Введение
Вишня и черешня составляют единый род. Только в славянских языках для них существуют отдельные названия. У немцев, французов и англичан черешня не имеет особого названия. В этих странах ее просто именуют сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.
В отношении названия «вишня» есть мнение, что оно произошло от греческого слова «виссивия», прилагательное – «виссивос», что значит багровый, вишневый. Название «черешня», как полагают языковеды, произошло от слова «церезия», близкого к древнеримскому названию вишни – «церазус». Оно вошло в языки балканских и среднеевропейских народов.
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Её родина – Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н.э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст.
Черешня ведет свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе – от Скандинавии до Средиземного моря. Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.
Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году [1].
Вишня (Prunus subg. Cerasus) – многолетнее растение, относящееся к роду Слива (Prunus) и семейству Розовые (Rosaceae) или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры.
Черешня, или вишня птичья (лат. Prunus avium) – древесное растение, вид рода Слива семейства Розовые.
По площади плодовых насаждений до появления коккомикоза в 1962 году в Беларуси вишня занимала второе место после яблони, приближаясь к ней по зимостойкости. У нас в стране, как и в других регионах с умеренно влажным климатом, в связи с опустошительными эпифитотиями коккомикоза, а начиная с 1992 года – и монилиального ожога произошло резкое сокращение посадочных площадей этой культуры, невзирая на все возрастающий к ней интерес. И сейчас без строгого соблюдения агротехники просто не обойтись.
В настоящее время существует более 1000 сортов вишни, но основу ее сортимента составляют лишь немногие из них. Количество сортов черешни насчитывается около 4000 [2].
Актуальность работы:
Важнейшей задачей в развитии отрасли плодоводства является существенное увеличение производства плодов наиболее востребованных населением. В числе плодовых культур, которые представляют особую ценность в решении этих задач, одно из первых мест принадлежит черешне, вишне. Вишня и черешня – одна из самых популярных косточковых культур в Беларуси. Их плоды открывают сезон потребления свежих фруктов и пользуются неограниченным спросом.
Белорусские ученые по всему миру отбирают лучшие из помологических сортов. Работы по селекции вишни были начаты в 1927 году Э.П. Сюбаровой. С 1965 года более 20 лет селекции вишни посвятила и Р.М. Сулимова. Затем кропотливую работу по сохранению и расширению коллекции продолжила М.И. Вышинская. А теперь ее эстафету подхватил и Александр Таранов.
Цель работы: изучение особенностей выращивания вишни и черешни в Республике Беларусь.
Задачи:
1. Эколого-биологическое описание вишни и черешни (морфологические особенности, условия произрастания).
2. Агротехника выращивания черешни и вишни.
3. Изучение и описание белорусских сортов вишни и черешни.
1 Эколого-биологическое описание
Вишня признана популярной косточковой культурой благодаря прекрасному качеству плодов. Она отличается такими биологическими особенностями, как зимостойкость, морозостойкость, раннее вступление в период плодоношения, ежегодное и обильное плодоношение, а также раннее созревание плодов по сравнению с другими плодовыми насаждениями, за исключением ранних сортов черешни.
Начинает плодоносить вишня на третий год после посадки в сад, а некоторые сорта даже на второй год дают первый небольшой урожай.
Плоды вишни представляют прекрасный пищевой продукт для потребления в свежем виде и для различных видов переработки: варенье, соки, сиропы, компоты, мармелады, настойки, ликеры, вина. Ценным продуктом является сушеная и свежезамороженная вишня.
Вишня обладает рядом полезных свойств благодаря на редкость удачному сочетанию в плодах витаминов С, В1, В2, В6, а также магния, железа, кобальта, фолиевой кислоты. Вишня способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, предупреждает малокровие, препятствует возникновению анемий. А благодаря большому содержанию витамина С ягоды вишни защищают наш организм от вирусов, способствуют укреплению иммунитета (табл. 1).
Таблица 1 - Пищевая ценность пловов вишни, на 100 г продукта
Названия веществ Количество, г
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 10,6
Пищевые волокна 1,8
Органические кислоты 1,6
Вода 84,4
Моно- и дисахариды 10,5
Крахмал 0,1
Зола 0,6
Калорийность: 52 ккал [1].
Вишня имеет большую восстановительную способность и даже после сильных повреждений древесины зимой она быстро восстанавливается в виде отрастающих от ствола побегов, отпрысков и поросли.
Кроме положительных особенностей, у вишни отмечена важная отрицательная особенность – слабая устойчивость отдельных сортов к болезням и вредителям [3].
2 Агротехника
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) – система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники – обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах.
Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой – почвенно-климатическими условиями района возделывания [11].
2.1 Агротехника возделывания вишни
Вишню сажают на расстоянии 5-6×3-4 м. При загущенной посадке деревья мешают друг другу, затрудняется проведение работ в саду. При сгущенной посадке создаются лучшие условия для перезимовки: уменьшается действие ветров, а урожай будет выше, особенно в первые годы плодоношения.
До посадки необходимо подобрать сорта и составить план размещения их в саду, учитывая то, что большинство сортов вишни плохо опыляются своей пыльцой, нужно чередовать посадку сортов для перекрестного опыления. Необходимо, чтобы среди насаждений были сорта, опыляющие друг друга, близкие по срокам цветения, времени вступления в пору плодоношения и долговечности.
Для осенней посадки ямы копают за 15–20 дней до ее начала, а для весенней – осенью, весной лишь оправляют стенки и взрыхляют дно. Вишню сажают в ямы шириной 60 – 75 см и глубиной 40 – 50 см, копая яму, выкладывая верхний плодородный слой в одну, а нижний – в другую сторону. Посадку сада производят здоровыми, хорошо развитыми саженцами. Корневая система должна быть мочковатой и не менее 30 – 35 см длины. При осенней посадке концы корней слегка обрезают, при весенней посадке корни тщательно просматривают и обрезают до здоровой ткани поврежденные корни, а если посадочный материал находился в прикопке и на корнях образовался каллус (наплыв), то корни не обрезают.
Для предохранения от высыхания приготовленные саженцы обмакивают в жидкую болтушку (смесь земли с коровяком). Сажать деревья лучше вдвоем, распределяя работу. При посадке деревьев вносят в посадочные ямы органоминеральные удобрения в виде смесей (3–4 кг навоза, 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 60 г сульфата аммония). Вносят смесь послойно: на дно ямы закладывают 2/3 этой смеси, после чего насыпают землю до уровня краев ямы, на землю кладут оставшуюся смесь и снова присыпают землей до половины ямы, затем берут еще 4–5 кг навоза, перемешивают его с землей и уже смесью засыпают корни саженца. В последующие три года удобрение не вносят.
3 Описание белорусских и сербских сортов вишни и черешни
В настоящее время существует более 1000 сортов вишни, но основу ее сортимента составляют лишь немногие из них. В Беларуси до недавнего времени местная кислая вишня занимала 47% площадей, «Владимирская» – 16%, «Любская» – 8%. Количество сортов черешни насчитывается около 4000.
Белорусские ученые по всему миру отбирают лучшие из помологических сортов. Работы по селекции вишни были начаты в 1927 году Э.П. Сюбаровой. Ею созданы такие хорошо известные сорта, как «Сеянец № 1», «Новодворская», «Кистевая», «Владимирская улучшенная».
С 1965 года более 20 лет селекции вишни посвятила и Р.М. Сулимова. Затем кропотливую работу по сохранению и расширению коллекции продолжила М.И.Вышинская. А теперь ее эстафету подхватил и Александр Таранов. В институтской коллекции, одной из самой богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции.
В Беларуси районировано 6 сортов вишни — «Новодворская», «Жывiца», «Сеянец № 1», «Памяти Вавилова», «Тургеневка», «Вянок». Из-за массового поражения болезнями исключены из реестра «Любская» и «Норт стар».
Cорта вишни раннего срока созревания: Жывица, Заранка, Ласуха, Памяти Вавилова, Сеянец № 1.
Cорта вишни среднего срока созревания: Волочаевка, Вянок, Гриот белорусский, Ливенская, Новодворская, Ровестница, Тургеневка, Уйфехертой Фюртош.
Сорта вишни характерные для Брестской области: новодворская, тургеневка, жывица, гриот белорусский.
Новодворская:
Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.
Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Вянок, Сеянец № 1.
Заключение
В ходе работы были изучены морфологические особенности и условия произрастания вишни и черешни. Вишня и черешня относятся к семейству розовоцветных — это один ботанический род. Вишня признана популярной косточковой культурой благодаря прекрасному качеству плодов. Она отличается такими биологическими особенностями, как зимостойкость, морозостойкость, раннее вступление в период плодоношения, ежегодное и обильное плодоношение, а также раннее созревание плодов по сравнению с другими плодовыми насаждениями, за исключением ранних сортов черешни.
Черешня – ближайший и более теплолюбивый сородич вишни. Она выгодно отличается от вишни стабильной урожайностью: при наступлении майских заморозков уже имеется крупная завязь, которая более устойчива к низким температурам, чем только что раскрывшиеся цветки вишни. Оптимальный срок посадки черешни - весна, через 3-5 дней после полного оттаивания почвы, до набухания почек. Природа на это отводит нам всего-то дней 10-15. Осенняя посадка, особенно в поздние сроки, нежелательна, растения очень часто погибают зимой.
Также изучена агротехника выращивания вишни и черешни. Агротехника выращивания вишни несколько сложнее, чем у смородины, малины и других культур. Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды.
Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Как обычно, начинать нужно с выбора места для посадки. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники. Черешня требовательна к влажности, не нужно много удобрений, совершено не допустима заглубленная посадка, удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже конца октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью лучше прикопать до весны. В целом вишня может расти на самых разнообразных почвах. Но чтобы урожай был весомее, все же желательнее высаживать ее на более влагоемких и плодородных землях, на возвышенных, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем местах. Основные меры ухода являются общими для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей.
Рассмотрены и описаны белорусские сорта вишни и черешни. В настоящее время существует более 1000 сортов вишни, черешни насчитывается около 4000.
К сожалению, нелегко отыскать сорта, которые бы полностью соответствовали всем необходимым требованиям. Поэтому следует отдавать предпочтение самоплодным сортам или хорошо совместимым с другими сортами при перекрестном опылении, устойчивым к монилиозу и хотя бы среднеустойчивым к коккомикозу и которые можно было бы выращивать при минимальной защите.
При выборе сорта необходимо учитывать зоны районирования. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами черешни будут «Северная», «Народная», «Янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать «Гасцiнец», «Гронковую», «Сюбаровскую», «Наслаждение», «Минчанку», «Соперницу». Для территории Брестской области подойдут сорта вишни: новодворская, тургеневка, жывица, гриот белорусский;
сорта черешни: ипуть, гронковая, гасцинец, сюбаровская, витязь, медуница, наслаждение.
Поиск лучших помологических сортов вишни идет по всему миру. Кроме того, наши селекционеры ежегодно отправляются в экспедиции по Беларуси [13-15].
1. Колпакова, А. Вишня, слива, абрикос /А. Колпакова, А. Гаврилова. – М.: Эксмо, 2013. – 192 с.
2. Ермоленко, А.В. Плодоводство: учебно-методические материалы / А.В. Ермоленко. – Могилев: МГУ имени А.А. Кулешова, 2016. – 84 с.
3. Григорцевич, Л.Н. Основы плодоводства и огородничества: тексты лекций по одноименному курсу для студентов специальности 1–75 02 01 «Садово-парковое строительство» / Л.Н. Григорцевич. – М.: «Белорусский государственный технологический университет», 2011. – 84 с.
4. Ноздрачева, Р.Г Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье / Р.Г. Ноздрачева. – М.: ООО «Социум», 2012. – 8 с.
5. Ноздрачева, Р.Г. Вишня / Р.Г. Ноздрачева. – М.: ООО «Социум», 2011. – 70 с.
6. Криворучко, В.П. Вишня и черешня / В.П. Криворучко, Ю.Н. Горбунов – Москва.: Кладезь-Букс, 2014. – 96 с.
7. Гегечкори, Б.С. Частное плодоводство: курс лекций / Б.С. Гегечкори. – Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2010. – 86 с.
8. Ермаков, Б.С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники): Справочное пособие. - 2-е изд., доп. / Б.С. Ермаков. – М.: Экология, 1992. – 159 с.
9. Полякова, Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода / Г.В Полякова. – М.: Эксмо, 2014. – 124 с.
10. Фатьянов, В.И. Черешня / В.И. Фатьянов. – М.: Вече, 2002. – 8 с.
11 Литвинов, С.С. Энциклопедия овощеводства (термины, понятия, определения) / С.С. Литвинов. – М.: ГНУ ВНИИО, 2014. – 812 с.
12. Перспективная ресурсосберегающая технология для садов интенсивного типа: Метод. рекомендации / под ред. И.М. Куликова. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 72 с.
13. Сорта вишни для садов Беларуси. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dobrodubec.by/sorta-vishni-dlya-sadov-belarusi/
14. Федотов, В.Л. Плодоводство: пособие / В.Л. Федотов. – М.: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2009. – 139 с.
15. Государственный реестр сортов / Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений Респ. Беларусь; редкол.: В.А. Бейня [и др.]. – Минск, 2017. – 225 с.