Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Порядок совещания судей
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Готовые курсовые работы
на тему: «Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Порядок совещания судей»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Порядок совещания судей
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ПРИГОВОРА
1.1 Понятие судебного разбирательства, его этапы и их характеристика
1.2 Понятие приговора, его свойства и содержание
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДА НА ЭТАПЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРИГОВОРА
2.1 Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора
2.2 Порядок совещания судей и оглашения приговора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Перечень вопросов, которые подлежат обязательному разрешению судом при постановлении приговора, закреплен в ст. 352 УПК. В сущности, указанной нормой закона определяется «алгоритм действий суда по исследованию установленных в судебном заседании обстоятельств дела». Только последовательный анализ этих вопросов в порядке, который предусмотрен законом, предоставляет возможность суду максимально полно, объективно и последовательно осмыслить все обстоятельства совершения деяния, которое явилось предметом судебного разбирательства, дать ему уголовно-правовую оценку, выяснить причастность к такому деянию подсудимого, а также установить все иные юридически значимые обстоятельства уголовного дела и данные о личности подсудимого.
Важно заметить, что на каждый из указанных в данной норме вопросов должен быть дан только один ответ – утвердительный или отрицательный. И только верные ответы на все перечисленные вопросы являются безусловным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора.
Предметом исследования выступают ряд национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, регулирующих данные правоотношения, а также труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении вопросов, разрешаемые судом при постановлении приговора.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ПРИГОВОРА
1.1 Понятие судебного разбирательства, его этапы и их характеристика
Судебное разбирательство – центральная стадия уголовного процесса, в которой выполняются итоговые задачи всего процесса: суд разбирает и разрешает уголовное дело по существу, дает в постановляемом им приговоре ответ на основные вопросы любого уголовного дела – о виновности или невиновности обвиняемого и применении или неприменении к нему наказания.
Как стадия процесса судебное разбирательство можно рассматривать, как систему процессуальных действий суда и других участников процесса, направленная на рассмотрение и разрешение спора. Судебное разбирательство представляет собой стадию судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела. Процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок данной стадии. Последовательность процессуальных действий является одним из условий законного и обоснованного решения по делу.
В свою очередь если рассматривать судебное разбирательство как институт процессуального права, то можно установить, что она представляет собой систему норм, регулирующих общественные отношения между судом и другими участниками процесса и деятельность суда и других участников процесса, направленный на рассмотрение и разрешение различных категорий дел [3, с. 81].
На предшествующих судебному разбирательству стадиях решаются иные, вспомогательные по отношению к основным, задачи – предварительно формулируется суть обвинения, а также выявляются, собираются и исследуются подтверждающие его доказательства, создаются все другие условия и предпосылки, необходимые для разбирательства и разрешение судом дела по существу. Вследствие этого производство по делу, предшествующее судебному разбирательству, носит по отношению к нему предварительный, вспомогательный характер. Последующие за судебным разбирательством стадии (производства в кассационной и надзорной инстанциях при возобновлении уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам) носят характер проверочных производств. В ходе этих стадий проверяются постановленные судом первой инстанции приговор и иные решения, могут исправляться допущенные ошибки и т.д.
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДА НА ЭТАПЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРИГОВОРА
2.1 Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора
Особое значение постановлений также приводит к особому процессу постановлений, обеспечивающему независимость судей и их подчинение только закону и гарантирующему объективное и справедливое решение.
Решение суда принимается в специальном помещении-совещательном зале, в котором могут присутствовать только судьи, входящие в состав суда в данном случае. К участию не допускаются заместители судей и народные присяжные заседатели, а также другие лица. Телефонные разговоры запрещены. Перерыв из зала заседаний разрешен только во время перерыва судей.
В случае коллегиального рассмотрения решение суда предшествует заседанию судей, на котором обсуждаются все вопросы, подлежащие разрешению в решении суда.
Перечень вопросов, которые необходимо решить в этом предложении, содержится в статье 352 УПК. В законе прописаны вопросы, которые должны быть решены при вынесении приговора, чтобы обеспечить полноту и всесторонность расследования обстоятельств преступления в суде, а также способствовать принятию законного и обоснованного решения суда [18].
Первая группа состоит из следующих вопросов:
1. Доказать, что есть лицо виновное в совершении преступного деяния. Это первый вопрос, который суд решает в любом уголовном деле, поскольку отрицательный ответ исключает последующее решение вопроса и приводит к решению оправдательного приговора. Например, если есть труп, вы должны доказать, что это следствие незаконного лишения жизни.
2. Было ли доказано, что акт был совершен обвиняемым. Данное обстоятельство является одним из наиболее значимых в предметах доказывания в уголовном деле. Если обвиняемый признает преступление, его показания должны быть адекватно оценены вместе с другими доказательствами. Если этот факт в судебном заседании не подтвердится, суд решает признать обвиняемого невиновным, не доказывая его причастность к преступлению.
3. Является ли данное деяние преступлением, какие статьи Уголовного кодекса предусматривают ответственность за совершение преступления. В каждом конкретном случае необходимо уточнить, является ли действие, расследуемое в суде, преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом, и не отменено ли наказание за такое поведение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, постановление приговора - это часть судебного разбирательства, в котором суд первой инстанции в совещательной комнате, основываясь на совокупности исследованных в судебном следствии доказательств с учетом предложений, сделанных участниками судебных прений, а также сведений, сообщенных в последнем слове обвиняемого, принимает решение о виновности или невиновности обвиняемого, назначает или назначает ему наказание.
Процессуальное значение приговора заключается в том, что постановлением приговора подводится итог предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела; он исключает новое расследование или судебное рассмотрение данного дела, пока не будет отменен в установленном законом порядке.
Приговор по любому делу может быть основан лишь на тех представленных суду доказательств, которые были исследованы в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными законодательством.
В этом находит свое выражение еще один из принципов правосудия - принцип непосредственности и гласности судебного разбирательства. Он позволяет суду получить полную информацию об обстоятельствах преступления, в совершении которого обвиняется лицо, тщательно проанализировать все доказательства и прийти к выводу о доказанности или недоказанности обвинения.
Являясь одним из элементов справедливого судебного разбирательства, принцип презумпции невиновности освобождает обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность и действует независимо от того, признает ли он себя виновным. Приговор оказывает воспитательное и предупредительное воздействие на обвиняемых, других участников уголовного процесса, лиц, находящихся в зале судебного заседания и других граждан.
1. Бибило В. Н. Судоустройство : учебник. Минск : Право и экономика, 2001. 328 с.
2. Бибило, В. Н. Система атрибутных свойств судебного приговора / В. Н. Бибило // Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики: сб. ст. / В. В. Абрамочкин [и др.]. - М.: Волтере Клувер, 2010. - С. 245-249.
3. Борико, С. В. Уголовный процесс: учебник / С. В. Борико. - Минск: Тесей, 2005. - 320 с.
4. Власенко Н.А. «Тревожные» вопросы по поводу судебных правовых позиций / Н.А. Власенко // Новая юстиция. — 2008. — № 1. — С. 24–28.
5. Исаева Н.П. Актуальные вопросы участия общественности в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Н.П. Исаева; Башкир. гос. унт. – Уфа, 2009. – 25 с.
6. Каменков В. С. Принцип состязательности в уголовном судопроизводстве Беларуси. КонсультантПлюс. URL: http://www.urspectr.info.
7. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей: принят Палатой представителей 31 мая 2006 г.: одобр. Советом Респ. 10 июня 2006 г.: текст Кодекса по состоянию на 22 дек 2016 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
8. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л. И. Кукреш. -Минск: Тесей, 2005. - 352 с.
9. Конституция Республики Беларусь // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 1999. -№ 1. - 1/0; 2004. -№ 188. - 1/6032.
10. Куцова, Э. Ф. Приговор и его качества по УПК РФ / Э. Ф. Куцова // Законодательство. - 2009. - № 12. - С. 58-74.
11. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство и практика / П.А. Лупинская. — М. : Юристъ, 2006. — 174 с.
12. Мытник, П. В. Уголовный процесс. Судебные стадии: лекции / П. В. Мытник, В. К. Случевский -Минск: Тесей, 2001. - 287 с.
13. О присяжных заседателях: Закон Респ. Казахстан, 16 янв. 2006 г., № 121-III ЗРК //Алматинский городской суд [Электронный ресурс] Режим доступа: http://almaty.sud.kz/rus/content/zakon-respubliki-kazahstan-o-prisyazhnyh-zasedatelyah.
14. О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году : Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 января 2018 г. № Р-1120/2018. URL: http:// www.kc.gov.by/main.aspx?guid=39043.
15. Основные принципа, касающиеся независимости судебных органов: приняты седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшимся в Милане с 26 августа по 6 сентября 1985 г., одобр. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 29 нояб. 1985 г., № 40/32 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
16. Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию / И.Л. Петрухин. – М. : Проспект, 2009. – 192 с
17. Рудич, В.В. Справедливость в уголовном судопроизводстве): автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / В.В. Рудич; Моск. академия экономики и права. – М., 2013. – 26 с.
18. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 17 дек. 2002 г.: одобр. Советом Респ. 2 апр. 2003 г.: текст Кодекса по состоянию на 12 июля 2013 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
19. Шкаплеров Ю. П., Шилко Ж. А. Некоторые проблемы осуществления ускоренного производства в уголовном процессе. Актуальные вопросы права, образования и психологии : сб. науч. трудов / редкол. : Ю. П. Шкаплеров (отв. ред.) и др. Могилев, 2014. С. 196-200.
20. Шостак, М. А. Уголовный процесс. Общая часть: (альбом схем) / М. А. Шостак. - Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2002. - 199 с.
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты