| Перечень условных обозначений |
| Введение |
| Разнообразие сортов малины для возделывания в Республике Беларусь |
| 1.1 Биологическое разнообразие сортов малины |
| 1.1.1 Не ремонтантные сорта малины |
| 1.1.2 Ремонтантные сорта малины |
| 1.2 Способы массового размножения малины |
| 1.2.1 Традиционные способы размножения |
| 1.2.2 Биотехнологические способы размножения, преимущества микроклонального размножения |
| Объекты исследования, асептика, приготовление питательных сред |
| 2.1 Исследуемые сорта малины |
| 2.2 Основы биотехнологического размножения малины |
| 2.2.1 Принципы асептики при размножении малины |
| 2.2.2 Приготовление сред |
| 2.2.3 Метод стерилизации растительного материала |
| Заключение |
| Список литературы |
ВВЕДЕНИЕ
Большая популярность и широкое распространение ягодных культур в Республике Беларуси обусловлена благоприятными природно-климатическими условиями, быстрым вступлением в плодоношение, ранним сроком созревания плодов, регулярными урожаями, легкостью вегетативного размножения и технологичностью возделывания [1, с. 104]. В стране под малину во всех категориях хозяйств занято около 1000 га земельных площадей. В 2004-2011 гг. заложено 155,6 га насаждений малины [23, с. 9].
Высокая урожайность малины (до 10-15 т ягод с 1 га), экологическая пластичность, отработанность технологий возделывания с использованием средств механизации создают экономически выгодные условия для выращивания этой культуры как в промышленном, так и в любительском садоводстве [26, с. 3].
По производству плодов малины лидирующее место занимает Российская Федерация, на долю которой приходится около 30% валового сбора ягод в мире (с учетом сбора плодов в дикорастущих насаждениях). Также в этом плане не отстаёт Польша [15, с. 101].
Важная роль в расширении площадей под ягодниками и увеличении рентабельности производства принадлежит сорту. Установлено, что вклад сортов в повышение величины и качества урожая может достигать 50-80%, и что роль селекционного улучшения растений будет непрерывно возрастать [10, с. 117].
В последнее время все большую популярность приобретают так называемые «ремонтантные» сорта, плодоносящие на однолетних побегах, возделывание которых позволяет ежегодно получать высокие и стабильные урожаи во внесезонное для данной ягодной культуры время.
Целью работы явилось изучение существующих сортов малины, для определения сортов, наиболее успешных для выращивания на территории Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Биологическое разнообразие сортов малины
О разведении малины сообщалось в литературных источниках, начиная с IV века нашей эры. Выведение первых сортов малины красной Rubus idaeus в Европе датируется XVI-XVIII веками. В Америке в XVIII веке при выведении новых сортов использовали не только привезенную из Старого Света R. idaeus, но и местные виды - малину щетинистую (R. strigosus Minchx.) и малину восточную (R. occidentalis L.). Поэтому в настоящее время современные сорта малины красной считаются гибридами двух видов малины - R. idaeus и R. strigosus, а некоторые ботаники рассматривают оба вида как подвиды Rubus idaeus: R. idaeus var. idaeus для европейских сортов или R. idaeus var. strigosus для Североамериканских сортов [6, с. 149-150].
Химический состав плодов обычных сортов малины (неремонтантной) довольно хорошо изучен. В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится 5 – 11 % сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5-0,8 % белка, 0,6-0,9 % пектина, 1,2-2,3 % органических кислот. Ценной составной частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50 мг %), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и другие. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта). Гораздо меньше сведений о содержании химических веществ в ягодах ремонтантных сортов малины, плодоносящих в конце лета - начале осени. Более того, распространено мнение, что урожай ремонтантной малины беднее по своему биохимическому составу, чем урожай летних сортов [16, с. 18].
Особое внимание при селекции ремонтантных сортов малины уделяется улучшению качества плодов. Следует отметить, что сорта ремонтантного типа, созданные на межвидовой основе, несколько уступают по вкусу ягод лучшим 101 сортам традиционного типа и не имеют выраженного специфического «малинного» аромата. В последние годы появились ремонтантные сорта с десертным вкусом ягод и настоящим «малиновым» ароматом: Жар-птица, Оранжевое чудо, Снежеть, Колдунья, Поклон Казакову, форма 3-117-1. Для улучшения вкуса плодов планируется использовать в качестве родителей выделенные сорта и формы, сочетая инбридинг с насыщающими скрещиваниями.
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, АСЕПТИКА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
2.1 Исследуемые сорта малины
Как отмечает ряд авторов, для условий Беларуси наиболее перспективными являются сорта с красной окраской ягод: Бальзам, Брянская, Иллюзия, Крендо, Скромница, Спутница, Малаховка, Метеор, Патриция, Рубиновая, Солнышка, Маросейка, Мираж, Пересвет, Гусар. Из сортов с жёлтой окраской: Беглянка, Жёлтая спирина, Жёлтая ананасовая Вигорова, Жёлтый гигант, Сластёна жёлтая. С чёрным окрасом: Кумберленд, Бристоль.
Для создания условий, позволяющих хозяйствам функционировать в течение всего вегетационного сезона, необходимо научное обоснование ассортимента плодово-ягодных растений, обеспечивающего равномерный, не- прерывный и максимальный по продолжительности период заготовки продукции. При этом каждая культура из состава перспективных растений должна в максимальной степени удовлетворять следующим условиям:
1) обладать высокими вкусовыми качествами, ценным биохимическим составом, а также максимальными размерно-весовыми показателями плодов;
2) характеризоваться высокой пластичностью к различным погодно-климатическим условиям и иметь простую агротехнику возделывания, в идеале не предполагающую использование минеральных удобрений и пестицидов;
3) обеспечивать получение максимального экономического дохода за счет высокой стоимости готовой продукции и минимальных затрат труда и средств на ее производство;
4) обладать хорошей способностью к размножению и характеризоваться высокими декоративными качествами для обеспечения дополнительного дохода от реализации посадочного материала и рекреационного посещения хозяйств [5, с. 231].
Преимуществом сортов ремонтантной малины является применение низкозатратной технологии, позволяющей механизировать агротехнические мероприятия и исключить затраты на фунгициды. Кроме того эта культура обеспечивает длительное поступление внесезонной, а значит, более дорогой продукции. Эти обстоятельства в сочетании с высокой продуктивностью делает ремонтантную малину экономически выгодной сельскохозяйственной культурой. Степень проявления ремонтантности зависит от генотипа, внешних условий, а также от возраста растений. На молодых растениях с возрастом ремонтантность увеличивается за счет нарастания более мощных латералов и увеличения их числа [24, с. 5-22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Малина - широко распространённая плодово-ягодная культура. На территории Республики Беларусь малина пользуется большой популярностью как среди подворьев, так и в промышленных комплексах. Климат Беларуси умеренный, что благоприятно влияет на выращивание данной ягоды.
2. Большой интерес вызывают ремонтантные сорта малины. Это связано с высокой урожайностью этих сортов, их устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, устойчивостью к вредителям.
3. Биотехнологические способы размножения посадочного материала этой ягоды находят широкое применение, так как с их помощью посадочный материал не заражён вирусной инфекцией и другими заболеваниями. Микроклональное размножение малины позволяет получить огромное количество посадочного материала, что не возможно при традиционных способах размножения культуры.
4. По литературным данным можно отметить, что большинство авторов склоняются к промышленному выращиванию ремонтантных сортов малины, так как они менее прихотливы и дают больший урожай.
5. В связи с проанализированной литературой хотелось бы предложить следующие ремонтантные сорта малины для возделывания в Республике Беларусь: Ярославна, Недосягаемая, Зюгана, Брусиловская, Оранжевое чудо, Брусиловский стандарт, Порано роса, Атлант, Геракл, Жар птица и Полька.
1. Адащик, А. Г. Возделывание ремонтантных сортов малины / А. Г. Адащик // Плодоводство: науч. тр. Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства, Самохваловичи, –199 9 –. Т. 12. С. 104-106.
2. Бейня, В.А. Государственный реестр сортов, Минск, – 2017 –. 225 с.
3. Бунцевич, Л.Л. Разработка составов питательных сред для интродукции в культуру in vitro экспалнов сортов малины и крыжовника. / Л.Л. Бунцевич, Е.Н. Бечедина и др.// Плодоводство и виноградарство Юга России, № 28(04), – 2014 – . С. 1-10.
4. Высоцкий, В.А. Усовершенствование способов получения малины из изолированных меристематических верхушек. // Ягодоводство в Нечерноземье. Сборник научных трудов, – 1984 – , 136 с.
5. Гордей, Д.В. Перспективный ассортимент плодово-ягодных культур для самостоятельной заготовки продукции посетителям агроусадеб и крестьянско-фермерских хозяйств. / Д. В. Гордей, О. В. Морозов, А. С. Маханькова, Е. В. Карманович. // Труды БГТУ , – 2016 –, № 1, С. 231–235.
6. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины. / В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов. //Научные ведомости, серия естественные науки. (140). Выпуск 21/1 – 2012 –, № 2. С. 149-153.
7. Джура, Н.Ю. Размножение новых сортов ремонтантной малины зелёным черенкованием. / Н.Ю. Джура, А.Ю. Павлова. //Инновационные тенденции и сорта для устойчивого развития современного садоводства. – 2015 –. С.78-83.
8. Евдокименко, С.Н. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод. / С.Н, Евдокименко, А.Ф. Никулин, И.А. Бохан. //Брянская государственная сельскохозяйственная академия. – 2008 – ,5 с.
9. Евдокименко, С.Н. Селекция ягодных культур на Кокинском опорном пункте ФГБНУ ВСТИСП / С.Н. Евдокименко, Ф.Ф. Сазонов, Н.В. Андронова. //Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов. Т. 18. Челябинск: ФГБНУ «Южно-Уральский научно- исследовательский институт садоводства и картофелеводства», – 2016 – ,411 с.
10. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений /А.А. Жученко. – Самара, – 2003. – 275 с.
11. Зарипова, В.М. Зелёное черенкование малины обыкновенной. //Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов. Т. 18– Челябинск: ФГБНУ «Южно-Уральский научно- исследовательский институт садоводства и картофелеводства», – 2016. – 411 с.
12. Зубик, Д.М. Производственно-хозяйственная оценка ремонтантных сортов малины в центральной части РБ./ /Сборник научных статей по материалам ХVI Международной студенческой научной конференции. Гродно, – 2015.– Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». 434 с.
13. Иванова-Ханина, Л.В. Влияние гормонального состава питательной среды на ризогенез малины in vitro.// Труды Кубанского государственного аграрного университета. №5 (55), – 2015 –. С.85- 89.
14. Иванова-Ханина, Л.В. Оптимизация условий введения малины в культуру in vitro. // Научный журнал КубГАУ, №101(07), – 2014 –, 12 с.
15. Казаков, И. В. Малина и ежевика. Москва: «Фолио», –2001 – С. 17-28.
16. Казаков, И.В. Результативность создания ремонтантных сортов малины с надежной экологической адаптацией // Вестник РАСХН. – 2008 – № 4.- С. 41-42.
17. Каган, Д.И. Паспортизация сортов малины и ежевики и изучение их филогенетических взаимоотношений методом RAPT-анализа. / Д.И. Каган, К.А. Шестибратов, В.Г. Лебедев. // Биотехнологические приемы в сохранении биоразнообразия и селекции растений: материалы международной научной конференции 18–20 августа – 2014 – Минск: ГНУ «Центральный ботанический сад Академии наук Беларуси», С. 101-104.
18. Матушкина, О.В. Влияние минерального состава питательной среды на морфогенез садовых растений in vitro. /О.В. Матушкина, И.Н. Пронина, Л.В. Ярмоленко. // Достижения науки и техники АПК, №1, – 2014 – , С. 41-42.
19. Мытницкая, Ю.Ф. Эффективность различных цитокининов при введении в культуру in vitro новых сортов ремонтантной малины. / Ю.Ф. Мытницкая, В.В. Заякин. // Биотехнологические приемы в сохранении биоразнообразия и селекции растений: материалы международной научной конференции 18–20 августа. Минск: ГНУ «Центральный ботанический сад Академии наук Беларуси», –2014 – С. 180-183.
20. Нам, И.Я. Оптимизация метода клонального микроразмножения для ускоренной селекции межвидовых ремонтантных форм малины / И.Я. Нам, В.В. Заякин, В.В. Вовк, И.В. Казаков. // С/х биология. – 1998 –. № 3. С. 51-56.
21. Плаксина, Т.В. Биотехнология в селекции, размножении и сохранении растений./ Т.В. Плаксина, Г.Н. Пищева. // Бюллетень Ботанического сада-института ДВО РАН, – 2014 –, вып. 12, С. 22-30.
22. Райков, И. А. Совершенствование клонального микроразмножения межвидовых форм смородины черной и малины ремонтантного типа. / Автореф. дис. кандидата с.-х. наук 06.01.05.Брянск, – 2012. – С.20.
23. Самусь, В. А. Развитие плодоводства Республики Беларусь в 2004-2011 гг. и задачи 2012 года / В. А. Самусь // Плодоводство: науч.тр. РУП « Ин-т плодоводство. – Самохваловичи, – 2012. – Т. 24. С. 9-18.
24. Снежко, И.А. Особенности развития и продуктивность сортов ремонтантной малины на северо-западе РФ (на примере Ленинградской области). / Автореферат диссертации 06.01.01. – 2012 –. С. 5-22.
25. Соловых, Н.В. Клональное размножение ягодных культур in vitro. / Н.В. Соловых, С.А. Муратова, М.Б. Янковская. // Актуальные проблемы размножения ягодных культур и пути их решения»: мат. междунар. научн.-метод. дистанционной конф. [Электронный ресурс], – 2010. – 5 с.
26. Ториков, В.Е. Перспективы развития садоводства в Брянской области / В.Е. Ториков, С.Н. Евдокименко, Ф.Ф Сазонов // Вестник Брянской ГСХА. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, – 2015 – , №5. С. 3-8.
27. Туровская, Н.И. Микроклональное размножение малины / Н.И. Туровская, О.В. Стрыгина // Садоводство и виноградарство. – 1990 – , № 8. С. 26-29.
28. Упадышев, М. Т. Клональное микроразмножение ежевики и малины черной / М. Т. Упадышев, В. А. Высоцкий // Новое в ягодоводстве Нечерноземья. М., – 1990 – , С. 56-65.
29. Цыренов, В.Ж. Основы биотехнологии: Культивирование изо- лированных клеток и тканей растений: Учебно-методическое пособие. – Улан-Удэ: ВСГТУ, – 2003 – , 58с.
30. Широков, А.И. Основы биотехнологии растений. Электронное учебно-методическое пособие. – 2012 – , 49 с.
31. Крестьянское (фермерское) хозяйство "АЛЕКС и Н" [Электронный ресурс] / Крест. Хоз-во «Алекс и Н». Минск, 2017. – Режим доступа: https://alexin.deal.by. – Дата доступа: 27.05.2017.
32. Надёжный путеводитель по вашему саду [Электронный ресурс] / Питомник растений Сад. Минск, 2017. – Режим доступа: http://www.plodopitomnik.by/malina-remontantnaja. – Дата доступа: 27.05.2017.
33. Описание сортов картофеля, винограда, малины, моркови, яблони, черешни, огурца и многих других сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс] / Описание сортов. 2017. – Режим доступа: http://opisanie-sorta.ru. – Дата доступа: 27.05.2017.
34. Проект, полностью посвящённый ягодным садовым культурам, их разновидностям, сортам и особенностям выращивания [Электронный ресурс] / Проект ягодн. сад. культур. 2017. – Режим доступа: http://remontanta.ru. – Дата доступа: 27.05.2017.