Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств: юридический анализ
ЧИУПП (Частный институт управления и предпринимательства)
Готовые курсовые работы
на тему: «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств: юридический анализ»
по дисциплине: «Уголовное право»
2020
30 BYN
Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств: юридический анализ
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ Ч. 1 С. 317 УК
2 АНАЛИЗ Ч. 2 И 3 СТ. 317 УК
3 АНАЛИЗ Ч. 4 И 5 СТ. 317 УК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Борьба с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств является одной из важных задач современного общества в связи с тем, что транспорт прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Без использования транспортных средств нормальное функционирование общества, бизнеса, производства и государства в целом невозможно. Но, к сожалению, в дополнение к позитивным аспектам использования транспорта существует отрицательная сторона. Это выражается в том, что использование транспортных средств, которые являются источником повышенной опасности, часто связано с угрозой для жизни людей и имущественного ущерба, и поэтому нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств могут повлечь за собой особенно серьезные последствия. В связи с вероятностью таких последствий человек, злонамеренно нарушающий эти правила, играет в рулетку с другими человеческими жизнями, с судьбой, с административным и уголовным законодательством.
Чтобы предотвратить такие нарушения, необходимо законодательно улучшить существующие стандарты и ввести новые, в том числе уголовные.
Проблема эффективности борьбы с автомобильной преступностью как ведущего типа в группе транспортных преступлений и преступности в целом становится все более важной. Речь идет не только об экономическом ущербе, но и об угрозе посягательства на такие важные социальные ценности, как жизнь и здоровье людей, нанесение серьезного морального вреда.
Вопросам уголовной и административной ответственности водителей транспортных средств и лиц, ответственных за их но эксплуатацию, на но страницах юридической но литературы уделяли но пристальное внимание, но начиная со но второй половины но прошлого века. но Однако, несмотря но на развитие но этой темы, в но настоящее время но существует ряд но проблем, которые но не были но окончательно решены но или вообще но не рассматривались в но отечественной литературе но из-за их но новизны. Это но связано с актуальностью но выбранной темы но работы.
1 АНАЛИЗ Ч. 1 С. 317 УК
Республика Беларусь, географически находящаяся в центре Европы, имеет развитую систему дорог, связывающих страны Евросоюза с Россией, Казахстаном и другими азиатским государствами (направление «запад – восток»), страны Скандинавии и Балтии с Украиной и азиатскими и балканскими государствами (направление «север – юг»). Плотность дорожной сети общего пользования составляет 417 км на 1000 км2 территории и является одной из самых высоких среди стран СНГ.
Неуклонно растет количество транспортных средств, принадлежащих гражданам и юридическим лицам (например, количество личного транспорта с 2004 по 2013 гг. возросло на 72, 4 %2 ), увеличивается напряженность транспортных потоков, что непосредственным образом сказывается на безопасности дорожного движения – «состояние обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия» (см. пп. 2.4 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 5511 ) [11, с. 57].
Свидетельством повышенного внимания государства к состоянию безопасности дорожного движения является Концепция обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 № 7572. Концепция ставит целью создание условий для максимальной защищенности участников дорожного движения, снижение общих потерь в дорожном движении не менее чем на 25 % в 2015 г. по сравнению с 2005 г., сокращение не менее чем на 500 человек числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Данные статистики свидетельствуют, что эти задачи в целом реализованы. Так, если в 2005 г. число погибших в ДТП составило 1 673 человек, то в 2013 г. оно снизилось до 894 человек или на 53, 4%.
2 АНАЛИЗ Ч. 2 И 3 СТ. 317 УК
В соответствии с ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Российским законодательством разграничена ответственность за причинение тяжких телесных повреждений и смерти при нарушении правил дорожного движения.
По ч. 2 ст. 317 УК подлежат квалификации действия виновного, ко дню совершения которых не была погашена или снята судимость либо не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущее преступление, предусмотренное ст. 317 УК, а также если за его совершение лицо не было освобождено от уголовной ответственности по иным предусмотренным законом основаниям.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 264 УК РФ, максимальное наказание за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью не может превышать двух лет лишения свободы. Согласно же ч. 3 ст. 264 УК РФ, те же действия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, могут наказываться вплоть до 5 лет лишения свободы. Анализируя уголовную ответственность по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь и по ч. ч. 1, 3 ст. 264 УК РФ, рациональным представляется разграничение ответственности за причинение тяжких телесных повреждений и смерти потерпевшему [16, с. 110].
3 АНАЛИЗ Ч. 4 И 5 СТ. 317 УК
В соответствии с ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, рассматриваемые деяния, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Как уже отмечалось ранее, российский законодатель дефферинцировал уголовную ответственность за аналогичные деяния в РФ.
Согласно ч. 2 ст. 264 УК РФ, за причинение тяжкого вреда здоровью, водитель, находящийся в состоянии опьянения может быть наказан принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Таким образом, данное преступление в соответствии с уголовным законодательством РФ является преступлением средней тяжести. Однако, согласно ч. 4 ст. 264 УК РФ, если водитель в состоянии опьянения нарушил правила дорожного движения и это привело к смерти потерпевшего, то он должен быть наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [3, с. 95].
В данном случае, видно, что санкция рассматриваемой части ст. 264 УК РФ является суровее, чем санкция ст. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, поскольку имеет нижний предел в виде двух лет лишения свободы. Это так же объясняется дифференциацией ответственности, поскольку жизнь человека, как уже отмечалось выше, имеет больший приоритет защиты, чем здоровье гражданина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о социальном и но правовом аспекте но уголовной и административной но ответственности за но нарушение правил но дорожного движения и но эксплуатации транспорта, но можно резюмировать, но что введение но уголовной и административной но ответственности за но этот акт но обусловлено социальным но фактором, то но есть высокой но степенью общественной но опасности и распространенностью но действия. В то но же время но это отражает но превентивные меры но законодателя.
Объектом но этих преступлений является но безопасность движения но или эксплуатации но транспортных средств, а но также жизнь и но здоровье людей. но Считается неуместным но включать имущественный но ущерб в число но обязательных дополнительных но объектов.
Объективная но сторона рассматриваемого но деликта может но быть выражена но как действие но или бездействие.
но Субъектом деликта но является лицо, но которое управляло но транспортным средством, но уголовная и административная но ответственность за но нарушение правил но дорожного движения но или эксплуатацию но транспортных средств но начинается в возрасте 16 но лет
Субъективная но сторона характеризуется но неосторожностью для но преступлений, неосторожной и но умышленной виной но для правонарушений.
Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что российское законодательство, в вопросах привлечения лиц к уголовной ответственности на нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта является немного более гуманным, нежели, чем уголовное законодательство Беларуси. Кроме того, можно отметить более широкую дифференциацию отечественного законодательства при привлечении к уголовной ответственности за рассматриваемые преступления.
1. Бабанов А.С. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения: дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2002. 219 с.
2. Маслов И.И. Состояние опьянения как признак, дифференцирующий уголовную ответственность // Юридическая наука. 2011. № 3. С. 57-62.
3. Международное уголовное право: учебное пособие / А. А. Лупу, И. Ю. Оськина. – Москва: Дашков и Кº, 2012. – 311 с.
4. Осокин Р.Б. Опыт уголовно-правового противодействия преступлениям против общественной нравственности в Великобритании // Общественная безопасность как уголовно-правовая и криминологическая категория: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летнему юбилею прокурору Тамбовской области, заведующего кафедрой уголовного права и процесса, кандидата юридических наук Владимиру Ивановичу Торговченкову. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2015. С. 144-147.
5. Осокин Р.Б. Специфика криминализации преступлений против общественной нравственности в уголовном законодательстве Техаса // Международное публичное и частное право. 2015. № 6. С. 40-44.
6. Осокин Р.Б. Уголовное законодательство Австрийской Республики об ответственности за преступления против общественной нравственности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 1 (36). С. 66-71.
7. Осокин Р.Б. Уголовное законодательство Республики Сан-Марино об ответственности за преступления против общественной нравственности // Сборник статей научно-практической конференции, посвященной столетию международного полицейского сотрудничества. М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. С. 96-99.
8. Осокин Р.Б. Уголовно-правовая охрана общественной нравственности: история и зарубежный опыт противодействия: монография. Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2013. 156 с.
9. Осокин Р.Б., Кокорев В.Г. Особенности уголовно-правовой охраны права на свободу совести и вероисповеданий в странах постсоциалистической правовой семьи // Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминологии и уголовно-исполнительного права: теория и практика: материалы V Международной научно-практической конференции. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. С. 246-254. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2012. – 591 с.
10. Пестов Р.А., Смирнова Е.С. К вопросу об усилении юридической ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения // Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы II Международной научно-практической конференции. Пенза — Прага: Социосфера, 2012. С. 110-113.
11. Примаченок, А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебное пособие / А. А. Примаченок. – Минск: Международный университет "МИТСО", 2012. – 119 с.
12. Сугак, И.А. Общая часть уголовного права Республики Беларусь: конспект лекций / И. А. Сугак. – Минск: МИТСО, 2012. – 69 с.
13. Толстов П.В. Зарубежный опыт регулирования уголовной ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов // Экологическое право. 2013. № 6. С. 22-26.
14. Уголовное право зарубежных стран: общая и особенная части: учебник / Н. А. Голованова и др. – Москва: Юрайт, 2015. – 1034 с.
15. Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие / Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – Москва: Проспект, 2014. – 421 с.
16. Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – Москва: Проспект, 2012. – 227 с.
17. Уголовное право России в схемах и определениях: учебное пособие: / А. В. Бриллиантов, Я. Е. Иванова. – Москва: Проспект, 2012. – 227 с.
18. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Л. В. Иногамова–Хегай и др. – Москва: Инфра–М, 2013. – 350 с.
19. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Л. В. Иногамова–Хегай и др. – Москва: Инфра–М, 2013. – 350 с.
20. Уголовное право. Общая часть: практикум / Э. Ф. Мичулис и др. – Минск: Издательство МИУ, 2012. – 153 с.
21. Уголовное право. Общая часть: учебник / А. Ф. Мицкевич и др. – Москва: Проспект, 2014. – 445 с.
22. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / Ю. В. Грачева и др. – Москва: Проспект, 2012. – 442 с.
23. Уголовное право. Особенная часть: учебник / Ю. В. Грачева и др. – Москва: Проспект, 2012. – 511 с.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09 июля 1999 г. № 275-З (в ред. от 19.07.2016 г.): принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. // Национальный центр правовой информации Республики Беларусь: [сайт]. URL: http://etalonline.by/?type=text®num=HK9 900275#load_text_none_1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты