Система органов финансового контроля и их полномочия
МГЭИ (Международный гуманитарно-экономический институт)
Готовые курсовые работы
на тему: «Система органов финансового контроля и их полномочия»
по дисциплине: «Финансовое право»
2020
30 BYN
Система органов финансового контроля и их полномочия
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Финансовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективная государственная политика в области контрольной деятельности позволяет стимулировать развитие экономики государства, субъектов экономической деятельности, повышать благосостояние граждан и общества в целом. Важная роль в реализации данной стратегии принадлежит государственному финансовому контролю, который предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации, развития современного бизнеса и предпринимательства.
В процессе своей деятельности контрольные органы проверяют соблюдение действующего законодательства организациями, экономическую обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства.
В целях минимизации вмешательства органов государственного контроля в финансовохозяйственную деятельность субъектов хозяйствования были внесены существенные изменения в проведение контрольной деятельности, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» было предусмотрено смещение акцента в деятельности контрольных органов с использованием мер профилактического и предупредительного характера.
Как показало исследование действующего законодательства в соответствии с изменениями, внесенными в Указ №510, государственный контроль в Республике Беларусь осуществляется с 01.01.2018 г. в виде:
- выборочных проверок;
- внеплановых проверок;
- мероприятий технического (технологического) характера;
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
Контрольная деятельность с использованием мер профилактического и предупредительного характера осуществляется путём:
- проведения мониторинга, разработки рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
- проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения действующего законодательства;
- информирования субъектов хозяйствования о типичных нарушениях, выявленных в ходе проверок контролирующими органами;
- проведения семинаров, круглых столов и др.
Выборочные и внеплановые проверки по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического) характера не проводятся.
Выборочная проверка как основной метод финансового контроля, в соответствии с изменениями, внесенными в Указ №510, назначается с учётом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов и на основе результатов анализа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и устранения иными методами государственного контроля. Для оценки степени риска используются следующие источники информации:
- результаты анализа отчётности и сведений, представляемых проверяемым субъектом, в том числе посредством автоматизированных систем;
- результаты предыдущих проверок;
- результаты других форм и методов контроля;
- результаты анализа сведений, представляемых иными органами и организациями.
Оценка степени риска проверяемых субъектов проводится посредством критериев, которые определены для субъектов в зависимости от системы налогообложения.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
Финансовый контроль - это часть системы контроля, который связан с функционированием звеньев финансовой системы, основанных на финансовых отношениях, материальное содержание которых составляют финансовые ресурсы. Его исключительная позиция в системе контроля обуславливается целенаправленным воздействием с помощью различных приемов и методов на финансовые отношения и соответствующие им виды финансовых ресурсов.
В финансовой науке выделяют государственный финансовый контроль, который проводится органами государственной власти и государственного управления и является одной из форм проявления властных полномочий государства. Несмотря на некоторую вариативность в подходах к определению государственного финансового контроля как категории, наблюдается единство в установлении его сути, связанной с контрольной и управленческой деятельностью государства в сфере финансовых отношений, реализуемых различными субъектами финансовых правоотношений. Основной целью государственного финансового контроля является определение соответствия принимаемых управленческих решений, касающихся формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, на всех уровнях общественного воспроизводства текущей финансовой политике государства, а также действующему финансовому законодательству.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №376)» выделяют следующие методы государственного финансового контроля: выборочные проверки, внеплановые проверки, мониторинг.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
Выделение обязательных для условий производства трех экономических элементов при классификации затрат по экономическому содержанию в литературных источниках чаще всего отражается в выделении отдельных элементов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и прочие затраты [4; 5].
В законодательстве Республики Беларусь деление затрат по экономическим элементам относится к отдельному классификационному признаку – по видам. Сюда же относится классификация по статьям калькуляции [2]. Следует отметить, что деление затрат на средства труда, предметы труда и затраты на оплату труда дает при необходимости более широкие возможности для составления в организациях различного профиля индивидуального поэлементного деления затрат, отличного от приводимого во многих литературных источниках. Именно с ее помощью существует возможность сравнивать затраты различных предприятий в масштабах государства, а также выделять различные отрасли (фондоемкие, материалоемкие или трудоемкие).
Классификация затрат с подразделением их на затраты на продукт и затраты периода имеет важное значение, так как в итоге оказывает влияние на формирование прибыли. Затраты на продукт становятся расходами только тогда, когда продукция реализуется. Это может произойти по истечении нескольких отчетных периодов. В этом случае затраты на продукт переходят в разряд запасов. Затраты периода всегда относятся на расходы в том периоде, когда они были фактически произведены. Они сразу участвуют в определении прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Традиционные методы контроля все в большей степени дополняются новыми инструментами, например, такими как «программная оценка», ориентация на конечные результаты, принцип «сансет» и др.
Суть программной оценки состоит в том, что в ведомственную систему управления встраивается механизм, позволяющий на регулярной основе выполнять следующие действия:
- следить за ходом реализации программы;
- своевременно выявлять «узкие места» и реагировать на них;
- контролировать соблюдение графиков выполнения отдельных этапов работ;
- сравнивать достигнутые результаты с ожидаемыми;
- соизмерять результаты с затраченными ресурсами, определяя тем самым фактическую эффективность программы [13].
Следует отметить, что новые формы и виды финансового контроля предлагают не только опытные в сфере финансового контроля ученые, но и соискатели ученых степеней, как правило, молодые перспективные в науке и жизни люди.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что финансовый контроль представляет собой одну из составных форм и частей единой комплексной системы контроля (межгосударственного, государственного, негосударственного), заключающегося в регулировании и проверке законности и эффективности деяний (действий и бездействия), связанных с созданием, распределением и использованием материальных ресурсов в целях вскрытия отклонений от установленных стандартов, принципов, требований законодательства на возможно более ранней стадии. Конечно, такое определение финансового контроля характеризует его в самом широком смысле.
1. Лаптева ВФ. Некоторые вопросы правового регулирования финансового контроля в России. Финансовое право. 2016;6:19–21.
2. Кучеров ИИ, Поветкина НА, Абрамова НЕ и др. Контроль в финансово-бюджетной сфере. Москва: ИЗиСП. Совместное издание с «КОНТРАКТ»; 2016. 320 с.
3. Гавриленко ВГ. Капитал: Энциклопедический словарь. 2е издание. Минск: Право и экономика; 2009. 755 с.
4. Райзберг БА, Лозовский ЛШ, Стародубцева ЕБ. Современный экономический словарь. 6е издание, переработанное и дополненное. Москва: ИНФРАМ; 2011. 511 с.
5. Кондрат ЕН. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. Москва: Юстицинформ; 2014. 928 с.
6. Арзуманова ЛЛ, Болтинова ОВ, Бубнова ОЮ и др. Правовое регулирование финансового контроля в Российской Федерации: проблемы и перспективы. Москва: НОРМА. Совместное издание с «ИНФРАМ»; 2013. 384 с.
7. Костикова ЕГ. Мониторинг внешнего корпоративного долга: перспективы введения нового вида финансового контроля. Налоги. 2013;2:28–31.
8. Пилипенко АА. Как отличить мониторинг от проверки? Промышленно-торговое право. 2016;5:55–57.
9. Янкевич СВ. Счетная палата Российской Федерации и законодательная реформа внешнего государственного финансового контроля. Финансовое право. 2014;9:43–48.
10. Ломинадзе АА. Правовое регулирование аудита эффективности в Российской Федерации. Финансовое право. 2015;7:27–32.
11. Пономаренко КС. Виды публичного аудита. Актуальные проблемы российского права. 2018;5:89–94.
12. Ялбулганов АА. Новый категориальный аппарат государственного финансового контроля. Финансовое право. 2014;8:10–16.
13. Никулина ОВ. Эффективность бюджетного контроля в России и за рубежом. Финансы и кредит. 2007;32:83–84.
14. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. 2014. № 8/28275.
15. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 042-1-32/178 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. URL: http://pravо. by
16. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: ЮРАЙТ, 2017. 461 с.
17. Кузьмина М.С., Акимова Б.Ж. Управление затратами предприятия (организации): учеб. пособие. М.: КноРус, 2015. 320 с.
18. Чечеткин А.С., Корнеева Л.Н., Кулько З.Н. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие для студентов высшего сельскохозяйственного образования. Минск: ИВЦ Минфина, 2012. 376 с.
19. Указ Президента Республики Беларусь № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь» (с изм. и доп. от 16.10.2016 г.). – Минск, 2020.
20. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 43 «Методика формирования системы оценки степени риска». – Минск, 2020.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты