Введение
1. Биологическая характеристика представителей смородины
1.1 Строение куста, стебля и коры представителей рода Смородина
1.2 Строение других частей растений рода Смородина
2. Методы и материалы исследований
2.1 Методика сбора полевого материала
2.2 Методика изготовления постоянных препаратов
2.3 Анализ и обработка материалов
Заключение
Список использованных источников
Введение
Представители рода Смородина по отношению к влажности является мезофитами, имеет прямостоячий вид стебля, простые листья сердцевидной формы, соцветие – кисть и плод – ягода.
Характерной особенностью смородины является циклическая смена старых ветвей в пределах куста новыми. Продолжительность продуктивности ветвей у черной и красной смородины разная, что непосредственно связано с биологией их плодоношения.
В научной литературе встречаются сведения о морфологических различиях в строении коры у различных представителей изучаемого рода. Этим и обусловлена актуальность нашего исследования.
Целью работы является изучение особенностей приготовления различных препаратов для изучения коры различных представителей рода Смородина.
Задачи:
1. Дать характеристику рода Смородина (Ribes, L.)
2. Провести описание биологии различных представителей рода Смородина (Ribes, L.).
3. Изучить методику сбора полевого материала.
4. Освоить методику изготовления постоянных препаратов.
5. Рассмотреть способы анализа и обработки материалов.
Курсовая работа написана на основе литературных источников и материалов периодической печати, указанных в списке литературы.
1 Биологическая характеристика представителей смородины
1.1 Строение куста, стебля и коры представителей рода Смородина
Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды [14]
По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей, растущих от общего корня.
В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.
Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста – до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20-35 см» [14] (рисунок 1.1).
2 Методы и материалы исследований
2.1 Методика сбора полевого материала
В роде насчитывается около 150 видов, растущих в умеренной и холодной зоне Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. В нашей стране встречается около 40 дикорастущих видов и почти столько же интродуцировано из других стран. Кустарники высотой до 1-2 (2,5) м. Побеги у большинства видов без шипов. Листья лопастные, очередные. Цветки в пазушных многоцветковых кистях. Плод - шаровидная ягода с засохшей чашечкой на вершине.
Требуют богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы. Теневыносливы, но лучшего развития достигают на освещенных местах. Условия города переносят хорошо. Размножают семенами, черенками, делением кустов, отводками. Высаживают группами, одиночно, используют для живых изгородей, подпушки деревьев с солнечной стороны. Хорошо переносят стрижку [13].
Смородина колосистая (Ribes spicatum Robson).
Кустарник до 2 м высотой с прямостоячими серовато-бурыми ветвями. Листья трех-, пяти-лопастные, голые, иногда снизу опушенные, по краю зубчатые. Цветки зеленовато-желтые, собраны в пазушные многоцветковые кисти, вначале прямостоячие, а со временем поникающие. Плоды - красные, сочные, очень кислые ягоды.
Смородина колосистая растет в лесной зоне Евразии по долинам рек и ручьев. В плодоводстве широко распространены сорта и гибриды нескольких видов смородины. К ним относятся: смородина красная - R. rubrum L. - кустарник с более сладкими плодами; смородина обыкновенная - R. vulgare Lam.; смородина пушистая - R. pubescens. Held. Эти кустарники растут в лесной зоне и на склонах гор в Западной и Центральной Европе,
Заключение
В данной курсовой работе было проведено биоморфологическое описание представителей рода Смородина (Ribes, L.).
В период исследований с сентября по март были:
1. Изучены теоретические аспекты морфологического строения стебля. коры и других элементов растений.
2. Освоены методики сбора полевого материала. Так, за весь период было собрано 12 образцов коры различных видов рода Смородина для проведения анатомического исследования.
3. Освоены методики приготовления постоянных и временных препаратов. Так, изготовлено около 25 постоянных препаратов и просмотрено более 50 временных.
4. Произведено более 100 измерений и обработано 25 вариационных рядов.
1. Андреева, И.И., Родман, Л.С. Ботаника: учеб для с/вузов / И.И. Андреева – М.: Колос, 2005. – 528 с.
2. Атабекова, А.И., Устинова, Е.И. Цитология растений / А.И. Атабекова, Е.И. Устинова – М.: Колос, 2007. – 246 с.
3. Бахтеев, Ф.Х. Важнейшие плодовые растения / Ф.Х. Бахтеев – М: Просвещение, 1970 – 351 с.
4. Блукет, Н.А., Емцев, В.Т. Ботаника с основами физиологии растений и микробиологии / Н.А. Блукет, В.Т. Емцев – М. Колос, 2004. – 560 с.
5. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры /А.Д. Бурмистров – М: Агропромиздат, 1985 – 272 с.
6. Голубева, Т.А. Септориоз смородины и крыжовника // Защита растений, 1991 – 33 с.
7. Дроздовский, Э.М. Болезни смородины и крыжовника // Защита и карантин растений – 2000 – №12 – С. 33-37.
8. Ишакова, Т.Е. Все о крыжовнике и смородине: Теория, советы, практические рекомендации / Т.Е. Ишакова-с: ВЕГА информ, 1995 – 141 с.
9. Кудрявец, Р.П. Плодовые культуры справочник / Р.П. Кудрявец –М.: Агропромиздат, 1991 – 383 с.
10. Лотова, Л.И. Морфология и анатомия высших растений / Л.И. Лотова – М.: КомКнига, 2007. – 510 с.
11. Маненков, К.С. Ягодные культуры / К.С. Маненков, А.Г. Кривоносова – К: Татарское информиздат, 1985 – 77 с.
12. Огольцова, Т.П. Селекция черной смородины. Прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова – Т: Кн. Из-во, 1991 – 384 с.
13. Панин, Р.Ю. Смородина: чёрная, красная и белая / Р.Ю Панин – М., Издат. Дом «Магистр-Пресс», 2000. – С. 44
14. Поздняков, А.Д. Ягодные культуры / А.Д. Поздняков, В.Ф. Белов – М: Знание, 1983 – 38 с.
15. Поликарпова, Ф.Я. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками / Ф.Я. Поликарпова – М: Агропромиздат, 1990 – 93 с.
16. Павлова, Н.М. Черная смородина / Н.М. Павлова – М: Сельхозиздат 1995 – 287 с.
17. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Мичуринск, ВНИИС им. И.В.Мичурина, 1980. – 407 с.
18. Равкин, А.С. Черная смородина / А.С. Равкин – М: изд. МГУ, 1987 – 210 с.
19. Тутаюк, В.Х. Анатомия и морфология растений / В.Х. Тутаюк – М.: Высш. шк., 2006. – 317 с.
20. Савельев, Н.И. Биохимический состав плодов и ягод их пригодность для переработки / Н.И. Савельев, В.Г. Монченко, В.Н. Макаров – М: издат. ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 2004 – 124 с.
21. Шишов, П.В. Любимая смородина / П.В. Шишов – М.: Просвещение, 1986. – С. 9-10
22. Юшев, А.А. Черная смородина / А.А. Юшев, Н.А. Пупкова, О.А. Тихонова – М.: АСТ: сова, 2005 – 95 с.