилищное право / авт.-сост. М.Г. Бруй [Электронный ресурс] // Минский инновационный университет. – Минск, 2022.
7. Бруй, М.Г. Жилищное право: ответы на экзамен. Вопр. / М. Г. Бруй. – 4-е изд., перераб. И доп.Минск: ТетраСистемс, 2018. – 256 с.
8. Вербицкая, И.К. Гражданское право (общая часть): учебно-методические рекомендации / И. К. Вербицкая. – Минск: БИП – Институт правоведения, 2014. – 363 с.
9. Витушко, В.А. Гражданское право : учеб. пособие : в 2 ч. / В. А. Витушко. – Минск : Белорус. наука, 2017. – Ч. 1. – 566 с.
10. Гражданское право: учебник. В 2 ч. Ч.1 / В.Н. Годунов, Т.В. Грунтова [и др.]; под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2019. – 976 с.
11. Ефременко, Е. М. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Республики Беларусь. Раздел I. Общие положения. [Электронный ресурс] / Е. М. Ефременко // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2022.
12. Захарова, Е.С. Жилищное право: курс лекций /Е.С. Захарова. – Минск: ЗАО Веды, 2019. – 88 с.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: в 2-х книгах. / В.Ф.Чигир [и др.]; под ред. В.Ф.Чигира. – Минск: Амалфея, 2018. – Кн.1. – 1078 с.
14. Комментарий к Жилищному кодексу Республики Беларусь / А. С. Авраменко [и др.]; под общ. Ред В.В. Савицкого. – Минск: Дикта, 2020. – 800 с.
15. Регулирование жилищных отношений / Е. Корнушенко [и др.]; под общ. ред. Е. Корнушенко. – Минск: ТетраСистем, 2016. – 212 с.
16. Свердлык, Г.А. Жилищное правоотношение / Г.А. Свердлык // Жилищное право. – 2018. – № 2. – С. 13–33.
17. Симчук, А.Н. Правовое регулирование жилищных отношений / А.Н. Симчук. – Мн., Тесей, 2016. – 376 с.
18. Чигир, В.Ф. Договор найма жилого помещения / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2017. – 368 с.
19. Чигир, В.Ф. Жилищное право / В.Ф. Чигир. – Минск: Выш. шк, 2006. – 374 с.
20. Щемелева, И. Н. Проблемы правовой регламентации жилищных отношений / И. Н. Щемелева // Право Беларуси. – 2016. – № 9. – С. 40-44.
21. Щемелева, И.Н. Теоретические проблемы систематизации жилищного законодательства Республики Беларусь / И.Н. Щемелева // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. – 2017. – № 1. – С. 25–42.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты