Формы безналичных расчетов
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формы безналичных расчетов»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Формы безналичных расчетов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Сущность и экономическая природа безналичных расчетов
1.2 Нормативно-правовое регулирования безналичных расчетов физических лиц
ГЛАВА 2 РАСЧЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТОЧКИ В СИСТЕМЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
ГЛАВА 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
4.1 Основы функционирования электронных денег в Республике Беларусь
4.2 Система электронных денег в зарубежных странах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
По мере развития производства и экономики в целом значение сферы безналичных расчетов в Республике Беларусь неуклонно возрастает. Опосредуя практически все области хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, организаций и населения, денежные расчеты в безналичной форме не только позволяют экономить наличные деньги и сокращать издержки обращения, но и упрощают контроль за операциями хозяйственных органов, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины, что подтверждает актуальность избранной темы.
Безналичные расчеты представляют собой неотъемлемый элемент жизни современного общества. Их развитие не только отражает, но и во многом определяет уровень рыночных преобразований, стабильности национальной экономики, динамику хозяйственных процессов в нашей стране.
Возрастание роли безналичных расчетов в новых экономических условиях потребовало качественных изменений механизма и организационных форм проведения платежей, установления действенного правового режима функционирования и использования безналичных денег в хозяйстве.
Проводимые в Республике Беларусь реформы, направленные на создание рыночных условий хозяйствования, стабилизацию платежной системы страны и повышение расчетной дисциплины белорусских субъектов хозяйствования, предопределяют важность развития безналичных расчетов.
Межбанковские платежи и расчеты — «кровеносная система» экономики любой страны, и ей присущи все те характерные черты, которые определяют состояние общества в целом.
Безналичные расчеты регламентируются законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента, постановлениями Правительства, нормативно-правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного суда и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Целью работы является комплексное изучение вопроса форм безналичного расчета.
Достижение цели связано с необходимостью решения следующих задач:
-рассмотреть сущность и экономическая природа безналичных расчетов
-исследовать нормативно-правовое регулирования безналичных расчетов физических лиц
-рассмотреть расчеты с использованием банковской платежной карточки в системе безналичных расчетов Республики Беларусь: некоторые проблемы правового регулирования
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Сущность и экономическая природа безналичных расчетов
Функционирование платежной системы страны направлено на проведение и исполнение платежей безналичного денежного оборота. Основу этого оборота составляют безналичные платежи.
Расчеты — это правоотношения, возникающие в связи с предоставлением одной стороной (должником, плательщиком) денежной компенсации другой стороне (кредитору, получателю средств) за произведенное последней стороной исполнение основного договорного обязательства или по другим основаниям.
Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.
Проблема определения юридической природы безналичных расчетов на протяжении продолжительного времени являлась предметом научных дискуссий, при этом единая позиция по этому поводу не сформулирована и по сей день.
Безналичные расчеты представляют собой один из способов осуществления расчетов, предполагающие заключение должником и кредитором договоров банковского счета с обслуживающими их кредитными организациями в целях погашения возникшего денежного обязательства.
Исследуя правовую природу безналичных расчетов, В. А. Белов пишет: «Термин «безналичные расчеты» употребляется обыкновенно в двух значениях. В широком смысле безналичные расчеты представляют собой процесс погашения денежных обязательств без применения наличных денег, путем, так называемого перечисления «безналичных денежных средств». Второе значение термина «безналичные расчеты» узкое юридическое и может быть расшифровано как правовые отношения, содержание которых составляет право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении с указанного банковского счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также корреспондирующая данному праву обязанность банка».
ГЛАВА 2 РАСЧЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТОЧКИ В СИСТЕМЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Банковская платежная карточка активно используется в качестве платежного инструмента для осуществления безналичных расчетов.
В условиях непрерывной популяризации банковской платежной карточки важным в целях совершенствования правового регулирования является вопрос определения места расчетов с использованием банковской платежной карточки в системе безналичных расчетов Республики Беларусь. В настоящее время данный вопрос не получил достаточного освещения в отечественной доктрине.
Статья 231 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) [1] называет две возможные формы проведения расчетов:
1) наличная форма (при которой происходит передача денежных средств в форме денежных знаков (банкнот);
2) безналичная форма (расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал в безналичном порядке, то есть физически денежные знаки при данной форме расчетов не перемещаются, а денежная сумма «передается» посредством совершения записей по соответствующим счетам).
Безналичные расчеты, в том числе с использованием банковской платежной карточки, осуществляются с участием банка или небанковской кредитно-финансовой организации и имеют определенную независимость по отношению к первоначальному обязательству плательщика, на основании которого производятся платежи [1]:
1) в отличие от расчетов наличными, субъектный состав правоотношений, вытекающих из безналичных расчетов, не совпадает с субъектным составом обязательства, в целях исполнения которого осуществляется платеж.
Каждая из сторон основного договора для осуществления безналичных расчетов, как правило, заключает с соответствующим банком договор текущего (расчетного) банковского счета. Участие банков придает безналичным расчетам как виду обязательственных правоотношений определенную самостоятельность;
2) стороны основного обязательства при осуществлении банком безналичных расчетов руководствуются правилами, регламентированными законодательством о безналичных расчетах, которые обособляют безналичные расчеты от отношений по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества, нераскрытой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
Законодательное регулирование, как национальное, так и международное, играет важную роль в развитии как безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек, так и рынка в целом. Следует отметить, что для каждого этапа развития платежного рынка в зависимости от его текущего состояния и системы безналичных расчетов характерен свой набор регулирующих нормативных правовых актов, объем которого зависит от успешности выполнения и соблюдения ранее принятых нормативных документов.
В большей степени безналичная форма расчетов используется во внешнеэкономической деятельности, ведь с ее применением стороны сделки экономят свое время, могут не волноваться насчет кражи денег и насчет подлинности, так как процедура расчетов проходит в соответствии с национальными и международными нормативно-правовыми документами.
Одной из основных банковских операций является осуществление безналичных расчетов по поручению клиентов. Исполнение поручений, связанных с денежными обязательствами клиентов по внешнеэкономическим сделкам, предполагает вовлечение банков в международные расчетные отношения.
Благодаря наличию международных межбанковских корреспондентских отношений возможно осуществление международных расчетов и платежей. В практике международных экономических связей, в том числе при осуществлении внешней торговли, сложились устойчивые формы расчетов, т.е. способы оформления, передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов.
В зависимости от сроков платежа различают такие разновидности условий платежа, как немедленный платеж и платеж с рассрочкой, а также авансовый платеж. Под немедленным платежом имеется в виду оплата товара после его отгрузки поставщиком и против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта.
Обычно импортеру и его банку предоставляется 3-5 льготных дней для ознакомления с товарораспорядительными документами и осуществления платежа, если иные условия не оговорены в контракте и платежных инструкциях экспортера. Рассрочка платежа практически сводится к предоставлению экспортером коммерческого кредита импортеру. В зависимости от сроков платежа различают такие разновидности условий платежа, как немедленный платеж и платеж с рассрочкой, а также авансовый платеж.
ГЛАВА 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
4.1 Основы функционирования электронных денег в Республике Беларусь
Действующее в Республике Беларусь законодательство об электронных деньгах в целом позволяет решать задачу развития системы электронных денег. В то же время правовое регулирование функционирования электронных денег с учетом имеющегося международного опыта требует дальнейшего совершенствования.
При дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы в области функционирования электронных денег, необходимо также учитывать, что электронные средства платежа способны практически полностью вытеснить традиционные наличные денежные средства, а возможно в будущем стать средством сбережения и накопления, также как золото и иные драгоценные металлы, которые служат воплощением общественного богатства, поскольку природа электронных денег предлагает более удобные, быстрые, мобильные способы оплаты за товары и услуги.
В настоящее время можно выделить ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на белорусский рынок электронных денег:
широкое применение банковских платежных карт и не¬доверие пользователей к ЭД;
высокий уровень комиссии при обмене ЭД на наличные денежные средства;
небезопасность платежей и длительная процедура открытия электронного кошелька;
эмиссия ЭД в белорусских рублях, что вызывает необходимость конвертации ЭД, номинированных в любой другой валюте;
отсутствие широких возможностей по использованию электронных денег в сравнении с мировой практикой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке.
Расчеты с использованием банковской платежной карточки являются составной частью безналичных расчетов в форме банковского перевода и представляют собой последовательность операций по исполнению поручений клиента (держателя банковской платежной карточки) банку-эмитенту о переводе в пользу бенефициара (получателя) определенной суммы денежных средств путем использования банковской платежной карточки как платежного инструмента.
Несмотря на то, что законодательство Республики Беларусь не позволяет выделить расчеты с использованием банковской платежной карточки в самостоятельную форму расчета, нельзя отрицать наличие специфики банковского перевода с использованием данного платежного инструмента, выражающейся в уникальном субъектном составе, возможности использования систем дистанционного банковского обслуживания, программно-технических устройств и комплексов и связанный с этим документооборот, а также в существовании особой формы одобрения инициатором платежа перевода денежных средств. С учетом того, что расчеты с использованием карточки являются по своей сути банковским переводом, в целях единообразия регулирования банковского перевода и заполнения возможных пробелов в расчетах с использованием банковской платежной карточки, предлагается распространить действие Инструкции № 66 на банковский перевод с использованием карточки с учетом особенностей регулирования, установленных Инструкцией № 34.
В настоящее время безналичные формы расчетов являются незаменимым инструментом, благодаря которому сделки происходят быстрее и в более надежных условиях. Аккредитив же считается наиболее надежной формой благодаря участию в его операциях банков, являющихся гарантом осуществления платежа за товар участникам также его применение позволяет избежать дополнительных расходов по обеспечению исполнения обязательств по оплате товара.
Электронные деньги способствуют расширению сферы использования наличных денег и являются очень гибким инструментом. Для современного мира это наиболее оптимальная форма денег, которую можно использовать при любых обстоятельствах.
1. Банковский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 25 окт. 2000 г., № 441-З: принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: одобр. Советом Респ. 12 окт. 2000 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. Губаревич, А.В. Финансовое право: курс лекций / А.В. Губаревич. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2018. – 112 с.
3. О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 года // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками: постановление правления национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами: постановление Правления Национального банка от 18.02.2016 № 79 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
6. Об утверждении Инструкции о банковском переводе: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 266 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
7. Томкович, Р. Р. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Глава 46. Расчеты (статья 775) [Электронный ресурс]: / Р. Р. Томкович // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
8. Брагинский, М. И. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – М.: Статут, 2000. – 800 с.
9. Брагинский, М. И. Договорное право. Книга пятая. Договоры о банковском вкладе, банковском счете; банковские расчеты. Конкурс, договоры об играх и пари [Электронный ресурс] / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
10. Новоселова, Л. А. Проценты по денежным обязательствам [Электронный ресурс] / Л. А. Новоселова // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2018.
11. Ефимова, Л. Г. Правовые проблемы безналичных денег / Л. Г. Ефимова // Хозяйство и право. – 1997. – № 2. – С. 49.
12. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации) [Электронный ресурс]: 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
14. Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 29 июня 2000 г., № 359 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
15. Томкович, Р. Р. Банковское право: курс лекций / Р. Р. Томкович. – Минск: Амалфея, 2011. – С. 529.
16. Тедеев, А. А. Банковское право: учеб. / А. А. Тедеев. – М.: Эксмо, 2005. – 432 с.
17. Об утверждении Инструкции о банковском переводе [Электронный ресурс]: постановление Правления Нац. банка Респ. Беларусь, 29 марта 2001 г., № 66// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
18. Чудинова, Е. А. Правовое регулирование безналичных расчетов по внешнеторговым сделкам / Е. А. Чудинова, Е. Д. Чернуха // Белорусский государственный университет. Научная конференция студентов и аспирантов (74; 2017; Минск). Сборник работ 74-й научной конференции студентов и аспирантов Белорусского государственного университета, 15–24 мая 2017, Минск. В 3 ч. Ч.1 / БГУ, Гл. управление науки; отв. за выпуск С. Г. Берлинская. – Минск: БГУ, 2017. – С. 473-477.
19. Деньги, кредит, банки: Учебник / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов; под ред. Г.И. Кравцовой. – Мн.: БГЭУ, - 2003. – 527 с.
20. Кучинская, А. А. Правовые основы функционирования электронных денег в Республике Беларусь / А. А. Кучинская // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А.А. Куляшова. Серыя D. Эканоміка, сацыялогія, права. – 2012. – № 2(40). – С. 60-70.
21. Дюдикова, Е. И. Перспективы развития электронных денег как эле¬мента национальной платежной системы Российской Федерации: дис. ... каид. экой, наук: 08.00.10 / Е. И. Дюдикова. — Ставрополь, 2017. — 225 л.
22. Гуркова, Д. О. Современное состояние и перспективы развития электронных платежных систем в России / Д. О. Гуркова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 241-246.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты