Введение
Глава 1. Теоретические аспекты и международный опыт брендинга территории
1.1 Понятие и основные характеристики брендинга территории
1.2 Зарубежный опыт маркетинга территорий для развития внутреннего туризма
Глава 2. Практические аспекты продвижения туристических брэндов регионов Республики Беларусь на зарубежные рынки
2.1 Брендинг национального туристического продукта Беларуси
2.2 Проблемы и направления повышения привлекательности Республики Беларусь на международном туристическом рынке
Заключение
Список использованных источников
Введение
Туризм XXI века — это одна из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. За быстрые темпы роста он был признан экономическим феноменом столетия. По данным ВТО, вклад туризма в мировую экономику эквивалентен 11-12% мирового валового национального продукта. В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и даже более всех поступлений в казну. Франция, Испания, Швейцария, Италия, и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15% до 35% валового национального продукта от индустрии туризма.
Беларусь, к сожалению, не может похвастаться и десятой долей этих показателей. По данным Национального агентства по туризму Республики Беларусь в 2015 году через туристические организации Беларусь посетили 120 тыс. человек, что на 25 тыс. больше чем в 2014 году. Чтобы представить, насколько это мизерная цифра, стоит привести принятый в мировой практи¬ке ориентир: 1 турист на 10 местных жителей — это считается нормальным показателем, т.е. Беларусь должна была бы принимать миллион иностранцев.
Такой низкий показатель приема туристов говорит о наличии целого ряда проблем и препятствий в сфере туризма, и, в первую очередь, отсутствия привлекательного и узнаваемого на международном рынке туристических услуг представления о Беларуси как о стране туризма. Сегодня Беларуси остро необходим территориальный бренд для позиционирования и продви¬жения страны во внешнем мире.
Изучению проблем повышения конкурентоспобности и брендинга территорий, их туристической привлекательности посвятили свои работы такие ученые и специалисты, как С. Анхольт, С. Дэвис, М. Данн, А.Н. Кульман, H.A. Левочкина, Г.Ю. Никифорова, А.П. Панкрухин, С.П. Станишевская, Н.П. Шалыгина, Ф. Шарков, И.Н. Якупова и другие авторы.
Глава 1. Теоретические аспекты и международный опыт брендинга территории
1.1 Понятие и основные характеристики брендинга территории
Процесс создания и управления торговой маркой (брендинг) - это увязанный в единое целое технологический комплекс методов и мероприятий, направленный на создание и продвижение фирменных туристских услуг, и деятельность по формированию долгосрочного предпочтения их, основанную на усиленном воздействии на выделенный сегмент потребителей товарного знака, торговой марки, рекламной аргументации, материалов и мероприятий стимулирования сбыта для создания образа компании и выделения ее позиции и уникальности среди конкурентов; формирования элементов корпоративной культуры и фирменного стиля, а также управление торговой маркой и фирменным стилем в изменяющихся рыночных условиях.
Маркетинговая деятельность туристической фирмы, связанная с созданием торговой марки, должна быть направлена на анализ рыночной ситуации. Для этого необходимо выявить позиции компаний-конкурентов, определить желаемое положение торговой марки и ее восприятие потребителями, учесть текущую ситуацию, производственные мощности, финансовые возможности, опыт и квалификацию персонала, рыночную динамику, а также государственное регулирование. После этого можно представить то место, где находится марка компании, какие перспективы она имеет и в каком направлении должна развиваться.
Центральным этапом в практике разработки торговой марки является разработка идентичности бренда, то есть набора уникальных признаков, по которым покупатели опознают данную марку. Эти признаки могут быть не
Глава 2. Практика продвижения туристических брэндов регионов Республики Беларусь на зарубежные рынки
2.1 Брендинг национального туристического продукта Беларуси
Основным механизмом решения данной проблемы должна стать национальная политика продвижения туристического продукта на между-народный рынок.
Ликвидировать информационный вакуум о Беларуси призван, так назы¬ваемый, маркетинг территорий и регионов — деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения поведения клиентов применительно к конкретным населенным пунктам, регионам или даже странам в целом. Подобной деятельностью обычно занимаются регулирующие и координирующие органы в туризме на региональном и национальном уровнях.
Отсутствие опыта территориального брендинга Республики Беларусь го¬ворит о сложности задачи, которая стоит перед специалистами, начинающими работать в этой сфере. Попытки механически приложить к решению таких задач стандартные подходы, отработанные в коммерческой сфере, часто не приносят ожидаемого результата, поскольку фундаментальным отличием территориальных брендов от брендов товарных, сервисных и корпоративных является их сложность, включение в общее видение множества факторов, иногда противоречивых. В идеале, территориальный бренд является зеркалом, объективно отражающим уникальные особенности территории, уровень ее развития и степень привлекательности.
Практика показывает, что устойчивое существование фальшивых брендов, приукрашивающих реальность, невозможно, несмотря на любые усилия
Заключение
В курсовой работе реализованы поставленные задачи, а именно: изучены теоретический аспекты брендинга территории; систематизирован зарубежный опыт создания и продвижения бренда территории; выработаны рекомендации по продвижению туристических брэндов регионов Республики Беларусь на зарубежные рынки.
Из вышеприведенного материала можно сделать выводы, что для продвижения туристических брендов Республики Беларусь на зарубежные рынки необходимо:
- на основании изучения маркетинговых технологий территорий, мирового опыта брендинга и маркетинга территорий стран СНГ и благодаря энтузиастам и местным органам управления, организовать работу с инвесторами, инициировать события, изменять архитектуру городов, совершенствовать инфраструктуру, создавать туристические маршруты;
- активизировать попытки создания и продвижения собственного уникального имиджа страны и территорий с целью привлечения большего потока инвестиций, увеличения экспорта, повышения туристической привлекательности;
- разработать необходимую технологию для конкурентной борьбы, основанной на выборе приоритетности, уникальности территории.
Целенаправленно Беларусь пока не занимается маркетингом страны, не говоря уже о брендинге. Маркетинг, брендинг - это элементы свободного рынка, конкурентной среды между предприятиями, городами и регионами. Слабовыраженная конкуренция среди предприятий не способствует созданию условий и нивелирует мотивацию. Однако, на государственном уровне уделяется внимание основам этого процесса. Яркими примерами продвижения своих регионов являются события, такие как "Анненский кирмаш" (г.Зельва), "Большая бард-рыбалка" (Быховский район), "Праздник игрушки и игры" (г.Кобрин), "Сырный фестиваль под Минском".
1. Аакер, Д. Создание сильных брендов / Д. Аакер. -М.: Изд. дом Гребенникова, 2008. - 440 с.
2. Алешина, И.В. Поведение потребителей: Учебное пособие для вузов И.В. Алешина. - М.: ФАИРПРЕСС, 2015. – 276с.
3. Аношко, Я.И. О формировании и продвижении конкурентноспособного туристического продукта Белорусского Полесья // Беларусь туристическая. – 2016. - №2. – С.21-25.
4. Горбылева, З.М. Экономика туризма: учебное пособие / З.М. Горбылева. – Минск: БГЭУ, 2014. – 478 с.
5. Дурович А.П. Организация туризма: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2003. – 632 с.
6. Дэвис, С Бренд-билдинг / С. Дэвис. - СПб.: Питер, 2005. - 320 с.
7. Жаркое, Ф. Магия бренда. Брендинг как маркетинговая коммуникация / Ф. Жаркое. - М: Альфа Пресс, 2013.- 268 с.
8. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник / Е.Н. Ильина. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 256 с.
9. Капферер, Жан-Ноэль Бренд. Навсегда / Ж.-Н. Капферер. - М.: 2013. -267с.
10. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Ф.Котлер.- М.: ЮНИТИ, 2013. – 351с.
11. Кульман А. Н. Необрендинг: от эмоций - к чувствам! [Электронный ресурс] - URL: http://www.mavriz.ru/articles/2010/5/5563.html (дата обращения: 26.01. 2017).
12. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 1996. – 214с.
13. Левочкина Н. А. Туристические бренды территории: структура и особенности / Н.А. Левочкина // Российское предпринимательство. -2015. - № 20. - С.152-158.
14. Ляпоров В.100% БРЭНД / В. Ляпоров. – Мн.: 2014. – 392с.
15. Мечковская, О.А. Формирование туристического образа страны, как важнейшее условие повышения эффективности производства туристического продукта / О.А. Мечковская, И.Д. Пуцаков // Экономика Беларуси.- 2016. - №6. – С.11-17.
16. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Беларусь туристическая. - Минск, 2010 – 2017. - URL: http: //www.http://www.mst.by/ru/tourists-belarus (дата обращения: 23.01.2017)
17. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь. - Минск, 2017. - URL: http://belstat.gov.by/bgd/public_compilation?id=413 (дата обращения: 16.01.2017)
18. Никифорова Г.Ю. Оценка эффективности брендинга территории / Г.Ю. Никифорова // Российское предпринимательство. - 2014. - №10(58) - С. 109—116.
19. Официальный туристический портал Беларуси [Электронный ресурс]. – Минск, 2010. – URL: http: //www.BelarusTourism.by (дата обращения: 21.01.2017)
20. Севастьянов, Д.В. Основы страноведения и международного туризма: учебное пособие / Д.В. Севастьянов. - М.: Академия, 2006. – 261с.
21. Туризм в Беларуси [Электронный ресурс] Красивые места и достопримечательности. – Минск, 2010. - URL: http: //www.belarus-travel.by (дата обращения: 17.01.2017).
22. Туризм, Беларусь [Электронный ресурс] \ Главная \ Туризм. – Минск, 2011. - URL: http: //www.belarus.by (дата доступа: 21.01.2017)
23. Туристический портал Беларуси [Электронный ресурс] / Туризм, отдых, туры. – Минск, 2013. - URL: http: //www.vp.by (дата обращения: 22.01.2017)
24. Чармэссон Г. Торговая марка, как создать имя, которое принесет миллионы. - Спб.: 1999. – 208с.