Внешние причины смертности населения Республики Беларусь
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Внешние причины смертности населения Республики Беларусь»
по дисциплине: «Медицинская экология»
2020
15 BYN
Внешние причины смертности населения Республики Беларусь
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Медицинская экология
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНЕШНИХ ПРИЧИНАХ СМЕРТИ
1.1 Внешние причины смертности, и их место в рейтинге ВОЗ
1.2 Место внешних причин смертности населения в рейтинге РБ
1.3 Структура внешних причин смерти
1.4 Классификация внешних причин смерти по МКБ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Люди всегда подвергались неблагоприятным внешним воздействиям, источником которых была естественная или социальная среда, и хотя человеческая жизнь первоначально зависела от внешних факторов в гораздо меньшей степени, чем жизнь животных, эффективность человеческого контроля над этими факторами была на протяжении всей огромной истории была низкой.
Лишь относительно недавно развитие промышленного производства, рост городов и распространение городского образа жизни, успехи науки и появление вакцинации, улучшение санитарных условий и в то же время меняющиеся представления о ценности жизнь и способность ее поддерживать, позволяют постоянно усиливать контроль над факторами внешней смертности.
Внешние причины смерти - это причины смерти, вызванные физическим повреждением, вызванным механическим, термическим, химическим или радиационным воздействием и превышающим порог физиологической устойчивости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода). [16]
Наиболее известными причинами смерти в этом классе являются убийства, самоубийства, различные несчастные случаи, в том числе дорожно-транспортные происшествия, случайные отравления и т. д.
По уровню смертности от внешних причин страны СНГ занимают первое место среди стран с достоверной демографической статистикой.
Внешние причины смерти и многие другие причины существовали всегда.
Актуальность их исследования основана на том факте, что во многих странах, одной из которых является Беларусь, высокая смертность от причин этого класса является одним из главных препятствий на пути к завершению, а также к эпидемиологическому переходу и, следовательно, к увеличению продолжительности жизни. [11]
Поэтому сегодня на первый план выходит задача установить эффективный контроль над этими причинами смерти в нашей стране.
Цель работы: изучить внешние причины смертности, и их место в структуре общей смертности.
ГЛАВА 1 ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНЕШНИХ ПРИЧИНАХ СМЕРТИ
1.1 Внешние причины смертности, и их место в рейтинге ВОЗ
Люди всегда подвергались неблагоприятным внешним воздействиям, источником которых была естественная или социальная среда, и хотя человеческая жизнь первоначально зависела от внешних факторов в гораздо меньшей степени, чем жизнь животных, эффективность человеческого контроля над этими факторами была на протяжении всей огромной истории была низкой. [8]
Даже переход к оседлости и сельскохозяйственной экономике лишь незначительно повысил эффективность такого контроля, показатели смертности также остались очень высокими, а ожидаемая продолжительность жизни была низкой. [31]
Лишь относительно недавно развитие промышленного производства, рост городов и распространение городского образа жизни, успехи науки и появление вакцинации, улучшение санитарных условий и в то же время меняющиеся представления о ценности жизнь и способность ее поддерживать, позволяют постоянно усиливать контроль над факторами внешней смертности.
В результате значительно снизились риски смерти от эпидемий, инфекционных заболеваний, особенно детских болезней, болезней, вызванных голодом или недоеданием, неблагоприятных погодных условий и т. д. [12]
Постепенно вышли на первый план причины, которые были вызваны эндогенными факторами или условиями, которые были вызваны внутренним развитием самого организма и его старением и, следовательно, привели к смерти в более позднем возрасте.
По мере развития этого перехода в разных странах и установления все более эффективного контроля над экзогенно обусловленными причинами смерти, среди них выделилась группа причин, которые, хотя и не были болезнями, не только труднее поддавались контролю, но и создавали новые риски для здоровья и жизни, имеющие техногенную или социогенную природу (например, ДТП – практически новая причина смерти). [3]
Значение этой группы причин, получивших название внешних причин смерти, осознавалось все лучше, по мере того как усиливался контроль над особо опасными в прошлом экзогенными факторами, имеющими по преимуществу, биологическую природу и служившими источниками смертоносных болезней.
Смерть от внешних причин не происходит в результате заболевания. Самый здоровый человек может стать жертвой физического вреда, который может быть вызван механическим, термическим, химическим или радиационным воздействием, которое превышает порог физиологической устойчивости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода) [16 ].
Роль крупнейшего «хранителя» подробных статистических данных о смертности во многих странах играет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая получает данные непосредственно от государств-членов ООН либо через другие международные организации, либо из других источников.
1.2. Место внешних причин смертности населения в рейтинге РБ
За последние 100 лет состояние здоровья населения Беларуси улучшилось, что отражается в увеличении ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Этот показатель удвоился с 19-го века.
Однако ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси остается значительно ниже уровня большинства европейских стран.
По ожидаемой продолжительности жизни мужчин Беларусь опережает только Россию и Украину, но по уровню ожидаемой продолжительности жизни женщины Румынии и Болгарии также обходят РБ. [30]
Для обеспечения демографической безопасности страны государственная программа «Общественное здравоохранение и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» включает меры по предупреждению травматизма и оптимизации специализированной ортопедической помощи и травматологической помощи с развитием ее высокотехнологичных видов. [21]
1.3 Структура внешних причин смерти
Структура смертности от внешних причин в 2018 году была следующей:
- самоубийства (24,5%);
- отравления алкоголем (18,8%);
- падения (12,3%);
- дорожно-транспортные травмы (10,2%);
- несчастные случаи, связанные с огнем, пламенем и дымом (6,7%);
- утопления (5,9%);
- убийства (4,2%);
- механические удушения (4,0%);
- отравления ядовитыми веществами (3,4%) [32, 37]
1.4 Классификация внешних причин смерти по МКБ
Как и другие классы причин смерти, класс внешних причин сформировался не сразу. Усилия по классификации причин смерти начались еще в 17 веке, когда Дж. Граунт попытался провести статистическое исследование болезней для практических целей при редактировании отчетов о смертности в Лондоне.
Подобные исследования продолжались отдельными учеными и практиками до середины 19-го века, когда в 1853 году в Брюсселе состоялся первый Международный статистический конгресс. [22]
Конгресс поручил двум наиболее известным специалистам в данной области создать единую международную классификацию причин смерти.
На следующем конгрессе в 1855 г. В. Фарр и М. д'Эспен представили два отдельных списка, основанных на совершенно разных принципах.
Уже в 20-й классификации В. Фарра, которая состояла из пяти групп (эпидемии, органические (системные) заболевания, анатомически классифицированные заболевания, болезни развития и заболевания, которые являются прямым результатом насилия), последняя группа была прототипом текущего класса внешних причин смерти. [13, 14]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По уровню смертности от внешних причин страны СНГ занимают первое место среди стран с достоверной демографической статистикой.
Наиболее распространенными причинами смерти в этой категории являются убийства, самоубийства, различные несчастные случаи, в том числе дорожно-транспортные происшествия, случайные отравления и т. д.
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1. В рейтинге ВОЗ «10 ведущих причин смерти в мире» за 2018 год, дорожно-транспортные травмы заняли 8-е место (рисунок 2).
В 2018 г. от травм умерли почти 4,9 миллиона человек. Более четверти (29%) этих случаев смерти были связаны с ДТП. Так, в 2018 г. в результате ДТП погибли 1,4 млн человек, три четверти из которых (74%) − мужчины и мальчики.
По оценкам ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода показатель смертности от травм в результате ДТП является самым высоким − 29,4 случаев смерти на 100 тыс. населения при мировом показателе в 18,8. Дорожный травматизм относится к числу 10 ведущих причин смерти и в странах со средне-низким и средне-высокими уровнями дохода.
2. За 5 последних лет (2014-2018 гг.) смертность населения от внешних причин в Республике Беларусь снизилась на 23,4% (с 110,7 до 83,7 на 100 тыс. населения), а в абсолютных цифрах число погибших уменьшилось на 2508 человек (с 10456 до 7948), в т.ч. в результате ДТП со смертельным исходом – на 27,5%, утоплений – на 18,8%, отравлений алкоголем – на 10,4%, убийств – на 15,4% и др.
В 2018 г. травмы, отравления и другие несчастные случаи в Беларуси занимали 4-ое место (6,7%) в структуре смертности населения после болезней системы кровообращения (55,5%), новообразований (15,7%), симптомов и других неточно обозначенных состояний, включая старость (9,6%).
1. Вентцель, Е. С. Теория вероятностей: Учебник для вузов. / Е. С. Вентцель — М.: Высшая школа. 2018.—576 с.
2. Гланц, С.А. Медико-биологическая статистика. / С.А. Гланц— М.: Практика. 2015.—459 с.
3. Глушанко, В.С. Общественное здоровье и здравоохранение: пособие / В.С. Глушанко. 2- е изд. – В.: издательство ВГМУ, 2016. - 491 с.
4. Гмурман, В. Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике: Учебное пособие для студентов втузов. / В. Е. Гмурман. — М.: Высшая школа. 2018.— 400 с.
5. Гмурман, В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебное пособие для вузов. / В. Е. Гмурман. — М.: Высшая школа. 2017.—480 с.
6. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2005. Действия общественного здравоохранения в целях улучшения здоровья детей и всего населения. Всемирная организация здравоохранения. 2006. 154 с.
7. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2009 г. Здоровье и системы здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения. 2010. - 205 с.
8. Ефимова, М. Р, Бычкова, С. Г. Социальная статистика: Учебное пособие / М. Р. Ефимова. С. Г. Бычкова / Под ред. М. Р. Ефимовой.— М.: Финансы и статистика. 2017.—560 с:
9. Ефимова, М. Р., Петрова, Е. В., Румянцева, В. Н. Общая теория статистики: Учебник.— Изд. 2-е. испр. и доп. / Е. В. Румянцева. — М.: ИНФРА-М. 2017 —416 с. (Серия -Высшее образование»).
10. Использование статистических методов для эпидемиологического анализа: Метод.рекомендации для врачей, субординаторов и студентов мед. ин-тов / Белорус. НИИ эпидемиологии и микробиологии / В. С. Борткевич // Минск, 2015. – 86 с
11. Кокрен, У. Методы выборочного исследования: Пер. с англ. И. М. Сонина / Пол ред. А. Г. Волкова.— М.: Статистика. 2016.— 440 с.
12. Лисицин, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. / Ю. П. Лисицин. – М.: ГЭОТАР-МЕД., 2017. – 520 с.
13. Лукьянова, Е. А. Медицинская статистика: Учебное пособие. / Е. А. Лукьянова.— М.: Изд-во РУДН, 2016.—246 с.
14. Медик, В. А . Фишман, Б. Б.. Токмачев, М. С. Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х томах. / Пол ред. Ю. М. Комарова. Т. 2. Прикладная статистика здоровья.— М.: Медицина. 2016.- 352 с.
15. Медик, В. А., Токмачев, М. С. Математическая статистика в медицине и биологии. / В. А. Медик.— Новгород. 2018.-243 с.
16. Медик, В. А.. Токмачев, М. С. Фишман, Б. Б. Статистика в медицине и биологии: Руководство. В 2-х томах. / Под ред. Ю. М. Комарова. Т. 1. Теоретическая статистика.— М.: Медицина. 2015.-412 с.
17. Медик, В.А. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. / В.А.Медик, В.К.Юрьев. – Ч.1: Общественное здоровье. - М.: Медицина, 2018. - 364с.
18. Мерков, А. М. Пашков, Л. Е. Санитарная статистика. / Л. Е. Пашков.— Л.: Медицина. 2019.—384 с.
19. Обучение медицинской статистике. Двадцать конспектов лекции и семинаров / Под ред. С. К. Лванга и Чжо-Ек Тыэ. Всемирная организация здравоохранении.— Женева. 2017.—С. 216.
20. Общественное здоровье и здравоохранение : руководство к практическим занятиям : учеб. пособие / В. А. Медик, В. И. Лисицын, М. С. Токмачев. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 400 с. :
21. Октябрьский, П. Я. Статистика: Учебник. / П. Я. Октябрьский— М.: ТК Велби. Изд-во Проспект. 2018.—328 с.
22. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика. / П. Ф. Рокицкий—Минск: Вьппзпшан школа, 2017. – 512c.
23. Савилов, Е.Д. Применение статистических методов в эпидемиологическом анализе / Е.Д. Савилов, Л.М. Мамонтова, В.А. Астафьев // Минск, 2018. – 136 с.
24. Сергиенко В. И., Бондарева //. Б. Математическая статистика в клинических исследованиях.- М.: ГЭОТАР-МЕД ИЦИНА. 2015.- 256 с.
25. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога/ Под ред. Д. П. Никитина, А. И. Заиченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2018. – С. 380-381.
26. Статистика: Учебник / Под ред. В. С. Мхитарина.— М.: Экономика. 2015.—671 с.
27. Статистические методы исследовании в медицине и здравоохранении / Под ред. Л. Е. Полякова—Л.: Медицина. 2015. – 56c.
28. Теория статистики: Учебник / Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, И. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова / Под ред. Р. А. Шмойловой.— М.: Финансы и статистика, 2015.— 656 с.
29. Тищенко, Е.М. Методика вычисления относительных и стандартизованных показателей. / Е.М. Тищенко, М.В. Алехнович // Гродн. мед.ин-т. Каф.соц. гигиены и орг. здравоохранения, 2015. – 15 с.
30. Тищенко, Е.М. Общественное здоровье и здравоохранение: учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием. / Е.М.Тищенко, Г.И.Заборовский – Гр.: 2016. - 156 с.
31. Тюрин, Ю.В., Макаров, А. А. Статистический анализ данных на компьютере. / Под ред. В. Э. Фигурнова - М.: ИНФРА-М. 1998.- 528 с.
32. Феллер, В. Введение в теорию вероятностей и се приложения. Т. 1. / Пер. с англ.—М.: Мир. 1984- 528 с.
33. Щепин, О. П., Овчаров, В. К. Источники и оценка методов изучения общественного здоровья // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины.— 2003.—№ 6 - С. 3-7
34. Экономика здравоохранения: учебное пособие. / Под ред. А.В. Решетникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 2-е изд. - 272 с:
35. Юрьев, В.К. Общественное здоровье и здравоохранение/ В.К Юрьев, Г.И.Куценко – С-Петербург: Петрополис, 2015. – 914 с.
36. Всемирный доклад о предупреждении дорожно-транспортного травматизма [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения Режим доступа: www.who.int/publications/list/9241562609/ru/.
37. Насилие и его влияние на здоровье. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения Режим доступа: www.who.int/publications/list/9241545615/ru/index.html/.
38. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ .
39. Предупреждение травматизма в Европе: от международного сотрудничества к реализации на местах [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения Режим доступа: www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/114159/E93567r.pdf/ .
40. Предупреждение травматизма и насилия: методическое руководство для министерств здравоохранения [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения Режим доступа: whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789244595251_rus.pdf/.
Работа защищена на оценку "8".
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты