Регистрация и расторжение брака в международном частном праве
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Готовые курсовые работы
на тему: «Регистрация и расторжение брака в международном частном праве»
по дисциплине: «Международное частное право»
2020
30 BYN
Регистрация и расторжение брака в международном частном праве
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Международное частное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАКА
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА. ПРИЗНАКИ БРАКОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ЗА РУБЕЖОМ
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Сфера брака и семейных отношений традиционно относится к областям, которые в меньшей степени контролируются единым нормативным правовым актом. Это связано с тем, что в этой области, как и в любой другой, формируется история обычаев, традиций, морали и повседневных норм, постулируются религиозные, все те социальные нормы, которые отражают специфику той или иной национальности, определенной общности людей.
Вот почему даже сейчас, в начале XXI века, в разных странах существует много различий в семейном праве, иногда в основе природы, и, прежде всего, в законах, основанных на разных правовых системах.
Брак и семья в международном частном праве включает совокупность вопросов, связанных с заключением и расторжением брака, признанием брака недействительным, определением режима имущества между супругами, обязательствами по содержанию, усыновлению, опеке, попечительству и смежными вопросами, при условии, что отношения такого международного характера, то есть они осложнены иностранным элементом.
Брачно-семейные отношения международного характера – это, прежде всего, вопрос о заключении и расторжении брака, аннулировании брака, определении личных неимущественных и имущественных отношений между супругами, обязательности сохранения и других отношений в сфере семейного права, при условии, что они осложнены иностранным элементом.
Актуальность работы заключается в частых случаях заключения брака между гражданами разных стран, а также в недостаточной разработанности темы брака и семейных отношений в юридической литературе.
Среди прочего, существует явная необходимость прояснить некоторые вопросы, связанные с браком и семейными отношениями в международных отношениях, такие как порядок заключения, расторжения брака.
Так, цель настоящей работы состоит в анализе понятия брака в международном частном праве, а также особенностей его заключения и расторжения.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– изучить основы правового регулирования брака в международном частном праве;
– определить основные положения, касающиеся особенностей заключения брака в международном частном праве;
– проанализировать порядок расторжения брака в международном частном праве.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАКА. ПРИЗНАКИ БРАКОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ЗА РУБЕЖОМ
Прежде чем перейти к рассмотрению основных норм брачного права в международном частном праве, необходимо остановиться на таких общих понятиях, как брак и его особенности.
Семейные отношения, которые, так или иначе, опосредованы иностранным элементом, обычно называют семейными отношениями с иностранным элементом. Термин иностранный элемент, ранее употреблявшийся только в доктрине и не всегда четко понимаемый, теперь закреплен законодательно в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) [1].
ГК предусматривает применение закона к гражданским отношениям с участием иностранных граждан или иностранным правом, либо к отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за рубежом.
Таким образом, иностранный элемент гражданских правоотношений может быть выражен в:
1) гражданстве иностранных участников;
2) нахождении объекта за пределами страны;
3) в других признаках [2, с. 233].
Этот список не является полным. Например, иностранным элементом может быть тот факт, что по закону факты возникновения, изменения или прекращения отношений связаны с выездом за границу.
В семейном праве в большинстве случаев иностранный элемент связан с возникновением правоотношений. Таким образом, инородный элемент в семейных отношениях может быть выражен, в частности, в присутствии:
1) иностранного гражданства хотя бы одного из участников;
2) отсутствия гражданства хотя бы одного из участников (апатрид);
3) место жительства одного из участников правоотношений за пределами страны;
4) нахождение объекта правоотношений за пределами страны (например, местоположение объекта недвижимости принадлежит супругу за пределами страны);
5) локализация юридического факта за пределами страны (например, брак, заключенный за пределами государства) [3, с. 79].
ГЛАВА 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА. ПРИЗНАКИ БРАКОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ЗА РУБЕЖОМ
Семейное право, как ни какая другая область права, характеризуется наличием существенных различий между правовыми системами разных государств.
Многие национально-правовые системы характеризуются тем, что избегают законодательного определения брака. Согласно общей правовой концепции брак обычно рассматривается как:
1) добровольный союз мужчины и женщины, в связи с чем, между лицами, вступающими в брак, устанавливается особое брачное отношение;
2) гражданско-правовое соглашение (договор);
3) разновидность партнерства [3, с. 76].
Добровольный союз рассматривается как союз двух независимых и равноправных партнеров. Такой союз подразумевает закрепление на законодательном уровне относительной свободы каждого из супругов в решении таких вопросов, как продолжение или прекращение совместной жизни.
Такая концепция брака, как договорная концепция является самой распространенной. Она основывается на требованиях, которые закон ставит к порядку заключения каких-либо договоров. Такая концепция существует в таких странах как Франция, США, Англия.
Концепция брака как партнерства характерна как для государств континентального, так и общего права. Ее сущность состоит в четком разделении функций между супругами [7, с. 109].
Основным источником белорусского законодательства в вопросе заключения брака является Конституция Республики Беларусь, а также Кодекс Республики Беларусь о браке и семье 1999 г. (далее – КоБС) [10].
Согласно Конституции Республики Беларусь иностранные граждане, а также лица без гражданства в семейных отношениях пользуются национальным режимом Республике Беларусь. Как и граждане нашей страны, данные лица обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, однако некоторые исключения все же имеются [11].
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в брак, как с гражданами своего государства, так и с гражданами других государств, а также с гражданами Республики Беларусь. Законом не предусмотрены какие-либо препятствия для вступления в брак на территории Республики Беларусь по национальному либо расовому признаку.
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
В рамках Европейского союза сотрудничество в области выбора применимого права к расторжению брака и сепарации регулируется таким документом, как регламент Европейского парламента и Совета ЕС № 1259/2010 о сотрудничестве в области выбора применимого права к расторжению брака и сепарации, принятый 20 декабря 2010 года (далее — Регламент Рим III) [23].
В основе данного Регламента лежит такой принцип, как принцип универсальности, согласно которому применимым правом может являться право любого государства [23].
Интересным является тот факт, что генеральная коллизионная привязка, закрепленная в ст. 5, позволяет сторонам выбрать из определенного перечня применимое право.
Таким правом может являться:
– право государства, являющегося местом жительства супругов в момент заключения соглашения о применимом праве;
– право государства последнего места жительства супругов, но с соблюдением условия, что один из супругов на момент заключения соглашения о применимом праве ещё проживает так
– право гражданства одного из супругов на момент заключения соглашения о применимом праве;
– право страны суда [24, с. 26].
Следует также отметить, что в Регламенте Рим III содержится положение о том, что избранное право может быть изменено в любое время, но не позднее того времени, как суд начнет рассматривать дело. Применимое право также может быть избрано в ходе судебного заседания, если это допускается правом страны суда.
Соглашение о применимом праве должно быть заключено в письменной форме и в качестве необходимых реквизитов должно содержать дату его заключения, а также подписи обоих супругов. Если один из супругов проживает в государстве, в котором Регламент имеет обязательную силу и при этом национальным законодательством этого государства предусмотрены дополнительные требования к заключению соглашения о применимом праве (например, нотариальное удостоверение), то такие требования должны быть соблюдены [23].
Для случая, когда отсутствует автономия воли супругов, существует иерархия определения применимого права:
1) право государства совместного места жительства супругов на момент подачи заявления в суд;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность работы заключается в частых случаях заключения брака между гражданами разных стран, а также в недостаточной разработанности темы брака и семейных отношений в юридической литературе.
Среди прочего, существует явная необходимость прояснить некоторые вопросы, связанные с браком и семейными отношениями в международных отношениях, такие как порядок заключения, расторжения брака.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Семейные отношения, которые, так или иначе, опосредованы иностранным элементом, обычно называют семейными отношениями с иностранным элементом. Термин иностранный элемент, ранее употреблявшийся только в доктрине и не всегда четко понимаемый, теперь закреплен законодательно в ГК.
В семейном праве в большинстве случаев иностранный элемент связан с возникновением правоотношений. Таким образом, инородный элемент в семейных отношениях может быть выражен, в частности, в присутствии:
1) иностранного гражданства хотя бы одного из участников;
2) отсутствия гражданства хотя бы одного из участников (апатрид);
3) место жительства одного из участников правоотношений за пределами страны;
4) нахождение объекта правоотношений за пределами страны (например, местоположение объекта недвижимости принадлежит супругу за пределами страны);
5) локализация юридического факта за пределами страны (например, брак, заключенный за пределами государства).
Несмотря на существование Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей и широкое участие многих государств в ней, очень трудно противодействовать незаконному перемещению и удержанию детей в другой стране. Были случаи, когда судебные органы разных государств принимали решения по вопросу, с которым дети будут жить после развала смешанных браков в пользу своих граждан. Такие правовые конфликты еще не могут быть разрешены международным частным правом.
Многие национально-правовые системы характеризуются тем, что избегают законодательного определения брака. Согласно общей правовой концепции брак обычно рассматривается как:
1) добровольный союз мужчины и женщины, в связи с чем между лицами, вступающими в брак, устанавливается особое брачное отношение;
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября. 1998 года: одобрен Совет Республики. 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // Эталон. Законодательство Республики Беларусь / Нац. портал правовой информации. –Минск, 2020.
2. Каменецкая, М.С. Международное частное право: учебно-практическое пособие / М.С. Каменецкая. – М.: ЕАОИ, 2017. - 306 с.
3. Гетьман-Павлова, И.В. Международное частное право: учебник / И.В. Гетьман-Павлова. – М.: Юрайт, 2015. – 207 с.
4. Косарева, И.А. Международное, иностранное и российское право о статусе лиц в фактических брачных отношениях / И.А. Косарева // Семейный и жилищный закон. – 2019. – № 1. – С. 175-182.
5. Забелова, Л.Б. Международное частное право. Учебный курс / Л.Б. Забелова. – М.: МИЭМП, 2016. - 138 с.
6. Залесский, В.В. Семейное право Республики Беларусь и иностранных государств: основные институты / В.В. Залесский. – М.: Юринформцентр, 2018. – 310 с.
7. Пчелинцева, Л.М. Семейное право: учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. – М.: Норма, 2016. – 688 с.
8. Звеков, В.П. Коллизии законов в международном частном праве: учебник / В. П. Звеков. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – 416 с.
9. Усенко, Е.Т. Соотношение категорий международного и национального (внутригосударственного) права / Е.Т. Усенко // Советское государство и право. – 2018. – № 10. – С. 5-19.
10. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 17.07.2018 г. // ЭТАЛОН: Законодательство Республики Беларусь / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2020.
11. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2005. – 48 с.
12. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключена в г. Минске 22.01.1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
13. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключена в г. Кишиневе 07.10.2002 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
14. Марышева, Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: учебное пособие / Н.И. Марышева. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – 328 с.
15. Канашевский, В.А. Международное частное право: учебник / В.А. Канашевский. – М.: Международные отношения, 2016. – 698 c.
16. Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам: заключен в г. Минске 26.10.1994 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
17. Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключен в г. Вильнюсе 20.10.1992 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020
18. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам: заключен в г. Хельсинки 11.08.1978 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
19. Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключен в г. Минске 21.02.1994 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
20. Дмитриева, Г.К. Международное частное право: учебник / Г.К. Дмитриева. – М.: Проспект, 2016. – 656 с.
21. Короткевич, М.П. О применении норм международных договоров и иностранного законодательства при заключении и расторжении брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь / М. П. Короткевич // Проблемы управления. – 2018. – № 2. – С. 168-172.
22. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам: заключен в г. Москве 15.07.1958 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
23. Регламент Европейского парламента и Совета ЕС № 1259/2010 о сотрудничестве в области выбора применимого права к расторжению брака и сепарации: принят 20.12.2010 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
24. Муратова, О.В. Унификация коллизионных норм международного частного права в Европейском союзе / О. В. Муратова // Юстиция Беларуси. – 2015. – № 3. – С. 25-28.
25. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам: заключен в г. Гаване 28.11.1984 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
26. Конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов: принята в г. Гаага 12.06.1902 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
27. Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов: принята в г. Гаага 01.06.1970 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь. –Минск, 2020.
28. Сафронова, С.С. Гаагские конвенции о заключении и прекращении брака / С.С. Сафронова // Актуальные проблемы политики и права: межвуз. сб. науч. ст. – Вып. 6. – Пенза: ПГУ, 2019. – С. 163-169.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты