Виды юридических лиц
МИТСО (Международный университет) Витебский филиал
Готовые курсовые работы
на тему: «Виды юридических лиц»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
30 BYN
Виды юридических лиц
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2 ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Классификация юридических лиц в Республике Беларусь
3.1 Коммерческие юридические лица
3.2 Некоммерческие юридические лица
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие института юридических лиц в Республике Беларусь тесно связано с интенсивным развитием рыночной экономики, где в большинстве случаев стало необходимо сложение капиталов воедино. Это объясняется также тем, что в нынешних рыночных условиях не каждый гражданин может, хотя и хочет, участвовать в некоторых гражданско-правовых отношениях за счет того, что капитала у него не хватает. Только проведя слияние капиталов многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи.
Актуальность темы исследования заключается в том, что институт юридического лица является одним из самых сложных институтов гражданского права за счет особого правового положения и иных особенностей, которые будут рассмотрены дальше в работе.
Этот фактор рыночных товарно-денежных отношений и заставил его участников формироваться в определенные объединения, действующие на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов. Конструкция «юридическое лицо», возникнув еще в Древнем Риме, прошла длительный путь развития. В научной литературе этот институт частного права подвергался неоднократному и тщательному анализу. Ученые-цивилисты во все времена вели острые дискуссии по поводу сущности, признаков, правоспособности юридического лица. Эти дискуссии находили свое отражение и в законодательстве.
1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Рыночные отношения за частую строятся благодаря взаимодействию физических лиц разными способами, но одно всегда остается неизменным – юридических факт, на котором они основываются. Таковым, как правило, является договор, либо соглашение и многое другое. В некоторых случаях такое взаимодействие возможно только путем объединения физических лиц, как правило, причиной является объединение капиталов этих физических лиц. Однако просто сложить и поделить нельзя, опять же необходим юридический факт, на котором будет основано это объединение. Это необходимо для придания законной юридической силы такому объединению. Такое возможно при помощи заключения соглашения об объединении, в котором будут учтены все детали, начиная от того, кто сколько вложил и заканчивая правами и обязанностями этих объединившихся.
Форма объединения капиталов физических лиц может быть разнообразна. Белорусское законодательство дает возможность объединения в многочисленные формы юридических лиц.
Возникновение института юридического лица явилось результатом усложнившейся социальной организацией общества, быстро развивающимися экономическими отношениями, а также общественного сознания.
Это означает, что настал тот момент, когда для нормального товарооборота, да и в целом для нормального существования рыночных отношений недостаточно только физических лиц с их частным капиталом, при этом не всегда большим. Большинство цивилистов признают необходимость существования юридического лица, которому передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действий (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица).
2 ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Таким образом мы видим, что под юридическим лицом понимается именно организация, в виде объединения физических или юридических лиц. Однако не все такие объединения могут именоваться юридическими лицами. Законодатель Республики Беларусь выделяет четыре основных критерия, которыми должно обладать это объединение, для признания его юридическим лицом, в частности это:
1) Организационное единство;
2) Обособленное имущество;
3) Самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом;
4) Выступать в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.
При наличии в совокупности всех этих критериев объединение лиц будет официально признано юридическим лицом. Необходимо провести более детальное изучение всех этих критериев.
И так, первым критерием является организационное единство. Под ним понимается определенная структура юридического лица (наличие разных отделов, например, бухгалтерия, юридическая служба, инженеры и т д), в частности наличие соподчиненности входящих в него структурных подразделений и структурных единиц (вся бухгалтерия подчиняется главному бухгалтеру, юридическая служба подотчетна ведущему юрисконсульту и т д, а все эти главы структурных подразделений подотчетны вышестоящему органу, коллегиальному (совет директоров) или единоличному (директор)), также присутствие органов управления, обладающих соответствующей компетенцией, которые осуществляют внутреннее управление юридическим лицом и могут действовать от его имени за его пределами.
3 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Классификация юридических лиц в Республике Беларусь
Юридическое лицо является одним из самых сложных институтов и явлений гражданского права. Этот институт занимает самую большую нишу в современной гражданско-правовой жизни общества. Из него состоят практически все рыночные отношения на сегодняшний день. Без юридических лиц немыслимо современное гражданское общество в целом.
Сложность данного института заключается также в многообразии форм юридических лиц, а также в большой разновидности того, во что они могут между собой образовываться. Так как существует много форм образованию юридических лиц, соответственно, для каждого из них должны быть свои критерии и правила образования.
Многочисленность вариантов юридических лиц привела к многочисленным основаниям их классификации. В основе классификации могут быть положены следующие основания:
1) форма собственности, на которой основано конкретное юридическое лицо (созданные на основе собственности отдельного гражданина, физического лица; на основе собственности различных учредителей в различном сочетании; созданные на основе государственной собственности);
2) права учредителей (участников, членов) юридического лица на имущество последнего (юридические лица, учредители которых сохраняют право собственности на имущество юридического лица, (унитарные предприятия и дочерние); юридические лица, учредители которых не имеют никаких прав на имущество этого юридического лица (политические партии, религиозные объединения и др.); юридические лица, на имущество которых у учредителей имеются обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы и др.);
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении данной работы хотелось бы подвести определенную черту о том материале, который был изучен для ее написания, да и в целом по написанному материалу.
Исходя из написанного и изученного можно сказать, что регулирование деятельности юридических лиц не территории Республики Беларусь осуществляется множеством нормативно-правовых актов. Предусмотрено практически все. Все что не предусмотрено в законодательстве на сегодняшний день будет предусмотрено по мере необходимости.
Процесс развития института юридического лица был очень долгим, что является хорошей чертой. Важность данного института обусловлена агрессивным и постоянным развитием рыночных отношений. С каждым годом на рынке появляются множество новых товаров (работ) услуг, которые могут дать неплохой стартап для граждан. Как показывает практика, зачастую это возможно только благодаря объединению нескольких лиц в что-то единое, в настоящем случае имеется ввиду объединение в юридическое лицо, котором, в последствии, это объединившиеся смогу помочь друг другу достичь окончательных целей.
Представлено не малое количество организационно-правовых форм образований. В зависимости от некоторых критериев, в частности от специфики деятельность того или иного образования, можно создавать нужное вам юридическое лицо, будь оно в виде коммерческого или некоммерческого.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 05.01.2016г). // [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
2. Жилищный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428 // [Электронный ресурс] / Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
3. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями от 24 ноября 1996 г.). - Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
4. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 21.02.2014г). // [Электронный ресурс] / Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
5. О лицензировании отдельных видов деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (ред. от 26.11.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
6. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Инструкция: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
7. Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 06.08.2016)
8. Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 06.08.2016) // Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 (ред. от 19.07.2016) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
9. Об экономической несостоятельности: Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
10. В.В.Боброва Институт юридического лица: Статья (по состоянию на 27.01.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
11. В.В.Боброва Конструкция вида юридического лица: Статья (по состоянию на 18.03.2015) // Статья // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
12. Е.В.Гадлевская Некоммерческие организации: общая характеристика: Статья (по состоянию на 25.05.2015) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
13. Пушкин А.А. Проблема юридического лица в советском гражданском праве // 50 лет советской власти и актуальные проблемы правовой науки: Материалы конф. по итогам науч.-иссл. работы за 1966 г. / Под ред. В.А.Соколова. - Саратов: Издательство Саратов. университета, 1967. - С.90-91.
14. С.В.Овсейко Хозяйственные объединения юридических лиц (часть 1) (по состоянию на 28.04.2014) Статья // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
15. Фролов, Ю.Н. Проблемы правовой характеристики юридического лица / Ю.Н.Фролов // Правовые акты: социальная обусловленность, качество, применение и совершенствование: материалы междунар. науч.-практ. конф. аспирантов и студентов. - Минск, 1999. - С. 196 - 200.]
16. Чигир В.Ф. Юридические лица. - Минск: Амалфея, 1994. - 71 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты