Наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления их осмотр и выемка как следственные действия
МИТСО (Международный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления их осмотр и выемка как следственные действия»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
30 BYN
Наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления их осмотр и выемка как следственные действия
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1 Понятие следственных действий. Соотношение следственных, судебных и иных уголовно-процессуальных действий
1.2 Виды следственных действий
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ И ИНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ, ИХ ОСМОТРА И ВЫЕМКИ
2.1 Общие положения и порядок наложения ареста на почтово-телеграфные и иные отправления
2.2 Особенности осмотра и выемки почтово-телеграфных и иных отправлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на индивидуальность каждого отдельного следственного действия, они имеют много общего. Так, все следственные действия, за исключением осмотра места происшествия и экспертизы, могут производиться только после возбуждения уголовного дела.
В основе следственных действий лежат познавательный и удостоверительный аспекты, что и отличает их от других процессуальных действий, производимых следователем. Каждое конкретное следственное действие предполагает использование определенных познавательных приемов: расспрос, сравнение, измерение, моделирование, описание и другие.
Многие следственные действия (например, обыск) представляют собой одновременно и меры процессуального принуждения. Даже если какое либо следственное действие не является одновременно мерой процессуального принуждения, то все равно так или иначе затрагивает или может затронуть чьи-то права и интересы.
Поэтому первое непременное требование, предъявляемое к любому следственному действию, состоит в том, чтобы оно совершалось только при наличии к тому достаточных оснований. Обоснованность следственного действия предполагает, в частности, чтобы любое принуждение, ограничение либо стеснение прав и законных интересов при этом были лишь в меру их действительной необходимости, то есть были оправданы условия конкретной ситуации.
Второе предъявляемое к следственному действию требование: оно непременно должно быть законно. А это значит, что в ходе производства любого следственного действия является обязательным строгое соблюдение установленного законом процессуального порядка его осуществления, предусматривающие предел дозволенного и недозволенного. Тем самым не только гарантируются права и законные интересы участвующих в производстве следственного действия лиц, но одновременно обеспечивается и процессуальная доброкачественность получаемых при этом фактических данных, то есть их относимость и допустимость в качестве доказательств по конкретному делу.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1 Понятие следственных действий. Соотношение следственных, судебных и иных уголовно-процессуальных действий
Уголовный процесс – это урегулированная нормами права деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда по расследованию и рассмотрению уголовных дел, при осуществлении которой, реализуются правоотношения всех участников уголовного процесса, как заинтересованных, так и не заинтересованных в исходе уголовного дела.
В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – УПК) заложена модель уголовного процесса как социальной системы, которая должна быть реализуемой, работающей и исходить из существующей системы культуры, проявляющейся в виде взаимосвязанного единства социальных норм, идей, материальных условий, то есть феноменов, имеющих, в частности, идеологическую, политическую, экономическую, моральную, правовую направленность, но в конечном счете приобретающих юридическую форму [8, с. 73].
Уголовный процесс разделяется на стадии, каждая из которых имеет свои возможности в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. В свою очередь доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств [18].
Основным способом собирания доказательств является проведение следственных действий, порядок осуществления которых определен УПК.
Из всей системы следственных действий только о некоторых из них упоминается в главе 36 «Судебное следствие»: допрос, экспертиза, осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование, осмотр вещественных доказательств [18].
В юридической литературе давно ведутся дискуссии о том, как именовать действия суда по установлению предмета доказывания. При этом высказаны различные точки зрения.
Так, одни авторы полагают, что суд в целях доказывания обстоятельств уголовного дела проводит именно следственные действия [1, с. 112], поскольку эти действия осуществляются в ходе судебного следствия, другие – уточняют, говоря о следственных действиях в судебном разбирательстве [5, с.57], судебных действиях следственного характера [11, с.84], не только следственных, но и судебных действиях [15, с.46], сугубо судебных действиях [3, с.68].
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ И ИНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ, ИХ ОСМОТРА И ВЫЕМКИ
2.1 Общие положения и порядок наложения ареста на почтово-телеграфные и иные отправления
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления – это комплексное следственное действие, состоящее в задержании почтово-телеграфных отправлений, осмотре содержащихся в посылках, бандеролях, письмах предметов и документов, а также телеграмм и радиограмм, и при необходимости в их изъятии или снятии с документов копий [6, с.141].
Использованное в законе наименование следственного действия , на наш взгляд, представляется излишне громоздким. Законодатель стремился вместить в него все содержание следственного действия, что само по себе неплохо, однако было бы более рациональным сформулировать название следственного действия короче, понимая, что наименование, как правило, всегда является в известной мере условным и сокращенным.
Полное же содержание следственного действия требуется раскрыть в диспозиции соответствующей нормы УПК. Представляется, что следственное действие, заключающееся в задержании и изъятии почтовых отправлений, было бы целесообразно назвать «арест почтовых отправлений».
Также наложение ареста на имущество заключается в объявлении собственнику или владельцу запрета распоряжаться, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом или в изъятии имущества и передаче его на хранение. Арест не может быть наложен на залог, в том числе на имущество, которое является предметами первой необходимости [18].
Основанием наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются сведения (фактические данные), содержащиеся в материалах уголовного дела, в том числе в приобщенных к делу результатах оперативно-розыскных мероприятий, о том, что в исходящих или поступающих бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах могут содержаться сведения, имеющие значение для дела [13, с.113].
Предмет рассматриваемого следственного действия жестко ограничен. Почтово-телеграфными отправлениями считаются все виды отправлений, вручаемых для пересылки органам связи: письма, бандероли, посылки (простые, ценные, заказные), открытки, телеграммы, радиограммы и другое [18].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Уголовный процесс разделяется на стадии, каждая из которых имеет свои возможности в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. В свою очередь доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств.
Основным способом собирания доказательств является проведение следственных действий, порядок осуществления которых определен УПК.
В юридической науке после принятия УПК особенно активно стали вестись исследования, касающиеся поиска наиболее точного термина, обозначающего познавательную деятельность суда по установлению обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также отграничения его от смежных понятий.
УПК именует все следственные действия, независимо от того, на каком этапе уголовного процесса они проводились, процессуальными действиями, поскольку кроме них существуют еще и другие процессуальные действия.
В то же время УПК предлагает весьма расплывчатое определение процессуальных действий, указывая, что «процессуальные действия – предусмотренные настоящим Кодексом и производимые в соответствии с его положениями действия управомоченных на это должностных лиц, совершаемые в ходе производства по материалам и уголовному делу».
По своей природе следственные действия – это уголовно-процессуальные действия. Из всей их системы необходимо выделять собственно следственные действия, поскольку они направлены на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и остальные процессуальные действия, предназначенные для подготовки проведения следственных действий либо являющиеся их последствием.
В теории принято выделять четыре характерные группы следственных действий в зависимости от составляющих их приемов, способов познания объекта, информации.
Во-первых, это действия «непринудительного наблюдения», к числу которых относятся: осмотр, следственный эксперимент, освидетельствование.
Во-вторых, группа действий, предполагающих использование и наблюдение за труднодоступными объектами, в том числе посредством выемки и обыска, ареста корреспонденции, прослушивание переговоров.
1. Авраменко, Е. А. Уголовный процесс : учеб. пособие / В. А. Кашевский. – Минск : Акад. МВД, 2016. – 734 с.
2. Андреева, О.И. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.]. – Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 445 с.
3. Баев, О. Я. Тактика следственных действий: учебное пособие / О. Я. Баев. – М.: Юристъ, 2017. – 219 с.
4. Балакшин, В.С., Козубенко, Ю.В. Уголовный процесс : учебник / В. С. Балакшин, Ю. В. Козубенко. – М., 2017. – 656 с.
5. Белозеров, Ю. Н. Производство следственных действий / Ю. Н. Белозеров, В. В. Рябоконь. – М. : Наука, 2015. – 278 с.
6. Божьев, В.П. Уголовный процесс : учебник / В. П. Божьев. – М., 2018. – 524 с.
7. Борико, С. В. Уголовный процесс: учебник / С. В. Борико. – 3-е изд. – М., 2016. – 320 с.
8. Гуценко, К. Ф. Уголовный процесс: учебник для вузов / К. Ф. Гуценко. – М. : «Зерцало», 2017. – 608 с.
9. Давыдов, Г. П. Тактика следственных действий / Г. П. Давыдов. – М. : Право, 2019. – 355 с.
10. Делибозоглов, В.И. Уголовный процесс: следственные действия: учеб. метод. пособие / В. И. Делибозоглов, Д. Г. Мороз, А. И. Пилявский. – Мн., БИП-С Плюс, 2016. – 75 с.
11. Доворкин, А. И. Следственные действия: практическое пособие / А. И. Доворкин. – М. : Норма, 2017. – 336 с.
12. Иванов, А.Л. Проблемы реализации отдельных следственных действий / А.Л. Иванов, Е.С.Лапин // Вестник криминалистики. – 2015. – № 4 (12). – С. 24-28.
13. Коваль, А. В. Процессуальные и тактические аспекты наложения ареста на почтово-телеграфные отправления / А.В. Коваль // Вестник Владимирского юридического института. – 2018. – № 4. – С. 110-117.
14. Кукреш, Л. И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие / Л. И. Кукреш. – Минск : Тесей, 2015. – 352 с.
15. Мытник, П. В. Следственные действия: лекция / П. В. Мытник. – Минск, 2018. – 135 с.
16. Рыжаков, А. П. Уголовный процесс / А. П. Рыжаков. – М.: Зерцало, 2016. – 187 с.
17. Смирнов, А. В., Калиновский, К. Б. Следственные действия в уголовном процессе: учеб. пособие / А.В.Смирнов, К.Б. Калиновский. – М: Норма, 2016. – 237 с.
18. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : 11 января 2000 г., № 365-З : принят Палатой представителей 14 дек. 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 дек. 1999 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 09.01.2019 г. // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
19. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: 18 дек. 2001 г., № 174-ФЗ : принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г. : одобр. Советом Федерации 5 дек. 2001 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 30.01.2020 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «КонсультантПлюс». – М., 2018.
20. Шейфер, С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С. А. Шейфер. – М., 2016. – 208 с.
21. Шостак, М.А. Уголовный процесс: учеб. пособие / М.А. Шостак. – Мн.: ГИУСТ БГУ, 2018. – 630 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты