Понятие, причины и состав правонарушения
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, причины и состав правонарушения»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2022
45.00 BYN
Понятие, причины и состав правонарушения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1 Понятие правонарушения
1.2 Виды правонарушения
ГЛАВА 2 ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ГЛАВА 3 СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На протяжении всего периода существования человечества одной из важных и серьезных проблем для общества была и остается проблема правонарушений. Без анализа этого понятия невозможно изучение ряда отраслевых институтов. Благодаря определению понятия и сущности правонарушения становится возможным изучение принципов и целей административной ответственности, эффективности мер государственно-правового принуждения, мер предупредительного характера, проведение сравнительного анализа справедливого соотношения мер государственного реагирования на нарушение норм права и ряд других вопросов.
Впервые термин «правонарушение» стал использоваться в отечественной юридической литературе лишь в XIX веке. До этого в правовых актах использовались такие слова как: «неправда», «злодеяние», «обида», лихое дело» и прочее.
В современной науке на сегодняшний день не выработано единого определения правонарушения, находящегося за пределами конкретной отрасли правовой науки, нет четкой системы классификации его видов и оснований их дифференциации. В данной работе анализ современных видов правонарушений и оснований их классификации предлагается начать с законодательно закрепленных определений правонарушения в различных отраслях юридической науки, а также их доктринальных толкований и классификаций.
Проблема правонарушения является весьма актуальной в настоящее время. Правонарушения по своей сущности представляют собой противоправные, виновные деяния лица, за которые установлена юридическая ответственность. Любое правонарушение – это действие или бездействие, виновно совершенное надлежащим субъектом и повлекшее причинение вреда общественным отношениям и интересам конкретных правообладателей, что порождает юридическую ответственность, выражающуюся в обязанности подвергнуться установленным в законе санкциям.
К сожалению, необходимо констатировать факт практически полного отсутствия исследований, посвящённых, например, предмету правонарушения в рамках общей теории права. Полагаем, что такое недопустимо, поскольку отраслевые авторы вкладывают в понятие «правонарушение» исключительно свой, отраслевой смысл, не затрагивая его общетеоретические аспекты. Это говорит об актуальности нашего исследования. Конечно, о правонарушении в целом имеется определённое количество исследований, однако ряд стоящих в настоящее время перед теорией правонарушения в рамках общей теории права вопросов, увы, до сих пор юридической наукой не решён.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1 Понятие правонарушения
Наличие фундаментальных знаний о государстве и праве говорит о понимании внутренних связей, специфики и отличительных особенностей права, его значении и роли в жизни общества и государства. Такие знания заключаются в понимании центральных и основных юридических понятий, затрагивающих право в целом и его отдельные отраслевые направления. Крайне значимую роль здесь играют знание и понимание фундаментальных принципов права, государственной правовой политики, ценности законодательства и правосудия в контексте социального развития, взаимосвязи права и морали. Не менее важным является и понимание отдельных понятий, их внутреннего наполнения и правовой природы. Значение методологической сущности исследований в рамках юридической науки не должно вызывать даже малейших сомнений. Более того, такая методологическая ценность возрастает многократно применительно к общей теории государства и права как к базовой, фундаментальной юридической науке [24, c. 55].
Крайне важно изучать наиболее общие для права понятия в рамках теории государства и права, «очищая» их от отраслевой специфики, что позволит, в конечном итоге, получить универсальную теорию, раскрывающую сущность, правовую природу, функции и значение всех составных элементов «правовой машины». Это же, как следствие, позволит использовать полученные в рамках общей теории права выводы и результаты как в исследованиях в рамках отраслевых юридических наук, так и в практической правоприменительной деятельности, развивая право и помогая устранить имеющиеся недостатки.
Одним из таких понятий, необходимых к исследованию в рамках общей теории права, является понятие «правонарушение». Безусловно, мы можем найти немалое количество исследований, ему посвящённых, однако подавляющее их большинство – отраслевые исследования в рамках наук уголовного и административного права. Реже правонарушение исследуется авторами в тематике частного права. Ещё реже – в иных отраслях.
В юридической литературе существуют различные трактовки определений правонарушений. «В соответствии с одним из наиболее распространенных: правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность» [10, с. 72].
ГЛАВА 2 ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Вопрос о причинах правонарушений является наиболее острым и спорным. В современных условиях нашей страны резко возросло количество правонарушений во всех сферах общественной жизни, в том числе и в самой опасной форме – правонарушений.
«Безудержный рост правонарушений создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. В целях борьбы с правонарушениями важно определить их характер и особенности, причины их совершения и на этой основе наметить методы сокращения их количества» [13, с. 272].
Как уже говорилось ранее, правонарушения затрагивают все сферы жизни общества, они очень распространены и поэтому обусловлены различными процессами. Они достаточно динамичны не только в пределах национальных границ, но и в границах конкретных регионов.
Кроме того, необходимо различать:
– «причина конкретных правонарушений;
– причина конкретного вида правонарушения;
– причина правонарушений как массового явления» [13, с. 272].
Даже если вид правонарушения отличается, тяжесть последствий, мотив правонарушения и прочее, что они имеют общие черты, дает возможность изучать не только отдельные виды правонарушений, но и их целое, изучать наиболее фундаментальные причины их совершения.
«В криминологии причиной выступает явление (или их сочетание), которое вызывает другое явление, которое считается результатом. Причины создают возможность возникновения определенного эффекта, который необходим для возникновения дополнительных условий, которые сами по себе не производят такого эффекта, а скорее создают соответствующую среду для осуществления причинных действий» [19, с. 268].
Поведение человека зависит от социальных и биологических факторов. Кроме того, приоритет должен отдаваться социальным факторам, поскольку человек формируется и ведет себя в определенной социальной среде, его поведение зависит не столько от физиологических особенностей и состояния организма, сколько от уровней и социальных условий.
Основные причины противоправного поведения человека связаны с противоречиями, направленными на подрыв социальной среды и нормального функционирования индивидов.
ГЛАВА 3 СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ
Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона правонарушения.
Рассмотрим данные элементы правонарушения в отдельности.
Объект правонарушения – это область общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и (или) которой этим деяние причинен вред [6, с. 392].
«При оценке содержания объекта правонарушения различными авторами допускаются существенные расхождения и противоречия. Некоторые высказывают мнение, что к объектам правоотношения относятся явления окружающего мира, на которые направлено противоправное поведение. При этом с учетом уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объект правонарушения.
Общий объект – это вся совокупность общественных отношений, охраняемых буквой закона. Родовой объект – это совокупность однородных общественных отношений, взятых под охрану закона.
Непосредственный объект – это охраняемые законом определенные социальные и личные блага, на которые посягает правонарушитель.
В последнее время получает поддержку мнение, согласно которому объектом правонарушения является определенная сторона правопорядка, то есть урегулированных правом и соответствующих его предписаниям общественных отношений» [16, с. 518].
В вышеуказанных позициях можно обнаружить движение от чрезвычайно широкой трактовки объекта правонарушения к его социально-правовой оценке. При этом последняя позиция представляется наиболее обоснованной и гибкой. Она не исключает того, правонарушение может также совершаться в целях удовлетворения потребностей правонарушителя в материальном или духовном благе. Однако такие действия, осуществляемые вразрез законодательству, не приносят тех результатов, к которым стремится правонарушитель. Незаконными действиями нельзя приобрести право собственности на животного или вещь. Субъект правонарушения владеет ими неправомерно, поскольку нарушил право собственника и основанные на этом праве абсолютные правоотношения. Поэтому объектом противоправных действий признаются общественные отношения, охраняемые правом, а не сами вещи, животные и иные блага, по поводу которых люди вступают в конкретные отношения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
Наличие фундаментальных знаний о государстве и праве говорит о понимании внутренних связей, специфики и отличительных особенностей права, его значении и роли в жизни общества и государства. Такие знания заключаются в понимании центральных и основных юридических понятий, затрагивающих право в целом и его отдельные отраслевые направления.
Крайне важно изучать наиболее общие для права понятия в рамках теории государства и права, «очищая» их от отраслевой специфики, что позволит, в конечном итоге, получить универсальную теорию, раскрывающую сущность, правовую природу, функции и значение всех составных элементов «правовой машины». Это же, как следствие, позволит использовать полученные в рамках общей теории права выводы и результаты как в исследованиях в рамках отраслевых юридических наук, так и в практической правоприменительной деятельности, развивая право и помогая устранить имеющиеся недостатки.
Одним из таких понятий, необходимых к исследованию в рамках общей теории права, является понятие «правонарушение». Безусловно, мы можем найти немалое количество исследований, ему посвящённых, однако подавляющее их большинство – отраслевые исследования в рамках наук уголовного и административного права. Реже правонарушение исследуется авторами в тематике частного права. Ещё реже – в иных отраслях.
Правонарушение – это противоправное правонарушение правонарушителя, причиняющее вред государству, обществу и отдельным лицам и несущее за это юридическую ответственность.
Без каких-либо сомнений признавая полное отличие понятий «правонарушение» и «правовая ошибка», необходимо признать факт наличия правовых последствий совершения таких ошибок.
Понятие «правонарушение» необходимо отделять от понятий «правовая коллизия» и «юридический конфликт»: правовая коллизия может выступать как фактор возникновения нарушения права, правонарушение же, в свою очередь, – и как фактор возникновения юридического конфликта, и как его следствие.
Необходимо разделять понятие «правонарушение» и «правовое ограничение», которые, конечно же, могут быть правомерными и неправомерными, и, помимо прочего, выступать в качестве мер процессуальной защиты или правового наказания. Противоправные, незаконные правовые ограничения необходимо рассматривать как правонарушения.
1. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2021. – 62 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: с изм. и доп. от 31.12.2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З: принят Палатой представителей 18 декабря 2020 г.: одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 г.: с изм. и доп. от 4 января 2022 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 296-З (с изм. и доп. по сост. на 15.11.2021 г.) [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 года, № 275-3: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: в ред. от 05.01.2022 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
6. Абдулаев, М. И. Проблемы теории государства и права: учебник / М. И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
7. Василевич, Г.А. Общая теория государства и права: учеб. пособие для сред. спец. образования / Г.А. Василевич [и др.]. – Мн.: Кн. Дом, 2016. – 320 с.
8. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / А. Ф. Вишневский. – 5-е изд., уточ. и доп. – Минск: Тесей, 2011. – 366 с.
9. Дробязко, С.Г. Общая теория государства и права : учеб. пособие для вузов / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. – 6-е изд., исправл. – Минск: Амалфея, 2013. – 496 с.
10. Ермоченко, Р.П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – Гомель: ГомСМУ, 2015. – 224 с.
11. Князева, Л.А. Классификация социально-негативных явлений, обуславливающих преступность / Л. А. Князева // Законность и правопорядок: история, современность, актуальные проблемы: материалы IV межвузовской студенческой научной конференции. – 2020. – С.155-161.
12. Кудрявцев, В. Н. Закон, поступок, ответственность / В.Н. Кудрявцев. – М.: Наука, 1986. – 448 с.
13. Кудрявцев, В. Н. Причины правонарушений / В.Н. Кудрявцев. – М.: Наука, 1986. – 286 с.
14. Кучинский, В.А. Общая теория государства и права: учебник / В.А. Кучинский. – 2-е изд., перераб, и доп. – М.: Изд-во деловой и учеб. лит-ры, 2006. – 656 с.
15. Малеин, Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность / Н. С. Малеин. – М.: Юридическая литература, 1985. – 192 с.
16. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко. – М.: Издательство «Зерцало», 2013. – 720 с.
17. Марченко, М.Н. Теория государства и права: элементарный курс: учеб. пособие / М. Н. Марченко. – 2-е изд., доп. – М.: Норма, 2013. – 384 с.
18. Матуева, Ж.М. Понятие правонарушения в сфере труда / Ж.М. Матуева // Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. – 2013. – Т. 3. – № 1. – С. 84-88.
19. Общая теория государства и права: учеб-метод. комплекс для студ. юрид. спец. и слушателей переподготовки спец. «Правоведение» / сост. и общ. ред. А. Н. Пугачёва. – 3-е изд. – Новополоцк: ПГУ, 2009. – 424 с.
20. Оганесян, С.М. Правонарушения в современном российском праве: понятие, признаки, состав / С.М. Оганесян // Мир юридической науки. – 2014. – № 10-11. – С. 4-9.
21. Правовая природа правонарушения: сущность, основные признаки и причины совершения / К.А. Мочалова, Е.Е. Салеева, О.Ю. Кукина, Д.В. Дождикова // Инновационная парадигма развития современных гуманитарных и общественных наук: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 11 ноября 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2021. – С. 55-62.
22. Прозументов, Л.М. Групповая преступность несовершеннолетних и основные направления её предупреждения: дисс. докт. юрид. наук: 12.00.08 / Л. М. Прозументов. – Томск, 2001. – 318 с.
23. Саулин, Я.С. Признаки гражданского правонарушения / Я.С. Саулин // Вестник магистратуры. – 2019. – № 3-2(90). – С. 191-192.
24. Стародубова, Л.В. Понятие правонарушения и его соотношение со смежными понятиями с позиции общей теории права / Л. В. Стародубова // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 5(197). – С. 55-58.
25. Шершеневич, Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М.: Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты