Следственные действия, их виды, система и порядок производства в Республике Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Следственные действия, их виды, система и порядок производства в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Следственные действия, их виды, система и порядок производства в Республике Беларусь
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие законодательства – практическая задача, от решения которой зависит эффективность правоприменительной деятельности, соблюдение принципов законности и обеспечения прав и свобод граждан, поддержание правопорядка в стране, а также доверие граждан к правоохранительным органам. Поэтому к числу актуальных вопросов уголовно-процессуального права относится вопрос совершенствования института следственных действий.
В данном аспекте отмечаем, что имеется коллизия нормы части 1 статьи 222 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), которая устанавливает, что с целью устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц следователь, лицо, производящее дознание, вправе провести очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с нормой части 1 статьи 186 УПК, определяющей, что лицо, производящее дознание, по возбужденному уголовному делу производит неотложные следственные и другие процессуальные действия для установления и закрепления следов преступления, в перечень которых очная ставка не включена.
Для разрешения данной коллизии необходимо рассмотреть следующие вопросы:
1) о круге должностных лиц, которые вправе проводить очную ставку;
2) о следственных действиях, которые могут проводиться органом дознания после возбуждения уголовного дела.
Из нормы, содержащейся в части 1 статьи 222 УПК, следует, что очную ставку вправе провести следователь, лицо, производящее дознание.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с особенностями следственных действий в Республике Беларусь.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с особенностями следственных действий в Республике Беларусь.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с особенностями следственных действий в Республике Беларусь.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятия, связанные с особенностями следственных действий в Республике Беларусь;
- определить особенности, связанные с особенностями следственных действий в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Следственные действия - это предусмотренная уголовно-производственным законом (УПЗ) совокупность приемов, которые применяются при расследовании преступлений для установления обстоятельств уголовного дела.
Основу следственных действий составляют познавательный и удостоверительный элементы. Каждое конкретное следственное действие предполагает использование методов сравнения, эксперимента, моделирования и т.д.
Специальная направленность следственных действий на собирание доказательств при расследовании уголовного дела отличает их от др. процессуальных действий.
Общими правилами производства следственных действий являются:
1. все следственные действия за исключением осмотра места происшествия и экспертизы может проводиться только после возбуждения уголовного дела.
2. следственные действия производятся по инициативе следователя, дознавателя либо по письменному указанию прокурора.
О производстве следственных действий может ходатайствовать защитник, законный представитель, обвиняемый и потерпевший.
3. закон предусматривает отдельные случаи проведения обязательных следственных действий (экспертиза для установления причин смерти и допрос обвиняемого сразу после предъявления обвинения).
4. при производстве следственных действий должна обеспечиваться охрана прав и законных интересов граждан. В процессе собирания доказательств запрещено совершать действия, связанные с опасностью для жизни и здоровья граждан или унижающих их честь и достоинство.
5. производство следственных действий запрещено в ночное время (с 10 вечера до 6 утра, но исключается, если лицо может скрыться или уничтожить доказательства). Допрос не может длиться больше 8 часов с перерывом в 1 час, а для несовершеннолетних не более 4-х часов.
6. УПЗ устанавливает круг участников следственных действий, а так же участие понятых при производстве следственных действий.
7. следователь, привлекая лиц к участию в следственных действиях, обязан удостоверить их личность, разъяснить права и обязанности, а так же порядок производства следственных действий.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном осмотре жилища, предметов и иных объектов в целях обнаружения следов преступления, выяснение обстановки совершения преступления и установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
К участию в осмотре могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, специалист, потерпевший, свидетель. Результаты осмотра места происшествия закосят в протокол. При осмотре могут быть использованы научно-технические средства, составлены планы, схемы.
Спецификой осмотра трупа является обязательное участие в осмотре врача, специалиста в области судебной медэкспертизы. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.
Наружный осмотр трупа может быть как самостоятельным следственным действием, так и частью осмотра места происшествия.
При необходимости извлечения трупа из места официального захоронения, следователь выносит постановление, в котором указывается, чей труп подлежит извлечению, для каких целей производится следственного действия, где захоронен.
Эксгумация производится, если необходимо произвести осмотр трупа опознание или судебную медэкспертизу.
Постановление санкционируется прокурором или заместителями обязательно для администрации места захоронения, членов семьи или родственников умершего. О произведенном извлечении трупа из мест захоронения составляется протокол.
Следственный эксперимент – это следственное действие, заключающееся в воспроизведении каких-либо действий, обстановки и иных обстоятельств, определяющего события с целью проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.
Виды следственного эксперимента:
1. эксперимент по установлению возможности восприятия каких-либо фактов, событий.
2. эксперимент по установлению возможности совершения определенных действий.
3. для установления последовательности произошедшего события и механизма образования следов.
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВ
В зарубежной и отечественной науке существует достаточно определений понятию «следственные действия» (В.Н. Бибило, В.В. Кальницкий, С.А. Шейфер и др.), однако в УПК легальной дефиниции данного термина не содержится. Тем не менее следственные действия можно определить как процессуальные, производимые управомоченными должностными лицами, получившие детальную регламентацию в уголовно-процессуальном законе и направленные на собирание и проверку доказательств, с помощью которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по материалам и уголовным делам. Так, систему следственных действий, что закреплено в УПК, образуют процессуальные действия: осмотр (ст. 203-205), эксгумация (ст. 99, 205), освидетельствование (ст. 206), следственный эксперимент (ст. 207), обыск (ст. 110, 173, 208, 210-212), выемка (ст. 209-212), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 213), прослушивание и запись переговоров (ст. 214), допрос (ст. 215-221, 237, 244), очная ставка (ст. 222), предъявление для опознания (ст. 223-224), проверка показаний на месте (ст. 225), назначение и проведение экспертизы (гл. 26), получение образцов для сравнительного исследования (ст. 234). Совершенствование системы следственных действий может осуществляться двояко: как выявление отдельных недостатков в правовой регламентации того либо иного следственного действия и выработка предложений по изменению и дополнению действующего УПК и как смена парадигмы. Корректировать УПК в части регламентации следственных действий можно до бесконечности, что в целом является естественным процессом. Вместе с тем сегодня для совершенствования УПК (в том числе и следственных действий) следует предлагать не столько внесение некоторых изменений, сколько применение кардинальных мер. Речь должна идти о смене парадигмы. Новая система идей, взглядов относительно научной трактовки следственных действий может быть сведена к следующим предложениям.
О «смычке» уголовного процесса и ОРД.
Отечественный законодатель, как и советский, проводит границу между уголовным процессом и ОРД.
В полной мере аналогична позиция и российского законодателя. В специальной литературе отмечается, что между следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями неоправданно воздвигнута китайская стена [1, с. 44-45; 2, с. 10; 3, с. 90].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В УПК Республики Беларусь не закреплено понятие «дополнительный допрос», в то время как в уголовно-процессуальных кодексах Республики Казахстан и Российской Федерации оно закреплено, перечислены основания для его проведения.
УПК Российской Федерации предусматривает возможность проведения дистанционного допроса и закрепляет случаи, в которых он может быть проведен.
УПК Российской Федерации отмечает невозможность проведения повторного опознания лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
Предъявление для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемого опознающим, недостаточно разработано. Многие авторы полагают целесообразным расположение защитника или понятых позади опознающего лица, что устраняет возможность воспринять и запомнить его индивидуальные признаки.
В то время как другие ученые считают эту позицию спорной, ибо практика предъявления опознания свидетельствует об обратном. Этого, а также невысокого уровня освещенности в помещении, где находится опознающий, недостаточно, чтобы гарантировать его безопасность.
Необходимо обеспечить надлежащие условия, которые препятствовали бы визуальному восприятию понятыми опознающего. В этой связи целесообразно, например, отгородить место, где будут располагаться понятые, шторкой, надеть на опознающего балахон с капюшоном и т. п.
Для повышения эффективности реализации мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса при проведении рассматриваемого вида опознания понятых целесообразно предупреждать об уголовной ответственности за разглашение данных дознания или предварительного следствия в соответствии со ст. 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь [1].
Исходя из всего вышеперечисленного, автор делает вывод о том, что следственные действия как действия, проводимые в ходе расследования преступления, закреплены в уголовнопроцессуальном законодательстве всех стран СНГ.
Отмечается процесс заимствования норм уголовно-процессуальных кодексов стран СНГ.
1. Шейфер С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. – М. : Юрид. лит., 1981. – 128 с.
2. Натура Д. А. Эксгумация на предварительном следствии и особенности тактики следственных действий, связанных с эксгумированным трупом : дис. канд. юрид. наук : 12.00.09. – Краснодар, 2002. – С. 21.
3. Шкаплеров Ю. П., Данько И. В. Следственные действия : пособие; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Могилев : Могилев. институт МВД, 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.institutemvd.by/images/NIO/Sledstvennie_deistvia_Shkaplerov_Danko.pdf
4. Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации от 22 ноября 2001 г. № 174 ФЗ (по состоянию на 7 июня 2017 г.) // СПС КонсультантПлюс.
5. Уголовно процессуальный кодекс Украины от 13 апреля 2012 г. № 4651 VI (по состоя нию на 7 июня 2017 г.) // Информационные системы Фемида. URL: http://femida.kiev.ua/ugolovno processualnyj kodeks ukrainy 2017
6. Уголовно процессуальный кодекс Респу блики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295 З // в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.01.2015 // СПС КонсультантПлюс: Беларусь.
7. Голубовский В. Ю., Гусева Н. Н. Производство опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение, как средство обеспечения процессуальной безопасности лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве [Электронный ресурс] // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2015. № 174. С. 90–94. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/proizvodstvo-opoznaniya-v-usloviyah-isklyuchayuschih-vizualnoenablyudenie-kak-sredstvo-obespecheniya-protsessualnoy-bezopasnosti
8. Следственные действия // Академик: [сайт]. URL: https://dic. academic.ru/dic.nsf/enc_law/2075
9. Борико, С.В. Уголовный процесс: Учебник / С.В. Борико. – Минск: Тесей, 2005. – 320 с.; Минск: Тесей, 2010.
10. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л.И. Кукреш. – Минск: Тесей, 2005. – 352 с.
11. Кукреш, Л.И. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / Л.И. Кукреш. – Минск: Тесей, 2000. – 272 с.
12. Мытник, П.В. Уголовный процесс. Судебные стадии: Лекции / П.В. Мытник. – Минск: Тесей, 2001. – 287 с.
13. Сборник образцов уголовно-процессуальных документов с комментариями: возбуждение уголов. дела и предвар. расследование: учеб.-практ. пособие / под рук. и науч. ред. М.А. Шостака. – Минск: Амалфея, 2006. – 703 с.
14. Уголовный процесс БССР: учеб. пособие / Под ред. С.П. Бекешко, Е.А. Матвиенко. – Минск: Вышэйшая школа, 1979. – 542 с.
15. Уголовный процесс. Общая часть: учебник / И.В. Данько [и др.]; под общ. ред. И.В. Данько. – Минск : Акад. МВД, 2012. 478 с.;
16. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Общая часть: (Альбом схем) / М.А. Шостак. – Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2002. – 199 с.
17. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: учеб. пособие / М.А. Шостак. – Минск: Амалфея, 2006. – 560 с.
18. Шостак, М.А. Уголовный процесс. Особенная часть: ответы на экзаменационные вопросы. – Мн.: Тетра Системс, 2012.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты