Особенности социально-психологической адаптации детей с тяжёлыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности социально-психологической адаптации детей с тяжёлыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями»
по дисциплине: «Социальная работа»
2020
30 BYN
Особенности социально-психологической адаптации детей с тяжёлыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Социальная работа
Организация: Малоритский районный государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, УО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Список детей, принявших участие в диагностическом исследовании.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Методика «Диагностика уровня адаптированности ребенка» (автор – Остроухова А.).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты исследования проблем социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
1.1 Психологические особенности детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями
1.2 Социальная адаптация детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями
1.3 Психологическая адаптация детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями
1.4 Деятельность центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по оптимизации процесса социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
2.1 Методика и процедура изучения проблем социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
2.2 Анализ результатов исследования проблем социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
В ходе развития общества также изменилось отношение к детям с тяжелыми физическими и психическими недостатками. Более высокий уровень культуры, духовности и экономического уклада жизни способствует гуманизации взглядов и конструктивному подходу к проблеме специального образования. В современных условиях специальное образование доверяется не только обучению и воспитанию детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями, но и их наиболее полной социализации и интеграции в общество.
Адаптация – это процесс развития адаптационных реакций организма в ответ на новые для него условия. Целью этого процесса является адекватное реагирование на колебания различных факторов внешней среды.
Актуальность работы заключается в том, что проблема социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями остается практически неисследованной. До настоящего времени не проводилось специальных исследований того, как ребенок включается в новую реальность, какие психологические трудности он испытывает в процессе адаптации, как можно оценить его эмоциональное состояние в этот период, каков психологический критерий адаптационных возможностей ребенка и каковы способы установления контакта со взрослыми.
Обучение и воспитание неразрывно связаны с решением проблемы социальной и психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями. Физическое и психологическое развитие ребенка зависит от его адаптации к новой команде, к незнакомым детям и взрослым.
Неблагоприятный ход адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями приводит к замедлению их интеллектуального развития, негативным изменениям характера и нарушениям межличностных контактов с детьми и взрослыми, т.е. к дальнейшему ухудшению показателей психического здоровья. В продолжительной стрессовой ситуации у таких детей развиваются неврозы и психосоматические патологии, которые препятствуют их дальнейшей адаптации к новым факторам внешней среды.
Цель исследования: выявление особенностей социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями.
Задачи исследования:
1 Определить особенности социально-психологического развития детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями.
2 Определить особенности социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями.
3 Выделить основные направления деятельности центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по оптимизации процесса социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
1.1 Психологические особенности детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями
До середины 90-х годов XX века большинство детей с тяжелыми нарушениями определялось как «необучаемые». «Необучаемые дети» рассматривались как не имеющие потребности в обучении. Отмечались единичные исключительные случаи обучения данной категории детей. На данном этапе в Республике Беларусь дети с тяжелыми и (или) множественными нарушениями признаются имеющими потребность в обучении и возможность обучаться.
Множественные физические и (или) психические нарушения – два и более физических и (или) психических нарушений [10].
Тяжелые физические и (или) психические нарушения – физические и (или) психические нарушения, выраженные в такой степени, что получение образования в соответствии с образовательными стандартами (в том числе специальными) является недоступным и возможности обучения ограничиваются получением основ знаний об окружающем мире, приобретением навыков самообслуживания, получением элементарных трудовых навыков и элементарной профессиональной подготовки [10].
У детей с тяжелыми и множественными нарушениями умственные операции недостаточно сформированы, интерес к образовательной деятельности не выражен, познавательная направленность или не обнаруживается, или весьма слаба и нестойка. При этом, преобладает игровая мотивация, плохо развита произвольная регуляция поведения, вследствие чего детям трудно подчиняться требованиям преподавателя и выполнять определенные режимные моменты, что мешает нормальному осуществлению образовательной деятельности.
Обучение проводится с опорой на достигнутый уровень развития каждого ребенка, на сохранные механические формы деятельности, повышенную внушаемость и подражательность, на доступные детям с тяжелыми и множественными нарушениями индивидуальные формы деятельности и общения. В тяжелых случаях проводится развитие всех видов ощущений и восприятия через различные формы сенсорного воздействия. Обучение максимально адаптировано к образовательным потребностям и возможностям обучающихся, направлено на формирование навыков жизненной компетенции.
Причины задержки психофизического развития многообразны. Примерно в половине случаев рождения детей с такими нарушениями, причина остается неясна. В остальных случаях виновны хромосомные нарушения, нарушения в развитии мозга, метаболические нарушения и влияние окружающей среды на плод.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
2.1 Методика и процедура изучения проблем социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
Исследование проводилось на базе УО «Малоритский районный государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
В исследовании принимали участие 8 человек, из них 5 мальчиков и 3 девочки в возрасте 6 – 7 лет. Выборку составили дети с различными сенсорными нарушениями (слуха, зрения, речи) и дети с эмоционально-волевыми нарушениями, также часть детей имеет тяжёлые нарушения неврологического генеза – сложные формы ДЦП (спастический тетрапарез, гиперкинез и т.д.). Список детей, принявших участие в исследовании представлен в приложении 1.
Для выявления уровня социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации была использована методика «Диагностика уровня адаптированности ребенка» (автор – Остроухова А). Содержание методики представлено в приложении 2.
Обработка диагностики уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению производится следующим образом: баллы, набранные ребенком, суммируются. Данная сумма делится на 5 (количество критериев). Число, полученное в результате деления, соотносится со следующими показателями и делается заключение об уровне адаптированности детей.
2,6 – 3 балла – высокий уровень адаптированности. У ребенка преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние. Он активно контактирует со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро адаптируется к новым условиям (незнакомый взрослый, новое помещение, общение с группой сверстников).
1,6 – 2,5 баллов – средний уровень адаптированности. Эмоциональное состояние ребенка нестабильно: новый раздражитель влечет возврат к отрицательным эмоциональным реакциям. Однако при эмоциональной поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче адаптируется к новой ситуации.
1 – 1,5 баллов – низкий уровень адаптированности. У ребенка преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации (двигательный протест, агрессивные действия), активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик), либо отсутствует активность, инициативность при более или менее выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье, отказ от активных движений, отсутствие попыток к сопротивлению, пассивное подчинение, подавленность, напряженность).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное теоретико-эмпирическое исследование по проблеме изучения особенностей социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями позволило сделать основные выводы:
1. Существуют особенности социально-психологического развития детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями, а именно: у детей с тяжелыми и множественными нарушениями умственные операции недостаточно сформированы, интерес к образовательной деятельности не выражен, познавательная направленность или не обнаруживается, или весьма слаба и нестойка. При этом, преобладает игровая мотивация, плохо развита произвольная регуляция поведения. Такие дети обычно имеют значительные задержки в развитии моторики. Нарушения слуха и зрения распространены среди детей с особенностями психофизического развития. Большинство таких детей не умеют разговаривать, однако это не означает, что они не могут общаться.
2. Существуют особенности социально – психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями: социальная адаптация представляет собой процесс и результат формирования у детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями представлений о многообразии окружающего мира, адекватного отношения к социальным явлениям жизни и приобретения ими навыков поведения, соответствующих общепринятым нормам. Психологическая адаптация представляет собой принятие социально-полезных стандартов поведения и ценностных ориентации, сближение установок и направленности личности с ожиданиями социальной среды.
3. Основными направлениями деятельности центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по оптимизации процесса социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями являются: формирование у детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями представлений об окружающем мире, умений адекватно относиться к социальным явлениям жизни, навыки поведения, соответствующие общепринятым нормам, и развитие познавательной активности, психических свойств, процессов, способности к приспособлению к изменяющимся условиям.
4. для выявления уровня социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации была использована методика «Диагностика уровня адаптированности ребенка» (автор – Остроухова А).
5. На основании диагностики можно сделать вывод, что испытуемые дети в целом имеют средний уровень адаптированности, близкий к низкому уровню. Нарушения в общем состоянии выражены ярче и продолжительнее. Сон восстанавливается лишь через 20–40 дней, качество сна тоже страдает.
1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании / Л.И. Аксенова. – М.: ACADEMA, 2001.
2. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – СПб: Питер, 2001. – 288 с.
3. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. Л.: Наука, 1988. – 260 с.
4. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред. В.А. Сластенина. – 3–е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. –272 с.
5. Данилова, С.Е. Адаптация / С.Е. Данилова // Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста / Под ред. С.Ю. Циркина. СПб., 1999.
6. Забелич, Д. Н. Формирование готовности к деятельности как главная составляющая социализации детей с тяжелыми и множественными психофизическими нарушениями / Д. Н. Забелич // Современные подходы к социализации детей с ограниченными возможностями здоровья: материалы Междунар. заоч. науч.–практ. конф., Курган, 28 марта 2014 г. / Кург. гос. ун–т; науч. ред.: В. А. Дубовская, С. А. Мусихина. – Курган, 2014. – С. 218–220.
7. Зайцева, Л. А. Раннее социальное развитие детей с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности как фактор успешности их интеграции в общество / Л. А. Зайцева // Инклюзивное образование: состояние, проблемы, перспективы: сб. ст. / Нац. ин–т образования; рук. проекта А. Н. Коноплева. – Минск, 2007. – С. 63–74.
8. Захарова, Ю. В. Приобретение социокультурного опыта детьми с тяжелыми множественными нарушениями в развитии в процессе изобразительной деятельности / Ю. В. Захарова // Обучение учащихся общеобразовательных учреждений жизненным навыкам, здоровому образу жизни. Профилактика ВИЧ/СПИДа: материалы Респ. науч.–практ. конф., Минск, 31 марта 2009 г. / Нац. ин–т образования, Дет. ООН (ЮНИСЕФ); под общ. ред. Т. Н. Ковалевой, Н. Н. Яковлевой. – Минск, 2009. – С. 51–52.
9. Кислякова, Ю. Н. Обучение основам жизнедеятельности учащихся с тяжелой интеллектуальной недостаточностью: учеб.–метод. пособие / Ю. Н. Кислякова, Т. В. Лисовская; под ред. Т. В. Лисовской. – Минск: Адукацыя выхаванне, 2010. – 127 с.
10. Кодекс Республики Беларусь об образовании: 13 янв. 2011 г., № 243–З: принят Палатой представителей 2 дек. 2010 г.: одобр. Советом Респ. 22 дек. 2010 г.: с изм. от 18 июля 2016 г.: вступ. в силу 1 июля 2017 г. – Минск: Амалфея, 2016. – 503 с.
11. Левитов, Н.Д. Проблема психических состояний // Вопросы психологии / Н.Д, Левитов. – 2005. – №3. – С. 48–52
12. Лисовская, Т. В. Педагогические основы воспитания и обучения детей с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями : пособие по дисциплине «Воспитание и обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития» для студентов специальности «Олигофренопедагогика» : в 2 ч. / Т. В. Лисовская, Т. В. Сидорко, М.Е. Скивицкая ; под ред. Т. В. Лисовской. – Гродно. – Ч.2. – 61 с.
13. Михайлова, Е. Н. Основы методики коррекционно–развивающей работы с детьми с тяжелыми и (или) множественными нарушениями физического и (или) психического развития: учеб.–методическое пособие / Е. Н. Михайлова, Н. С. Жлудова. – 2–е изд, испр.
14. Обучение и воспитание детей в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: пособие для педагогов и родителей / С. Е. Гайдукевич [и др.]; науч. ред. C. Е. Гайдукевич. – Минск: БГПУ, 2007. – 144 с.
15. Основы специальной психологии: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Срлнцева и др.; под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002
16. Специальная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; под ред. Н.М. Назаровой. – М.: Издательский центр «Академия», 2000
17. Стребелева Е.А. Психолого–педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Е.А. Стреблева – М.: Просвещение, 2007.
18. Трофимова, Н.М. Основы специальной педагогики и психологии/ Н.М. Трофимова, С.П. Дуванова, Н.Б. Трофимова, Т.Ф. Пушкина. – СПб.: Питер, 2005. – 304 с.
19. Учебная программа по учебному предмету «Основы жизнедеятельности» для I–IV классов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: утв. постановлением М–ва образования Респ. Беларусь, 17 авг. 2016 г., № 80 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
20. Учебные программы для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Самообслуживание. Коммуникация. Сенсорная стимуляция. Предметная деятельность. Я и мир. Игра. Изобразительная деятельность. Музыкально–ритмические занятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asabliva.by/sm_full.aspx?guid=84783.
21. Учебные программы для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asabliva.by/sm_full.aspx?guid=84783.
22. Хейссерман, Э. Потенциальные возможности психического развития нормального и аномального ребенка / Э. Хейссерман. – М.: Просвещение, 2004. – 402 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Список детей, принявших участие в диагностическом исследовании.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Методика «Диагностика уровня адаптированности ребенка» (автор – Остроухова А.).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Результаты исследования проблем социально-психологической адаптации детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты